気軽に質問・回答しよう!
苦手なジャンルなのに!?
人生の半分以上でマンガを好きになっているし、シーモア歴もそれなりにあり、何人かの方からかはマンガに詳しいと言って頂いてますが、全然読まないジャンルもあるわけです。
得手不得手はあると思います。
人間なので!!!
でも苦手ジャンルなのに、めっちゃ面白いってその作品すごいなってなると思ったわけです。
そこで、苦手ジャンルなのに面白いと思われた作品を教えて頂ければなーと思います。
大体各ジャンル3作品くらいでお願いいたします。
作品を書いて頂く前に苦手ジャンルも教えてもらいたいです。苦手は理由は書きたくなったら書いて下さい。
私は「BL」「GL」「ホラー」が苦手です(それぞれ好きな方はすみません)。
でも、そういうジャンルを気にせず面白いと思ったのは↓
「BL」
・ニューヨーク・ニューヨーク
「GL」
・この靴しりませんか?
「ホラー」
・怪物事変
・ゾンビ屋れい子
ですね。
ちなみに、グルメジャンルが好きなので、BL・GLで料理系の作品は読んで好きな作品もありますが今回は除いてます。
そして今日ニューヨーク・ニューヨークを読んでいて感動して涙腺が大変な事になり、この質問を出してみました。
投稿者: とりぃ
ベストアンサー282件
いいね!3538件
ベストアンサー
投稿者: カズ
ベストアンサー113件
いいね!3363件
とりぃさんに苦手ジャンルがあったとは!
色んなところで回答されてたので、オールジャンルだと思っておりました。
私も、BL、GLが苦手ジャンルです。その為、シーモア島の大多数の質問には参加できません。ホラー等は全然大丈夫なのですが。
ニューヨーク・ニューヨーク、赤ちゃんと僕で有名な羅川真里茂先生の名作ですね。
ジャンル的にはBL、GLではなく少女マンガに分類されますが
BL、GLが苦手な私でも、内容が素晴らしいので
BANANA FISH 吉田秋生先生
花咲ける青少年 樹なつみ先生
秘密 清水玲子先生
輝夜姫 清水玲子先生
の作品は大好きです。
少女漫画に分類されているレベルのBL、GL要素を含む作品ですので、
とりぃさんの求めている回答にマッチしていなかったら、すみません。
投稿者: calico
ベストアンサー214件
いいね!15368件
ホラー系は、ちょっと苦手です。
でも、今、毎日無料で「緒方克巳心霊ファイル」を読んでます。克己くんが何とかしてくれるという期待感が怖さより優っているのかな。
あと、ジャンルというか…グロテスクな場面、血生臭い、暴力系が苦手。
なのに「トレース 科捜研法医研究員の追想」とか、「ドクターK」「医龍」のような作品は読めちゃうんですよね。モノクロだから?
恋愛ものは、基本NLを読みます。
シーモアのジャンルを好みの順で並べると、TL>BL>GL…。
獣人系も読まないんですが、
「ねこねこハニー」は、立ち読みして面白いと思って、他社の無料コーナーで読んでます。シーモアの毎日無料には無かった(T_T)
エロが無い、男同士の仲間意識とか連帯感、バディものみたいな話は読みます。
投稿者: シルクマム
ベストアンサー90件
いいね!3537件
私だけで4度の投稿をすみません。
言葉の間違いならばスルーしましたが、作品の間違いは描かかれた先生に対して失礼なので訂正させて下さい。
『華は咲くか』→『花は咲くか』に訂正
それからホラーで思いだしました
『さんかく窓の外側は夜』現10巻 ヤマシタトモコ先生
最初は除霊屋というので悪霊や地縛霊が多かったですが、途中からはそこまで怖くなかったです。全10巻だったですが続編が始まるというので現になってます。
ホラーにしろGLにしろ1つ2つの追加、訂正でたくさん投稿してすみません。
全て見返しました。間違いはないです
投稿者: Nuco
ベストアンサー51件
いいね!1066件
とりぃ様、皆さんびっくりしてますが、やっぱり私もびっくりしました!苦手分野があるのにあの知識量!凄すぎです!
