マンガ多すぎ!業界最大級!!
漫画(まんが) ・電子書籍のコミックシーモアTOP小説・実用書小説・実用書主婦と生活社食堂いちじくの精進おつまみ食堂いちじくの精進おつまみ
無料会員登録で、新規登録クーポンプレゼント中!!
小説・実用書
食堂いちじくの精進おつまみ
1巻配信中

食堂いちじくの精進おつまみ

1,400pt/1,540円(税込)

クーポン

会員登録限定70%OFFクーポンで
お得に読める!

作品内容

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

【彩りよく、おいしく、満足感がある!】

従来の“地味で淡白な”イメージを覆す精進料理で話題の「食堂いちじく」が
野菜や大豆製品、乾物などを使った身体にやさしいおつまみを提案。
これも精進料理なの!? と驚かれる新鮮なおいしさで、
和風のおつまみのみならず、ワインに合いそうな洋風メニュー、
ビールが進む中華&韓国風のメニューも盛りだくさん!

季節を問わず入手しやすい野菜やきのこは、デイリーおつまみに。
旬にしか味わえない野菜は、シンプルにその香りや持ち味を楽しんで。
しみじみおいしい麩や高野豆腐、切り干し大根、ひじきなどの乾物は
あっと驚く意外な調理法で。

精進料理の大切なたんぱく源・豆腐や大豆製品は満足感のあるボリュームおつまみに。
「とりあえず」にも「あと一品!」にも役立つ作りおきできるたれ&ディップや、
自家製の即席漬けものを使ったお酒を誘う逸品など、
シンプルで作りやすく、身体にやさしい精進のおつまみ集。
毎日の晩酌にも、友人を招いたときのおもてなしにも、
いろいろな場面で活躍してくれること間違いなしの一冊です。

【CONTENTS】
精進料理の考え方/だしのこと/この本の決まりごと

【1章】手に入りやすいいつもの野菜で
ブロッコリーのピーナッツ酢みそあえ/じゃがいものコチュジャン煮/
かぼちゃの豆乳マヨサラダ/大根のヴィネグレットマリネ/
エリンギのあわびもどき/ ほか

【2章】季節を愛でる旬菜で
[春のつまみ膳]
そら豆の春巻き/春キャベツの梅あえ/うどとにんじんのきんぴら ほか
[夏のつまみ膳]
モロヘイヤと納豆のあえもの/焼き万願寺唐辛子/とうもろこしのフリット ほか
[秋のつまみ膳]
酒煎りぎんなん/柿のごま酢あえ/れんこんの磯辺揚げ ほか
[冬のつまみ膳]
カリフラワーのディップ/ゆり根のグラタン ほか

【3章】しみじみおいしい乾物・大豆製品で
[麩]車麩の竜田揚げ/小町麩と春菊のごまあえ ほか
[切り干し大根]切り干し大根のはりはり漬け/切り干し大根ときゅうりの花椒あえ ほか
[高野豆腐]高野豆腐の甘辛スティック/高野豆腐のエビチリ風 ほか
[ひじき]ひじきとピーマンのゆずこしょうペペロンチーノ ほか
[厚揚げ・豆腐]厚揚げ高菜餃子/いちじくの白あえ ほか
[おから]ゴーヤーのおからあえ/かぼちゃのおからあえ ほか
[大豆ミート]大豆ミートの黒酢酢豚風/大豆ミートのヤンニョムチキン風 ほか
[テンペ]テンペのにんじん南蛮あえ/テンペと長いもの照り焼き ほか

お得なラノベ・小説・実用書クーポン!
詳細  
簡単
1巻から|最新刊から

作品ラインナップ  1巻まで配信中!

  • 食堂いちじくの精進おつまみ

    1,400pt/1,540円(税込)

    ※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

    【彩りよく、おいしく、満足感がある!】

    従来の“地味で淡白な”イメージを覆す精進料理で話題の「食堂いちじく」が
    野菜や大豆製品、乾物などを使った身体にやさしいおつまみを提案。
    これも精進料理なの!? と驚かれる新鮮なおいしさで、
    和風のおつまみのみならず、ワインに合いそうな洋風メニュー、
    ビールが進む中華&韓国風のメニューも盛りだくさん!

