※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
*商品の入手先は2007年時点のものです。今現在は入手不可のものもあります。あらかじめご了承ください。
焼き菓子レシピといえばこの方、たかこ@caramel milk teaさん。
実はお菓子だけでなく、大のお料理好きでもあるのです。
カジュアルな「おもてなしランチ会」をお友だちとよく開いているという、たかこさん。
「ぜひレシピを教えて!」とリクエストの多かったお料理を、選りすぐってこの1冊に。彼女のほんわかエッセイも満載です。
【MENU1】ある日のランチ会メニュー
[鶏肉のトマト煮セット]
いんげんとひよこ豆のサラダ/バジルのショートパスタ
鶏肉のトマト煮
チョコレートケーキ
[韓国風肉じゃがセット]
揚げなすのポン酢じょうゆがけ/根菜の中華スープ
韓国風肉じゃが
きなこのババロア
[ポップオーバーセット]
かぼちゃのポタージュ/ニース風サラダ
ポップオーバー
モンブラン風ケーキ
[ハッシュドビーフセット]
グリーンサラダ/コーンクリームスープ
ハッシュドビーフ
ピスタチオとくるみのロッシェ
【MENU2】ちょっとしたひと皿
カナッペ3種
プチトマトとモッツァレラのカプレーゼ
アスパラのオイル蒸し
炒め玉ねぎのオープンオムレツ
ほたてのカルパッチョ/かつおのたたきカルパッチョ/まぐろのごま油あえ
れんこんと枝豆のマヨポンあえ
すくい豆腐/変わり冷や奴
万願寺唐辛子と赤ピーマンのオーブン焼き/えのきのフライパングリル
あさりのにんにくバター蒸し
シガレット春巻き
ブロッコリーのキッシュ風
【MENU3】サラダとスープ
にんじんサラダ
ベビーリーフ、ビーンズ、フェタチーズのサラダ
アンチョビとゆで卵のポテトサラダ/豆腐と春雨のエスニック風サラダ
ほうれんそうとスクランブルエッグのサラダ
ツナとかいわれのごまサラダ/水菜と油揚げのサラダ
ごぼうとじゃがいものポタージュ/角切り野菜の白みそスープ
ソーセージときのこのスープ/キャベツのスープ
レンジ茶碗蒸し
【OMAKE】ささっとランチパスタ
ツナ、梅干し、青じそのパスタ/セミドライトマトのペンネ
オイルサーディンの和風スパゲッティ/明太子クリームのスパゲッティ/アンチョビとモッツァレラのペンネ
【MENU4】メインなメニュー
鶏肉のマスタードクリーム煮/鶏肉のフレッシュカレー煮
豚肉と白菜の重ね鍋
豚肉の紅茶煮
牛肉の黒ビール煮/ビーフストロガノフ
かれいのワイン蒸し
すずきの香味焼き
たらのレモンクリーム煮/鮭のハーブパン粉焼き
えびのトマトクリーム煮
簡単ブイヤベース風スープ
お豆腐グラタン/パエリア風炊き込みごはん
【MENU5】シメにぴったりのごはんもの
うなぎのひつまぶし風ごはん
鶏飯風スープ茶漬け/なめたけ茶漬け
しば漬けごはん/なすとちりめん山椒のせごはん
【MENU6】おたのしみデザートと小菓子
ほうじ茶のパンナコッタ
チョコレートのクリームソース/抹茶のババロア
フルーツのマリネ ホイップクリーム添え/メープルコーヒーのグラニテ
あずきのゼリー 白玉添え
チーズクリームデザート
ヘーゼルナッツのラングドシャ/プチクッキー
ラムレーズン入りバターケーキ
くるみのプチケーキ
【COLUMN】
調味料について
道具について
お鍋大好き
お役立ち食材
お気に入りの器のこと