気軽に質問・回答しよう!
読み放題へのdポイント充当
ドコモ回線以外の方で、読み放題の月額料金にdポイントを充当なさってる方がおられましたら質問させてください!
今まではドコモ回線を使用しており、キャリア決済で電話料金合算払いをしていたため、dポイント充当の利用設定をしておけば無事に毎月充当されて読み放題を満喫していました。
しかし諸事情により他社回線になったことで、自動的に解約となりましたが、dアカウントはそのまま残して継続し、d払いも使用しているため、溜まっているdポイントを利用し、続けて読み放題を再度d払いにて登録しdポイント充当しようと手続きをすすめているのですが、dアカウントの認証を終え画面が推移すると、随時決済のところに『d払い残高』と記載され、銀行口座の連携が必要になり、連携の設定もしくは支払い方法の変更をと赤字でエラーになりその先へ進めません。
当方dアカウントとdカードを紐づけ日常的にd払いを活用しているため、dアカウント認証されれば随時決済のところが『dカード』になるものだと思っていました。
銀行口座の連携などは考えていないため、困ったな〜と。
そして、前ページに戻りよくよく見てみるとd払いを選択するタブのところに小さく『※dカード、その他クレジットカードは除く』とあり、…ということは読み放題の随時決済はd払いを選択できるが『d払い残高』のみしかシーモア側は受付けないということでしょうか?
読み放題以外の個別作品の購入には、d払い選択後、dカードを選択しdポイント充当ができましたので、同じ手順で読み放題にも適用できるものと考えていましたが…
都度決済と随時決済は、根本的に決済法が違うので仕方ない、と思い直し、
dアカウントやd払い側で随時決済をdカード支払いに固定する設定等があるのか探しましたが見当たらず…たくさん検索をかけて調べるも解決しなかったので、シーモアさんへ問合せましたが、『ドコモ回線を解約した場合でも、dアカウントを継続して利用していれば読み放題の支払いにdポイントを充当することは可能であり、現在の読み放題の登録でd払いの電話料金合算払いを利用の場合はドコモ回線解約に伴い継続できなくなるため、自動的に解約となる可能性があるが、d払いの支払い方法としてクレジットカードが設定されている場合は、引続き利用できる』との回答を頂きました。
その後、d払い残高の表記や銀行口座連携のエラーなどになっため、再度やり方など問合せたところ、ドコモサイトに遷移してからの画面での手続きと思われ、決済手段としてd払いを選んでいただくのみの案内ということとなり、ドコモ側にも設定等問合せましたが、d払いの中でも選択できる支払い方法は各加盟店で異なるため詳細は分かりかねるとの回答でした。
d払いを諦めてdカード決済にして、そこにdポイントを充当するか、d払い残高の銀行口座連携をするか、と思ってはいるのですが、最初のシーモアさんからの返信にあった通り、希望していることが今までのように可能であるならば〜という気持ちもあり、おもいきってコチラへ質問させて頂きました。
貯めたポイントを充てて読み放題を毎晩満喫できる幸せを噛みしめて日々頑張れていましたので、半月ほど利用できなくなり枯渇してきています💧
その間いろいろ調べたりしても解決せず、もし同じ手順でこのようになりましたよ!的なお話をご存知の方いらっしゃいましたらお聞かせくださいますかm(_ _)m
読み放題のd払い決済はd払い残高のみ!という完結なお答えだとしても、答えが出るならありがたいです。
日々の生活で貯められるポイントを使用して、大好きな漫画が満喫できるのはシーモアさんだけなので、ぜひこれからもお世話になりたいです!それが作家さん達を少しでも助けることになれば尚更うれしい(^^)
同士の方いらしたらご教示くださいますか?
