毎日メニューを考えるのが大変…。遅く帰ってきてから料理なんて頑張れない…。そんな著者自身の思いから生まれた“つくりおきおかず”のレシピ本です。
・献立通りに全てつくりおきするもよし
・週の前半or 後半だけ取り入れるもよし
・品数を減らして手軽に始めてみるもよし
・つくりおきはせず、当日気になったレシピをつくってみるもよし
ぜひ、お好きな方法で活用して、つくりおきを楽しんでください!
【コンテンツ】
かなさん流 “ハイブリッドつくりおき”の考え方
Preservation 保存の基本
Part.1 パパッと!つくりおきレシピ
<主菜>
豚と玉ねぎの生姜焼き/エビとブロッコリーのガーリックソテー/塩肉じゃが/チーズチキンカツ/豚南蛮漬け/ユッケ風ぷるぷる鶏/サバ缶チーズ春巻き/魚介のアヒージョ など
<副菜>
アボカドナムル/中華風トマトサラダ/ひじきの白和え/はんぺんキムチ和え/キャベ納豆サラダ/もやしのさっぱりおひたし/タラモサラダ/アスパラのレモンマスタード和え/さつまいもヨーグルトサラダ など
<アレンジレシピ>
チキントマト煮→ハヤシライス/きのこガーリックソテー→きのこパスタ/豚のソースつくね→豚つくね炒飯 など
Part.2 汁物レシピ
自家製即席味噌汁/コンソメスープ/中華スープ/ジンジャースープ/ごま豆乳スープ/味噌バタースープ
Column
美味しい&かわいい 余りおかずのおにぎりアレンジ/和えるだけ!ぜったい美味しい万能だれ/簡単もう1 品!レンチン卵料理 など