気軽に質問・回答しよう!
30年程前のBL小説に詳しい賢者様なにとぞお願いいたします
当時、幼かった事もあり、タイトルも作者もイラストレーターも思い出せません
すごくインパクトがあったので、どうしてももう一度読みたくてタイトル探しております
●およそ30年前:読んだのが30~35年前くらいなので、それよりも少し早い出版年の可能性も
●出版社:ムービックの『easy books』というレーベル
※『元気読本』の名前で当時CLAMPさんの上製本などもありましたが、今は存在しないレーベル
……と記憶しておりますが、もしかしたら私の記憶違いで
新書館の『ウィングスノベル』レーベルの可能性も有り
●詳細:新書サイズの700~800円くらいの小説短編集の中の1作品
※もしかしたら、小説アンソロジーの可能性も微レ存
●他情報:挿画が森美夏先生のような個性的な絵柄
●内容:三人の『ままき』という同名の人物(姓だったり名だったり漢字表記はそれぞれ異なる)の織り成すどろどろ愛憎劇
●あらすじ:ママキ♀←ままき♂(受け)←ままき♂2(攻め)←ママキ♀(一周するwww)
というトライアングルの果てに、ママキ♀が崖から飛び下りて死ぬというイントロから始まるミステリードラマ仕立てBL
ママキ♀が自発的に飛び下りたのか、突き落とされたのか、事故だったのかが思い出せず、大変気になっております
また、ままき♂(攻め)はままき♂(受け)に執着しており、ママキ♀を突き落としかねないところがありましたので更に謎
キャラが同名なため大変解りにくいかとおもいますが、お心当たりのある皆様なにとぞ情報いただけたら幸いです
出版社にも問い合わせましたが、なにぶん古いため当時の担当者もおらず、在庫もなく、不明との回答でした(詰み)
投稿者: うんち
ベストアンサー39件
いいね!11107件
投稿者:シーモア島システム
質問投稿から1ヶ月が経過したため、回答の受付を終了しました。
投稿者: うんち
ベストアンサー39件
いいね!11107件
>ミツバチ様
何度もヘルプ呼び出ししてしまい申し訳ありません
タイトルについてですが、元々短編集のうちの一つで、しかも表題ではない作品だったので、タイトルを見ても片鱗はさっぱりでした
そして、作品そのもののタイトルもあやふやで覚えておらず( ノД`)
学生時代は一夜漬けで乗り切ったものですが、こうして老いていくのだな、と記憶力の劣化を実感しております( ;∀;)ウッ
国会図書館……こんな目的で行っても良いものかハラハラしております笑
猛暑でなかなか足を運び難いですが、早めに良い報告をできるよう尽力します!
投稿者: ミツバチ
ベストアンサー99件
いいね!18226件
こんにちは。全く詳しくなくて申し訳ないのですが、
捜索の一助になればと思い、書き込ませていただきます。
国会図書館サーチはお試しでしょうか?
国立国会図書館オンラインに行って、
タイトルに「easy books」出版社「ムービック」と入れると、74件の検索結果が出ます。
もしかしたらその検索結果を見れば、本のタイトルを思い出せるかもしれない……と思いまして。
国会図書館の検索結果には画像がついていませんが、
タイトルをググれば古本屋さんなどのなんらかの画像や詳細情報に行き当たるかもしれません。74件なら総当たりで検索することもできなくはないですし。
見つかることをお祈りしております!