気軽に質問・回答しよう!
うつ展開BLで落ち込んだ時の回復法と、「続きが怖くて読めない本」の対処法を知りたいです
同じような方にぜひお聞きしたいです🍀
私は作品を引きずりやすいタイプで、
鬱展開(重い展開)が苦手な方なのですが、
ストーリーやキャラクターに惹かれて、
うっかり読んで撃沈してしまうことがあります💦
皆さんは、漫画を読んで気持ちが沈んでしまった時、
なるべく早く気分を回復させるためにどんなことをしていますか?
(ハッピーエンドの作品を上書きで読むなど、それ以外もあれば)
また、気になって途中まで読んだものの、この先が怖くて読めなくなってしまった漫画がいくつかあります
(自分の中で「パンドラカテゴリー」と呼んでいます笑)
「気になりつつも怖くて読めない作品」がある時、
皆さんは諦めて放置しますか?
それとも意を決して最後まで読み切りますか?
皆さんのメンタルケア方法や、
パンドラ作品への向き合い方を教えていただけると
嬉しいです!
※鬱展開の作品自体や、そういった作品を好きな方を
批判する意図は全くありません!
私自身のメンタルがあまり強くないという好みの問題です
投稿者: りお
ベストアンサー11件
いいね!637件
ベストアンサー
投稿者: ふじよし
ベストアンサー1件
いいね!76件
りお様
重い展開や知らずに地雷を踏む、読んでみて無理だった…!もありますよね。好きな作家さんの作品だからと下調べなしに購入して思いっきり地雷を踏んだこともあります💦
気持ちが沈んでしまった時ですが、購入してしまった場合は「非表示」にします。「非表示」は解除できますし、購入した作品を削除することにはならないので(ご存知でしたらすみません🙇♀️)、いったん目の前から買った・読んだ形跡を消して、まずは気持ちが回復するまで待ちます。安心安全とわかっているお気に入り作品を読んだり、体を動かしたりして、その作品の内容を忘れるくらい距離を置くことにしています。
立ち読みで事故った、または事故りそうなときはすぐページを閉じて、深く呼吸をしてその作品や特集ページから離れます。
どうしても続きが気になる作品については、そうして距離を取った後でも読みたい気持ちが復活すると思うので、その時は入念に準備をしてから読みます。
ミリオンベル様の仰るように、寝る前は避けたり、低評価レビューをチェックしたり。わたしの場合、地雷を確認するためにネタバレレビューを読むこともあります。
どうしてもネタバレなしで続きを読みたい作品は、苦手な描写や展開がありそうなページはいったん読み飛ばし、どうしても気になったら飛ばした箇所を読み返します。極力ダメージを引きずらないための自己防衛です。
以前あまりにもダメージが大きくてBLそのものが受け付けなくなり、サイトから退会・アカウント削除したこともありました😅(今は復活しています!)
買った漫画全部を無に帰した後悔もあり、ものごとを楽しむためには、楽しむための心が必要だと学んだ経験です。以降はまず自分の心を守ることを最優先に読むか読まないかを決めています。
これから読む作品は、自分の生活をハッピーにしてくれるのか、自分の心を傷つけてまで読む意味があるのか。そうして入念に読むか読まないかを判断することは、自分を守るだけでなく、結果的に苦手ジャンルの作品や作家さんとそのファンの方々の思いを守ることにもつながるのではないかなと思いました。
ベストアンサー11件
いいね!637件
えりりん様
覗いてくださってありがとうございます🍀
エロと笑いは大好きなので、落ちた時はエロと笑いをループしようと思います🥰
『蟷螂の檻』スレ立てもしてたんですね!