たいへん長文になりスミマセン💧
どうぞよろしくお願いいたします
投稿者: ams
ベストアンサー0件
いいね!20件
ベストアンサー
投稿者: りお
ベストアンサー11件
いいね!642件
ams様
私も昨年までドコモ利用者で、他社回線にしてからもd払い利用中です
ネットでキャリア決済できなくなった為不便に感じてました
シーモアは以前からdカード決済にしてますが、
ams様の疑問、私も知りたいので試しにGeminiに聞いてみました↓
【Gemini回答】
コミックシーモアの「読み放題」をドコモ回線以外(他社回線)&d払いで利用しようとしてエラーになってしまう現象ですね。
結論からお伝えすると、「ドコモ回線なし(非ドコモユーザー)」がコミックシーモアの読み放題(継続課金・随時決済)でd払いを利用する場合、支払い元は「d払い残高」しか選択できない仕組みになっています。
質問者様が直面されているエラーの背景と、今後の解決策を分かりやすく整理しました。
1. なぜエラーになってしまうのか?(原因)
ポイントは、シーモアの「都度購入(作品単体購入)」と「読み放題(月額自動更新)」で、d払いの仕様が異なる点にあります。
単体作品の購入(都度決済):
ドコモ回線がなくても、d払い時に「dカード/クレジットカード」を支払い元に指定して、同時にdポイントを充当することが可能です。
読み放題の利用(随時決済/月額自動更新):
加盟店(シーモア)側の決済システム仕様上、ドコモ非回線ユーザーの継続課金(随時決済)には「dカード/クレジットカード払い」が対応していません(※d払いの注意書きにある『※dカード、その他クレジットカードは除く』がこれに該当します)。
そのため、ドコモ回線がない状態のまま読み放題の決済に進むと、システムが自動的に支払い元を「d払い残高」に指定します。そして、残高支払いの手続きに必要な銀行口座連携が完了していないために赤字でエラーが出るという状態です。
サポートからの回答で「クレジットカードが設定されている場合は引き続いて…」とあったのは、おそらく「ドコモ回線契約中の電話料金合算払いの裏に設定していた場合」などの一般的な案内であり、非ドコモ回線の随時決済における個別制限まではサポート窓口で噛み合っていなかった可能性が高いです。
続く→
ベストアンサー0件
いいね!20件
質問者のamsです。
今回コメントをしてくださった皆さま、
ありがとうございました🙂↕️
その後、後学のためまた今後もd払いを安全に利用するため、これを機にdアカウントの本人確認等をしてみたところ、とくに構えることもなく秒で済み、ポイント充当への流れもすんなり行き着きました。
そして、ネット払いの利用サービス設定からコミックシーモアの欄を確認すると、支払い方法が『d払い残高』となっていて、その下へ『※この加盟店では支払い方法を変更できません』と書いてあり変更できない仕様になっています。
なので、読み放題の支払いはd払いには出来るがd払い残高のみということだと思います。
今後、同じような環境で疑問を持たれた方にも参考になればと記した次第です☺️
道筋を提示してくださった、りお様をベストアンサーにさせて頂きますね。
また、初めて質問を投稿し長文ながらもお付き合い下さった皆さまにも、改めてお礼申し上げます🙇🏻♀️
温かい対応と受答えをして頂き、とても嬉しかったです🍀
またどこかで御縁がありましたら、その時もどうぞ宜しくお願いします!
今回の体験をもとに、シーモア島の一員として楽しく気持ちよい場所を守っていけるよう参加していきたいと思います😄🏝️
ベストアンサー0件
いいね!20件
わ〜いbooさま、再訪ありがとうございます😊
これこんなにお返事しても大丈夫なのかな?
うっとうしい感じになってしまうのかなー?
