気軽に質問・回答しよう!
今めっちゃ悲しいんです...
今回のイベントで少々貯まったポイント...
使えるクーポンが出る前には絶対買わない!としたのに...
ボタン間違えてカートに入れたもの全部買ってしまいました....................... クーポンは一枚も使ってないし、本当に生のポイントで.............
新刊 + あとで見る用で入れたのに...... いや内容も知らないのもいっぱいあったんですよ!😂😂
自分はこんな間違い一生しないと思ってたのに................
皆さんもいつも気をつけてください
いま本当に... 本当に.... 大切な何かを失った気分です
もともとポイントは買うために使うのですが... なんかクーポンなしで知らない作品買ったのが悔しくって....... ただ悲しいです.... 同じ経験した方ありますか 今 私の世界が崩れたみたいに心が痛いです
そして無いと思うんですが... 解決や回復の方法も教えてくれたら本当たすかります 慰めの言葉でもいいです
今夜は眠れないそうです.....
投稿者: マンソン
ベストアンサー0件
いいね!0件
ベストアンサー
投稿者: thros
ベストアンサー5件
いいね!153件
マンソンさま
うんうん、悲しいですよね。
私は同じ経験はしたことはありませんが、
寝落ちしながら知らぬ間に
特に欲しかった作品ではない単行本の購入ボタンに
指が触れてポチっと押していたことがあります。
目がさめた時に本棚に加わっていてなんだこれ?と
ビックリした覚えがあります。
それから他サイトですが、やはりボタンの押し間違えで
買うつもりがなかった作品(単話ですが)を
買ったことは数回ありますね。
あまり知らない作品を購入されたということですが、
その中には、きっと素敵な出会いになる
作品もあるのではないでしょうか。
また、ここで経験を共有してくれたことで
似たような経験をした人で慰められる人や
自分も注意しようと思って助けられる人もいると思います。
具体的な解決方法などお教えできず申し訳ないですが、
でもここにはシーモアのスペシャリストの方たちが
たくさんいらっしゃるので、きっとよいアイデアを
くださると思います。
先陣をきって少しでも慰めの言葉になっていれば幸いです。
投稿者: トム
ベストアンサー8件
いいね!916件
気になる作品をしっかり吟味してから購入しようと思っていたのに、うっかり間違えてしまったのですね・・・
心中お察しします。
残念なことが起きた時は、私は少しでも「まだマシだった」と思える点を探して自分を慰めます。例えば、
「ゲリラやお得なキャンペーンで買ったptだから、定価購入よりはお得なはず」
「まったく興味のない作品ではなく、新刊や後で見ようと気になった作品だからまだマシ」
「思ったよりお得に買えなかっただけで、損したわけじゃない。」
私は新刊やセールをチェックして、気になる作品があると
ひとまず「カートに入れる」をおしてカートに入れる→カート内を☑全て選択する →「あとで購入する作品」に入れ、そこで内容を確認 →気に入ったらタイミングを見てカートに入れなおし購入する
マンソン様が普段どのように購入され、どうボタンを間違えてしまったかは分かりませんが、
購入作品を吟味する場所を「カート」内ではなく、「あとで購入する作品」内にする。
もっと慎重になあるなら、気になる作品を「カート」には入れず、「お気に入り」に入れて、「☆お気に入り」ページで作品を吟味してから、カートに移す。
などで間違いは減るかもしれません。
シーモアの購入システムについて、
カートを見れば、カートに入っている商品点数、商品画像もあり、価格(pt)、いつまで値下げか等明確で、
さらに、もしカート内の商品に利用できるクーポンがあれば(自分では見落としていても)、「お得なクーポンを利用する」項目が表示され、その中からクーポンを選ぶことができる。
カート内で買う商品を選んで、「購入手続きへ」を押してもそのまま即購入にはならない。
次の画面であらためて「購入を完了する」を押すという最終確認をして初めて購入に至るので、間違いやすいとは思っていません。
