気軽に質問・回答しよう!
【BL】蟷螂の檻についての質問です【ネタバレあり】
⚠️ネタバレになるので、読む予定の方はお気を付けください⚠️
蟷螂の檻
https://www.cmoa.jp/title/96495/
前からとても気になってた作品をこの程、勇気を振り絞り読みました。でりこ先生、本当に凄い作品を生み出したなぁ...と。レビューで地雷があると何となく分かってたのですが、私の想像とは大分違い読み終えてからの喪失感とか色々考えさせられるお話でした。
ちょっと分からない事があって、どなたかのご教授頂きたく思いますm(_ _)m
⚠️⚠️⚠️注意⚠️⚠️⚠️ここから超ネタバレです⚠️⚠️⚠️注意⚠️⚠️⚠️
典彦は政蔵とその妹の華枝との最初の子ですか?
【長男】典彦
【次男】蘭蔵
【三男】育郎
👆🏻という事?つまりは華枝は典彦と蘭蔵の実母であり、叔母って事ですよね?(何か凄すぎて私の頭が混乱中😳)
典彦は自分の出生の事は知ってたのでしょうか?又その描写場面はどの話か分かりますか?
最終話の26話で、小学生の男の子がたまたま覗いた二人の情事を
それこそ幼い育郎の性癖歪みを産み付け、それは作中でも出てきた《ハリガネムシ》と上手く絡めたなぁと思いました。
次回は続編?も読んでみたいと思いますが、時系列やこの順番で読むといいよーと言うのがあれば教えてください🙇♀️
蟷螂の檻シリーズ
https://www.cmoa.jp/search/series/30000/
いやー凄かった( ›_‹ )‼️
投稿者: えりりん
ベストアンサー11件
いいね!2838件
投稿者:シーモア島システム
質問投稿から1ヶ月が経過したため、回答の受付を終了しました。
ベストアンサー11件
いいね!2838件
白湯様
こちらでもコメント頂き、ありがとうございます😊寧ろ、わざわざ手間を掛けさせてしまい申し訳ありません^^;
《速報‼️》
元祖大旦那様も実は幼児グルーミングされてた説‼️
↑スクープ記事の見出し風にしてみましたが、全くの想像なんですけどねꉂ🤣w𐤔
この作品、読めば読む程に色んな『実は〇〇じゃないか説』が出てきますよね!元祖大旦那様もそうですが、華枝と政蔵も実は〇〇説…は私もそう思った(願った?)事ではありますけど(あんまりにもドイヒーな環境過ぎて美都枝が不憫過ぎて…)でもでりこ先生、そこには触れて無かったのできっと兄妹で、インモラルな関係です‼️(ドイヒー②)でも私もまだハッキリとは分からないので、弔うの質疑応答読んでみます😊
このストーリーを例えば男×女にした場合とかも想像したんですが、それなら結構成り立つ事もあるんですよね。主人公二人の典彦×育郎は、叔父/甥ですが従兄弟関係でもあるので4親等に当たるので、実際結婚も視野に入ります。でもそこにBLという新たなスパイスを加える事によって、スーパーインモラルな近親家系が出来上がりました…BLでしか表現出来ない作品だと思いました👏
中々根性焼きで達するとか普通ないですからねw再読する時にはもう一度その辺りを頭に入れて読み返すとより楽しめます👍私は胸焼け起こしそうなので、当分遠慮しますわꉂ🤣w𐤔
お引越しお疲れ様です🍵
後全然、上からとか感じてなくて、逆、逆ー!シムラー逆ー!くらい有り難き褒め言葉でしたよ💕皆様と語り合えてとても有意義な時間を過ごせました😊
スレはアンサー付けずにそのままにして置きますことをお許し頂けたら…m(_ _)m>> 皆様各位
投稿者: 白湯
ベストアンサー65件
いいね!21123件
こんにちは
すみません、こちらにもお邪魔しようと思いつつ、バタバタしていて時間ばかりが経ってしまいました🙇♀️
🌱えりりん様
お返事ありがとうございます✨
(あちらにコメント書いちゃってごめんなさい🙏)
元祖大旦那さま…物語から読み取れる範囲では、コトの始まりはやはりコイツなんじゃないかと思います
娘2人に暴行を加えた父親の事件…私もネットでニュース見ました
しでかしたこと自体信じられないほど非道なのに、本人が望んだとか…よくもそんなことが…
たぶん、見た目は人でも中身はそうでないのでしょうね
> 政蔵さえも被害者の一部を担って
私もそう思います
なんせ父親が父親だし、母や妹のアレコレもあるし
