気軽に質問・回答しよう!
【バレンタインにピッタリのマンガ】を書き込む前に読んで!回答するのは【質問の投稿】じゃないですよ~!
なぜか【質問を投稿】する形で回答する方が後を絶ちませんが、シーモア島の一番上に固定されてるシーモア公式スレッドの「◆注意事項」をよく読んでみてください
「バレンタインにピッタリのマンガ」を紹介するのは下記のスレッドですよ~
自分でスレッドをたてる【質問の投稿】ではなく、下記各スレッドそれぞれで【質問に回答する】から投稿しないとポイント対象になりません
【少年・青年マンガ】の投稿はこちら→https://www.cmoa.jp/community/island/37498/
【少女・女性マンガ】の投稿はこちら →https://www.cmoa.jp/community/island/37499/
【BLマンガ】の投稿はこちら→https://www.cmoa.jp/community/island/37500/
各スレッド一番上のスレッド主のメイン投稿のすぐ下にある「質問に回答する」ボタンから、スレッド最下部にある書き込みエリアに飛べますので(よくわからなかったらとにかく一番下まで下がってみてください)そこから投稿してください
せっかく投稿したのに投稿場所違いでポイント貰えなかったらもったいないですよ!
投稿者: おもち
ベストアンサー23件
いいね!428件
投稿者:シーモア島システム
質問投稿から1ヶ月が経過したため、回答の受付を終了しました。
投稿者: ミリオンベル
ベストアンサー16件
いいね!2272件
おもちさま
スレ立てありがとうございます。
誤投稿と思われるスレッドが削除されたのはよかったですね(人´∀`)アリガトー♪
私もこの企画が始まった時は、投稿スレッドを固定すればよかったんじゃ…?
と思ったのですが、以前の企画で、回答するスレッドを固定した時にも、
新たに書き込みする人はちらほら見かけた記憶があります。
また、投稿に関する案内のスレッドを作って固定して回答可の状態にしておくと、
誤解してそこに回答する人が必ず現れます。
誤投稿を減らすことはできても、ゼロにすることは難しいので、
運営側にも、初めて書き込む側にも「完璧を求めすぎない」というのも
重要なのかなと思います。
一方、案内を読んでいなくて誤投稿してポイントがもらえなかった、
というのは、ある程度、自己責任で仕方ないかと…。
こうして皆さんがコメントしたりしたことで、誤投稿スレッドも削除されましたし、
一緒に少しずつ作っていく、というのがベストなのではと感じています。
ベストアンサー23件
いいね!428件
スレ主です
私がいうのは僭越かとは思いますが…
皆様たくさんのご意見やご考察、そして改善案をどうもありがとうございます
なるほどと思うもの、目から鱗なことなど、色んな方々の考え方や目の付け所、とても勉強になります
拙スレに回答くださった皆様に特大の感謝を
(なんか終わりそうなまとめ方ですが、もうちっとだけ続くんじゃ)
「スレッドの意味が分からない」はすごい!確かにいわれてみれば!
自分も最初わからなかったのに、今は普通に使ってました
初心忘るべからずですね
シーモアさん的には最上部から4個も固定投稿が占領するのは良くないと思われたのかもしれませんが、誤投稿を防ぐためにも該当スレッドは上部固定にして欲しいなと思います
誤投稿だらけで島本来の皆様の投稿が埋もれてしまったり早々に流れてしまっては本末転倒だと思いますし
そしてご意見を拝見してなるほどと思ったのが、一番最初の総合告知スレが「このスレッドには投稿できません」となってるということ
これではほか3つも投稿できない=回答は自分で投稿(スレ立て)するものだと思ってしまいかねませんよね
初心者さんには「解決済み」と「回答受付中」の違いがわかりにくいでしょうし
かといって総合告知スレで回答できるようにしておくと、今度はジャンル別スレではなく総合スレに投稿する人が出てきそうだし…
いっそ固定をもう1個増やして、投稿する場所(スレッドの案内)や具体的な投稿の方法などに特化した「ポイントプレゼントイベントへの参加方法はこちら」みたいなスレッドを立ててしまうのもいいかも?
