気軽に質問・回答しよう!
ベストアンサー
投稿者: 8101
ベストアンサー20件
いいね!614件
私、ほぼオールジャンル漫画が大好き。そんな私がここ数ヶ月ドップリはまるBL。魅力はなにか…真面目に自分に問いかけてみて。。
①男女では感じられない非日常(これは、男同士への否定ではなく、自分が女なのでやはり男同士は男女のように自分の身におこることはない関係…という意味での非日常です。)
②結婚して子どもができて…とう関係ではないからこそ、本当に互いこそが大切で想い合っている関係というのが、ぐっとくる
③男同士だからこその色気と美しさ
④絵柄もジャンルも幅広く、作品に出会うたび新たな扉がひらきます(笑)
⑤ストーリーが素敵。映画のような読後感を感じる作品は、圧倒的にBL作品に多い。
でした。あくまで自分目線での魅力ですが。
投稿者: ラヴィ
ベストアンサー7件
いいね!227件
皆さん素晴らしい回答で真剣に読んじゃいました!
私もきっかけについて考えてみたんですけど、まだそういう知識があまりない頃に初めてBLを読んでインパクトがデカすぎて頭から離れなくなったのがきっかけのような気がします!「男同士!?」ってとこからはじまり、「え!?そこ触るの!?」「え!?そこ濡れるの!?」「え!?そこにいれるのーーー!?」と頭はボンッでしたw それからというもの、腐女子一直線でしたw
いろんなBLを読んで、男女の愛よりずっと重い(いい意味で)ような気がしてずーっと大好きです❤️
ちなみに私は少女漫画はほぼ読みませんが、少女漫画っぽいBLなら有りよりの有りですww
投稿者: mina
ベストアンサー8件
いいね!252件
私は理由も考える間もなく沼にはまったんですが、たまたま見たハライチ岩井のYouTubeで「同性同士というハードルがあっても尚、好きって伝えたいってスゲーな」みたいなコメントを聞いて、ストンと納得できました。
そもそもが、この気持ちは?まさか?という衝撃が男女の恋とは違いスタートラインから難しく、うまくいっても世間のこともか考えてしまう。
家族や職場や将来や、を考えると、ただの恋愛ものでは終わらず何かしら考えさせられる作品が多いと思います。
だから、甘々だけのストーリーよりも障害やトラブルに見舞われながらのハピエンの方が好きです。
BLだからこそ、が好きなので、受けの体型も男の子っぽく骨張ったor筋肉がちゃんとあってほしいです。
華奢できれいでなぜかお尻もプリっとしてると、じゃあ男女でいいじゃんとなるので。
これは好みの問題ですね。
(ウノハナ先生や腰乃先生の受けの体型が好きです)
投稿者: queen
ベストアンサー23件
いいね!1549件
私も読むのはほぼBLばかりですが、女性漫画も青年漫画も嫌いではありません。
改めてBLの良さって考えた事なかったんですが、男性同士である為に将来を考えた時や、家族への思いとか、まだあまり世間一般ではない事で発生する問題で、悩んだり、すれ違ったりしている中でうまれる愛しさ、切なさ、もどかしさみたいなものが堪りません。そして2人には幸せになって欲しい。ずっと応援してくれる人がいたり、見守ってくれる仲間がいるのも良いです。
当人たちは悩みながらも真剣で一生懸命だし、相手を想う気持ちはとても大きい。人を好きになるのに性別は関係ないと思うようになりました。よく考えてみれば、いろんな人がいる訳だから当たり前の事なんですけど。BLはファンタジーだし、その世界に浸るのがなんとも気持ちが良いんですよね。
因みに、私はドロドロしたのや、痛い事、病んでるのが苦手なので、そういう作品は読まないので、偏った見方かもしれません。
BL読み始めて1年ちょっとですが、すっかりハマってしまったので、これからも読み続けますよ(*ᵕᴗᵕ)⁾⁾
投稿者: ふう
ベストアンサー13件
いいね!707件
改めて考えてみると、私にとって空気。答えにもなりませんが、BL無くして生きていけぬ。いけぬは大袈裟?でも、失くなったら闇は確かですね。
少女漫画は小学生で卒業。同じ世界をなぞってもつまらないと感じたので。
だから、好奇心で別世界へと飛んで、ドンピシャとはまったのがBLでした。
現実味が無いからはまったのかもしれませんね。
私、後ろの経験ないので、痛いも汚いも気持ち悪いも分からないから、入れたかも。大人になり、身近に彼らを知って理解出来たのも、BLの下地があってこそ。今はかなり解放されたとは言え、やはり、底辺に異質、悲しみが沈んでいますよね。そういうせつなさ。それでも愛してしまう性。世間に対して博打を打つような危うさの愛。
部外者の私でも、胸がキュンと苦しくなるのに、それが又、癖になる。今も現実苦しむ方には申し訳ないけど、漫画で疑似体験できる快感は捨てがたい。
私の人生、鞘から出てしまったBLという世界を、納めるすべを知りません。
でも、結果。それが幸せ。
それがBLですか。恐るべしBLの沼?
投稿者: むに
ベストアンサー403件
いいね!7485件
人によって魅力に感じてる点が違うと思うのですが、
私は、職業描写があるところ
(なので学生ものより社会人ものの方が好きですし、
恋愛話に特化しているBLは物足りないです)
同性同士によるハードルを前提に、
そこをどう越えるかという難しい描写を描いているところ
(なので男女マンガのように安易にくっつくのも、あまり好きでないです)
です。
ちなみに受けがかわいいのは苦手で、両方とも男っぽいのが好きなのですが、
大多数の方は受けがかわいいのが好きなので、作品もそういうのが多く、
自分好みの作品を探すのが大変です(^^;
きっとそれぞれの方の推しポイントがありそうですよね(^^)
投稿者: elly3
ベストアンサー24件
いいね!990件
いつのまにかBLの沼にハマっていて、何が魅力かなんて考えたことなかったんですが、そー言われてちょこっと考えてみました。
男女の恋愛や社会生活って、自分のまわりで普通に目にする世界だけど、BLは大抵の人にとって実際に見ることがないから、BLの世界で起こる様々なシチュエーションに違和感を感じないからなのかなと。
職場なんかでそんなにしょっちゅうチューやらその先やら出来るわけないじゃん!なんてこともBLの世界だからっと、す~っと、楽しく読めちゃうのが魅力でハマってしまったような気がしてきました。
BL世界にも嫉妬も当て馬やらドロドロやらウジウジやら何でも有ると思いますが、それは作品傾向の好みかなぁ。
でもドロドロやハードなSMとかは苦手なので殆ど読まないので、読んだら違和感を感じるかも。
とすると、BLの世界だから違和感がないと言うことではないか。う〜ん、やっぱり違うか!?
回答になってなくてすいません?
魅力分析は出来ていないけど、日々BL作品を楽しんでま〜す❢