でも、作品吟味中にウッカリ寝落ちして、「購入手続きへ」までは押していたことはあります。
こちらのスレを見て、今一度自分も気を付けようと思いました。
マンソン様のショックが少しでも癒えますように。
投稿者: 日向
ベストアンサー48件
いいね!8259件
こんにちは
たまにお見かけするお話ではありますが、もし自分だったらと想像するとそれだけで血の気が引きそうになります。
私も本を買う時は「この本はこういうクーポンで買おう」とか予定を立てているタイプです。
一度だけ「3冊20%OFFクーポン」を使ったつもりで使わずに購入していたことがあり、クーポンが残っていることに気づいた瞬間 冷や汗が一気に吹き出して鼓動が早くなり頭が真っ白になりました。
カートに入れてクーポンを指定した後にまた作品ページを見てしまい、カートに戻った時にクーポンの指定が外れていることに気づかなかったことが原因でした。
たった3冊でも「その値段で欲しかったんじゃない!」と心の中は大荒れです。
なのでマンソン様の辛さは私には到底想像もできないレベルだと思います。
私は やらかしの後、決済に進む時にはかなり慎重に確認するようになったので同じ失敗はしていません。
うっかり「購入手続きへ」を押したことはありますが「購入を完了する」というところで踏みとどまれたので、それはセーフでした。
もし次にうっかり決済したら、今度はカートの中に自分では決済できないレベルの高額の実用書を常に1冊入れようかなと考えています。
それをどけなければ決済に進めないとなれば他の確認にも意識が向くようになると思うんですよね。
失敗をした時にはまず次に同じことをしないための作戦を考えて、少しでもその失敗を埋める方法を考えるのはいかがでしょう?
例えば「20%OFFクーポンなら買ってもいいか」と思っていた作品を「急いで読みたいかどうか」に分別し、急いでないものは出版社セールなど他にもっとお得に買えそうなタイミングを気長に待つとか?
もともと底値で計算していらっしゃったのであれば難しいですけど…
とにかく思考を今後のことに向けてみると少しぐらいは落ち着けるかもしれません。
上手な慰めやアドバイスはできませんが、応援しています!
投稿者: りお
ベストアンサー11件
いいね!642件
マンソン様
それはほんとに悲しいし悔しいですね(TдT)
全く同じ経験ではないですが、thros様と同じく寝ぼけて
買うつもりない作品ポチッ、押し間違いでポチ…
を他サイトで誤購入何回かやらかしてます(¯―¯٥)
シーモアのクーポンは、こちら🏝️の皆さんのおかげで
以前よりはお得に使いこなせるようになりましたが、
それでもクーポン来る前にうっかり購入しちゃったり…
元々ズボラなせいかやりくり下手なんですよね💦
年単位で計算したらこれまでどのくらい損したことか🤣
以前から何となく感じてた事ですが、
購入する際の確認画面、もっと見やすく慎重に購入できるシステムになったらいいなと思うんです
ダイレクトですぐ購入できちゃう他サイトよりはましですが、間違い購入はけっこうあると思います
例えば…
◆購入する際の画面、購入本は文字だけでなく表紙付きでもっと大きく表示
◆合計金額、冊数をもっと大きく表示
◆最終確認をもうワンクッション入れる
◆使えるクーポン注意表示
(電子書籍ではないですが、他のショッピングサイトでは「使い忘れのクーポンないですか?」という注意欄出てクーポンを再確認できるのはよくある)
マンソン様の精神的ダメージはとてもつらいと思いますが、このスレが何かの貢献につながるかもしれないと視点を変えてみてはどうでしょう?
今回の事をきっかけにシーモアに声をあげてみるとか
何なら私もしようかくらいに今思ってます😅
どこまで対応してくれるのか未知数ですが、
こういう事がきっかけで、システム改良につながるケースは世の中多々あるはずです
今この時点で、「あ、自分も気をつけよう」と思う方達は多いはず
マンソン様のおかげで、未来のミスを防げる人達がたくさんいると思います
今日は何か気分転換になる事をぜひしてください
大した慰めの言葉を言えなくて心苦しいですが、
少しでもショックが癒える事を祈ります