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漫画(まんが) ・電子書籍のコミックシーモアTOP雑誌・写真集雑誌 リベラルタイム出版社 蕎麦春秋 蕎麦春秋蕎麦春秋 vol.43
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蕎麦春秋 vol.43

557pt/612円(税込)

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作品内容

■ 秋号恒例! そば祭り情報 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

 全国新そば祭り 2017スケジュール




■ 特 集 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

 なぜ、そばは身体にいいのか。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

PART1▼そばはこんなにヘルシー
    そばの7大メリット
PART2▼郷土そばの実力
    「日本3大そば」のヘルシー度を検証
PART3▼身体にいいそばはコレ!
    人気店の「身体にいいそば」をご紹介


■ 匠 の 流 儀 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
▽ 東京・築地 築地 布恒更科/伊島 始さん
東京伝統の真っ当なそば屋でありたい
 ◯岩﨑 信也/蕎麦研究家

■ そ ば 六 景 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
▽ SOBA ISBAいさと(千葉・国府台)
▽ 藪から坊(千葉・本八幡)
▽ 蕎麦処 栃の木や(東京・巣鴨)
▽ 蕎美季創 六常庵(東京・水道橋)
▽ 御清水庵 清恵(東京・日本橋)
▽ 手打そば 和か菜(神奈川・葉山)


□ 連 載 □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
▼ 新連載◇「そばつゆ」を探る!
 「蕎麦 流石」(東京・銀座)
▼ 有作の東日本そば巡り◯さとう 有作
 岩手盛岡②
▼ そばを読む◯関口 一喜/J-CASTニュース・シニアエディター
 常連ぶりたい老舗のそば屋
▼ 牧太郎の「隅田の風」
 「西洋化」に負けず そばブームをつくった「満留賀」の暖簾
▼ 暖簾めぐり◯ほし ひかる
 かんだやぶそば と 藪睦会
▼ そば粉でもう一品!◯IZUMI
 懐かしい香りと食感の そばぼうろ
▼ 立木義浩のそば行脚
 東京・都立大学「利き蕎麦 存ぶん」
▼ そばにまつわる物語◯岩﨑 信也/蕎麦研究家
 そば屋の出前


□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
▼ そばニュース
▼ 読者の声/編集後記

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作品ラインナップ 

  • 蕎麦春秋 vol.43

    557pt/612円(税込)

    ■ 秋号恒例! そば祭り情報 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

     全国新そば祭り 2017スケジュール




    ■ 特 集 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

     なぜ、そばは身体にいいのか。

    ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

    PART1▼そばはこんなにヘルシー
        そばの7大メリット
    PART2▼郷土そばの実力
        「日本3大そば」のヘルシー度を検証
    PART3▼身体にいいそばはコレ!
        人気店の「身体にいいそば」をご紹介


    ■ 匠 の 流 儀 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
    ▽ 東京・築地 築地 布恒更科/伊島 始さん
    東京伝統の真っ当なそば屋でありたい
     ◯岩﨑 信也/蕎麦研究家

    ■ そ ば 六 景 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
    ▽ SOBA ISBAいさと(千葉・国府台)
    ▽ 藪から坊(千葉・本八幡)
    ▽ 蕎麦処 栃の木や(東京・巣鴨)
    ▽ 蕎美季創 六常庵(東京・水道橋)
    ▽ 御清水庵 清恵(東京・日本橋)
    ▽ 手打そば 和か菜(神奈川・葉山)


    □ 連 載 □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
    ▼ 新連載◇「そばつゆ」を探る!
     「蕎麦 流石」(東京・銀座)
    ▼ 有作の東日本そば巡り◯さとう 有作
     岩手盛岡②
    ▼ そばを読む◯関口 一喜/J-CASTニュース・シニアエディター
     常連ぶりたい老舗のそば屋
    ▼ 牧太郎の「隅田の風」
     「西洋化」に負けず そばブームをつくった「満留賀」の暖簾
    ▼ 暖簾めぐり◯ほし ひかる
     かんだやぶそば と 藪睦会
    ▼ そば粉でもう一品!◯IZUMI
     懐かしい香りと食感の そばぼうろ
    ▼ 立木義浩のそば行脚
     東京・都立大学「利き蕎麦 存ぶん」
    ▼ そばにまつわる物語◯岩﨑 信也/蕎麦研究家
     そば屋の出前


