気軽に質問・回答しよう!
ベストアンサー
投稿者: Hip_Hopper
ベストアンサー35件
いいね!1684件
著作権法では参考文献の明示が義務化されてますからね。
そのあたりがなおざりな現状には憂慮しております。
過去にもトレース疑惑で叩かれた絵師さんが少なからず存在しますし
忌避感の強い方が多数おられるのも当然かと。
地道にキャリアを積み上げてきた漫画家さんのモチベは下がるでしょうし
悪貨が良貨を駆逐するような未来だけは勘弁です。
出来ればシーモアさんにその片棒は担いでほしくないですね。
投稿者: たかなめんたい
ベストアンサー25件
いいね!3808件
有名人の顔や声を使ったAI動画広告での詐欺、他人の写真を改変したリベンジポルノ、イラストを無断学習して改変し自作発言する行為…
個人的には権利元やそれにより悲しむ人が出る使い方が速やかに取り締まられることなく、許されているようなツールであるうちは断固否定・拒否します。
漫画ひとつとっても作家さん各々が今の技術を身につけ仕事とするまで沢山の計り知れない努力や苦労があり、時間を費やし、尚も日々学び続けている。その膨大な"財産"を当人の知らぬ間に盗まれ、意図しない形で改変され、誰かのお金儲 けや承認欲求に使われてしまう。恐ろしいと思います。
実際、沢山の作家さんたちがAI学習についてSNSで悲しみの声を上げているなか、こちらのスレでシーモアもこんな状況になっていることを知り、何とも軽率で残酷な判断だなと思わざるを得ません。
もっと今打ち出すべき素晴らしい作品、なかったですか…せめてAIの在り方がもっと整理されてからじゃだめでしたか、と…
寛容な考えやその方を否定する気持ちはありません。自分の頭が固いのかもしれません。ただ、自分は買いませんし、現状読みたいとも思えません。
個人的な願望なら、もう少し諸々が整うまでは作家さんを守るためにもAI漫画は取り扱わないで欲しいと思ってしまいますが、せめて皆さまが仰るように分かりやすい注意書き等が欲しいです。
投稿者: =ΦωΦ=
ベストアンサー53件
いいね!5974件
まず、AI生成漫画に何を学習させたかとか不透明な部分が多すぎて、そこをちゃんとして欲しいと思います。
個人的には、AI生成漫画には反対です。
例えば、ストーリーは作れるが絵が上手く描けないのでキャララフとコマ割りネームならいけるという方が、線の補正や背景などにAI生成の力を借りる、とかならまだいいです。でもこれも同人誌とか無料公開ならばって感じです。
あとAI生成漫画なら必ず明記して欲しい。避けますので。
ボカロとかあるので、電子での作品を否定するわけではありません。ボカロは、ちゃんと曲を作っている人がいます。
そういう意味なら、漫画作成のボカロ版を作ればいい。元絵は了承を得た方たちで。シナリオは人が作る。
まあ、読まないとは思いますが…。
今のような勝手にいろいろ学習させたものは、全ての創作を壊します。
大人向けビデオは、まあ目的も違うし見る人がそれでいいなら……(個人的には虚しくないか?ってなるけど)
AIは、あくまで補助として使うなら便利だと思っています。今はまだ主として使う段階ではないです。
投稿者: 74nor
ベストアンサー0件
いいね!74件
初めまして 桜花遊人と言います
AI生成にかんしては、漫画・絵画・動画とわず否定派です
大人向け(笑)ビデオや本もAI物が多数販売されてます、昭和生まれとしては、前時代的と思われそうですが、権利上もそうですが、まず面白味や味わいが無いです(笑)やはり、人間が試行錯誤したり欲望丸出しで作成された作品が面白いです♪ デジタル上ではフェイク物やAI物が氾濫しているから、結局の処は受け手側がどの様に感じ受け取るかだと思います
私個人は責任を誰も取らないAI系には微塵も興味が在りません、国政で無法AI生成を早急に取り締まるべきと熱望します
シーモアが生成AIだらけに成ったらやだな〜(笑)
長文失礼しました。
投稿者: ◯◯◯
ベストアンサー11件
いいね!1403件
補足すると、実際に文化を衰退させている例として、とあるプラットフォームで美術史資料を検索すると結果がAI生成の偽物で埋め尽くされていて本物の資料が見つけられなくなっている、というのも目にしました。
間違った資料を元にして描いた/生成されたものが増えれば作品で伝統が伝わらなくなっていきます。
それも問題ですが、知りたくて調べた人が正しい史実にありつけなくなっているわけです。
AIを元にした本が更に増えれば紙であっても信用できなくなり、専門書を取り寄せるなどする以外で判断できるのは専門家だけになる分野が増えていきます、と専門家の方も危惧していらっしゃいました。
薄〜いテンプレ記事が溢れて求める情報を探せなくなった事象と似ていますが
今失われていってるものはもっと大きなものだと感じます。
投稿者: ◯◯◯
ベストアンサー11件
いいね!1403件
AI生成漫画が漫画賞を受賞し大炎上した話題も記憶に新しいですね。
シーモアでもそんなことが…。
