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「賢い脳」は脂が9割――地頭のよい子をつくる「育脳ごはん」
1巻配信中

「賢い脳」は脂が9割――地頭のよい子をつくる「育脳ごはん」 NEW

1,600pt/1,760円(税込)

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作品内容

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

【内容紹介】
・人気教育雑誌「プレジデントFamily」で大反響!
・読者アンケートNo.1「育脳ごはん」記事を完全書籍化
・子どもの知能を高める“脂”がとれる、最高の「食べ物」&「食べ方」

知能は脳の“やわらかさ”で決まります。
そして、親にできる一番の「育脳」は毎日の食事です。
赤ちゃんから受験生まで効果が期待できる「脂」をとるための
21レシピを完全紹介。

・食事で脳は変わる
・脳を育てるのに「遅い」ということはない
・「よい睡眠」と「よい栄養」で脳は健全に育つ

さあ、今日から実践しましょう!!

【著者紹介】
[著]小山 浩子(こやま・ひろこ)
管理栄養士。料理研究家。大手食品メーカー勤務を経て2003年フリーに。これまでに指導した生徒は7万人以上に及ぶ。子どもの脳の成長をサポートする「育脳ごはん」を提唱。NHKをはじめ多くのメディアや講演会、著書で、簡単かつ時短の工夫をこらしたレシピとともに、脳のために重要な栄養について伝える活動も展開中。『頭のいい子に育つ育脳レシピ』(日東書院本社)、『子どもの脳は、「朝ごはん」で決まる!』(小学館)、『目からウロコのおいしい減塩 乳和食』(社会保険出版社・2014年グルマン世界料理本大賞イノベイティブ部門世界第2位)、『やさしい、おいしい はじめよう乳和食』(日本実業出版社・2019年同大賞チーズ&ミルク部門世界第2位)など、著書多数。本書監修者・成田奈緒子氏との共著に『やる気と集中力を養う 3~6歳児の育脳ごはん』(池田書店)がある。

[監修]成田 奈緒子(なりた・なおこ)
小児科医。医学博士。公認心理師。子育て科学アクシス代表。文教大学教育学部教授。1987年神戸大学卒業後、ワシントン大学医学部や筑波大学基礎医学系で分子生物学・発生学・解剖学・脳科学の研究を行う。児童相談所医師、発達障害者支援センター医師、そして病院での精神心理疾患外来の担当医師などを兼任しながら、医学と教育、福祉も融合した「子ども支援」の在り方を広く社会に提唱する活動も行う。「子どもが一生幸せに生きられるための脳作りの方法」をテーマに、保護者・教員・保育士などを対象として広く講演会、執筆活動を展開。著書に『「発達障害」と間違われる子どもたち』(青春出版社)、『高学歴親という病』(講談社+α新書)。

【目次抜粋】
■第1章 「賢い脳」は食事でつくれる
遺伝だけじゃない! 「栄養」がよければ知能は高まる
「賢い脳」をつくるカギは、脂!
脳をやわらかくする脂のとり方・選び方 ほか

■第2章 「賢い脳」を育てる食事のルール7
“やわらかい脂”がとれる魚を「1日1食」とる
「朝ごはん」は必ず食べる
魚の脂リッチな缶詰を使用する ほか

■第3章 「賢い脳」を育てるための栄養の話
DHA以外に必要な「育脳栄養素」は?
子どもの感情コントロールは腸で決まる!?
子どもが不安定なときは……「からだの脳」から育てよう ほか

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  • 「賢い脳」は脂が9割――地頭のよい子をつくる「育脳ごはん」

    1,600pt/1,760円(税込)

    ※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

    【内容紹介】
    ・人気教育雑誌「プレジデントFamily」で大反響!
    ・読者アンケートNo.1「育脳ごはん」記事を完全書籍化
    ・子どもの知能を高める“脂”がとれる、最高の「食べ物」&「食べ方」

    知能は脳の“やわらかさ”で決まります。
    そして、親にできる一番の「育脳」は毎日の食事です。
    赤ちゃんから受験生まで効果が期待できる「脂」をとるための
    21レシピを完全紹介。

    ・食事で脳は変わる
    ・脳を育てるのに「遅い」ということはない
    ・「よい睡眠」と「よい栄養」で脳は健全に育つ

    さあ、今日から実践しましょう!!

    【著者紹介】
    [著]小山 浩子(こやま・ひろこ)
    管理栄養士。料理研究家。大手食品メーカー勤務を経て2003年フリーに。これまでに指導した生徒は7万人以上に及ぶ。子どもの脳の成長をサポートする「育脳ごはん」を提唱。NHKをはじめ多くのメディアや講演会、著書で、簡単かつ時短の工夫をこらしたレシピとともに、脳のために重要な栄養について伝える活動も展開中。『頭のいい子に育つ育脳レシピ』(日東書院本社)、『子どもの脳は、「朝ごはん」で決まる!』(小学館)、『目からウロコのおいしい減塩 乳和食』(社会保険出版社・2014年グルマン世界料理本大賞イノベイティブ部門世界第2位)、『やさしい、おいしい はじめよう乳和食』(日本実業出版社・2019年同大賞チーズ&ミルク部門世界第2位)など、著書多数。本書監修者・成田奈緒子氏との共著に『やる気と集中力を養う 3~6歳児の育脳ごはん』(池田書店)がある。

    [監修]成田 奈緒子(なりた・なおこ)
    小児科医。医学博士。公認心理師。子育て科学アクシス代表。文教大学教育学部教授。1987年神戸大学卒業後、ワシントン大学医学部や筑波大学基礎医学系で分子生物学・発生学・解剖学・脳科学の研究を行う。児童相談所医師、発達障害者支援センター医師、そして病院での精神心理疾患外来の担当医師などを兼任しながら、医学と教育、福祉も融合した「子ども支援」の在り方を広く社会に提唱する活動も行う。「子どもが一生幸せに生きられるための脳作りの方法」をテーマに、保護者・教員・保育士などを対象として広く講演会、執筆活動を展開。著書に『「発達障害」と間違われる子どもたち』(青春出版社)、『高学歴親という病』(講談社+α新書)。

    【目次抜粋】
    ■第1章 「賢い脳」は食事でつくれる
    遺伝だけじゃない! 「栄養」がよければ知能は高まる
    「賢い脳」をつくるカギは、脂!
    脳をやわらかくする脂のとり方・選び方 ほか

    ■第2章 「賢い脳」を育てる食事のルール7
    “やわらかい脂”がとれる魚を「1日1食」とる
    「朝ごはん」は必ず食べる
    魚の脂リッチな缶詰を使用する ほか

    ■第3章 「賢い脳」を育てるための栄養の話
    DHA以外に必要な「育脳栄養素」は?
    子どもの感情コントロールは腸で決まる!?
    子どもが不安定なときは……「からだの脳」から育てよう ほか

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「賢い脳」は脂が9割――地頭のよい子をつくる「育脳ごはん」のレビュー

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このレビューはネタバレを含みます▼ 食事で、「賢い脳」をつくることができるということを、この本で知り、興味深かったです。こどもの食事と、「脳」との関係性などについて、勉強になる一冊で、よんでよかったとおもいます。
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2025年6月3日

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