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    ▼ そばニュース
    ▼ 読者の声/編集後記
  • 蕎麦春秋 vol.42

    557pt/612円(税込)

    ■ 特 集 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

     「そば好き人間」大集合

    ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

    1.群馬県立利根実業高校
      絶対王者が挑むそば打ち甲子園3連覇への道

    2.蕎麦活を愉しむ会
      1,000人超のそば好きが集まるFacebookグループ

    3.平林啓一さん
      愛車を駆り立ち食いそばを巡るリターンライダー

    4.そば夢サロン梁山泊
      「メープルそば」を全国ブランドに 地域のそば振興拠点

    5.TOKYO蕎麦塾
      そばの奥深さを学ぶ愛好会とは似て非なる団体

    6.江戸ソバリエ協会
      プロでもなくアマチュアでもない独自の立ち位置


    ■ 匠 の 流 儀 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
    ▽ 埼玉・川越 手打そば 百丈/袁 雅初さん
    中国出身の婿が打つ「二八そば」
     ◯岩﨑 信也/蕎麦研究家

    ■ そ ば 六 景 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
    ▽ 手打ち蕎麦・和カフェ 貴匠庵(千葉・土気)
    ▽ 手打ちそば 花潮(神奈川・石川町)
    ▽ そば処 山水(群馬・沼田)
    ▽ 手打そば 丸屋(東京・中野坂上)
    ▽ 魚料理を食べて蕎麦で〆る店 高木(東京・幡ヶ谷)
    ▽ 手打ちそば・うどん 彩め(東京・本蓮沼)


    □ 連 載 □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
    ▼ 新連載◇有作の東日本そば巡り◯さとう有作
     JR盛岡駅
    ▼ そばを読む◯関口 一喜/J-CASTニュース・シニアエディター
     何杯食べるか? 割子そば
    ▼ 牧太郎の「隅田の風」
     そばの茹で汁をもらいに芸者が通った「日本ばし やぶ久」
    ▼ 暖簾めぐり◯ほし ひかる
     越後十日町小嶋屋
    ▼ そば粉でもう一品!◯IZUMI
     煮込むほど美味しい ウクライナ風ソバの実スープ
    ▼ 立木義浩のそば行脚
     東京・巣鴨「手打ちそば 菊谷」
    ▼ そばにまつわる物語◯岩﨑 信也/蕎麦研究家
     そば屋の広告
    ▼ 立ち食いそば大全
     東京・有楽町「新角」


    □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
    ▼ そばニュース
    ▼ 読者の声/編集後記
  • 蕎麦春秋 vol.41

    557pt/612円(税込)

    ■ 特 集 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

     「そば打ち」マスターコース

    ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

    1.そば打ちの基礎知識
      つなぐためには水まわしが全て

    2.そば打ちを体験
      一度知れば必ずハマる!?

    3.そば打ちだからできること
      単なる趣味にあらず 見えてくる多くの可能性

    4.人生を変えたそば打ち
      そばと音楽の融合が目標(ゆささん/オソバイオリニスト)

    5.プロならではのノウハウ
      人気店が教えるそば打ち


    ■ 匠 の 流 儀 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
    ▽ 東京・本郷三丁目 蕎麦切 森の/森野 浩正さん
    手打ちと機械打ちを融合させて
    「角が立ったそば」に仕上げる
     ◯岩﨑 信也/蕎麦研究家

    ■ そ ば 六 景 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
    ▽ そばと天ぷら 武蔵野(東京・十条)
    ▽ 手打ちそば さわだ屋(東京・板橋)
    ▽ 手打ち蕎麦 ほかげ(東京・荏原町)
    ▽ 手打ち蕎麦 雷鳥(東京・石神井公園)
    ▽ 揚げまんじゅう 手打ちそば 清水屋(東京・東高円寺)
    ▽ 長屋茶房 天真庵(東京・押上)


