※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
簡単で、おいしくて、どこか懐かしい、ひんやりスイーツのレシピ集 
 
ふるふる、ぷるぷるのゼリーから、 
フルーツを使った寒天菓子、 
ブルーベリーアイスクリーム、 
和栗のかき氷、豆腐白玉、わらび餅などの和菓子、 
バナナライムのパウンドケーキや 
チョコのブラウニーなどの冷たい焼き菓子まで、 
暑い時期に食べたいひんやりおやつ、 
全39品をご紹介。 
 
材料は卵、乳製品、白砂糖を使わず、 
寒天や豆腐、豆乳や豆乳ヨーグルト、 
ココナッツミルクなどを使用しています。 
甘味料も、体を冷やす白砂糖ではなく、 
血糖値の上昇がゆるやかなてんさい糖や 
アガベシロップ、甘酒などを使い、 
体にやさしいおやつを心掛けました。 
 
シナモンやクローブ、クコやナツメなどの 
スパイス、白きくらげや白いんげん豆などの 
栄養豊富な食材を多く取り入れ、 
暑い時期に食べるとおいしいだけでなく、 
冷え症や夏バテ対策にもなるおやつもご紹介しています。 
 
この本が、暑い時期を過ごす皆さまの 
“よきおとも”となりますように。