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いつものおかずが、発酵の力でうまみとコクUP! 健康にも美容にもいい美味しいおかず180品
発酵食品ソムリエ・栄養士の料理家さんとして、Nadiaアーティスト・Instagramでも大人気のここえみさん初の本です!
「麹」というと、難しそう・面倒そうなイメージで手を出しづらく思っている人も多いはず。でもここえみさんのレシピは家族が喜ぶ、お肉も野菜もボリュームたっぷりの人気おかずばかりなので、発酵調味料がとても取り入れやすいのです。塩麹・醤油麹を使えば、定番料理もぐっと旨味がアップするのも嬉しい。「いつもの料理に取り入れるだけ」で手軽にできる発酵食品生活、この本で始めてみませんか?
【内容紹介】
ここえみの体も心も整う日々ごはん
ここえみ流 塩麹・醬油麹の作り方
塩麹・醬油麹のQ&A
Part1 ここえみの麹を楽しむ ベストレシピ20
Part2 塩麹・醬油麹で定番料理よりもおいしく! 肉・魚が主役! 人気のボリュームおかず
Part3 塩麹・醬油麹で野菜の甘みと旨みを引き出す 野菜がちゃんとメインになる! 満足ヘルシーおかず
Part4 ごはんや麺にも塩麹・醬油麹♪ 一品でも大満足のごはん&麺料理
Part5 塩麹・醬油麹でまろやかなやさしい味わいに ほっこりおいしい しあわせスープ
【著者メッセージ】
家族や自分の健康を考えた時に出会った、麹調味料。
ひとさじ加えるだけで、驚くほど味わい深く、やさしいごはんになることに心を動かされました。
むずかしく考えなくても大丈夫。
毎日のごはんに、そっと麹を添えてみる。
それだけで、食卓にあたたかな変化が訪れるかもしれません。
この本が、“おいしくて、身体にやさしいごはん”を作りたいと思う方の、小さなヒントや励みになれたら嬉しいです。