※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
「梅がいい!」の言い伝えは
科学的にも実証された!
昔から、
梅は健康によい物とされてきました。
今や、それは経験からだけではなく、
さまざまな研究データからも
明らかになっています。
ご飯に梅干しを入れると
腐りにくいというのは、
皆さんもご存じでしょう。
これは、梅干しの制菌作用によるもので、
なんと、胃炎や胃潰瘍の原因となる
ピロリ菌の動きさえ弱めます。
“梅博士”こと、和歌山県立医科大学
准教授の宇都宮洋才先生の
研究だけを見ても、
免疫・抗アレルギー作用、
動脈硬化、骨粗鬆症、糖尿病の予防、
発がん性物質の抑制など、
まさに、あらゆることに
梅干しが有効だとわかっています。
本書では、そんな梅の有効成分を
余すところなく、それどころか
さらに高めて摂取できる、
とっておきの方法をお伝えします。
生の梅が出回る時期に
ぜひお試しいただきたい「酢漬け梅」は、
免疫力アップに最適です。
梅干しを使ってできる「焼き梅干し」は
脂肪燃焼成分を増やし、
冷えた体を温めてくれます。
梅干しを煮出した「梅干しだし」は、
血圧や血糖値が気になるかたにお勧めなうえ、
調味料としても優れ物。
ウイルス感染症の予防には、
「梅干し緑茶」がお手軽です。
いずれも、特別な物は必要ありません。
ぜひ、お試しください。