食事や食材選びが変わる
ビタミンは健康維持に不可欠な栄養素である。
しかしビタミンA、ビタミンCなどの名称は知っていても、
具体的な働きまでは知らない人が大半ではないだろうか。
実は、ビタミンの全体像は医師ですらマスターするのが難しい。
なぜなら医学、化学、栄養学の3領域にまたがっているからだ。
知っているようで知らない、身近でありながらわかりづらい、
そんなビタミン全13種の作用を、最先端情報も交えてわかりやすく解説する。
本書を読了後には、食事や食材選びが変わるだろう。
その違いが、生活習慣病を防ぐ!
(以下、目次)
第1章 知っているようで知らないビタミンQ&A
第2章 そもそもビタミンとは
第3章 酸化ストレスを減らす食習慣
第4章 知っておきたい三大栄養素
第5章 からだを健康に保つビタミンと栄養
第6章 ビタミン事典――全13種を徹底解説
付録1 ビタミン発見の歴史
付録2 ビタミンの摂取基準