彼自身も深く傷つきながら成長したんじゃないでしょうか(それこそ人格が歪むほど)
ただ、地位や財産を守るため代々にわたって当たり前のように非道な行いがなされてきたのであれば
過去に遡れば、諸悪の根源に見える元祖大旦那さまもまた、被害者であった可能性は否定できない
この物語は考えるほどに、被害者じゃない人は存在しないんじゃないかと思えてきますね
でりこ先生から直接お返事が😳凄いですね✨
先生方と直接やりとりができるなんて、時代は変わったんだなぁ
美都枝は(その時は)蘭蔵を兄弟のような濃い血のつながりがあるとは思っていなかったんですね
華枝と政蔵ももしかしたら先生の中では血の繋がりがない設定なのかも?(見つけられないだけでどこかに描かれてたりするのかな)
🌱えりりん様
🌱りゆ様
🌱プリン様
🌱ビバーチェ様
みなさんキチンと読み込んでらっしゃって…コメントとても興味深かったです
読む専でごめんなさい🙇♀️
えりりん様ビバーチェ様の根性焼きの部分のコメントに吹きました😂
マトモな道行ではなかったけど、結果的に2人は唯一無二となりましたね(色んな意味で)
引越しが終わったらまたじっくり読み返して、ドマゾはどっちか検証してみたいと思います
ありがとうございました✨
ベストアンサー11件
いいね!2838件
ビバーチェ様
お立ち寄りして頂き、嬉しいです💕
刺さった作品は幾らでも語れますよ〜
そうなんですよ、血縁関係がめっちゃ難しくて、多分でインモラルな世界が私の中からは排除されてる為か、理解し難く、家族構成は実際私の親族を考えてあーだこーだしてたから、暫く気持ち悪かったです…(-_-;)
>>tnkに根性焼きでフィニッシュ
は多分ですが、育郎の太腿じゃないかな?ドイヒーですよね…仰る通り表裏一体の結果だと思います。育郎君はそれでフィニッシュだし💦💦💦(素質あり)あの二人、なんだかんだで幸せなんですよね…凡人には分からない😅
もうね、今回シーン確かめる為に戻ったりして何度も目に通したので心身的に私、成長出来たと思いますꉂ🤣w𐤔 でりこ先生、優しい方ですよね💕
投稿者: ビバーチェ
ベストアンサー3件
いいね!363件
えりりん様、皆様
こんばんは。今頃になってですが、お邪魔します。
もう全て語り尽くされてるので私は大きく頷くばかりです🙂↕️
読んでて「ん?」って思ったところ、ほとんど全部解明しました、ありがとうございます🙏
血縁関係、難しかったですねー😓えりりん様、でりこ先生に質問されたんですね!すごい👏
“蟷螂から虫をとると當間育郎の名前が”
ホントだ!気づかなかった。
“典彦はサドの様な素振りしてるけど、あれはドマゾです”
そうですよね!tnkに根性焼きでフィニッシュしてましたよね。サドとマゾは表裏一体、逆転もありますもんね。
好きだけど読むのに気力がいる作品ですが(マンガなのに😅)、このスレで得た情報など踏まえて、またじっくりと再読したいと思いました😊
いくおー‼︎
ベストアンサー11件
いいね!2838件
りゆ様
お付き合い下さり、ありがとうございます😊りゆ様も既に買われてたんですね‼️思い出して教えて下さり助かりました🙏気になるお気持ちよく解る‼️この作品には描写なくてもセリフからその背景を“読者は考える”作業をしてるので、こうして色んな“可能性”が生まれてますね。そのツギハギを『弔い』で纏めたんだと思いました。
私には“此岸を離れて”は美都枝は精神を病んでしまったので、苦しかった現実世界(此岸)から離れたのかな?と思いました。きっと見えてるのは政蔵だけでそこには育郎もいない静寂な世界。政蔵の「愛してる」は私にはおはようと言われ返した言葉くらい軽く響かない言葉なので、離縁してても口先だけ「愛してる」と返答した可能性もありますが...鬼 畜なので(笑)多分この後直ぐに無くなって、その後典彦が政蔵を『道行』へのお手伝いをしたんじゃないかと勝手に妄想しております。
文学は人それぞれな考え方で違った視線から見えるので面白いですが、まさか漫画からそれを考える日が来たのか〜と感慨深い思いですね(*^^*)
でりこ先生にはいつかそんな考察や感想をお手紙出してみたいなぁと思いました。その前に弔い読まなければ‼️
投稿者: りゆ
ベストアンサー20件
いいね!11100件
おはようございます☀️