でもシーモア運営方針は感覚が古めだなと思っていたのであまり驚きはないかもです。
それはそれとして、AI規制が甘すぎる現状でAI作品を押し上げるのは本当に良くないと思う。
個人的な感覚だけでいうとモラルのないAI使用者が本当に嫌なのでヘイトがたまる一方です。
ジェネラティブアートと呼ばれるものは初めて見た時感動したし、そういうAIらしさは昔から大好きなんですけどね…。
漫画イラスト界に侵食し出し、トラブルが絶えなくなっている現状で、ものづくりという観点では業界を衰退させる要素が多すぎると感じます。
AI生成の利用で自分がよいと思うのは、自分の作品だけを学習させて時短を図るようなクリエイターの使い方と言えるものだけです。
実際のとのろはこれまでの漫画界にだってグレーも黒も沢山あって、グレーをすべてなくそうとしてしまうと手塚治虫先生の作品だって見られなくなるものが出てきます。
白黒はつけられない漫画業界だから、これもきっちりなんて難しいのかな…。でも…葛藤がすごいです。私は同列には語れない。
新しいものには厳しくなっていっていたのは事実だから、AI規制もしっかり進むといいなと常々思っています。
投稿者: ri-tsu@レビューはピリリと辛口で
ベストアンサー1件
いいね!182件
AI作品を論じるにはいくつかの段階に分けて考えるべきだと思っています
・学習 ー 現時点で、日本の商業作品が大量に学習されている点において、AIの意義どうこうのまえに社会性や倫理観を無視した在り方について論じないことでグレーゾーンにしている提供手法には大きな問題があると思います
・生成 ー 作ること自体は明確に反対できる論拠がない
・発表(収益)ー 市場社会において、こと日本においては作り手の分母が圧倒的に多く、漫画や小説などの創作を子供のころから当たり前に触れられる環境によって培われている世界観を守るため、出版と、デジタル制作とは明確に線を引くべきだと思う。「人の想像性による創作物」と、「デジタルによる生成物」は別物として扱わない限り、手軽で、コストがかからず、無限に生成できるAI創作物はその数で圧倒でき、多くの作り手の作品が目に留まらなくなるリスクは日本にとってはマイナスにしかならない。
・価値観がどう変わっていくか ー このままだと、人がつくった創作物は「高級品」「伝統品」と同じ扱いになり、作り手が減り、値段があがり、お金のかかる趣味となる。そして、作り手が減れば最初の説明に戻るが、多様な作品は生まれなくなる。
というようなルートもあり得ると思いますので私は学習に線引きがない現状での生成物は多いに反対です。
投稿者: あきら
ベストアンサー6件
いいね!221件
皆様、さっそくの回答ありがとうございます。
私個人は現在は日本の法的には問題はないらしいと把握しているものの、
漫画家団体や大手出版社の多くが無断学習に反対表明を出している。そして現状利用できる生成AIは全て無断学習と聞きました。SNSや海外での生成AIへの忌避感はすさまじいものとなっています。
そんな中で生成AI漫画を広告で大プッシュは、利用者や出版社にとって相当悪印象になってしまうのでは…?と心配しております。ただの配信ではなく広告プッシュの上の1位ですので。
既にシーモア退会を表明している方も見かけました。シーモアには配信しないという作家様が出てきたら、ユーザーとしても大変痛手。
と心配しておりましたが、回答を拝読するに、許容・静観のユーザー様も多いようで、意外と普通なのか?と感じたりもしています。
引き続きお話お待ちしております。
投稿者: 日向
ベストアンサー46件
いいね!8100件
とりあえず「これは全てが生成AI で作られた漫画です」とわかるようにしておいて欲しいです。
あとはグラミー賞のように「完全に生成された作品」に関しては電子コミック大賞などの賞レースの対象外としてほしいです。
背景や資料集めなどに関して利用される分には時間や経費削減に繋がり、作者様の生活が潤うと思うのでいいと思います。
アシスタントさんの仕事が減ることは心配ですが…
編集者さんが出てくる漫画が作者様の事実に基づいておられるのであれば、資料集めは編集さんがされることもあるようなので編集さんの仕事が減っていいと思います。
その時間で新しい 作家さんを育てていただけると嬉しいですね。
漫画自体に関しては、最初に書いたように判別がつくようにしていただいて、作家さんが書かれたものと区別をしていただければそれでいいです。
結局は買わない人が多ければ新しく作られなくなり、逆に評判が良ければ次々に生み出されるでしょう。
ですが本当の本好きならそちらを買ったとしてもお気に入りの作者様の作品は結局買うことになると思いますし、知らない作家様のものでも面白そうなら購入すると思います。
生成AI は確かに 膨大な量の作品を覚えることができますが、量が違えど作家さん達もかなりの作品を読んでおられて記憶されているという点では同じような気がします。
作家さんも今まで読んできた本に少なからず影響を受けて今の自分の作品があるという方がほとんどではないでしょうか?
