全国300万件を超える店舗を見てきたからこそわかる『成功するお店の法則』
50年間、お店の成功も失敗も数多く見てきたUSENが見出した繁盛店の秘訣とは?
開業はゴールではない。
大切なのは『永く愛されるお店』をつくること。
自分のお店を持ってみたい。誰もが一度は、そんな夢を見るものです。
ここにたどりついたあなたは、その夢を叶えるための第一歩を踏みだしたと言えます。
ただ、まだ「第一歩」を踏み出しただけの状態。
あなたの目の前には、希望とともに、様々な不安が広がっていることでしょう。
・そもそも何から手をつけていいのかわからない
・自分のアイデアは商売として本当に通用するのだろうか
・元手となるお金はいくらくらい必要なのだろうか
・希望通りの物件を借りることはできるのだろうか
・不動産業社や内装業者とはどう付き合えばいいのだろうか
・開店できたとして、お客様は来るのだろうか
・もしもつぶれてしまったら、大きな借金を抱えてしまうのではないか
など
開業前に抱える不安を、挙げだしたらきりがありません。
本書には、
私どもUSENが50年を超える歴史の中でお付き合いしてきた
300万件を超える店舗オーナー様とのお取引の中から学んだ
「成功をつかむための開業ノウハウ」を詰め込みました。
・お店のコンセプト
・資金調達
・物件選定
・内装
・集客
・販売促進
お店を開き継続させていくために必要なすべての分野で
あなたの悩みを解消し、本書のステップをなぞっていただくことで
『失敗しない開業』の可能性が高まるはずです。
●USENだからこそ集められrた「経営ノウハウ」
●成功とは、お客様に愛されるお店を守り続けること
本書が、あなたの独立開業の一助となることができましたら
これに勝るよろこびはありません。
■目次
●第1章 繁盛店になるための『準備』
●第2章 繁盛店になるための『資金調達』
●第3章 繁盛店になるための『立地選定』
●第4章 繁盛店になるための『内装』
●第5章 繁盛店になるための『集客・販売促進』
繁盛店づくりに成功した3人のオーナーにインタビュー
・繁盛店1 オープンから半年にして繁盛店の仲間入り 将来は海外進出も目論む
・繁盛店2 夢だった地元での出店。「地元還元お手頃プライス」でお客様の「なりたい自分」をつくる
・繁盛店3 公務員から一転 5年の準備期間を経て開業したオーガニックなカフェ&バー
■著者田村公正
株式会社USEN 代表取締役社長