でも自身初スレなので、今回だけさせてもらお♡
booさま
仲間にいれてもらうどころか、booさまは記念すべき初コメしてくださった方ですから🙌🏻✨️
参加していただき嬉しい限りです☺️
同じく私もSNSなどからはあえて距離をおいて、
遠巻きに自分の心を守るスタンスでずっとおりましたので、実は今回の質問投稿をとても迷いました。
シーモアさんとドコモさんの両サポートへの問合せや、自力での検索に奔走しふと目にとまった『シーモア島』の文字に、う~むと考えること数日。
覗いてみたら、優しそうな人...多いな?とドキドキしながらも飛び込んでみましたら温かく声をかけて頂けて感謝しかないです。
なんとなく感じるのは、共通して漫画好きという
ジャンルとか関係ない大きな繋がりで、1つの作品を愛でたり、困ったりしてるのを助けたり、快適に漫画の世界をみんなで純粋に楽しもうとしてる方が多いのですね。
そして言葉尻をとらえたりしないで、気持ちよくマナーを守ってる方が集まっていて☺️
もしかするとこの先いろんな方と遭遇するかもですけど、今回の温かい気持ちを忘れずに、シーモア島に参加させていただこうと思っています🏝️✨️
私の性質的にそんなに回答とかはまだまだ無理めですけど笑、みなさんのやりとりをほのぼの見させていただくだけで幸せになれそう😉
漫画を読むだけでなく、別の幸せを得られるなんて
すご〜い💫
booさまも仰ってましたが、お会いしたことない方たちとこんなに楽しめること私もシーモア島のおかげで初めて知りました✨️
投稿者: boo
ベストアンサー330件
いいね!32738件
何やら楽しそうな様子なので、私もおじゃまいたします。
そうそう初めてって緊張しますよね〜。
私も最初の頃は質問するのも、回答するのもドキドキでした。
でも自分が書いたことにコメントいただけると、やっぱり嬉しいですよね。
私はSNSで自ら発信などしたことがありませんでしたが、お目にかかったこともない方とのこのようなやりとりはとても楽しいとシーモア島で知りました。
りおさま
何かお礼を言われるようなことが…あっ😅
こちらこそBAをいただきありがとうございました。
もう少し待たれたらもっといい回答があったかもしれませんよ。
このように別のスレで出会うこともまた楽しですね。
仲間に入れていただきありがとうございます😊
ベストアンサー0件
いいね!20件
わ〜みなさん返信ありがとうございます🤩
これヤバいですね楽しい!!!
もうなんか私の最初の質問とかどうでもよくなってきました←え?
さすらいの人さま
やはりご本人様でしたか✨️確認までいって頂きありがとうございます!
当時の初投稿ドキドキなさっていたのですね〜
それ今の私です😂わたしドキドキしっぱなしです笑
え〜回答なさること少ないのですか!もうこの2年でバンバン書き込んで楽しんでおられたのかと🫢
そんな稀有なことならば尚更ふしぎな御縁ですね、こちらこそまたお会いしましたら宜しくお願いしますです〜🙂↕️🍀
私の初質問文、読み返すたびに必死すぎて、はずっ!と思っていたのでそのように言って頂けてありがたいです...😅
りお様も、色々な体験談を書いて頂きありがとうございます✨
やはり皆さん最初は緊張するし、だからこそこちらの温かさをより感じられるのですね🏝️💫
偶然の出会いにも恵まれたり!
りお様が、私とさすらいの人さまのやりとりにほのぼのしたり、さらにりお様とboo様も最近ご縁があって、今回わたしのスレでまた出会われて💫
なんて素敵なループなんでしょう...
そしてこれって私がスレを立てたということになるのですよね?初です!(単に困って質問しただけでしたが)
たーたたた楽しい!!!🫢✨️
みなさん、温かくのっかってくださってありがとうございます。
初めてがこんなにステキな体験だなんて〜感謝です🫶
シーモア島ありがとう〜☺️🏝️
ベストアンサー11件
いいね!642件
ams様 こんばんは🌙
回答役に立てて良かったです〜☺️
ほぼAIコピペの回答でしたが💦
決済の仕組みが違う事など、私も勉強になりました
>今までは掲示板の世界が、なんとなくこわくて笑
わかります…
他の掲示板での事ですが、理不尽な辛口コメントをもらった経験があり、かなり凹んでしばらくネット掲示板からは遠ざかってました(T_T)
こちらを利用する際やや緊張しましたが、
親切な方達ばかりで治安の良さを感じます🏝️✨
さすらいの人様との偶然の出会い!