私にとって生成AIと作家さんが書いた作品の違いは「感情が入っているかどうか」ですね。
その感情が個性となると思っているので、「この作家さんの作品やキャラのこういうところが好き」と感じて作者買いをする私にとっては、面白くても個性がなさそうな生成AI の作品は買わないとと思います。
だからと言って買う人を否定はしません。
ただ、飽きられないのは個性がある作者様の作品の方だと信じているだけです。
投稿者: とく
ベストアンサー5件
いいね!1101件
作者さん側から見たら不評になるのは当たり前だろうなと思います、何に生成AIを使用するかに寄るのかと…背景に使用するには時短になると思うし作風にあったものなら違和感もなく取り入れ易いと思うからです。
作者さんの創った架空の人物であるキャラクターに対して生成AIで作成したものに著作権が無いとはいえ酷似してたりすれば違法にはなりますし、似たストーリーやキャラクターは読者が先に読んだ方がオリジナルだと思うだろうし結構繊細な問題だと感じます。
生成AIでは無いけど実際にアニメ制作現場の放火事件への動機に発展してしまう事もある訳で…怖いのは人による怨み嫉みかな、と。
個人的には心に刺さる作品が生成AIでも面白かったり感動したならそれは自分で感じた想いなので悪いとは思いません。素直に仕事しただけの生成AIにも感情があったなら是非とも聞いてみたいですね!
道具なのだから使い方次第だと思うのと「生成AIを利用した物語りです」とでも明記してくれてるのなら元ネタ探してみたいと前向きに捉える事が出来ませんか?
投稿者: calico
ベストアンサー215件
いいね!15408件
AIだと実在の人物とは似ても似つかない偽物写真を作成し、それを本人だとして他者がSNSに投稿する時代ですから…
本人の写真を無断で投稿すると肖像権問題になるが、偽物写真なら現状問題無いと言うのが、AIからの回答でした。
漫画で言えば、似ているけど少し違う絵柄やストーリーであればパクリにはならないという理屈です。
突き詰めた対策も無く見切り発車のような状況では、AIに漫画を描かせることは、過去の作品のパクリだらけになるのでは?と思ってしまいます。
特にパクリが得意な某国とか、顕著かも…
某作家さんが「資料集めをAIに任せれば、創作にかける時間が増える」と話す記事を読んだことがありますが、資料集めの段階から創作活動が始まるのでは?と思ったりします。資料の集め方にも作家さんの癖や個性が現れ、作品の個性・独自性にも繋がるような気がします。
AI漫画の作者名は「AI」にならないの?と思っています。
投稿者: ..
ベストアンサー13件
いいね!1535件
私は、選択肢が増えるのは良いことだと思います。
昭和の手描き時代から読んでいる世代ですが、制作のデジタル化や電子書籍化も最初は賛否がありました。
私は今の方が好きです。絵は綺麗になり読みやすくなり、電子書籍で流通も便利になりました。
出版社も増えて、人気のある設定が似た形で増えるのはすでに起きていますが、同じ題材でも作者さんの個性で面白さは全然変わるので、私は悪い傾向だとは思っていません。
制作のことは詳しくありませんが、背景素材や補正など、すでに様々な補助ツールが使われているだろうし、AIもその延長として活用されてもいいのではと。
もちろん、無断学習や権利侵害があるなら、それはきちんと線引きして対策されるべきだと思います。
AIは「人がどこで感情を動かしたか」を大量のデータから学べるので、刺さる作品が増える可能性もあるのかなと。
苦手な方々もいらっしゃると思うので、AI使用の表示が分かりやすく、読者が選べる仕組みが整えば、共存できるのではと思います。
私は新しい時代だからこそのコンテンツを読んでみたいし楽しみにしています。