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食べるものを変えることが美肌作りの最短ルート──それは大人女子の常識。肌タイプ別にとりたい栄養素と食材・レシピをご紹介。
「あれ?最近肌の調子が悪い?」
「あれ?メイクののりが悪い?」
スキンケアにはお金をかけているのに、肌の「あれ?」が増えてきたら、
それは肌の栄養不足のサイン。
仕事もプライベートも忙しいあなたは、
食事はコンビニや外食などで簡単に済ませがちでは?
手軽さを優先するあまり、知らず知らずのうちに
お肌に必要な栄養素が不足している可能性もあります。
高価な化粧品ももちろん大切ですが、
本当に美肌を育むカギは、日々の「食べるもの」にある、
と話すのは、“美しすぎる皮膚科医”
こばとも皮膚科院長・小林智子医師。
食事と健康に関するレシピや情報などを
医学的な立場から発信する「ドクターレシピ」も監修し、
モデルや女優からの信頼も厚い小林医師が、
8つの肌悩み別に、積極的にとりたい栄養素と食材を
わかりやすく紹介していきます。
「食べるもの」を変えて、内側から輝くような美しさを手に入れる。
そんな未来を、一緒に目指しませんか?
小林 智子(コバヤシトモコ):皮膚科専門医。医学博士。同志社大学アンチエイジングセンター研究員。1985年愛知県生まれ。日本医科大学卒業後、名古屋大学皮膚科入局。同大学大学院博士課程中にアメリカNorthwestern大学留学。帰国後クリニック勤務を経て2024年こばとも皮膚科開業。『すっぴん肌が好きになる 肌トラブル大善』(WAVE出版)『40代からはじめる正しい「美肌」レッスン』(彩図社)など著書多数。三児の母。
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