でりこ先生に質問されたのですね!行動力と探究心が素晴らしいです👏そして、先生からお返事頂けるなんて、かなり嬉しいですね💕︎直接の血のつながりはないということでしたか。従兄弟だと薄いから血の繋がり無しとしたのが近かったですかね💭
政蔵が愛してると言ったのは美都枝で、回想じゃないなら離縁後で、離縁の理由は未遂事件のせいじゃないの?と気になり、質疑応答のために『檻の弔い』買ったんですよ!色々分かって、興味深かったです✨️えりりん様も楽しんで下さいね😊
先生Xフォローしてたのですが同人誌まだ発売されてたの気付いて無かったし、えりりん様のスレきっかけで、深掘りできて楽しかったです♪
ベストアンサー11件
いいね!2838件
📢一応、お知らせ
例の気になってた件ですが…
でりこ先生に直接聞いてみました(*´艸`)ネタバレだし、少々ご迷惑かなぁと思いつつも敬意も込めてみた所、ちゃんと素敵なお返事&♥も頂きました💕嬉しい(>_<。)
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
ご質問ありがとうございます🙇
美都枝は蘭蔵のことを華枝の子供だけど父親が政蔵(美都枝の夫・華枝の兄)、であることは(その時は)知らず、蘭蔵と育郎は直接の血のつながりがないと思ってのセリフです。
わかりにくいですよね💦
読んでくださり本当に嬉しいです。ありがとうございます😊
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
この『直接』は兄弟という事を差してると思います(でりこ先生にこちらも♥頂けたので多分ソレが正解かと...)フロマ注文しました‼️予約販売みたいなので、いつ届くかはお楽しみです💕そろそろりゆ様にも手数料?キックバック?色々としなきゃですねꉂ🤣w𐤔いつもご紹介ありがとうございます🙇♀️
ベストアンサー11件
いいね!2838件
白湯様
わざわざ足を運んで下さり、有難いのと申し訳ない気持ちです💦ネタバレスレとは言え、私がもりもり語るので万が一としてこちらで回答させて頂きますね💕
❯❯ 父親との関係が彼女の意思だったとは考えにくいので(年端も行かない少女と成人男性が対等だったはずがない)
ほんとそれ‼️私も首がもげるほど縦振り同意見‼️もしかしたら財産や地位を守る為に代々(昔の皇族やハプスブルク家の様な)その様な近親は普通に行われてたのかもしれませんが(妄想)當間家の諸悪の根源は絶対に『元祖・大旦那様』であり、華枝は1番の被害者
【5巻 P.69】心身共に弱って行き、死期も華枝本人でさえ理解してたであろう中で、何も知らない美都枝の一言がキツかったし、多分これがトリガーとなってこうなった👉【5巻 P.79】で、美都枝発狂→蘭蔵をサ〇ジン未遂→政蔵はそれから気持ち悪い愛し方を蘭蔵にする→それを見て美都枝も精神崩壊…一体誰が被害者なのか…加害者なのか分からないカオス( ̄▽ ̄;)
私は政蔵さえも被害者の一部を担ってると思います。実父の背中を見て育ち、《代々》と本多のセリフから妻を差し出すのは政蔵が最初ではないと思うし…とにかくクレイジー一族‼️
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
横になりますが、最近の事件でこんなのありました😢
【10代半ばの娘2人に性的暴行を加えた父親 姉は妊娠・出産、妹は中絶手術 検察側「極めて卑劣」「常習的な犯行の一環」懲役17年を求刑】
”娘らが望んでいた”10代半ばの娘2人を妊娠させた父親の主張
は?近親相〇する人が絶対100%言うセリフ‼️成人男性である父親と未成年の娘が対等である筈がない‼️アメリカなら刑務所でレイープされろ案件💢💢
ベストアンサー11件
いいね!2838件
色々書いてたら1回で纏まらなくなってしまいました😅
こんなに闇作品なのに興味深い作品になりました😊
✉️
りゆ様
あれはやはり美都枝でしたね!スッキリ!でもその美都枝のセリフだけがまだスッキリしてませんが…これは『弔い』まで買うべきでしょうか(笑)政蔵のセリフ、「まだ分からんだろう」後々起こるシーンと対比で切ない😭
この作品で唯一の光が、かわゆい蘭蔵(1巻出だしからはまさか想像も付かなかったけどw)と男前さち子、この2人の存在ですね!