経験談、とても参考になります
根強い人気があるのは何となくわかります
確かに近代文学的な趣きはあるし、すごい作家さんだと思います
犬神家の横溝正史がBL描いたらこんな世界観になりそうな…
だいぶ前に読んだ手塚治虫の「奇子」を少し彷彿とさせる作品だなとも思いました
閉鎖的で陰鬱とした感じが似ています
当時勢いで一気に完読しましたが、しばらく放心状態…
読み返す勇気持てません😭
レジェンド黒手塚の威力はさすがです
(知らない作品でしたらスルーしてください💦)
こんだけ語るくらいなら、「はよラスト読みんさい」ともう1人の自分からツッコミされてます🤣
パンドラ作品は他にもいくつかありますが、ネタバレレビューをチェックするのも少し疲れてしまって、
箱に封印したままです📦️
また復活したら再度チェックしてみようかと思います
貴重なお話をありがとうございます☺️✨
投稿者: えりりん
ベストアンサー15件
いいね!3418件
りお様
お邪魔します🙇♀️ ̖́-
スレは覗いてたのですが、中々上手いアドバイスは思いつかなくてコメント避けてたのですが…あくまでも私の経験談です^^;
兎に角、その後エロい作品読みます笑。再読でもいいし、初作品なら地雷ないかレビュー確認して読みます。エロに飽きたら笑える奴でもいいし、その時の心と相談し読みたい作品を漁るかな?そんな風にしてると又改めて闇も読みたいと思ったりするし、まだまだ心が待て✋ならそれに従います。
『蟷螂の檻』私も満を持して読んだら、思った以上に衝撃受けました😢一応それまで闇耐性は付けてたつもりでもなんと言うか、でりこ先生、よ〜~くこんな作品思いついたなぁ💦と...
最後はまるで近代文学を思わせるような、耽美で退廃的な映画を観た様な気分でした。分からない箇所あって(セリフから考察させるんですよ…凄い作家様です‼️)気になってスレ立てした程(;・∀・)その時、更に戻っては《例の地雷の箇所読まないといけないのね😭》と何度も読み返しました^^;それでようやく理解し、タイトルや伏線回収が素晴らしかった...
その後同人誌(でりこ先生の質疑応答の様な)で紙本注文しましたが、それを届くまでに気持ちが落ち着きまして、今は読むのが実の所出来てません💦「是非読んで!」とは言えないし、万人にオススメも難しいですが、でもとても考えて作られBLだから成立出来た素晴らしい作品でした。
取り留めのない話ですみません💦私もとことん落ちて(しかも自分で塩まで塗って)何とか克服しました...という経験談でした。長々と失礼しました🙇♀️
投稿者: glasses
ベストアンサー5件
いいね!657件
りお様
お返事ありがとうございます!
もしあの世界に行けたなら、大人しくて何も言えない受けに変わって攻めに説教どころか鉄拳制裁ですわ!!
ふじよし様、サイト退会&アカウント削除するほどのショックから復帰できて本当に良かったです。
私も、フィクションの世界の話なのになんで自分が見ちゃったみたいにこんなに引きずっているんだろう…自分はおかしいのかな…と思っていたので、自分だけではないことがわかって心強いです。
こたつ蜜柑様、覚えててくださってありがとうございます!
あの時は本当に、怒りとモヤモヤとやりきれない気持ちが、回答してくださったスレの皆様に救われました!!
ちなみにショック療法で読んだ作品はこちらになります。どちらも小説です。(ネタバレカテゴリではないのでタイトル伏せます)この方法は諸刃の剣なのでお気をつけて!
https://www.cmoa.jp/title/1101171118/
https://www.cmoa.jp/title/1101187667/
ベストアンサー11件
いいね!637件
✤こたつ蜜柑様
「STAYGOLD それから。」 ああ…何かわかります
好きな作品ですが、それから。の方は
胸が苦しくなるシーンが多めでした
のちに登場する「とら」🐱がかわいくて、救世主に見えました✨
作品中、しんどいパートに出てくる癒やし系を
メシアと崇めてお礼言ったりしてます( ´∀`)♡
続き、読む事ができて良かったですね!
「蟷螂の檻」は、私のような軟弱者が踏み入れてはいけない禁足地だったかもしれません…😭
何で最終巻手前まで読み進めたんだろう?と自分なりに分析してみたのですが、
救いになるシーンが出てくれば、私の気持ちも救われると思い、読み進めてみたけど結局出口を見失うという…
見切り、損切りのタイミングを間違えたいい例??かもしれないです🤣
禁足地大好きな方にはたまらない作品だろうと思います
^^;
投稿者: こたつ蜜柑
ベストアンサー15件
いいね!2799件
再訪です。
最初のコメントはトラウマ作品の対処法が主だったので、作品名が分かって、似た経験があったのを思い出しました。
「怖くて読めない、けど、気になる」
私の場合、『STAYGOLD それから。』の②巻がそれ。https://www.cmoa.jp/search/series/54260/
③巻発売時、②巻からどうしても読めなくて積んでいると🏝️でこぼしたところ、たくさんの方から励ましていただき、読むことができた経験があります。
あいにく『蟷螂の檻』は(怖くて😆)読んだことがなく、私からは何とも言えないんですが、多分、今回のやり取りの中で、りお様の気持ちにも何か変化があって、勇気が出ちゃったりするんじゃないかと🤭
落ち込んだときは、私も「笑う」がおすすめ
glasses様のスレ、めちゃくちゃ面白かったのを思い出し、(その節はどうも)笑えて悩み解消にもなる、一石二鳥の対処法ではと
今回のglasses様提案のショック療法? 上級対処法も、腹が捩れるほど吹いた!