自分の苦手分野は戦争物、ホラー、グロですが、気が進まないけど人から借りて読んだら凄かった本を挙げていきます!
・戦争系「夕凪の街桜の国」こうの史代先生→淡々と書き綴っているだけに、やるせない作品でした。
・ホラー系「死と彼女とぼく」川口まどか先生(ゆかり→めぐる→イキルと続きます)→ホラーのくせに泣かせます。友達に借りて自分で全巻揃えてしまいました!
・グロ系「ベルセルク」三浦建太郎先生→先日連載中に逝去されましたので、未完です。が、ものすごい世界観の作品です!
お眼鏡にかなう作品があれば幸いです♪
投稿者: にょん
ベストアンサー17件
いいね!1125件
食わず嫌いですが、
GL、少年マンガ、 ホラー、異世界もの、BLの中のオメガバースと人外とDom/Sub(で合ってますか?)です。
異世界もので、唯一読んでいるのが、「マリエル・クララックの婚約」(ラノベ)です。異世界ものを認識する前に出会ったので、全く気にならなかったです。最近よく見る「転生したら~」的なタイトルのものは、ちょっとスルーしちゃいます。
ホラーも苦手です。最近、ジャンルはBLなんですが、え?もしかしてホラー味混ざる?って困っているマンガがあって…
西田ヒガシ先生「彼とオバケと恋愛小説家」なんですけど、新刊が出たら買うのか悩ましいです…いや、そんなに怖くならないはず…!(>_<)
投稿者: むに
ベストアンサー403件
いいね!7485件
GLが何だか分からずネットで検索してしまいました。
なるほど。たしかに私も苦手かも。
私が苦手なのは、苦手な順にあげると
GL、TL、 ホラー、小説、BLの中のオメガバースと獣人系です。
小説は内容が苦手なのではなく、形態が苦手です。
文字で読むのはノンフィクションなものだけで、フィクションの小説は苦手なんです。
実は異世界も全く読んだことがなかったのですが(単に視界に入ってなかった)、
今回の電子コミック大賞で、対象作品の無料で読める巻を全部読みました。
これは読んでみて苦手とか特になかったです。
苦手なジャンルだけどいいと思ったものは、
小説…「DEADLOCK」
同タイトルのコミックの続きをどうしても読みたくて買いました。
超珍しいです。最初から小説だったらムリでした。
オメガバース…「オメガ・メガエラ」
ただこちらは女性マンガに分類されてます。
この作品でオメガバースって何?が初めて理解できました。
BLのオメガバース作品とひと味違った展開をします。
人間心情を描くドラマです。
これをきっかけにBLのオメガバースも多少手を出せるようになりました。
投稿者: 芍薬
ベストアンサー26件
いいね!2478件
私も好んで読まないのは「BL」です。
苦手というより、漫画から離れていた期間が20年以上あり、読みたいものが沢山ありすぎて手がまわっていないというのが正確なところです。
そんな中、『窮鼠はチーズの夢を見る・俎上の鯉は二度跳ねる』が一緒になったオールインワンエディションのもの(映画は見てません)を読んで、今ヶ瀬の切ない恋心にギューッっと胸が締めつけられるようでした。とても良い作品でした。
このシーモア島でも、BLの話が飛び交いますが、私には専門用語もよくわからないし、作家さんも知らない方が多いので割とスルーしてしまいます。
ただ、この設問で紹介された作品はとりあえず「お気に入り」に入れてきました(๑˃̵ᴗ˂̵)
今 積読本が沢山あるので、それらを読んでしまったら、少しづつ手を出す日が来るかもしれません。
投稿者: ひこうき
ベストアンサー102件
いいね!17277件
