気軽に質問・回答しよう!
質問というか愚痴と言うか……
皆さんは巻数表記の仕方について思った事ないですか?
Blばかりで例えてて申し訳ないですが……
『兄弟失格それ上等』は(増)(愛)が2巻3巻として本棚に入ってるのに(1巻を読み終わったら次の巻を読むと表示が出る)、『僕のおまわりさん』は2・3と表記があっても別作品扱い。同じように『ひみつのセ フレちゃん』はタイトル+〇〇編でもしっかり続刊扱いなのに『ただいま、おかえり』はサブタイトルが違うから?続刊扱いはしていない。幼馴染をメスイキ調教シリーズなんて書籍版からタイトル変えて続刊としてるのに……
この違いって何なんでしょう?
続刊扱いでないとサクサク次の巻読めないし、本棚の場所も取るし、何よりタイトル・サブタイトルのあいうえお順になるから「次どれだっけ?」ってなって地味にストレス感じます。
メインカプが変わるとかならまだ兎も角、同カプ・明らかな続刊なら多少タイトルが違っても続刊扱いにしてくれればいいのに……そうすると新刊通知だって来るし、『未購入』って赤文字表記もあるしで買い逃す・買ってもらえる率高まってwin-winじゃないか……
投稿者: yos
ベストアンサー0件
いいね!159件
ベストアンサー
ベストアンサー0件
いいね!159件
jsucchiini様回答ありがとうございます
便乗商法??
番外編は別扱いなんかーい!に激しく同意!!うっすらタイトル違いも分かりにくいけどタイトル全く違うのも混乱しちゃいます。
さらにblばっかりで例えますが(笑)
blあるあるなサブキャラやさらにそのサブキャラの話とかもそこ繋がっとんのかい!ってなるし
(上川きち先生の『指先から媚薬』シリーズ+何故かシリーズに含まれていない数冊)
番外編、同一ページから外されるのも嫌ですが細々出されるのも嫌。もうそれ単話売りやん?別で単話出して溜まったら単行本化で2巻として出してよ……ってなります
(重い実先生の『愛しのXLサイズ』シリーズ)
本棚の仕様、見やすいように統一して欲しい〜
投稿者: jsucchiini
ベストアンサー182件
いいね!1959件
yos様の投稿で10回は頷きました!
あと、BLばかりで例えてて...のくだりに吹いたー。
便乗商法で私もBLで...
➤天王寺ミオ先生『ビチ猫シリーズ』
最近本編が1販売ページにまとまりましたね。
うっすらタイトル違いで順番こんがらがってたので助かる一方、番外編は別扱いなんかーい!とがっくりみも...
レビューや今は島のおかげで順番はわかるけど、本棚のバラつきは私も若干ストレス。
ということで、yos様やみなさまと完全同意です。
ベストアンサー0件
いいね!159件
むに様回答ありがとうございます
やっぱり出版社の傾向なんですね…
切実に同じ販売ページにまとめて欲しいです。
これは難しいだろうけど、私、白泉社花とゆめの『コレットは死ぬことにした』は特装版がある巻は特装版購入してるんですが、読んでる時一旦本棚戻らないといけないの面倒くさいんですよね。後最終巻出た時、小冊子付特装版買うつもりでいて、通常版の販売ページに“特装版はこちらです”ってリンクがあるのに何度確認しても最終巻だけなくて。販売日違ったのかとガッカリしてたんですが別ページになってるのに翌日くらいに気づいたんですよね。すごく楽しみにしてたから当日買えなくて悲しみは半端なかったなー
シーモアさん、何とか今からでもまとめてくれないかなぁ……
投稿者: むに
ベストアンサー403件
いいね!7485件
そうなんですよね…。
作品によっての違いですが、出版社の傾向だと思います。
「兄弟失格それ上等」は大洋図書ですが、大洋図書は他作品も同じ販売ページにまとめてくれていることが多いです。
例)
オールドファッションカップケーキ、同episode0、同withカプチーノ
何かいいの見つけた!、同Re、同Re2
烈火の血族,花嵐の血族,女王ゴ ロしの血族,…
上記は、単純な1巻、2巻表記ではないですが、同じ販売ページです。
一方「僕のおまわりさん」はmomentsですが、これは逆に販売ページをバラす傾向が強いです。
同じタイトルで1,2,3なのに全部違う販売ページです。
例)
スイートハートトリガー1,2,3
ビッ チなあの子の言うとおり1,2,3
俺が両性なんて認めない1,2,3
私もyou さんと同じで同じ販売ページにまとめてくれる方が嬉しいです。
中には最初はバラだったけれど後からまとめてくれた作品もあったりする(ファインダーの標的シリーズなど)のですが、できればどの出版社もまとめて欲しいですね(*´ω`*)