良かったですね😄
見ててほのぼのします
私も以前、そのような事がありました
ある好きな作品のレビューにとても共感した事があったのですが、スレ立てした時に、偶然にもそのレビュー書いた人が回答くれたんです😆
思わず興奮して「あの〇〇様ですよね!?」
と声掛けしてしまいました🤭
boo様
つい最近、私もお世話になったばかりです
その節は丁寧に回答くださってありがとうございました🙂↕️
さすらいの人様が探してる漫画気になりますね
どうか見つかりますように🍀
投稿者: さすらいの人
ベストアンサー1件
いいね!326件
amsさま
返信ありがとうございます。
わ、わ、わたくしでしたかー!
いえねamsさまのレス読んだ時、ああ私も同じように思ったことあるなとは思ったんですけど、ずっと前だしまさか自分のことだとは。
私は活字中毒なので、皆様のレビューや島の投稿見るの大好きなんですよ。なので島にも毎日来ます。
でも回答入れるのはそんなに多くないので、こちらのスレにコメントしたこと、不思議な御縁ですね!またどこかでお会いした時はよろしくお願いします😊
amsさまの質問文はとても理路整然としていて状況が分かり易く、いくらでも読んでいられそうでした!😆
ベストアンサー0件
いいね!20件
さすらいの人さま
コメントありがとうございます!
同意の気持ちを伝えにきてくださって嬉しいです〜
AIお相手の大捜索1時間半...たいへんお疲れさまです😭
今回の質問投稿の件では、私も同じように毎晩がんばりました笑。目が死にそうになりながら...
でも!まさにそれこそ、ここの達人たちへの救済案件じゃないですか?!心優しいみなさんはきっと、一緒に考えて探しだしてくださるはず。
ぜひに相談してみましょ!
私思うんですけど、
答えが見つかることももちろん大事ですけれども、一緒に考えてくれているそれだけで救われる時ってありますよね。
今回の件でそれが体感できました✨
なので躊躇せず相談に踏み切ってくださいませ。
あと、実はこのひとつ前のコメントで、私が引用させて頂いた方がさすらいの人さまなのです。
確か2年前くらいのd払い還元キャンペーンのスレで、あまりに感動して初投稿しましたと仰っておられて。
私もそのスレ見て、アプリや公式からアナウンスがないなんてことあるのー!と島で教えてもらわなかったらお得を逃すのかとびっくりしました。
なので、まさかそのご本人が私の質問に目を留めて来てくださったとは嬉しい驚きです🙊✨️
このように交流できるのも、この島の雰囲気の良さがなせる技ですね?!
その時『優しいユーザーばかりのシーモア最高!』とさすらいさま最後に叫んでました😆
激しく同意ですのコメント残しておきます。
今お探しの漫画が優しい島民の皆さまと一緒に見つかりますように🙏
私の必死すぎる最初のうだうだ長い質問も読んで頂き、ありがとうございました🍀
投稿者: さすらいの人
ベストアンサー1件
いいね!326件
amsさまこんばんは
知識も進言も持たない私ですが、amsさまの仰ることよく分かりますよ〜と一言伝えたくて出て参りました。
シーモア島は的確で優しいレスが多くてありがたいことこの上ないですよね。
dポイント充当の件、解決し本当によかったです。
実は私も今必死こいて探している昔の漫画がありまして、Geminiではないのですが昨晩AI相手に1時間半付き合ってもらいました。
でも結局作家様の名もタイトルも判明せずで最後の手段でここが浮かびましたが何せ古くてマイナーな作品(たぶん)なので躊躇っていたんですよね。
でも近々ご相談してみようかな…って思い始めてます。
ベストアンサー0件
いいね!20件
りお様
>AI回答のせるは卑怯に思われないか迷ったんですが、
全然そんなことないですよ!