良い子は真似しないでねダヨ〜🤣
投稿者: ミズクラゲ
ベストアンサー0件
いいね!20件
りお様
本当に気持ちがわかります!
私もBLに限らず他のジャンルのものでなった事があります。なので個人流ではありますがよければ参考にしてみてください
気持ちが落ち込んだ時は方法が三つありまして
一つ目は動画や音楽を見たり聴いたりします。勿論面白かったり、明るい曲や動画を!
落ち込んだ時はまず、気持ちを明るくする方がいいと思いまして私はこうしています
二つ目は小説を読みます。もちろんハッピーエンドを!
私的には暗い気持ちを忘れる事を優先するので物語に集中できる小説を見ます
小説で集中できるのは個人差があると思いますので小説で集中できない時は漫画でもいいと思います
この二つでも無理だったら人と話します!
誰でもいいと思います。友人や家族でも。内容は言わなくて少し暗い漫画を見たから辛いと言ったら少しスッキリすると思います
相談する人によってはりお様を傷つける事を言う人がいるかもなのでがいるので相談するなら慎重に選んだ方が良いです
この三つを使って私はとにかく暗い気持ちを忘れるようにしています!
気になりつつも読めない作品に関しては、見たことある友人に聞いたりしたら続きを見てもいいのか規制した方がいいのかわかると思います。ネタバレにはなりますが、、、
もしも見ている友人がいなければ書籍があれば中古書店ペラペラと読んだり、レビューを見て判断されてはいかがでしょうか
個人流になるので合わない場合があります
無理なさらず漫画を楽しんでください
ベストアンサー11件
いいね!637件
✤ふじよし様
好きな作家さんでも全ての作品が安全とは限らないですよね😓
それで先生を嫌いになる事はないですが、
難しいところです
非表示機能使った方がいいですね
本棚がカオス化してるのでちゃんと整理しようと思います
サイト退会、アカウント削除までとは相当つらかったんですね(;_;)
復活できて良かったです🍀
こんな言い方失礼かもしれませんが、、、
少しホッとしてます
ふじよし様含め回答くださった方々、私以外にも引きずるタイプの人はこんなにいるのですね
私の周りにはそういうタイプの人が少なく、
「作り話だよ?何でそんな引きずるの?」
「現実に起きてるわけじゃないんだから笑」
みたいな事をまあまあ言われてきたもので😥
ふじよし様の自衛の考え方、非常に参考になります
ベストアンサー11件
いいね!637件
✤glasses様
攻めの裏切りもきついですよね(ToT)
よくある転生物みたいに、もし自分が作品に入り込めたら、懇々と説教したくなりますヽ(`Д´)ノプンプン
>もっと酷いバッドエンド作品を読み、ショックを上書き
ショック療法?荒療治的な方法ですね!すごい
これは思いつきませんでした
BLに限らずですが、トラウマ作品のショックが癒えるまで、私も数年かかった事あります
映画、小説、漫画、表紙を見るのもつらい…
豆腐メンタル上等!そうですね!
とても励まされました✨ ありがとうございます😊
カレーの甘口→中辛→辛口のランクみたいに、
豆腐メンタルが選びやすいランク表示とかあったらちょっといいなあ、と思っちゃいました😅
投稿者: glasses
ベストアンサー5件
いいね!657件
りおさん、こんにちは。
鬱展開BLを読んでしまってものすごく落ち込む気持ち、わかります!!