本来はそれが総合スレなんでしょうけど、投稿方法まで読んでないというかわかってないというか…
うーん私の乏しい頭ではいい案も思いつかず
こちらのスレもすでに2ページ目まで下がってしまったので、ご覧下さる方ももう殆どいらっしゃらないかもしれませんが、良かったら引き続き問題点や改善案など書き込んで頂けると嬉しいです
ひとりでは思いつかないことが多く、色々な方の視点、考えなどすっっごく参考になりますので!
そして皆様の思い、 シーモア島公式さまへ届け…!! (ボールぽーん)
投稿者: つよぽん
ベストアンサー8件
いいね!589件
失礼します。確かにこのキャンペーンが始まってから島の検索等がやりづらく感じてました。他の方も『よく読んで!』と言ってますが、改めキャンペーン内容を読んでみると分かりづらいと感じました。【本投稿にスレッドして〜】と書いていましたが、この『スレッド』の意味が分からない方が多いのではないかと思います。私もその一人です。この問題にあたって改めて『スレッド』の意味を検索するまでなんの事か分かりませんでした。(無知の素人ですみません)【本投稿の「質問に回答する」から投稿して下さい】とかなら良かったのではないでしょうか。慣れていない者からすると分かりづらいなと思います。これを運営様が見ているか分かりませんが次回以降改善されるといいなと思ってます。長々と持論を述べまして大変失礼しました🙇
投稿者: 深い森.Ψ..
ベストアンサー21件
いいね!2845件
再再訪デス❄️
投稿数の数からすると「極稀」な方々なのでしょうが、なにせ多くて一度に3個のスレになりますから目立ちますよね。
その方々に丁寧にご指導続けてくださって助かってます。ありがとうございます✨
もう直ぐ表ページから流れて行きそうですね💦
どうか「消してくださーい」か「間違いましたー」を自スレに投稿して下さい❗
ところでこのイベントの皆様のご紹介の本、ザッとタイトルとか見て回ったのですが、お気に入りがまた増えていってます。シーモア様の罠にはまってる気分ですww
おもち様 スレありがとうございました❄️
投稿者: うさ
ベストアンサー40件
いいね!921件
おもちさま、注意喚起のスレ立てありがとうございます。そして誤投稿された方々に丁寧に誘導コメントされている皆さま、頭が下がります&本当にお疲れ様です✨
誤投稿が減らないことを考えると、もしかして新規の方はポイントプレゼントと書いてあるバナーから直接「島公式の募集書き込み」に来て、島の他のスレや丁寧な誘導コメントも目にされていないのかも…と思うので、企画も折り返しに来た今、回答の3スレッドを固定にした方が良いのかもと思います😢
また、誤投稿以外にも対象ジャンル以外の投稿をしている方も割といらっしゃるのですが(例えば今日も少年・青年マンガのスレッドに女性マンガの投稿をされている方がいらっしゃいます)、こちらはポイントプレゼントの対象外になりますので、書き込みされた方が島に再訪されず気が付かなければ、ポイント付与時に「書き込んだのにポイントがない!」ということになりそうで……こちらも勿体無いですし気が付いて欲しいところです💦
企画は新たな作品と出会えたり、島の利用も増える機会ですし、MONOさまの純粋な作品紹介の件になるほど!と思いました。これから島でのイベント開催がある時には、島の使い方的なチュートリアルが併せて固定されていると新規や不慣れな方も参加しやすいですし、誤投稿なども減るのではと思っています。(以前島書き込みの通知等も含めて提案→検討するのお返事で、島の書き込みもチェックされているとのことでしたので今こそ再考希望です🙏)
投稿者: 日向
ベストアンサー46件
いいね!8100件
注意喚起、ありがとうございます。
いつものことだなと思いながらも、一人が間違えると3つのスレが立ってしまうというこの状況…
後で見ようと思っていたスレを探すのに苦労します。
作品を紹介するという内容をきちんと把握されているのに、「ここへ」とされているURLをスルーするのが不思議だなと思っています。