    季節を問わず入手しやすい野菜やきのこは、デイリーおつまみに。
    旬にしか味わえない野菜は、シンプルにその香りや持ち味を楽しんで。
    しみじみおいしい麩や高野豆腐、切り干し大根、ひじきなどの乾物は
    あっと驚く意外な調理法で。

    精進料理の大切なたんぱく源・豆腐や大豆製品は満足感のあるボリュームおつまみに。
    「とりあえず」にも「あと一品!」にも役立つ作りおきできるたれ&ディップや、
    自家製の即席漬けものを使ったお酒を誘う逸品など、
    シンプルで作りやすく、身体にやさしい精進のおつまみ集。
    毎日の晩酌にも、友人を招いたときのおもてなしにも、
    いろいろな場面で活躍してくれること間違いなしの一冊です。

    【CONTENTS】
    精進料理の考え方/だしのこと/この本の決まりごと

    【1章】手に入りやすいいつもの野菜で
    ブロッコリーのピーナッツ酢みそあえ/じゃがいものコチュジャン煮/
    かぼちゃの豆乳マヨサラダ/大根のヴィネグレットマリネ/
    エリンギのあわびもどき/ ほか

    【2章】季節を愛でる旬菜で
    [春のつまみ膳]
    そら豆の春巻き/春キャベツの梅あえ/うどとにんじんのきんぴら ほか
    [夏のつまみ膳]
    モロヘイヤと納豆のあえもの/焼き万願寺唐辛子/とうもろこしのフリット ほか
    [秋のつまみ膳]
    酒煎りぎんなん/柿のごま酢あえ/れんこんの磯辺揚げ ほか
    [冬のつまみ膳]
    カリフラワーのディップ/ゆり根のグラタン ほか

    【3章】しみじみおいしい乾物・大豆製品で
    [麩]車麩の竜田揚げ/小町麩と春菊のごまあえ ほか
    [切り干し大根]切り干し大根のはりはり漬け/切り干し大根ときゅうりの花椒あえ ほか
    [高野豆腐]高野豆腐の甘辛スティック/高野豆腐のエビチリ風 ほか
    [ひじき]ひじきとピーマンのゆずこしょうペペロンチーノ ほか
    [厚揚げ・豆腐]厚揚げ高菜餃子/いちじくの白あえ ほか
    [おから]ゴーヤーのおからあえ/かぼちゃのおからあえ ほか
    [大豆ミート]大豆ミートの黒酢酢豚風/大豆ミートのヤンニョムチキン風 ほか
    [テンペ]テンペのにんじん南蛮あえ/テンペと長いもの照り焼き ほか

レビュー

食堂いちじくの精進おつまみのレビュー

平均評価:5.0 2件のレビューをみる

最新のレビュー

  • (5.0) おつまみ
    mafuyuno-kakigoriさん 投稿日:2024/3/2
    【このレビューはネタバレを含みます】 ヘルシーなのに、ボリューム満点な「おつまみ」など、いろいろな「おつまみ」が多数紹介されていて、とても参考になりました。切り干し大根など、乾物を使った「おつまみ」は、買い物に行けないときなどに便利だとおもいました。 続きを読む▼

高評価レビュー

  • (5.0) 一度は食べてみたいアイデア精進料理
    みかんさん 投稿日:2024/2/23
    【このレビューはネタバレを含みます】 材料の観点からすれば肉や魚を使わないという精進料理の範囲でありながらも、おつまみとしての食感や味つけをプラスする創意工夫がみられており、満足感が得られそうなレシピが紹介されています。白味噌、甜麺醤、黒酢の3つは味を決める重要な調味料であるということと、昆布だし・干し椎茸だしの作り方はぜひとも覚えておきたいと思いました。また食材のなかでも、特に麩や高野豆腐は使い道がかなり広いということを学びました。 続きを読む▼

この作品を読んだ人はこんな作品も読んでいます

 

Loading

 

 
 

 

Loading

 

 
 

 

Loading

 

 
 

 

Loading

 

 
 

 

Loading

 

 
 

お得情報をGET!登録してね

▲ページTOPへ