道行…奥深いですね…言葉知らずお恥ずかしい(/// ^///)りゆ様コメントで私もググり、他の意味も一緒に纏めてみました😊
◆旅の情景。 浄瑠璃や歌舞伎で、主として男女が連れ立って旅行などをする場面。また、その所作
◆目的または終局に達するまでの事の経過。そこに至るまでの事情。いきさつ
◆心中・駆け落ち。『曽根崎心中』以降、男女が連れ立って死へ向かう情景を指す言葉として定着した
《考察》
典彦は自分の目的の為にぶっ56したけど、『道行』の意味も含めると政蔵と美都枝の最期を締めくり見届けた様な気がします
これを交えて作中使われる『赦す』実は最初読めませんでした💦で、こちらの違いも少しありました👇🏻
◆赦す(赦免・赦し): すでに行われた過ちを許す、咎めない。罪や刑罰を免除する、心からの許し
◆許す(許可・承諾): これから行うことを認める、望みを聞き入れる。自由にさせる、許可する。
《考察》
なるほどですね。赦す…相当な事(過ち)を赦したんですね。兄妹近親の事だけじゃなく政治の道具として扱われた事も含まれるのでしょうね😢本当に政蔵の赦して欲しい事は何だったんでしょうね〜
ついでに同じシーンから『此岸』出てきたので👇🏻 対義語:彼岸
◆此岸 :悩み、苦しみ、煩悩が尽きない現実世界。私たちが住む俗世。
《考察》
『此岸のない世界』へと旅立った事で、ようやくその苦しみから解放されたのかな?
あちこちに文学的なセリフが散りばめられていてまるで小説や映画みたいです✨でりこ先生好きになった‼️
ベストアンサー20件
いいね!11100件
こんにちは⛄️
えりりん様、3度も再読されたのですね!さち子は男前ですよね、素敵✨️
育郎と蘭蔵は血の繋がりありますよね!同意いただけて嬉しい☺️セリフから兄弟の仲だと思いましたが、③の美都枝と蘭蔵の親子の仲の可能性もありますかね💭
政蔵(多分)が💬まだわからんだろう
と話していて、和やかな家族の会話が切ないです😭
📖4巻 P.175
P.175がセリフ含めた描写から華枝で(華枝の家か療養先の前? )、P.176は美都枝だと思いました。P.176は政蔵が帽子を被っていないから別のシーンで典彦の回想なのかなと🤔でもあまり自信はないです。
道行は、行った道みたいな意味かと思ってましたが、道行を検索🔍したら、
1 道を行くこと。また、旅をすること。
~
6 目的または終局に達するまでの事の経過。そこに至るまでの事情。いきさつ。
⬆️なので、6のような意味かなと。
第20話タイトル道行、P.177は典彦が政蔵をこ○して路を断てばいいから始まり、経過が描かれてるのかなと思いました。
📖 1巻P.84 💬赦します
4巻 P.175の赦すと言ったのがここのことだとしたら、このことを典彦が政蔵に言うのは、美都枝とのことは頼まれていて、政蔵に報告していたのですかね🤔
赦すは別にもあるのかもしれないけど。
>政蔵は華枝が好きだったから蘭蔵
私もそうだと思いました。
5巻P.61💬赦してくれ 華枝
から、華枝の死か何かに悔いがあるのか、蘭蔵に触れるのを赦して欲しいのか、とにかく華枝への執着が感じられますよね。
美都枝に誰の子か話したのは華枝で、知ったら美都枝は蘭蔵を可愛がれないのは想像つきそう…とか思いました💭
