※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
※この電子書籍は紙版書籍のページデザインで制作した固定レイアウトです。
「工業生産に目標を与える」ための知識、それが品質管理です。
2024年版JIS規格に対応した改訂(第5版)
品質管理は、経営・技術・組織上の広い視野から「工業生産に目標を与える」使命を担うもので、産業界のあらゆる分野でその知識が必要とされています。
本書は、経営者、エンジニアの人はもちろん、学生、バックオフィスに従事するすべての人を対象に、読み手に数学や統計学の予備知識がないものとして、できるだけ平易に、かつ実用上役立つ構成にまとめたものです。
2024年までの「品質管理」に関する最新JIS規格に対応し、さらにISO国際規格の改正を受けて「生産管理用語」(JIS Z 8141:2022)が全面的に刷新されたため、今回の第5版では、これらの観点から全体の見直しを行い、わかりやすく品質管理を学べるよう配慮しました。
教育機関・企業研修において、品質管理の入門書として最適です。
1章 品質管理とは
2章 品質管理入門
3章 ヒストグラム
4章 計量値の管理図
5章 計数値の管理図
6章 管理図の見方と使い方
7章 工程の解析
8章 品質の保証
9章 品質マネジメントの国際規格