※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
食べること、着ること、そして暮らすこと。信田良枝さんの“心地よさ”の秘訣や考え方をご紹介した1冊。
信田さんの言葉は、ひとつひとつ核心を突いていて、日々を楽しむヒントがたくさん。
スコーン、キーマカレー、りんごジャムのレシピや、ドイリー、押し花アート、
腹筋・殿筋運動のやり方なども掲載!
《第1章》「家時間」を心地よく
好きなものを部屋の情景にする
換気と片づけ。朝を気持ちよく始める
素材、サイズ、用途。自分本位で服を着る
音楽と本と。“味見”で新しい世界へ
環境に負荷をかけない気持ちよさ
夜のひとり時間は“愉しむ”こと最優先
《第2章》「食べる」を心地よく
朝ご飯は“ながら食べ”しない
簡単! 美味! エコな揚げ物
冷蔵庫一掃メニューで“なんにもない”を楽しむ
冷凍の白玉だんごでつくるいつものおやつ
小さくてかわいい器をたくさん並べる
《第3章》「季節の巡り」を心地よく
冬暖かく夏涼やかな部屋づくり
自然を飾ると心が躍る
季節の変わり目に窓を拭く
食卓に季節を運ぶジャムづくり
《第4章》「70代の今」を心地よく
50歳を過ぎたら、服は“うぬぼれ”で選ぶ
長生きのための健康法、じゃなくて
辛いときはもうひとりの自分に甘える
お金は少し足りないくらいがちょうどいい
好きなことを見つけると友達がついてくる
家族とは互いを思いやる距離感を
77歳、将来の不安より今楽しむことを
《Column》一問一答! 信田さんへの素朴な疑問、お聞きしました。