マンガ多すぎ!業界最大級!!
漫画(まんが) ・電子書籍のコミックシーモアTOP小説・実用書小説・実用書 あさ出版 ばぁばの今日も「ごちそうさま」―――思えば、思ってもらえる(明治生まれの母から受け継いだ「味」と「教え」)ばぁばの今日も「ごちそうさま」―――思えば、思ってもらえる(明治生まれの母から受け継いだ「味」と「教え」)
無料会員登録で【70%OFFクーポン&最大100%pt還元】
小説・実用書
ばぁばの今日も「ごちそうさま」―――思えば、思ってもらえる(明治生まれの母から受け継いだ「味」と「教え」)
1巻配信中

ばぁばの今日も「ごちそうさま」―――思えば、思ってもらえる(明治生まれの母から受け継いだ「味」と「教え」)

1,300pt/1,430円(税込)

クーポン

会員登録限定70%OFFクーポンで
お得に読める!

作品内容

家のこと、お料理、おもてなし、お作法。
人に対する気遣いや礼儀。
母は私に、ただお料理を教えたわけではありません。
お料理を通じて、私を厳しくしつけ、生き方を教えてくれたのです。
母のおかげで、今のばぁばがあるのです。

--------------------------------――
大正、昭和、平成、令和の4つの時代を生き、
今年(2019年)に95歳になる日本料理研究家・鈴木登紀子先生(通称ばぁば)。

ごく普通の主婦だったはずが、その料理が近所で評判となり料理教室を開き、
料理研究家としてNHK『きょうの料理』に出演して50年近く。

料理研究家の第一人者として、
「生涯現役」として活躍できる裏側には、
ばぁばのお母様である、明治生まれのお千代さんの「味」と「教え」がありました。
その日本人なら知っておきたい、お千代さんの“教え”を、「ばぁばの知恵」として、
令和を生きる今の方に向けて、エッセイとしてまとめた1冊です。


■目次

1章 ありがたく誇らしい、母からの「厳しいしつけ」
―― 大切にしてきた〝ばぁばの知恵〟

2章「食べること」は人生そのもの
――〝生涯現役〟でいられることのありがたさ

3章 まずお料理の「基本」を押さえましょう
―― 自信がないのは、よく知らないだけ

4章 これだけは知っておきたい「日本料理」のこと
―― 私たちの国の、私たちのお料理を学ぶ

5章 「自分らしく」生きるということは
―― 人生100年時代。体も心も元気に朗らかに生きる

■著者 鈴木登紀子(すずき・ときこ)
日本料理研究家
1924年(大正13年)青森県八戸市生まれ。
自宅ではじめた料理教室をきっかけに、46歳で料理研究家に。
以来、50年近くにわたってNHK『きょうの料理』などに出演。
“ばぁば”の愛称で広く親しまれている。

お得なラノベ・小説・実用書クーポン!

レビュー

ばぁばの今日も「ごちそうさま」―――思えば、思ってもらえる(明治生まれの母から受け継いだ「味」と「教え」)のレビュー

平均評価:4.0 1件のレビューをみる

レビューを書く

最新のレビュー

家族思いのお婆様
ただの料理に関するだけの本ではないですね。家族の接し方、母親からいかに沢山の事を教えてもらったりとかが溢れておます。
いいね
0件
2025年3月20日

この作品を読んだ人はこんな作品も読んでいます

 

Loading

 

 
 

 

Loading

 

 
 

 

Loading

 

 
 

 

Loading

 

 
 

 

Loading

 

 
 

お得情報をGET!登録してね

▲ページTOPへ