以前、BLは苦手・・・という書き込みを拝見したことがあったので興味を持っていただいてなんだか嬉しいです。
残念ながら「GL」と「ホラー」は私も苦手でオススメがありません。
BLですが。
水城せとな先生
「窮鼠はチーズの夢を見るオールインワンエディション」
(窮鼠…の続編である「俎上の鯉は二度跳ねる」と共に
一冊にまとまったものです。)
映画化されており、女性マンガの分類で出ています。
実際、書店で女性マンガが並んでる棚から手に取り、私がはじめて、これはBLだ!と認識して読んだものです。
女性との関係も出てくるし、リバもあるし、中々ハードかもしれませんが色々な意味で衝撃を受けました。
日高ショーコ先生
「憂鬱な朝」
父の死後、10歳で子爵家の当主となった主人公とその教育係のクラシカルな、よく、まるで大河ドラマと言われる読み応えたっぷりの物語です。
山中ヒコ先生
「イキガミとドナー」
電子コミック大賞候補の中にも入ってますね。
未来世界の戦うイキガミとそのドナー。まるで映画を観ているような気持ちになります。
「500年の営み」
同じく山中ヒコ先生のこちらも未来世界を舞台にした、
冷凍保存の末、目覚めた主人公と世話係のアンドロイドの話。読んだ後、少し違う世界を彷徨います。^_^
今回はどれも、重い話を選んでしまいました。
何も考えず、はっちゃけている軽〜い話やほんわかあったか〜い話も大好きなのでまた、紹介出来る時が有れば。。
今回のオススメでBLが絶対ダメだわー、とならない事だけを祈って。良かったらお試しください。
投稿者: シー
ベストアンサー145件
いいね!6501件
とりぃ様
いつもお世話になっています。ご要望に添えているといいのですが・・・
古典ですが必読のBL 未読でしたら是非!
竹宮恵子先生 「風と木の詩」 彼が欲しかったのは情愛ではなく親の愛だと思うのです
吉田秋生先生 「BANANA FISH」 彼は美しいゆえのハードな人生でした
GLはあまり詳しくないのですが
吉田秋生先生 「吉祥天女」 彼女の美しさは男も女も魅了する
ホラーになるかな?
篠原千絵先生 「蒼の封印」 四神と鬼の闘い
篠原千絵先生 「海の闇、月の影」 双子姉妹の哀しい戦い
波津彬子先生 「雨柳堂夢咄」 妖怪・物の怪が出る不思議話
ご参考になれば幸いです
投稿者: シルクマム
ベストアンサー90件
いいね!3537件
私もHono様と同じで、とりぃ様は雑食←言い方? だと思ってました。
それでも果敢に苦手ジャンルに挑もうという姿勢素晴らしいです✨
【BL部門】
『華は咲くか』日高ショーコ先生 全5巻
私がBLに足を踏み入れた作品です。『日は流れて橋に行く』の先生なので作画に面識あるのではないでしょうか?
同性を好きになってしまったという概念ではなく人として惹かれ合う作品です。恋愛だけではなく仕事、将来の分水嶺のような内容です
【ホラーの部】
『特装版●怨霊奥様』現7巻
私も苦手なジャンルです。
表紙も、うひゃー⤵️だったんですが、ホラーコメディですので初心者よりな作品だと思います。
とりぃ様が見られた『ゾンビ屋れい子』より明るめだと思います
【GLの部】
TLでいいのでしょうか?
でも以前とりぃ様は美波はるこ先生の作品を熱く語られていたのでエロよりの作品と解釈しましたが間違っていたら申し訳ありません?
『2LDKイケメン付き物件あります。~入社の条件がドS専務と同居なんて!~』現4巻
オフィスラブの作品ですが、仕事とエチエロの比率が8:2です(笑)
ヒロインは巨/乳ちゃんで男性は絶/倫という典型的な作品です
彼女は方言を使うのが唯一ほっこりします?