気軽に質問・回答しよう!
レビューを書く気を失くす理由
レビュー書こうとしたらなんか注意書きが出てきて。。。読んでるうちに書く気を失くしました。
私は過去にもレビュー消されていますし、ここへの書き込みも消されたことあります。
新刊発売の一覧で日本の作者さんと韓国の作者さんの作品が分かるようにして欲しいと書いたら他の方に人種差別だと言われたり。。。単に好みの問題だと思うのですが。。。縦読みが苦手な人もいるのです。
レビューを規制することで自由な意見が読めなくなるのは残念ですね。今まではそれでも消されることもあるのは仕方ないと投稿していましたが、今回は書く前に長々と注意書きを読まされて、もう書く気を失くしました。
すみません愚痴です。消される前に同志が居たらぶちまけて下さい。
投稿者: あんず
ベストアンサー17件
いいね!545件
ベストアンサー
投稿者: *…
ベストアンサー1958件
いいね!82274件
もちもち様
おはようございます(ˊo̴̶̷̤ ᴗ o̴̶̷̤ˋ)
本当ですね〜。
色々と注意書きが有りますが、私は「ハイハイ…」って、軽く流しました。
もちもち様 レビュー投稿をされるなんて凄いと思いますよ。
私は元々苦手だったレビューが、今回のリニューアルで更に嫌になりました。
今月は書かないかも知れません。
私はレビューを削除されたことは有りませんが、
削除理由については大人の事情も有ると思いますし、
シーモアさんでは驚くことばかりですので、
もし削除をされても気にしません。
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ ••┈┈••✼
新刊発売一覧のスレは、私も回答を入れさせていただきました。
タテヨミが苦手な方は多くいらっしゃいますね。
私はタテヨミが好きで購入していますが、全く不快に感じませんでしたよ😊
どうしてあのようなコメントが入ったのか不思議でした。
お気の毒でしたね…💦
でもこうして、また投稿してくださりとても嬉しく思います(*^^*)❀
ベストアンサー17件
いいね!545件
更にコメント頂いた方有難うございます。
韓国語は音の響きが苦手なので、作家さんの名前がカタカナで書いてあるのを読むのもできれば避けたいです。だから縦読みだけじゃなく、韓国の作家さんと日本の作家さんを分けて新刊一覧で表示出来れば私には便利です。ちなみに韓国の作家さんでも、中国語名、英語名や日本語名など他の言語のペンネームを目にするのは全然苦痛ではないです。音の響きが苦手なのは韓国語だけなので。
しかも韓国作品に多い縦読みは読まないので、韓国作品は分けて表示してほしいなとは今も思います。
まぁ、人種差別とか言い出す方がいるので無理だとは思います。
最近日本の作者さんが縦読みを出しているようですが、私は縦読みだと日本の作者さんでも読みません。
せめて縦読みを新刊一覧から除外できる機能があるといいなぁとは思いますが、それも人種差別って言われるかもですね。
投稿者: ミツバチ
ベストアンサー98件
いいね!18179件
もちもち様、お邪魔します。
改変に心の荒む今日この頃、愚痴りたくもなりますね。
私はシーモアの中の人ではありませんが、
いくつかの愚痴には私なりの解釈がありますので置いていきます。
「あっ、そういう考えもあるのか」って思ってもらえたら。
島の「自分の投稿の編集や削除ができない」に関しては、
ユーザーが自分の好きにそれができてしまった場合、
コメントAを削除しても、コメントAに関する別の人の書き込みは残ります。
あっちこっちに齟齬ができちゃうんですよね。
コメントの編集に関しても同様で、
そうするとユーザー間での「言った言わない」の揉め事に発展する可能性もあると思います。
誤字脱字でやらかした時にはorzってなりますが、
公開の場ので、不特定多数と交流の発生する掲示板というのは、編集も削除もできないのは仕方ないと思って恥を耐え忍びますw
レビューの「短すぎるのはダメ」に関しては、
コピペができないようになっているのと同じ理由……
ポイント稼ぎだけ目的の雑レビューを防ぐ目的があるのではないでしょうか。
……レビュー書くのにコピペができないのってかなり面倒ではあるのですが、
そこに至った理由を考えると我慢するしかないな〜って。
とは言え、レビューも島も、削除理由くらいは通知してほしいですよね。
(どっちも削除経験アリ)
これは要望を出したことがあります。
「あなたのこのレビュー(書き込み)を削除しました。ガイドラインの誹謗中傷にあたると判断されました。」
くらいの通知で良いんです。
削除された理由がわからないと、どの程度の表現やどんな種類の表現がダメだったのか、脳内反省会ができないんですよね〜。
同じ過ちを繰り返さないためにも、通知はほしいなと思います。
あと、他の方に人種差別って言われちゃったことにお見舞い申し上げます。
「日本と韓国の作者さんを〜」じゃなくて、「タテヨミを分けてほしい」って書いたら、きっと誤解が生じなかったんじゃないかなと思います。
……タテヨミ、私も苦手です。新刊一覧の中に混ぜられてしまうと、タテヨミって更新頻度が横読みよりも多いんでしょうか、しょっちゅう同じ作品が目に入ってくるのにも辟易してます。
タテヨミがお好きな方との共存共栄のためにも、ジャンルとして分けちゃってもらえたらありがたいですね〜。
ベストアンサー17件
いいね!545件
皆さま回答をありがとうございます。
ここの仕様についても、初めから一貫して「自分の投稿の編集や削除ができない」のはなぜだろうと思うんですよね。技術的には全然可能な事なのに、シーモア島ができたからおそらくずっと、自分の投稿の編集や削除ができない形で運用されてますよね。一体何を狙っての事なのか分からないんですが、レビューにしてもシーモア島にしても、意見を書かせることはするのに、使う側の利便性については全く考えない。
使う側の利便性については全く考えないうえに、
管理者側の基準に合わなければ理由も通告されず削除。
勿論、このやり方に賛同しないなら書かなければいいので、要は管理者都合が気に入らないならば黙っていろということでしょうけど。
アレコレ規約を守った文章のみ書け、そうでなきゃ削除、というのなら「AI添削投稿フォーム」でも作ってもらった方がまだ書く気になるかなぁと思います。
レビューも「面白かった」等短いのは駄目とか、大きなお世話だと思うんですけどね。。。人によって表現なんて違うじゃないですか、そんなことまで否定して規定する必要がどこにあるんでしょうか。
消される前にご意見くださった皆様、有難うございました。私の文章が乱暴な書き方だと思った方がいたらすみません。