気軽に質問・回答しよう!
午前0時の甘い罠、等の修正について
BLを愛する皆様、こんにちは。
最近、もやっとして、愚痴ですが、同じような方がいないか意見を聞きたくて投稿です。
新刊の「午前0時の甘い罠」ですが、修正甘々の神作と言われるぐらいだったのに、3巻は白抜き(白塗り?)修正になってました。
これ「パーフェクトアディクション」でも同じ現象で、1巻は甘々でしたが、4巻は白抜きに。
このご時世、仕方無いのかもしれませんが、甘々修正で信頼してた海王社なのに!と。笑。
ただ同レーベルでも、そのまま甘い修正で続編が出ているのもあるので、なぜ?となりました。
全部が同じ様に変わるなら納得ですが(いや、基本的に修正甘い方が嬉しい)作品によって違うので。
大人版を購入すれば良いじゃん。と言われそうですが、大人版出ない作品もあるので。
同じように、え?とモヤモヤした方いませんか?
やっぱり前を知ってると、期待しちゃいますよね。
貪欲過ぎですかね。。。💧
投稿者: もんち
ベストアンサー21件
いいね!1106件
ベストアンサー
投稿者: りゆ
ベストアンサー18件
いいね!11029件
こんばんは🌛
ちょうど他のスレで海王社【極】について調べてたのでお邪魔します。
海王社の単行本の修正は、2025年3月発売作品から、短冊ではなく全て白くなってしまいました。そして、後から【極】の発売がかなり増えました。
お話に出てた『パーフェクトアディクション』は3巻の配信日が2025年3月10日で、3巻から白くなっています。
仰る通り、大人版の【極】出ない作品もありますよね。
一部調べたら、通常版が白くなった2025年3月以降に発売された作品の【極】が配信された場合は、2~4ヵ月くらいで配信されているので、もし待てるなら4ヵ月程待ってみると良いかもです。一部しか調べてないので、違う作品もあるかもですし、ここ1年位なので、これからまた変わるかもしれません💦
『午前0時の甘い罠』は1・2巻とも【極】が発売されてるので、3巻も発売される可能性が高いと思いました。
📘午前0時の甘い罠【極】
🔞 https://www.cmoa.jp/title/286998/
参考まで。
通常版2025年4月~5月配信(500pt以上)
⇒ 【極】⭕️あり❌無し、日付は配信日
📘待ち合わせはさそり座のどこかで 5/20 ❌
📘Last Heaven 5/20 ⭕️ 【極】7/28
📘会社員 藍原想の内緒事 melt 5/16 ⭕️ 【極】7/28
📘トキシック・ノヴァ 5/14 ⭕️ 【極】7/28
📘異世界を征服しに来たら、魔王みたいな勇者にハメられた 5/12 ⭕️ 【極】7/28
📘スタート オーバー アゲイン 5/9 ⭕️ 【極】7/28
📘まなざしは閃光 5/9 ❌
📘ナカまであいして 5 5/2 ⭕️ 【極】7/28
📘籠鳥 4/21 ⭕️ 【極】7/28
📘ためしにコマンド言ってみた (2) 4/18 ❌
📘シンクロニシティ・オブセッション 4/14 ⭕️ 【極】7/28
📘シークレットアフター sparkle 4/10 ⭕️ 【極】7/28
📘くちづけは嘘の味 10 4/10 ❌
📘くち嘘 Memories collection‐くちづけは嘘の味完結記念‐ 4/10 ❌
📘シー ユー イン ベッド 4/10 ❌
記載ミスあるかもです😅
電子は白くなってからの紙本1冊持ってますが、短冊のままでした。でも★電子のみで楽しめるスペシャル修正仕様★より太い短冊です。
投稿者: もんち
ベストアンサー21件
いいね!1106件
皆様、回答ありがとうございました。
同じ気持ちという事がわかり、もやもや少し良くなりました。
BAは海王社さんの修正時期等、詳しく教えて頂いたりゆ様に贈らせて頂きます。
丁寧に答えて頂きありがとうございます。
2025年3月から変更になったんですね。
確かにある時期から、極がたくさん発売されるようになったなぁ、と感じていました。
今回の、「午前0時〜」3巻は、極が出たらそちらも購入します✨
持っている作品で、甘々なのに【極】が発売され、え?あれ以上どうやって甘くするんだろ?と思った作品もあります。
☆野荻あき先生の「なかからとかして愛してあげる」
https://www.cmoa.jp/title/226386/
極が新刊と同じタイミングで出ることを願って🍀
BLで日々潤いをもらっているので、これからも素敵な作品に出会えるのを楽しみにしています。
ありがとうございました。
投稿者: えりりん
ベストアンサー10件
いいね!2761件
もんち様、お邪魔します( . ̫ .)"
