気軽に質問・回答しよう!
本棚アプリの起動が重い
本棚アプリの起動に30秒~1分掛かるのを何とかしたい。
【端末情報】
iPhone16Promax 1T。
容量は充分にあり、WiFi環境下です。
購入冊数が8000冊overになりアプリの起動時の読み込みにストレスが溜まるレベルで時間がかかります。
公式に問い合わせても【アプリ終了時に冊数が少ない本棚で終了して下さい】との、消極的な対策しか提示を頂けませんでした。
登録冊数が少ない本棚で起動しても他の本棚に移るのに結局時間はかかりますし、【手軽に読める】が電子書籍のいいところだと思っているので、いちいちアプリを閉じる度にそんな事をするのもストレスです。
全ての書籍をDLすれば読み込み自体は無くなるのかもですが、冊数を考えると現実的ではありません。
アプリの再インストを試してみるは全て未読バッジが付いてしまうので試したくありません。
公式側がヘビーユーザーにも優しいアプデをしてくれるのが1番ですが、リリースから20年以上アプリでこの不具合が放ったらかしで、消極的対策しか示して貰えないので、公式は対策するつもりは無いと思っています。
シーモアヘビーユーザーの方で同じ不具合感じて、何か良い対策方法やアイデアを試した皆様のご教授を頂けますと幸いです。
他本棚アプリに移行も現実的に難しいのでいい情報を心よりお待ちいたします。
投稿者: ねこ
ベストアンサー0件
いいね!8件
ベストアンサー0件
いいね!8件
*…様
ありがとうございます。
DL作品は読了後になるべく頻度高く削除はするようにしております。
再インストは、機種変時に全作未読になってしまったバッジを1年かけても消去しきれないので、運営側が『選択タイトルの未読バッジを一括消去』か『未読バッジの引き継ぎ』を実装されるまで(される事を願いつつ)出来れば避けたいです。
8000over(それ以上も)の購入者は全体の1%〜数%程度のようですので、問い合わせても取り合って貰えないのでしょうかね。
現状は駄アプリとして、今後の改善を期待しつつ根気よく付き合っていこうと思います。
ありがとうございました!
ベストアンサー0件
いいね!8件
想空-sora- 様
ありがとうございます。
細やかに対応策をありがとうございます。
ご提示頂いたものも既に再インストール以外の試せることはほとんど試したつもりですが何ひとつとして改善に繋がりませんでした。
運営には現状を伝えられるだけ伝え、どれだけ時間がかかるかのスクリーンムービーも添付をし、起動時間がストレスであることを訴えましたが消極的な対策しか提示を頂けませんでした。
他の皆さんに頂いた回答からも運営は現状は対策予定はないようなので残念でなりません。
我慢しながらにはなりますが上手く付き合っていこうと思います。
この度は誠にありがとうございました。
投稿者: *…
ベストアンサー1967件
いいね!82554件
ねこ様
こんばんは🌙.*·̩͙
◇もし作品をDLされていたら、スマホへの負担を軽減する為にも削除をお薦めします。
◇避けたいことだと思いますが、本棚アプリの再インストールをお試しになってはいかがでしょうか?
いずれにしても、機種変更をする際に「未読マーク」は消えますので…。
𖧷°┈✧┈┈┈┈°𖧷°┈✧┈┈┈┈°𖧷°┈✧┈┈┈┈°𖧷
私も以前から困っていることが有り問い合わせをしましたが、
「改修の予定は有りません」とキッパリ伝えられ、気持ちが沈んでいます。
ユーザーに少しでも寄り添ってくれる言葉が欲しかった。
要望数が少ないと取りあげて貰えないのでしょうかね。
投稿者: boo
ベストアンサー312件
いいね!31782件
以前iPad使用者の方から同じようなご質問がありました。
有効な解決には至っていないのですが、何か参考にならないかと思ったので該当スレを貼っておきます。
シーモアアプリの起動が重い
https://www.cmoa.jp/community/island/37251/
投稿者: 想空-sora-
ベストアンサー297件
いいね!15237件
ねこ様
何度もすみません💦
最善な対策方法かどうかはわかりませんが、ひとつの提案としてお調べした結果🔍↲を以下抜粋します
本棚に数千冊以上登録している場合、読み込みに非常に時間がかかります。
・起動する本棚を変更する
アプリ終了時や起動時に、登録冊数の少ない本棚を開いた状態で終了させる→読み込みの負担が減る
・スマホのパスワードロックを解除する
一部環境下では、アプリ起動時にパスコードロックがかかっていると起動自体が極端に遅くなる不具合が発生する事があります。アプリ内の設定からパスワードロックを一時的にオフにすると、スムーズに起動する場合があります
・スマホ全体の不要なダウンロードデータを削除する
その他の対策については、自分が書いた内容とほぼ同じでした。
これらに関しておそらくねこ様もご存知かもしれませんが
気になったので参考までに書かせていただきました。
全てを試してもまだ重い場合、データを削除して再DLしても改善されない場合などには、現状(症状)を詳しく運営へご報告されてみてください。
解決できるといいですね🍀⋆˙⟡
ベストアンサー297件
いいね!15237件
自分普段はブラウザで読んでる為、アプリの不具合に遭遇した事がありません
なので、ありきたりの回答ですみませんでした…。
運営にもお問合せ済みなのでしたよね!
消極的な対策しか提示いただけなかったようですが、
どこまで詳細に内容をご説明されお問合せをされたのかによって、返答内容も多少違ってくるのではないかと思います
不具合が続くようなら、やはり一度本棚アプリのアンインストール→再インストールをお試しになられてみてはいかがでしょうか
大してお役にも立てず申し訳ありません
最善な対策方法を教えてくださる方から回答があるといいですね🙏🏻
ベストアンサー297件
いいね!15237件
ねこ様
おはようございます☀️
同じくiPhoneユーザーです
遅いのはシーモアだけですか?他のアプリ全体でもそうなんでしょうか?
(大手の中には電波📡が弱くて起動が遅いところもあるらしく…コショコショコショ)
iPhone16ProならOSのバージョンに問題はないかと思いますので、他お試しいただきたい点をまとめました↓
・バックグラウンドで起動中の他のアプリ全てを削除する
・キャッシュのクリアをする
【キャッシュ及びCookieのクリア方法】
https://www.cmoa.jp/faq/119/
・端末の再起動をする
・本棚アプリでダウンロード済みの作品を全て削除する
※ダウンロード済みの作品が多すぎると、アプリが重くなり動作が遅くなる場合があります
本棚からは消えませんので、既読作品は読み終えたらデータの削除を行なうのが良いかもしれません
アプリの再インストールは避けたいとの事ですので、まずは上記での確認をお願いしたいと思います
それでも改善しない場合やご不明な点がありましたら
シーモアのサポートセンターへのお問合せをおすすめいたします
【お問合せ】
https://www.cmoa.jp/inquiry/
無事に解決できますように☘️*゜