私にとってはGeminiさんの回答とても助かりました〜☺️
あんなに励ましてくれるんだ?!と嬉しかったですし、
困った時に抜け出すヒントになる、頼もしいツールのひとつですよね✨️そこから解決の糸口が見つかれば万々歳です
その提示をして下さったことに感謝です🙏🏻
boo様
温かいお言葉ありがとうございます☺️
役に立ってないだなんてそんなことないんですよ?
ご自身が利用されていないd払いの事なのに、
指を動かし調べて一緒に考えてくださり、いち早く書き込んで下さったこと、シーモア島初投稿の私にはそれだけでありがたかったです。
りおさんも書いておられましたが、
今回はじめてシーモア島を利用するにあたり色々なスレを覗かせて頂きましたが、本当に皆さんの知識と情報量には感服すると同時に、作品への熱量を気持ちよく交換し合うステキな場所だなと思いました。
なかには『今までは毎日シーモア島へ来ていて質問も回答もしていなかったが、あまりに感動して初投稿しました』という方も見かけ激しく同時しました🙂↕️✨️
シーモアさんへ問合せた上で、その情報を共有してくださる方もいたりして…みなさん言葉も行動も優しい…!
今までは掲示板の世界が、なんとなくこわくて笑
でもこちらの丁寧で温かい空気にホッとし、
踏み出してみました〜
困りごとを助けてくれるだけでなく、好きなものを気持ちよく共感し共有しあうってステキな事だな✨️と再確認できました。
なかなか身近では難しかったりするので💦
これからもこまめにここへ遊びに来よ!😚🏝️
そして昨夜りおさんの回答を拝見して、
うお〜Geminiさんすご!解決!とばかりに
ベストアンサーにさせてもらう勢いでしたが、
ふと、そうすると回答は締め切られるんだったな?と。
他にも達人たちの色んな見解や体験談ももしかすると書き込まれるかも??となって、まだもう少しこのままにさせて頂こうかなと🫣
りお様、ごめんなさい💦
わたしの好奇心がうずいてしまいました…🌵
1ヶ月後の自動で締め切りを待たずに、
頃合いをみて、自身でお礼の締めをしに参りますので
もし、なにか関連する知識や進言などありましたら宜しくお願いします🙇
ベストアンサー11件
いいね!642件
ams様
おはようございます🌞
〜ご安心ください!までがGeminiさんの回答です🤣
私の言葉じゃなくてすみません😅
ドコモやめたあと、キャリア決済何だかんだ便利なとこあったな〜と感じてました
他の電子書籍アプリでd払い使えなくなって
ウーム🤔💦と思ったり…
AI回答のせるは卑怯に思われないか迷ったんですが、
私けっこうなデジタル音痴でして、
スマホやPCトラブルの際は、Gemini、チャッピーのお世話に時々なってます
自分で検索したりサポート利用するより
はるかに早く解決方法くれるので💦
dポイント使いたい気持ちよくわかります!
お得感ありますよね〜
シーモア読み放題では利用できなくても、
dカード決済でたまったポイントを
Amazonの買い物に充てたりできるので、
考え方次第では、他で利用すればそんなに損ではないかなあ、と思います
お互い良いシーモライフを送りましょう☺️🏝️
ベストアンサー0件
いいね!20件
りおさ〜〜ん!
細かく丁寧に回答いただきありがとうございます✨️
Geminiすごい😳
私もググった際、AIに何度も答えてもらい同じような雰囲気のことは言われましたが、Geminiスゴすぎです!
めっちゃ痒いところに手が届く回答…!
やはり解決法は、その2点のどちらかなのですね〜
りお様も過去ドコモ回線から他社になりつつ、d払いご利用との同じ環境で、ネットでのキャリア決済に不便を感じておられるとのことで一緒に考えて頂き、感謝です。
この際、銀行口座連携してしまおうかと思ったりもしましたが、それには本人認証やらがメンドイな…となって他を模索する気持ちになってここでの質問に至りましたが、スッパリ答えが出たので気持ちを切り替えて次の選択へと進めそうです🙂↕️
あとサポートとの噛み合ってなかった感覚もあったので、そこもやはりなのかと気持ちが昇華されました〜
というか、〜ご安心ください!までがGeminiの回答ですか?それともりお様からのお励ましですか??
