気軽に質問・回答しよう!
昔読んだ少女漫画の短編を探しています(慈善活動をする資産家の息子と精霊信仰)
タイトル:昔読んだ少女漫画の短編を探しています(慈善活動をする資産家の息子と精霊信仰)
昔読んだ漫画の作品名と作者を探しています。1991~1995年頃、香港で台湾版の中国語訳コミックスを読みました。少女漫画系の絵柄で、短編集に収録された一編だったと思います。記憶が曖昧な部分もあります。
主人公は探偵、あるいは記者のように人を調査する人物です。ある資産家に事故があり、主人公はその息子と思われる青年を調べ始めます。青年は実の息子ではなく、養子だったかもしれません。
青年は山の上にある教会のような場所で慈善活動をしており、受け継いだ財産もほとんど手放そうとしていました。主人公は「そこまでして善行に尽くすのは不自然だ。何か秘密や不正があるのではないか」と疑います。
しかし調査が進むと、青年の行動は、ある先住民族の精霊信仰と関係していることが分かります。彼が目指していたのは、財産だけでなく、人間としての感情や欲望、最後には自分自身までも捨て、精霊、あるいは宇宙と一体になることだったと思います。結末では、主人公がその在り方を「人間が目指すべきものなのか」と恐ろしく感じていた記憶があります。
資産家の事故は飛行機事故だったような気がしますが、確信はありません。清水玲子、由貴香織里、樹なつみ、成田美名子の作品に近い印象はあるものの、作者がこの中の誰かなのかも不明です。
短編の題名、作者名、収録されている単行本名をご存じの方がいらっしゃいましたら、教えていただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いします。
投稿者: 汎爾賽貓
ベストアンサー0件
いいね!0件
ベストアンサー
投稿者: 鎧猫
ベストアンサー122件
いいね!38154件
こんばんは!
私もヘリオトロープさまと同じく、佐藤史生先生の『精霊王』だと思います
小学館PFコミックス『精霊王』を所持しているので確認してみました
>青年は山の上にある教会のような場所で慈善活動…
このあたりは「精霊王」の前日談「アシラム」のエピソードに似ています
『精霊王』に収録されています
電子化はされていません
絶版ですが、中古書店で探せば現在も入手可能です
PFコミックスのほかに、小学館文庫版もあるようです
『精霊王 徳永メイ原案作品集』(2001年/小学館文庫)
(収録作品) 精霊王、アシラム、オフィーリア探し、アレフ、タオピ
『精霊王』(1989年/小学館PFコミックス)
(収録作品) 精霊王、アシラム、ハヌマンを探して -バリ島旅行記-
1990年代半ばに台湾の尖端出版から翻訳・出版されていたようです
投稿者: ヘリオトロープ
ベストアンサー2125件
いいね!88459件
汎爾賽貓様
こんばんは。
違うかも知れませんが…
佐藤史生先生の『徳永メイ原案作品集 精霊王』はいかがでしょうか?
佐藤史生先生
https://www.cmoa.jp/search/result/?word=%E4%BD%90%E8%97%A4%E5%8F%B2%E7%94%9F