気軽に質問・回答しよう!
投稿者:シーモア島システム
質問投稿から1ヶ月が経過したため、回答の受付を終了しました。
投稿者: 想空-sora-
ベストアンサー341件
いいね!17194件
お邪魔します。
紙だと欲しかった本だけ買って、目視できる分抑制出来るのに、電子は抑えが効かなくなってます。
読みたくて購入したものはすぐ読むのに、
セールやクーポンで超お買い得「じゃ、安いから買っておこう!」いつか読むだろうって購入した作品はほぼほぼ積んでます。
買ったことさえ忘れているのもたくさんあるし( ̄▽ ̄*) ・・・ァハハ
若い頃は、積本がないより残してあった方が後々の楽しみもあっていいか〜読める日は来るからな!
で済んでいたものの、今自分がお婆さんになってみると、生きてるうちに読めるかしら?と不安になってきました😆
一昨年あたりから、無意識にも購買意欲がぐーんと下がったんです。
買うのは本当に読みたい本だけにして、他サイトも含め溜まっている積本を老眼と戦いながら少〜しずつ頑張って読んでいます📖 ̖́-👀
まぁ、たまに誘惑に負けちゃうこともありますがそれもご愛嬌のうちですね^^*
投稿者: りお
ベストアンサー11件
いいね!635件
度々すみません
先ほどのリンクコピー間違えました💦
https://www.cmoa.jp/community/island/39205/
ベストアンサー11件
いいね!635件
り。様 おはようございます🍀
お気づかいありがとうございます!(お優しい^_^)
今はピンピンしておりますので〜💪😀
り。様もメリバ、バドエン苦手な方ですか?
私も読めずにあえて封印して積ん読してる本あります
(2年くらい寝かせてる本も…発酵してるかも🤣)
別スレでわざわざ相談してしまいました^^;
皆様とても優しく回答くださり励まされました✨
よければご参考までに…
https://www.cmoa.jp/community/island/questions/search/?category_id=6
時間だけでなく、読めるメンタルの確保も大事ですよね
投稿者: はななう
ベストアンサー5件
いいね!1091件
おじゃまします😊
全て漫画99%BLで購入が約900・積本がたぶん350程。
たぶん…なのは未読本棚を作っておきながら、そちらに移動してない作品がかなりあるからです。
皆様に比べて積本比率の高さに反省しております
(>_<)(>_<)(>_<)
しかも先月の誕生祭で買い過ぎたのに今回の新書館セールで更に増やしてしまいました(>_<)
繰り返し読む作品もあり、なかなか消化出来ません。
ちなみに、遥か昔に購入した紙本も200近くあり、不織布の専用ケースに収納後、押し入れの主としてギッチリ詰まってます。
萩尾望都、山岸涼子、青池保子、槇村さとる、松苗あけみ…ハマった作家さんの作品を処分なんて出来ません。
投稿者: トム
ベストアンサー8件
いいね!916件
こんばんは。お邪魔します。
私は約1000タイトル購入で積んでいるのが50くらいなので約5%でしょうか。
学生時代は漫画を結構読んでいたのに、大人になるにつれて漫画離れしていましたが、ここ数年シーモアのおかげで、また漫画を読むようになりました。
色々な作品と出会え、場所を取らないのをいいことに、いつの間にか購入数も増え、最初は月額500ptだったのに、今はゲリラで20,000x〇…
シーモアヘビーユーザーの方は積本もそれなりにあるのではないでしょうか?
コミックはすぐ読み終わるのであまり積みませんが、読むのに時間がかかるラノベは積本が多いです。
今回の新書館ブックフェアでもたくさん購入しました。来年の新書館フェアまでに読めればいいかな…。
一応、我慢するとすれば、ptはできるだけゲリラで購入し追ptしないよう我慢します(我慢できないときもあり)。
他にお金がかかる趣味もないし、家計を圧迫しないなら、生活の潤いとして積本もいいかな~と思っています(^^♪
投稿者: り。
ベストアンサー0件
いいね!11件
みこゆん様
分かります分かります!
