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スパイス料理界で抜群の知名度を誇る印度カリー子さんが、いま巷で大人気のビリヤニを「炊飯器で」「フライパンで」「日本米で」気軽にチャレンジできる、ひとりぶんのレシピを紹介します。
ターメリック、クミン、コリアンダーの3種類だけでも作れるレシピから、本格的にステップアップできるレシピまで幅広く掲載。
この1冊があれば、かんたんで本格的なビリヤニがひとりぶんから楽しめます。
ビリヤニ初心者大歓迎です!
■内容
はじめに
ビリヤニの基礎知識1 ビリヤニってどんなもの?
ビリヤニの基礎知識2 ビリヤニの三大構成要素
ビリヤニの基礎知識3 スパイスの基本とアレンジ
ビリヤニの基礎知識4 3つの成功の秘訣
PART1 炊飯器ビリヤニ
基本のチキンビリヤニ
トマトチキンビリヤニ
ココナッツチキンビリヤニ
豚こまビリヤニ
ほうれんそうチキンビリヤニ
カキビリヤニ
イカビリヤニ
シーフードビリヤニ
ソーセージビリヤニ
ベジビリヤニ
プロフ風ビーフビリヤニ
コラム1 もっと知りたい、ビリヤニのこと
PART2 フライパンビリヤニ
基本のチキンビリヤニ
きのこチキンビリヤニ
れんこんチキンビリヤニ
ポークビリヤニ
ビーフビリヤニ
サバ缶ビリヤニ
エビビリヤニ
卵ビリヤニ
ラムビリヤニ
ごちそうマトンビリヤニ
コラム2 倍量でつくる、おもてなしチキンビリヤニ
PART3 日本米ビリヤニ
基本のチキンビリヤニ
ごぼうチキンビリヤニ
ガーリックポークビリヤニ
まいたけポークビリヤニ
薄切りビーフビリヤニ
塩サバビリヤニ
銀ザケビリヤニ
コラム3 インドカリー子本場で食べたビリヤニ大比較
ビリヤニのおとも
たけのこのアチャール、しめじのアチャール、たまねぎのライタ、きゅうりのライタ
濃厚ラッシー、ボルハニ
教えてカリー子先生Q&A
おわりに
■著者について
印度カリー子(いんど・かりーこ)
スパイス料理研究家。香林館代表取締役。テレビ出演多数。SNSのフォロワー数は50万人超(2025年5月現在)。『私でもスパイスカレー作れました! 』(サンクチュアリ出版)、『ひとりぶんのスパイスカレー』『ひとりぶんのレンチンスパイスカレー』(ともに山と溪谷社)ほか。Forbes 30 UNDER 30 JAPAN2021 日本発「世界を変える30歳未満」30人受賞。