≪商品紹介≫
累計受講者数が11万人を突破した、人気通信教育の書籍化。社会人になるにあたって必要な意識・態度、マナー、スキルの基本を学び、社会人学習の第一歩に役立つ一冊。
≪目次≫
【第1章】新卒1年目の心構え
1 会社は社会の必需品
2 利益獲得に安住なし!
3 変化の時代に対応しよう!
4 企業のコンプライアンス
5 CSRとは何か?
6 経営理念・方針の重要性
7 組織の仕組み大解剖
8 制度は社員と会社のかけ橋
9 多様性を受け入れる意識をもつ
10 職場の多様性(ダイバーシティ)を活かす
11 グローバル感覚を養成する
12 お客さまは誰?
13 お客さまの心をつかむ
14 見えないコストを把握する
15 ムリ・ムダ病にかからない
16 品質を徹底的に守る
17 正確、スピーディーに
18 期限は絶対厳守
19 時間を管理する
【第2章】新卒1年目の仕事の基本
1 あいさつから始めよう
2 正しい姿勢と表情
3 おじぎは実は奥が深い!
4 身だしなみは誰のため?
5 きっちりメリハリ職場生活
6 出勤時・退勤時のマナー
7 外出時・離席時のマナー
8 あなた自身が会社の顔
9 名刺はあなたの証明書
10 お客さまをご案内する
11 知っておきたい席次のルール
12 他社を訪問する
13 敬語を使いこなそう!
14 電話マスターになろう!
15 電話は準備万端整えて
16 苦情電話をチャンスに!
17 新しいコミュニケーションのマナー
18 ビジネス文書とは
19 基本事項を知っておこう
30 知っておこう前文あれこれ
21 読みやすい文字で書く
22 メールの使い方
23 メールのルールとマナー
24 送付状は仕事の常識
25 PDCAは仕事の根っこ
26 仕事をつぎに活かす
27 報・連・相は新鮮なうちに
28 報告はタイミングよく
29 連絡・相談で信頼感UP
【第3章】新卒1年目の社会生活の基本
1 なぜ健康が大切なのか
2 生活習慣病と健康診断の大切さ
3 心の健康を保つために
4 ストレスとはなにか?
5 ストレス耐性を高めるために
6 パーティのマナー
7 職場や取引先との酒席
8 西洋食のマナー
9 和食のマナー
10 中華料理のマナー
11 結婚式の招待状を受け取ったから
12 結婚式に出席できないときは
13 結婚式に出席するときは
14 突然の訃報にもあわてずに
15 仕事関係者のご不幸のときは
16 宗教別の告別のしかた