    □ 連 載 □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
    ▼ 牧太郎の「隅田の風」
     番付目付「一柳千代ノ介」の「大江戸・そばランキング」
    ▼ そば粉でもう一品!◯IZUMI
     韓国のそば料理 メミルチョンビョン
    ▼ そばにまつわる物語◯岩﨑 信也/蕎麦研究家
     白髪のそば
    ▼ 立木義浩のそば行脚
     東京・両国「江戸蕎麦 ほそ川」
    ▼ そばを読む◯関口 一喜/J-CASTニュース・シニアエディター
     「小上がり」でじっくり味わう一杯
    ▼ 立ち食いそば大全
     東京・新橋「三松」


    □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
    ▼ 「常陸秋そば」の産地で「第17回 ソバ研究会」開催!
    ▼ そばニュース
    ▼ 読者の声/編集後記
  • 蕎麦春秋 vol.40

    557pt/612円(税込)

    ■ 特 集 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

     「そば粉」の教科書

    ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

    1.品種を知る
      食文化を彩る多種多様なソバ

    2.産地を知る
      そば店が産地にこだわる理由

    3.輸入ソバを知る
      実は外国産は不味くない!?

    4.製粉を知る
      オーダーメイドの粉をあつらえる「自家製粉」

    5.粉とそば打ちの関係
      腕に自信がなければ一番いい粉を使うべき


    ■ 匠 の 流 儀 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
    ▽ 東京・吉祥寺 ほさか/保坂 幸治さん
    “五色もり”を供して40年
    「そばはタイミング」が信条
     ◯岩﨑 信也/蕎麦研究家

    ■ そ ば 六 景 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
    ▽ 手打ちそば 彩の実(埼玉・岩槻)
    ▽ 古式手打ち会津そば 玄武(神奈川・横須賀中央)
    ▽森そば ぬかがや(東京・神保町)
    ▽ 蕎麦 nicco(東京・下丸子)
    ▽ 蕎麦前屋 よし(東京・千歳烏山)
    ▽ 杉並 まん月(東京・東高円寺)


    □ 連 載 □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
    ▼ そば粉でもう一品!◯IZUMI
     チーズが香ばしい そば粉のたこ焼き風
    ▼ そばにまつわる物語◯岩﨑 信也/蕎麦研究家
     そば湯
    ▼ 立木義浩のそば行脚
     東京・三軒茶屋「玄そば 東風」
    ▼ そばを読む◯関口 一喜/J-CASTニュース・シニアエディター
     つゆに浸すといっそう旨い天ぷら
    ▼ 牧太郎の「隅田の風」
     「真田丸」の信州・青木村で出会った
     新品種「タチアカネ」の“そばがき”
    ▼ 暖簾めぐり◯ほし ひかる/江戸ソバリエ協会理事長
     そば助「新風を巻き起こした黄金色に輝く“塩だし”」
    ▼ 立ち食いそば大全
     東京・日比谷「都そば」


    □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
    ▼ そばの花咲く韓国で「第13回世界そばシンポジューム」開催!
    ▼ そばニュース
    ▼ 読者の声/編集後記
  • 蕎麦春秋 vol.39

    557pt/612円(税込)

    ■ 特 集 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

     わざわざ食べに行きたい「ハイウェイそば」

    ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

    ▼ 『鬼平犯科帳』の世界観を再現 池波正太郎が愛した老舗のそば
      東北自動車道・羽生パーキングエリア(上)鬼平江戸処
    ▼ 地元の幸が集まるSAでいただく常陸秋そば
      常磐自動車道・友部サービスエリア(下)
    ▼ いつ来ても十割そばが食べられる
      関越自動車道・三芳パーキングエリア(上)Pasar三芳
    ▼ 「峠の釜めし」だけでなく そばと地元食材にも舌鼓
      上信越自動車道・横川サービスエリア(上)
    ▼ 老舗店の「へぎそば」が味わえる
      関越自動車道・越後川口サービスエリア(上)
    ▼ 絶品そばと夜景に酔いしれる
      長野自動車道・姨捨サービスエリア(上)
    ▼ SAでいち早く手打ちそばを手がけた草分け的存在
     上信越自動車道・東部湯の丸サービスエリア(上)
    ▼ 宮田村のそば職人が打つそば
      中央自動車道・駒ヶ岳サービスエリア(上)
    ▼ 神戸の名店「一孝庵」の直伝
      中国自動車道・赤松パーキングエリア(上)