ベストアンサー11件
いいね!2838件
✍️ハリガネムシ
寄生虫とか細長いニョロニョロする🪱🐍みたいな生き物苦手で、ハリガネムシもキモって思ってたんですが、あいつら実は生態系にとっては無くてはならない存在らしいですよ。寄生された水中昆虫を食べた蟷螂はマインドコントロールされ、入水したくなり、今度はそれが川魚の餌になります。
✍️訂正
再読しました…(´Д`)ハァ…再度心疲れたw
3巻で政蔵が過去に政治家の本多に差し出したのは、美都枝のみでした。しかしあの真珠…エグッ‼️わざとお飾り社長育郎の失態を招く事(本多の口利き会社が倒産)をし、腹いせに育郎ほぼレイープ(しかもその後、お暇を頂くからただのヤリ損)愛する者が目の前でNTRれ…
🎶…興奮止まらず ドMな典彦 ドSなお仕置 KANKIんセッ
我の性癖 皆無な地雷 HENTAI典彦KANKI シタッ…🎶
思わず韻踏んじゃったꉂ🤣w𐤔
✍️家系図訂正
【典彦】 異父兄弟・叔父/甥・従兄弟 【蘭蔵】
【蘭蔵】 異母兄弟 【育郎】
【育郎】 従兄弟 【典彦】
📖4巻 P.175
政蔵が抱きしめてるのは美都枝ですよね?セリフ含めた描写から華枝なのかな?と最初思ってたのですが…道行って誰だっけ?典彦の義父?(3度目再読キツすぎるッ🎶)
改めて思うが、政蔵は華枝が好きだったから蘭蔵にその面影を求めてたのかな?だから育郎が自分の胤であっても無くても愛せない。遺産は愛する華枝と間の息子にしか継がせたくない!以上!という事?
読めば読む程にさち子だけが漢前‼️
📮
りゆ様
私の考察にお付き合い下さり、ありがとうございます😊
なるほどです!話し手で〝大旦那様〟が変わってくるのがミスリードですよね〜
5巻P.63のセリフ、確かにりゆ様の言う様に華枝の父親が誰であっても従兄弟には変わらずですよね!もう一度1巻から読んでみたけど、分からなくなりました…え、何であのセリフで私納得したんだろうか…〝血が繋がらない理由〟を探してまして
①華枝と政蔵は義兄妹
②育郎は政蔵の子じゃない
③美都枝と蘭蔵とは(血の繋がらない親子だけど)これから私とも仲良くして欲しいと言ったセリフ?
しか思いつかない…益々分からない…😅
ベストアンサー20件
いいね!11100件
こんにちは❄️
えりりん様も典彦実父は政蔵・華枝の父だと思ってたんですね!
それなら良かった♪プリン様も同じで、増えると安心です😊
えりりん様は政蔵と思われてるのかと思い、私もちるのレビュー少しみた時に実父は政蔵とのレビューだけみて、自信無くなったんです💦
4巻25pのタミエさんが話す大旦那様は政蔵で、話し手により大旦那様が違うから、意見が割れたんでしょうね。
家系図ですが、
政蔵×美都枝 【長男】育郎
「血の繋がりがなくても仲良くしてほしいわ」のセリフから、育郎実父は別の人物??とか思ったりしました🤔𓈒𓂂𓏸
このセリフの時、蘭蔵の実父が分からないとしても実母が華枝だと知ってるから、従兄弟で、血の繋がりはありますよね🩸従兄弟だと薄いから血の繋がりはないとしたのか、政蔵・華枝は血が繋がらない兄弟なのかとか考えたり。
美都枝が典彦(政蔵だと思ってる)に話したセリフ
💬私が不貞を働いたとでもおっしゃるの?言いがかりだわ
💬私よりあの男のことを信じるのですか?
