※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
薬は食事、食事が薬。
毎日の食事で体と心を整え、万病を予防する
薬は食事、食事が薬。
毎日食べるものこそが体を整え、
万病を予防する「薬」になります。
中医学では「ひとつひとつの食材には薬効がある」と考え、毎日の家庭料理が体と心の不調を整える「薬」になると言われています。
本書では、Xフォロワー18万人以上を誇る漢方の専門家、櫻井大典先生が不調別に効能がある食材や食べ方を紹介。
中医学の観点からみた体質別の食材やレシピもお届けします。
いつもの食材ではじめられる簡単な薬膳術なので、ぜひ毎日の食事に取り入れてみてください。
【監修】国際中医専門員 櫻井大典先生