どちらだったとしても、行き詰まっていたので温かく染みました🥹ありがとうございます
サポート窓口の他に、シーモア島などの場があることの意味が今回とても良く体感できました。
同じ漫画好き同士の交流だけでなく、一緒に考えてくださる方々もいらっしゃるのですね。改めてboo様そしてりお様ありがとうございました!
今後、同じような疑問に直面した方にもこのスレが参考になりシーモアライフを引続き楽しむことができたら幸いです🙏🏻
ベストアンサー11件
いいね!642件
2. 貯まったdポイントを使って「読み放題」を楽しむ2つの解決策
「銀行口座連携は避けたい」「でもdポイントで読み放題を楽しみたい」という場合、以下のいずれかの方法で解決できます。
解決策①:決済方法を「dカード(クレジットカード)決済」にしてポイント充当する【おすすめ】
d払いという枠組(d払いボタン)を使わず、支払い方法自体を「クレジットカード決済」にし、保有しているdカードを登録します。
手順・仕組み:
シーモアの読み放題の決済画面で「クレジットカード」を選択し、dカードの情報を登録します。
dカードで支払った分は、後日「dカードの利用明細(またはdポイントクラブの設定)」側で、お支払い請求額に対してdポイントを充当して相さいする(※dカードのポイント充当機能を利用する)ことで、実質ポイントで読み放題を利用できます。
解決策②:一時的に「銀行口座連携」を行って「d払い残高」で決済する
銀行口座連携に抵抗がない場合は、これが一番直接的な解決策になります。
手順・仕組み:
d払いアプリ等で銀行口座を連携すると、d払い残高から月額料金が引き落とせるようになります。
決済時に「dポイントを利用する」にチェックを入れて設定しておけば、優先的にdポイントから消費され、ポイントが足りない分だけ残高から引かれる形になります。一度設定しておけば毎月ポイント充当で読み放題が継続できます。
まとめ
質問の答え:
「ドコモ回線なし」でシーモアの読み放題をd払い決済する場合、仕様上「d払い残高」しか利用できません(dカード直接紐付けのd払いは除外されます)。
今後の対応:
銀行口座連携をしたくない場合 → 「dカード(クレジットカード)決済」で登録し、カードの請求に対してdポイントを充当する。
d払いにこだわりたい場合 → 「銀行口座連携」を行い、d払い残高+dポイント充当の設定で登録する。
長年続いていた快適な読書習慣が途切れてしまうのは本当にもどかしいですよね。上記のいずれかの方法に切り替えることで、無事にポイントを活用して大好きなマンガ三昧の日々を取り戻せますので、ご安心ください!
以上がGeminiの回答です
間違いあるかもですが、ご参考までに
すでにご自身でAIで調べた上での投稿ならすみません💦
投稿者: boo
ベストアンサー330件
いいね!32738件
d払いもdポイントも利用していませんのでなんの役にもたちませんが…
読み放題のお支払方法について
https://www.cmoa.jp/faq/137/
こちらのキャリア決済のところに『d払いでお支払いの場合、dポイント/d払い残高の充当は可能です。ただし、充当設定サイトでの事前設定が必要となります。
充当設定については下記のサイト内「随時決済におけるdポイント/d払い残高設定」を参照ください。』
との記載があるのですが、「充当設定サイトでの事前設定」というのはされていますか?
貼ってあるリンクへ飛びますと
決済種別で
「d払いでは加盟店サイトにより決済種別が異なります」
「随時決済…加盟店との間で事前に利用承諾を行い、そのうえで加盟店のサービス等を受けると代金が発生します。」
などの説明がありますが、この辺はご確認済みでしょうか?