からも、もしかしたら、政治の道具にされた時に?とか考えてしまいます💭
それ⬆️は違ったとしても、ドロドロですよね🩸
遺言書からしても育郎のことは蘭蔵を生かす為のコマでしかなく〝蔵〟が付かないのも納得です。
見た目がまるで育郎の小さいバージョンだったのは、プリン様お知らせのページですね👶1巻39pの指掴んでるのも。
5巻146p・148pの赤ちゃん抱っこしてるのは、顔見えないけど典彦っぽいですよね。蘭蔵立ってて。161pは典彦でしょうし。
『檻の弔い』⇒雑誌掲載版の26話と作品に対する質疑応答をまとめたもの
〈26話と〉とかかれてるので、両方だと思いますよ!
サンプル2💬笑ってたか
5巻でいうと、150p 💬私をみつけたとき
と入れ替わってます。
プリン様
典彦は育ての父に虐 待され、その後実父の非道さをみてきて歪み、激しい憎悪など全ての感情が欲しいのも分かる気がして面白いです❣️生い立ちがどうであれクズが好きなんですが😅
ベストアンサー11件
いいね!2838件
チャウチャウ(ヾノ・∀・` )ちょっとチャウ‼️
今殴り書きで家系図書いたけどこれかも🤯
大旦那様 × 〇〇 = 政蔵(長男)、華枝(長女)
大旦那様 (父)× 華枝(娘) = 典彦(長男)
政蔵 (兄)× 華枝 (妹)= 蘭蔵(長男)
政蔵 × 美都枝 = 育郎(長男)
【典彦】
華枝とは母であり姉
政蔵とは異母兄弟であり、叔父
蘭蔵とは異父兄弟であり、甥
育郎とは従兄弟であり、甥
【蘭蔵】
華枝とは実母であり叔母
政蔵とは実父であり叔父
典彦とは異父兄弟であり、叔父
育郎とは異母兄弟
【育郎】
華枝は叔母
政蔵は父
典彦とは従兄弟であり、叔父
今度こそ合ってますか?
ベストアンサー11件
いいね!2838件
プリン様
ようこそ、お越しくださいました(*´∀`)ノ🥃
ですよねー!やっぱり大旦那様の子供が典彦…なら蘭蔵(異父兄弟)と育郎(異母兄弟)からすれば兄弟であり、叔父さんという事ですね☝️わちゃわちゃ凄い( ̄▽ ̄;)
黒髪の男の子のご指摘、助かりました🙏しかしながら、「血の繋がりがなくても仲良くしてほしいわ」のセリフは華枝からはまだ聞く前だったんでしょうね…この後、亡くなる前に地雷をドボンと落として逝くのか…この家族で一番の被害者はなんと言っても華枝ですよね💦実父&実兄と関係を持ち、孕ませられるとか…そりゃ病みたくもなるわ…
昔の貴族(日本や世界の国でも)は血筋を重んじるから逆に一族のみの近親婚があったように思えます。もしかしたら華枝も政蔵もそんな近親婚から産まれた?(私の妄想です)とすれば、政蔵は性加害者であるものの被害者👇🏻
育郎が失態(と見せ掛けた育郎には非が無いにも関わらず)で政治家にあの時、『代々責任取らされる』という大義名分なレイープのシーン…中々キツかった…߹-߹ で、政蔵は妹やその妻を差し出し(3Pにも触れてましたよね?)この一族では〝普通〟に行われてた事なら、政蔵もある意味被害者かもしれませんね…
👆🏻あまりに病みシーンで再読出来ないワタス(´;ω;`)なので、憶えてる記憶からの描写
《ちるのレビュアー考察にて》
典彦はサドの様な素振りしてるけど、あれはドマゾです‼️
というコメントでストンと腑に落ちた…勝手に嫉妬NTRお仕置セッする癖に育郎だけからの愛憎を独占したいHENTAI野郎だった…でも育郎にはそんな絶対的な思い(重い)が必要だったし、幼児グルーミングから唯一無二になった、オメガバならツガイっすな…
とか色々考えるとりゆ様に教えて貰った質問コーナーの本欲しくなりました(>ω<〃)
投稿者: プリン
ベストアンサー13件
いいね!2378件
えりりんさま、りゆさま、こんばんは🌙
私も再読したんですが、りゆさまが書かれているシーンでしかわからずじまいで、大旦那様の子供だというのが有力なのかと思ってました😅
