体と心の不調は「みそ汁習慣」で整える!
みそ汁は、「鍋に具材を入れて、煮るだけ」で作れる簡単ヘルシーメニュー。
野菜、キノコ、肉、魚介類、大豆製品、発酵食品といった、
自然のおいしさと栄養をまるごと吸収できます。
本書では、未病栄養コンサルタントとっておきのみそ汁レシピを紹介。
たとえば……
◆卵のみそ汁 → ホルモンバランスを整える!
◆パック納豆のみそ汁 → 妊娠しやすい体内環境へ!
◆サバ缶のみそ汁 → 血液サラサラ、中性脂肪の低下!
◆切り干し大根のみそ汁 → 肩こり、腰痛、イライラ、便秘を改善!
◆ブロッコリーのみそ汁 → 美肌、アンチエイジングに!
忙しくて食事が偏りがちな人も、献立がマンネリ化している人も、
5分で手軽に作れるごちそうみそ汁で、「元気」と「キレイ」を手に入れましょう!