    ■ 新シーズン到来! ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

     全国新そば祭り 2016スケジュール

    ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


    ■ 匠 の 流 儀 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
    ▽ 東京・調布 そば処 末広/高井 弘久さん
    ソバを育てる畑は10ha 祖母の味を求めて……
     ◯岩﨑 信也/蕎麦研究家

    ■ そ ば 六 景 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
    ▽ 蕎麦 だるぶる(東京・白金台)
    ▽ 蕎麦匠 もみじ(東京・江戸川橋)
    ▽ 手打ちそば 膳(東京・九段下)
    ▽ 手打ち蕎麦・小料理 つむぎ(東京・五反田)
    ▽ 鴨蕎麦 尖(東京・自由が丘)
    ▽ 横浜蕎麦 傳介(神奈川・横浜)

    □ 連 載 □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
    ▼ 暖簾めぐり◯ほし ひかる/江戸ソバリエ協会理事長
     手打ちそば こいけ
    ▼ 立木義浩のそば行脚
     東京・上荻「本むら庵 荻窪本店」
    ▼ 牧太郎の「隅田の風」
     隅田川の粋な“桟橋遊び”が「平成かわてらす」に変身!
    ▼ そばにまつわる物語◯岩﨑 信也/蕎麦研究家
     そば切り色
    ▼ そば粉でもう一品!◯IZUMI
     噛むほどに香り広がる ベーグル
    ▼ そばを読む◯関口 一喜/J-CASTニュース・シニアエディター
     「食べて応援」福島のそば
    ▼ 立ち食いそば大全
     東京・新橋「おくとね」

    □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
    ▼ そばニュース
    ▼ 読者の声/編集後記
  • 蕎麦春秋 vol.38

    557pt/612円(税込)

    ■ 特 集 ■■■■■■日本縦断「ご当地そば」の旅■■■■■■
    ▼ 青森 津軽そば「野の庵」
    ▼ 山形 紅花切り「一休」
    ▼ 茨城 けんちんそば「黄門そば」
    ▼ 京都 にしんそば「松葉」
    ▼ 兵庫 皿そば「甚兵衛」
    ▼ 鹿児島 薩摩そば「くす屋」

    ■ 匠 の 流 儀 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
    ▽ 栃木・出流町 さとや
    「名コラムニストの一言に後押しされたそば屋の開業」
    ▽ 埼玉・西所沢 久呂無木◯岩﨑 信也/蕎麦研究家
    「今日のそばより明日のそば 闘う相手は他店ではなく自分自身」

    ■ そ ば 六 景 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
    ▽ 鎌倉長谷 栞庵(神奈川・長谷)
    ▽ 蕎麦 ふる川(神奈川・大船)
    ▽ そば処 松(栃木・佐野)
    ▽ 浜町かねこ(東京・水天宮)
    ▽ 手打ちそば 舞扇(東京・後楽園)

    □ 連 載 □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
    ▼ 暖簾めぐり◯ほし ひかる/江戸ソバリエ協会理事長
    「松扇」
    ▼ 立木義浩のそば行脚
    東京・南大井「布恒更科」
    ▼ 牧太郎の「隅田の風」
    「『松扇』の『変わりそば』で東京の名誉挽回」
    ▼ そばにまつわる物語◯岩﨑 信也/蕎麦研究家
    「翁のそば」
    ▼ そば粉でもう一品!◯IZUMI
    「シャット」
    ▼ そばを読む◯関口 一喜/J-CASTニュース・シニアエディター
    「店の雰囲気も『旨い』店」

    □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
    ▼ そばニュース
    ▼ 追悼・四方洋氏「最後のそば会」○ほしひかる
    ▼ 読者の声/編集後記

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