私の場合、ショックなのはメリバや死ネタより「攻めの裏切り」ですね。
どんな理由があろうとも、受け以外と急接近したり、受けより他の相手を優先したり、ガチ浮気(未遂含む)したりするのを見たらもうその先は読めません。
2年ほど前に、胸キュンで楽しく読んでいた漫画で出会い頭の不意打ち展開を食らってしまい、その漫画の続きを読めなくなってしまったのはもちろんのこと、他のBLを読んでも「この攻めもいつか裏切るかもしれない」と思い、人間不信みたいになってしまいました。
その際にやったことは
・BL好きのリア友に愚痴る
・掲示板に思いの丈をぶつける
(こたつ蜜柑さん、その節はお世話になりました)
・LINEメモに愚痴をひたすら書く
・もっと酷いバッドエンド作品を読み、ショックを上書き
・少女、女性ジャンルの浮気男に復讐ザマァ物を読んでスッキリ
などです。
りおさんの「パンドラカテゴリー」のように予感がある物に関しては、先の展開が気になっても、箱を開けるのは地雷がないか確認してからの方がよろしいかと思います。
うっかり開けて何が飛び出すかわからないですからね…
そして、見ちゃって凹んだ場合は、時間が解決するとしか…
私も見ちゃった事件から2年、少しずつ薄れてはきましたがいまだにその作品の表紙を見るだけで衝撃場面がフラッシュバックしてヒュッとなります。
こたつ蜜柑さんのショック作品が「嫌だな」レベルになるまで4年かかったということで、それぐらいの時間は必要なのかもしれませんね。
りおさん、豆腐メンタル上等ですよ!みんなが鋼のメンタルを持ってるわけじゃありません。
漫画は楽しく読むもので、読めない気持ちのときは無理に読まなくていいんです。
これからも自分の気持ちに折り合いをつけつつ、楽しい電子書籍ライフを送りましょう。
素敵な作品との出会いがありますように。
投稿者: Buono
ベストアンサー1件
いいね!414件
りお様
丁寧にお返事ありがとうございます。
はらだ先生、おげれつ先生、でりこ先生‼︎確かに表現力がすごい分、引きずられ方も半端ないですね。でりこ先生の檻、最終巻手前でやめてらっしゃるんですね。私はむしろ最終巻に救いを感じたのと、まさにりお様が求めてらっしゃる鬱作品後の救済?をパラレルのような別作品を描かれることで先生ご自身がされているんですが、こちらがめちゃくちゃいいです。(演技の裏側、お見せします。~蟷螂の檻の中の人~)
最後に、作品ご紹介くださったお返しというわけではないんですが、最近読んでめちゃくちゃほっこりキュンキュンした作品を置いていきます。ご興味があれば☺️
バニラの甘さを証明せよ
https://www.cmoa.jp/title/336874/
ベストアンサー11件
いいね!637件
✤Buono様
引きずられるのが癖になってきてるとはすごいですね!
何かを超越したんでしょうか😳✨
パンドラ作品、名前を上げても大丈夫でしょうか…
全て購入してるわけではないのですが、
例えば…
はらだ先生のワンルームエンジェル以外の作品
おげれつたなか先生のヤリ部以外の作品
は、興味はあるけどなかなか手が出せません💦
(両先生、とても人気ありますよね)
「蟷螂の檻」は最終巻だけ読めずにいます😖
(そこまで読んでおいてって感じですね😓
途中まで無料で読めたので勢いでつい…惹き込まれる作品ではあります)
ファンの方、不愉快な思いをさせていたらすみません!
作品批判ではありませんのでご容赦くださいm(_ _)m
✤*···様
重たい作品は、寝る前も早朝も要注意…
結局ダメな時はダメかもしれませんね(;_;)
回復方法、参考になります
掃除とかモクモクとできる作業は無心になれるし、
綺麗になって一石二鳥ですね✨
自分にとって鉄板の安心毛布みたいなのがあるのも大事ですね!
*···様のお気に入り作品、
以前から気になってた作品です☺️
アニメもいいですよね〜♪
山本小鉄子先生、私も好きです
私は「明日はどっちだ!」で笑いました🤭
ベストアンサー11件
いいね!637件
✤ミリオンベル様
いろいろ工夫されてますね!参考になります✨
お天気の良い日に散歩したりは気持ちいいし、
スマホをしばらく手放すのも心身に良さそうです
寝る前は確かに要注意ですね
>低評価レビュー、特に「いいね」が多いものはとても参考になります🙏
その方法もいいですね!
これからもっと念入りにチェックするようにします
✤こたつ蜜柑様
出会い頭! 交通事故みたいに急にきますよね
あらすじやレビューをしっかりチェックしてから読めばいいのですが、無料話が多い時や表紙の印象が良かったりすると何となくそのまま読んでしまったり…
最近は学習してなるべく自衛はしてますが、完全には防げません💦
私もできれは人に話して発散したいですが、
BLはハードルが高いですね😭
投稿者: プリン
ベストアンサー16件
いいね!2799件
りおさま、こんばんは⭐
そうですね、前情報まったく知らず、レビューも読まず、撃沈したことがあります。
そして、レビューでも書かれていても、やはり自分の目で読みたく、心がえぐられることも・・・
それでも読みたいときは、
まず、①心が元気な時に読む!