これからは 応募のスレの真下にこちらのような注意喚起のスレもセットで固定しておいて欲しいと思います。
それだけで間違える方が減って「違いますよ」とコメントを差し上げる方のお手間も減って、普通の投稿が見やすくなると思うんですけどね。
投稿者: あんこ
ベストアンサー17件
いいね!1927件
こんにちは(◍•ᴗ•◍)
おもち様
スレ立てありがとうございます✨
誤投稿があまりに多くて見たいスレがいつのまにやら遠くに…なので、これで誤投稿が減ると良いなと思います。
その都度誘導の回答を入れてくださっている皆さま
大変お疲れ様でございます&ありがとうございます✨
よく読めば回答先はどこなのかはわかるのは大前提ですが…
①イベントスレが『解決済み』になっている
②回答用スレッドが固定されていないためスレがどんどん流れてしまっている
③これで「ん?回答はどこにするの?」から「シーモア島だしここに入れとけばいいのかな」で質問から投稿してしまう
④島民の皆さまが「回答はここじゃないですよ〜」と誘導されても、普段島を利用していない方はもう回答入れたと満足して島に見にくることがなく間違っていることに気づかない・解決済みにすることもないので誤投稿がそのままになる
⑤誤投稿が削除されない
⑥また新たに不慣れな方がイベント参加しようとした時に、①②のことが起こり誤投稿が残っているため「あ、こうすればいいのか」と質問から投稿してしまう
この繰り返しなのかな?と思っています。
とりあえず誤投稿は削除してほしいなぁと回答用スレを固定にした方が良いのでは?と運営様に要望は出しましたが日曜日なので対応は明日以降ですね。
とりあえず、誤投稿してしまった方・不慣れな方でこれからイベントに参加しようと思っている方がこのおもち様が立ててくれたスレを見て間違いなく参加できるようになるといいなと思います😊
投稿者: 深い森.Ψ..
ベストアンサー21件
いいね!2845件
間違えた方達が イベントにちゃんと対応したリンク先に投稿し直して
間違えて質問の方に書いてしまった方達は「このスレ消してくださーい」って 質問に回答するから言ってくれてば
【通報する】ボタンで島の管理人にお伝えできるのですが。。。(←悪い事での通報ではありませんよ)
ポイントもらえないけど、気が付かないままスレ消されるのも可愛そうな気もするので、自分の投稿読み直してくれれば良いのですけどもね。
私も間違えるので、嫌な気持ちはしてないけど、島に聞きたいことがある方は、この状況では目につきにくいので困ってしまいますよね〜
運営様、どうにか考えて?って要望しようかなぁ〜?
ベストアンサー23件
いいね!428件
スレ主です、すみません、書き忘れてました
このようなスレッドを立ててよいものか悩んだのですが、あまりに誤投稿が多く、それに対して誘導されてる方々の手間も大変そうだと思いまとめがわりに僭越ながら立てさせて頂きました
出過ぎたことでしたら申し訳ありません
お一人お一人に丁寧に誘導されてる皆様には頭が下がります
お疲れ様です
かーまさ様
個人的にはそんなに難しいとは思えないのですが初心者さんにはわかりづらいのでしょうか
何かよい手があると良いのですが
MONO様
本当に、一件一件訂正されてる方々は優しいですよね
大変なお手間が少しでも減ると良いのですが
はななう様
通常の投稿が埋もれてしまってますよね💦
解決済みの提案(なるほど~!)と方法もどうもありがとうございます
皆様もお気づきの点などありましたらどんどん書き込んで頂ければ助かります
*…様
誘導の書き込み本当に本当にお疲れ様です…
難しい?間違えてしまう?ポイントはどこなんでしょうね…うーん?
誤投稿してしまった方々もしここをご覧になっておられてましたら、良かったら「ここがわかりにくい、こうだったら間違えにくい」などありましたら書き込んで頂けると、今後シーモアさんにも参考にして頂けるかもしれません…?