分かります‼️私が投稿したの??ってくらいに同じく、ずっとモヤってる1人ですꉂ🤣w𐤔
もう既に皆様が仰るのと同意で、(りゆ様に至っては細かく記載されてて有難い)去年の3月辺りからは丁度海王社の全ての修正が変わりました(T_T)なので、パーアデ3からはもう白抜きになったので紙を購入したのですが、電子書籍よりも2つほど大きな短冊追加されてて横断歩道となってます…その後、セレクトで抜粋のみ出たりしてますが、もう最初から大人版として分けて出して欲しい気持ちが強いです。
私は去年以降の海王社作品は極以外購入に至ってません( > <; )
今はとりあえず過去作や別レーベル等に目を向けたりしてますが、もし良ければこちらのスレで沢山の勇者の皆様の持ち寄り作品あるので、もしかしたら参考になるかもしれません😊
【BL】真っ白の向こう側には愛と希望が詰まっているんだぜ!【大人の集い】第19弾
https://www.cmoa.jp/community/island/38107/
ごん様、勝手にリンクご紹介しました(´>∀<`)ゝ
投稿者: ごん(毛)
ベストアンサー8件
いいね!5566件
もんち様こんばんは
修正が途中からモヤモヤしていると、気持ちもモヤモヤ…💭
もやる気持ち物凄く分かります😢
別スレでも極が出る基準がわからないね〜。と、話題になっていました。
人気作でも出ていないのもある。ならスケベ度合いなのか?と思えば、そこまでスケベじゃなくても極が出ているのもあるんですよね😅
ちなみに、私も電子で白くなって極が出ていない作品を紙で購入してみましたが、短冊が多くて隙間からちょっと見える程度でした😑たぶん5〜6本はあるんじゃなかろうかと……。描きたしたろか?と、思うくらいこれでもかと短冊貼られていました💦
あと、途中から真っ白になって極化発売、途中から極に変更すると今度は作品が別れてしまうのもちょっと気持ち悪いですよね😩
最近は極化するのでは?と、ちょっとマテをしていますが、すっかり忘れてしまうこともあり、値引きやクーポンで浮かれて買ったあと、極あったじゃ〜ん💦もあったり、極化しないだろうと思っていたらケロッと極化したりして、更にモヤりが増殖中。
せめてなにか基準があればいいのですが😅
投稿者: *…
ベストアンサー1951件
いいね!82028件
もんち様
こんばんは🌙.*·̩͙
『午前0時の甘い罠』確認して参りました。
3巻は見事 真っ白になっていますね💦
これまで神修正と高評価でしたので、これはモヤモヤしちゃいますね。
う〜ん残念です。
もしかしたら、これから他の巻も修正されるのかも。
甘々修正の海王社さんですが、やはり今後は厳しくなっていきそうですね。
以前、タマ先生の作品も修正が入った!と話題に挙がっていたような気がします。
電子版は購入後にも修正が入りますので、辛いところです。
出版社(レーベル)によりますが、大人版もクリアではないですもんね。
購入して「あれ?」って、思いました。
確実なのは紙ですが、こちらも重版ごとに修正が入ることが有りますから、もし購入される際は初回限定版をお薦めします(*^^*)❀
投稿者: ぴめ
ベストアンサー300件
いいね!16064件
こんばんは🌛
本当ですね。3巻から
★★電子のみで楽しめるスペシャル修正仕様★★
の記載がなくなってる😱😢
以前は海王社さんと言えば甘々修正というイメージで安心して(ありがたく🙏✨)購入してましたが、最近は後から【極】が配信されることが増えてきたので【極】待ちしてる作品も多いです。
見えていたものが見えなくなってしまうのはやっぱりモヤッとしてしまいますよね。
色々厳しくなっているのでしょうがないのかもしれませんが、せめて【極】や🔞版も同時に出してくれたらなぁとは思ってしまいます。
ですが、色々オトナの事情もあると思うので難しいんでしょうね。
Xで鮭田ねね先生も、「描き込んでも修正で消えちまうのが儚い…」と、呟いていらっしゃいました。(本当に…もったいない…👻)
あと、電子版は修正強めなので紙版の特典小冊子の方が修正弱いそうです。
詳しい理由は分かりませんが、他の出版社さんでも作品によって修正の違いなどありますよね。
せめて購入した後に修正を変更するのはやめて下さい🙏🙏🙏と心から願っています。