②まとまった休みがあるときに読む!
③コメディ、もしくはとにかく明るい展開で、頭を使わない作品を用意して、口直し!です。
基本的に、怖いな、心が抉られるなと思っていても、手をだしてしまう性分。
どうしても、気になる作品に限りますが、セールの時に購入しておいて、上記が条件が満たされるときに
読むぞ!って気持ちで挑みます💦
そして、なんとか抉られつつも、浮上してます😅
独自の対処法はありますし、必ずしも同じようになるわけでもないですし。
難しいところですよね~
BLに限らず、個人的には結構映画もよくみるので、やはりノンフィクションや、戦争物、救いのないサスペンス
などは、本当に気持ちが下がります・・・映像がやきつくのもあり、夜にみないようにして、必ずコメディや
ハートフルな展開、アクションやアニメを口直しに用意してみてましたので、似たような対処法を📖でもしています。
私の中では、落ち込んでもみたい作品って、どうしてもあるんですよね。
ただ、2回は読み直したり、映画ですともう一度みることはないですけど💦
それだけ衝撃うけていると、内容を覚えているだけに、2回目にいけないです。
余談ですが、ドラマなどは、もう明るい内容か、絶対ありえない展開のサスペンス。
涙がでるようなのは選ばないようにしてます・・・
全く参考にならないかもですが、このような感じの対処法もあるんだなと思ってもらえたらと思います💦
投稿者: ヘリオトロープ*…
ベストアンサー2129件
いいね!88537件
りお様
こんばんは🌙.*·̩͙
私も作品を引きずりやすく、重い展開のストーリーは苦手ですので、極力 避けるようにしています。
それでも気になった作品は購入して、精神状態が良く時間に余裕が有る時にゆっくり読んでいます。
一度 何の前情報も無く、3巻ぐらいまでの無料版を読み、
長く続く辛い内容に気持ちが深く沈んだ事が有ります。
ラストが気になり調べましたら、自分望む幸せな形では無かった事を知り、喪失感に苛まれました。
「あ〜、なんで調べっちゃったんだろうって」って、もの凄く後悔しました。
早朝に読んだのですが、その日は他の作品を読む元気も無く、
家の掃除に専念してずっと忙しく過ごしました。
【落ち込んだ時の回復法】
他の作品を読む元気が無い時は、
無心になって がむしゃらに家の掃除や車を洗います。
気持ちが落ち着いたら、お気に入りのアニメを繰り返し視聴します。
こちらがお気に入りの作品です✨
◇『天官賜福』
https://www.cmoa.jp/title/1101354127/
◇『ただいま、おかえり』シリーズ
https://www.cmoa.jp/search/result/?series_id=0014296&sort=16
元々アニメが好きな事も有り、日々 助けられています。
綺麗な映像と、美しい音楽や声優さんの美声に癒されます🍀*゜
𓈒【続きが怖くて読めない本」】
精神状態が元気な時に、読めるところまで読み進めます。
無理だ…と感じた時点で一旦 諦め、その繰り返しです。
ですので、中々 先へ進めません💦
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ ••┈┈••✼
私はクスッと笑ってしまうような作品が好きなので、
普段は癒し系や楽しい作品をメインに購入しています📚✨
でも時々 衝動的に重い作品に手が伸びてしまいます。
途中 辛い展開でもハピエンならOKです♪
それから…
ミリオンベル様と同じく、私も就寝前には初めての作品は読みません。
集中しすぎて眠れなくなったり、笑い過ぎて興奮状態になってしまうので…。
山本小鉄子先生の作品を初めて読んだ時に笑い過ぎて、
家族から「うるさい!」って叱られました😅
投稿者: Buono
ベストアンサー1件
いいね!414件
りお様、おじゃまします。
面白いスレですね。
私もテーマが重かったり、メリバの作品は何日も下手すると何年も引き摺ってしますことがあります。なんであの時あのキャラはその選択をしててしまったんだ…とか、なんであそこで気持ちを言葉にしなかったんだ…とか。読了後は幸せなその後の一幕を妄想することで気持ちを落ち着けています。
ただ、最近では引き摺られるのも癖になってきてしまっている自分がいます。怖いものみたさというか…
スレの趣旨とはずれてしまうのですが、差し支えなければりお様のパンドラ作品を教えていただけたら嬉しいです。
投稿者: こたつ蜜柑
ベストアンサー15件
いいね!2799件
分かります。私も苦手です〜
なるべく避けているのに、たまに出会い頭の事故みたいに遭遇してしまう
私の対処法は
①ひたすらハッピーエンドで上書き
②マイ本棚のいちばん下、「封印」へ
③「これってさあ〜」と人に話して、モヤモヤを吐き出す
④続きが気になっても、放置一択!読む気になったときに読めばいい
⑤最終的に時間が解決してくれるのを待つ
実際、一番おすすめなのは③
私の場合、その作品がBLではなかったので人にも
「これってさあ〜」と話せたのですが…
それでも思い出しても「嫌だな」程度になるまで、4年くらいかかりました😅
投稿者: ミリオンベル
ベストアンサー17件
いいね!2329件
りお様
こんにちは!