読み始める一歩がなかなか踏み出せない作品ってありますよね。メリバって知っちゃうと受け止めるメンタルを整えるために平気で1年積んだままにしちゃったりします…_:(´ཀ`」 ∠):
勿体無いと思いつつ、表紙買いも本との出会いのきっかけなので好みのものを見つけるとつい手を伸ばしてしまいます
日向様
私も続刊やスピンオフだけにしようと思っているんですが…思っているだけでついセールの欲に負けてしまいます💦
積み本が焦りになるのとても分かります〜(つД`)ノ
RoxyKitty様
私もクーポン使いたい病を患ってます💦買わずにスルーすればいいのに、使わなきゃ勿体無い気がしちゃって常にシーモアさんの掌の上で踊らされています:(;゙゚'ω゚'):オッフ…
私もいくつか長いシリーズの作品を抱えていますが、読み始めるエネルギーがなかなか出なくて詰んでます( ˙-˙ )
りお様
長期お休みで積読消化…夢のようです✨ですがお怪我は大丈夫でしたか?
場所を取らないからこそ気軽に積んでしまうんですよね…(´°ω°)チーンこれが紙本だったら床が抜けてそうです笑
「未来の自分のために」ってとても素敵な考え方ですね!積読の数が多すぎて悩んでましたが、楽しみがたくさん残っていると思うことにします(*´-`)
ベストアンサー11件
いいね!635件
り。様 お邪魔します😊
とっても楽しそうでいいではないですか〜(≧∇≦)b
私はざっと見たら全体の5%くらいですね
以前はもっとあったんですが、怪我で長期お休みをした際、積本を消化しまくりました
もー楽しくて積読万歳状態🤣
電子書籍はいくら積読あっても、場所をとらないのが
いいですよね
これが全て紙本だったら…
部屋がカオスです💦
家族と同居してる人は何やかんや言われるでしょうね😅
とりあえず、誰かに迷惑かけてるわけじゃないのですから、あまりネガティブに考えなくてもいいと思いますよ!
話が少しそれますが、、、
芸人の博多大吉さんは、ドラマ「VIVANT」をリアタイで観ず全部録画し、老後イッキ見するのを楽しみにしてるそうです
積読ならぬ積んドラ??😂
人それぞれ、そういうのがあって何か面白いなあと思いました
身内は大量のプラモデルの箱を積んプラ?してます
正直邪魔でしょうがない💦
本人いわく
「未来の自分の為に買ってるんだ」
とても楽しそうなので「まあ、いいか」としてます^^;
減らす努力をするとしたら、チリツモで読むしかなさそうですが…
自分をあまり責めず、どうせなら積ん読ライフを
楽しみましょ♪
人生楽しんだモン勝ちですから(*^^*)
大して役に立たない回答ですみません(^^ゞ
投稿者: 日向
ベストアンサー48件
いいね!8257件
こんばんは
私の購入タイトル数は999で、積んでいるのが70タイトルぐらいなので約7%ですね。
冊数で言うと5%弱だと思います。
去年の夏前に「積み本が増えてきてヤバイ!」となり、それ以降 は「購入している本の続き」「スピンオフ」「知っている本(過去に読んだ等)やその続き」以外は基本的に買わないと決めました。
その甲斐あって春にはもっと減っていたのですが、春から3ヶ月ぐらいラノベをメインに読書していたらまた増えてきていました。
それでもピークの時よりは 50冊ぐらい少ないです。
今はまた漫画がメインに戻っているので、当分は購入の基準を変えずコツコツと積み本を消化していきたいと思います。
私は積み本が増えると「読書は楽しい」という気持ちより「早く読まないといけない」という焦りの気持ちの方が大きくなるので…
投稿者: り。
ベストアンサー0件
いいね!11件
きさ様
読む時間は確保しているんですが、それ以上のペースで買ってしまうので消化が追いつかない悪循環を続けてます(´;ω;`)
少しでも減らせるように頑張ります…!
らら様
ある意味夢ならいいのにと思うほど、読んでも読んでも減らない積読の量がプレッシャーになっています:( ;´꒳`;):
セールで我慢するのって本当に難しいと思うのですが、らら様は12冊で抑えていらっしゃって素晴らしいです(´;ω;`)
TJK様
私も積読の半分は小説なので、わかりみが深過ぎます_:(´ཀ`」 ∠):
小説はやっぱり読むのに時間かかるのは分かってるのに、漫画より単価が高いこともあって、セールやクーポンが来るとつい積極的に買ってしまうんですよねー…
読むのはいつでもできるから、とりあえず買っておこうって思っちゃうのがいけないんだと反省はしているんですが購買欲にいつも負けちゃいます_(┐「ε:)_