産まれたばかりの赤ちゃんと初体面する黒髪の男の子は、蘭蔵ですね。
5巻の63ページで、「育郎 蘭蔵おにいちゃんよ」と言っているので、黒髪がのちに白髪になってしまったんだと思います。
ちなみに『演技の裏側、お見せします。~蟷螂の檻の中の人~』は単行本化するの待ちしてます💗
典彦ほんと歪んだ闇をもってますよね~しかも変態プレイも・・・
みんな歪んでいるので、この歪みは子供にまで・・・でもだからこその檻ですよね。
でも、やはり典彦のふりきれてるところが好きです🥰
ベストアンサー11件
いいね!2838件
りゆ様
わーいわーい"(ノ*>∀<)ノご来店、誠にありがとうございます🙇♀️もうこのまま流れて行くのかな…ポツンと…どうしようか…スレ閉じも出来ないなぁ…とか考えてたから嬉しい(#^.^#)
実は私もりゆ様と同じ考えなのです。という事は家系図おさらい👇🏻
大旦那様×〇〇
【長男】 政蔵
【長女】華枝
大旦那様×華枝(実娘)
【長男】典彦
政蔵×華枝(実妹)
【長男】蘭蔵
政蔵×美都枝
【長男】育郎
という解釈でしょうか?(合ってます?)ちょっと鬼 畜過ぎん?この家族(T_T)
私もご指摘の箇所、P203で突然『大旦那様』出現で???となり、ちるでレビュー読むと多くの方が、
典彦が長男。で、父親は政蔵との意見もあり、一体どっちなんだー!と迷子になってました…
どこかの場面で、産まれたばかりの赤ちゃんを抱っこする黒髪の男の子がいて、それが蘭蔵?読んでた時点では白髪だっので(後に黒髪になる)もしかしたら典彦なのかな?と…見た目がまるで育郎の小さいバージョンだったので、でも育郎は蘭蔵の弟だから赤ちゃん抱っこするなんて無理だけどそこでは『弟』と描写あったのから??となりました。
もう一度、再読しなきゃなんですが、如何せん、闇ありだからしばし休憩中です( ̄▽ ̄;)
典彦は特に知ってるとかの描写なかったんですね〜(知ってて面倒みさせるのも大変酷…)後、育郎の名前の‼️今知った‼️凄いでりこ先生( >﹏< *)しかしながら、名前ってらその家督を継ぐ意味でも文字を入れる筈だけど、政蔵の文字受け継いだのは蘭蔵だけとか…育郎…本当に要らん子やん…とここでも哀しくなりました。でりこ先生はそんな可哀想な設定を踏まえて名前に〝蔵〟入れなかったのかな?
ベストアンサー20件
いいね!11100件
お邪魔します😊
すごい作品ですよね✨️サイコパス典彦好きです❣️
ハリガネムシとカマキリも良いし、どこかで、蟷螂から虫をとると當間育郎の名前が!というのを知り、面白いと思いました。
細かいとこ忘れていて、一部再読しただけなので違うかもですが、華枝は典彦と蘭蔵の実母だけど、
⬇️「実の親子の間でそんな」のセリフから、典彦実父は政蔵・華枝の父なのかなと思いました🤔「政蔵様の奥方も」と話してて、政蔵のこと大旦那様とは言ってないので。でも出て来ないし違うかも💦
蟷螂の檻(5)203p
https://www.cmoa.jp/title/96495/vol/5/
💬本当は大旦那様の胤じゃないかって
💬実の親子の間でそんな
💬政蔵様の奥方も気鬱の病になってしまって
典彦の出生の事の描写は他は分からないです。
途中から雑誌で追ってたのですが、別スレであった第26話が連載時と単行本の内容が違うというのも覚えてなくて(紙同人誌あり)、色々忘れてるので、あまり自信ないです。
他のシリーズは、本編読んでたら大丈夫ですよ!楽しくてエロくて好きです🥰
番外編2つはエロ多めとアホエロパロディ漫画編で
『演技の裏側、お見せします。~蟷螂の檻の中の人~』
は3話まで買って、そのうち単行本出るかなと待ってるのですが、9話でまだ出ないです。再読したら続き買いたくなりました📖