※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
移住、古民家再生、そして居酒屋開店。
大人気YouTube「源流居酒屋」のよーことたいしょーが綴るこれまで、これから。
人気YouTube「源流居酒屋」を始めたきかっけや、2021年4月に東京から富山県利賀村へ移住、2022年に古民家を改築して、同年6月に居酒屋をオープンするまでの話など。
北日本新聞で移住生活の様子や渓流釣りなどを月1回の「meets」で現在連載中。
連載の一部を加筆修正し単行本!
■内容
1 源流居酒屋誕生
利賀村を見に来られー 東京から富山のそのまた山奥へ 2019~20年/古民家解体 先の見えないリノベーションの毎日2020~21年/雪の洗礼と「源流居酒屋本店」オープンへ2022~23年
2 山に暮らす
春は水辺からやってくる/田舎の夏休み/キノコは修行中/よーこと狩猟/たいしょーと狩猟/近づく冬の足音/薪ストーブは男だけのロマン?/家の前で雪上キャンプ/共同作業の大切さ
3 広がる釣りと深まる釣り
アユという名の新たな沼/趣味と仕事/春、解禁を迎える昂ぶり/だから源流に向かうのだ/テンカラの奥義/剣の道と釣りの道/隣の天才
<たいしょーの源流居酒屋本店人気メニュー>
舞茸ピザ/鴨ネギ/天然アユの塩焼き/じゃがバターホタルイイカのせ/キジハタのアクアパッツァ/コシアブラとアジのなめろう/菜の花と桜エビの塩昆布和え/天然ナメコおろしポン酢/たいしょー餃子/たいしょーの料理道
<源流居酒屋の源流料理>
源流カツサンド/枝豆ペペロンチーノ/自家製ベーコン/山菜天ぷらそば/しりムーチョ/栃尾の油揚げ薬味のせ
4 ふたりの物語
自然のなかで暮らすような旅へ よーこの物語/生き抜くたくましさを求めて たいしょーの物語