私も重めの作品は苦手で、レビュー評価が高くても
手をつけないものも多いのですが、
時々読んでみたくなる気持ちもわかります。
最近ちょうど重い作品を読んで、すごく読み応えはあったのですが、
読んだ後に脱力感がありました💦
【気持ちが沈んでしまった時】
マンガに限らず、モヤモヤする時は、
紙に気持ちを書き出すようにしています。
ずっと頭の中にあると、そのことを考え続けてしまいますが、
書き出すと、すごくスッキリします。
あとは、スマホ/タブレットから物理的に離れて
別のことをするようにしています。
時間帯や天気とかにもよりますが、
外を散歩すると五感が刺激されてリセットされる気がします。
【気になるけれども怖くて読めない作品】
私は衝動買いはしないようにしていて、
積み本もほとんどしないので、買ったら読んでいます。
ただ、重めのものについては「本当に読みたいのか?」
という見極めを、厳しめするようにしています。
BLは基本的にハッピーエンドのものが多くて、
終わりよければ全て良し的なものもあると思いますので、
重め作品は完結してから手を出す場合が多いです。
あと、自分に合うかわからない作品は、
レビューをしっかりめに読むようにしています。
低評価レビュー、特に「いいね」が多いものはとても参考になります🙏
また、初めての作品については、
できるだけ早めの時間に読むようにしています。
寝る前に読んでしまうと、眠れなくなったり、
変な夢を見ることがあるので…(経験あり)
どこまで当てはまるかどうか分かりませんが、
少しでも参考になれば幸いです。
投稿者: ケセラsera*
ベストアンサー22件
いいね!2922件
こんにちは🫥
私はblは初心者で世界観は未知です。普段は安心安全の溺愛異世界ものが多いのですが。。
《「気になりつつも怖くて読めない作品」がある時、皆さんは諦めて放置しますか?それとも意を決して最後まで読み切りますか?》
私の場合は「気になりつつ先が読めない」作品というのは
好きなキャラが亡くなるかも。。。Σ(゚Д゚) ぇ… とか、溺愛してた人が急に(だいたい訳アリ)怖い人になる。。等の時です。
そうなりそうな気配がしてきたら、取り敢えず完結まで、又はその章が終わるまで待ちます。。
新刊出るたびに、あらすじチェック、レビューチェックして最後までダメそうならそのまま、読める心臓💘になる日まで(笑)未読のままになりそうです。。現在進行系なので予想です☆
《鬱展開(重い展開)》等は
私は 安心安全の溺愛 が好きなのであまり読まない方なのですが、極たまに読みたくなる周期が来るので
その時までしまっときます(笑)
ご希望のお答えと解釈が違っていたらごめんなさい (٥↼_↼)
投稿者: もんち
ベストアンサー24件
いいね!1415件
りお様、こんにちは。
いつも甘々溺愛可愛い系のハピエンが大好きで、重め、特に心理的にくるのが苦手で、避けてます。
でもたまに違ったモノが読みたくて、レビュー高い人気作の重め作品読んで、あっ。。。となったりします。笑。
最後まで読まずに止めて、やっぱり大好きな甘々作品を読んで糖分を摂取するようにします。
で、やっぱり気になる時は、自分の心が整っていて大丈夫✨と思うときからに、サラサラと読み、大丈夫なら最初からじっくり読みます。
でも、甘めばかり最近読んでいるので、そういった作品が未読で溜まっています。
購入しても読まなかったり、あと回しになるので、最近は購入を控えるようになりました。
でも重め作品が好きな方もいらっしゃいますもんね。
ただただハピエンだとつまらないと感じたり。
苦手なモノを読んで、気持ちが下がるより、好きなモノを読んでhappyに過ごしたい派です。
参考になったら幸です。