電子コミック大賞2025
漫画(まんが) ・電子書籍のコミックシーモアTOP小説・実用書小説・実用書 マガジンハウス 白崎茶会の発酵ごはん 体がよろこぶおかずと自家製調味料白崎茶会の発酵ごはん 体がよろこぶおかずと自家製調味料
無料会員登録で【70%OFFクーポン&最大100%pt還元】
小説・実用書
白崎茶会の発酵ごはん 体がよろこぶおかずと自家製調味料
1巻配信中

白崎茶会の発酵ごはん 体がよろこぶおかずと自家製調味料 NEW

1,600pt/1,760円(税込)

会員登録限定70%OFFクーポンで
480pt/528円(税込)

作品内容

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

「発酵のおもしろさは、
自分の技術とは関係ないところで
おいしくなってくれるところ。
奇跡のような味わいに出会えることが
いちばんの魅力です」

◎安心、おいしい
◎腸に届いてからだが整う
◎保存がきく
◎身近な食材で作れる

高校生の頃から発酵の不思議に興味を持ち
30年以上研究を続けてきたのが「発酵ごはん」。
醤油、みそ、みりん、塩麹など
身近な食材の発酵の力をかりながら、
おいしくてからだにいい100品を紹介します。

なかでも“発酵調味料”を自家製して
おかずの“素(もと)”にするレシピに注目。
混ぜるだけ、寝かせるだけで
旨みや風味がどんどん増していき、
それを使えばレパートリーは無限です。
雑誌『クロワッサン』の人気連載「発酵教室」の魅力を
一冊にした、白崎さんの2年半ぶり待望の書籍です。

contents
【PART1】
秋冬の発酵ごはん
・発酵水餃子
・根菜の酒粕ボロネーゼ
・牡蠣のみりんシチュー
・酒粕がゆ
・塩麹おでん

自家製発酵調味料と展開レシピ~秋冬編~
・甘酒ごまドレッシング
・ヨーグルト塩麹ドレッシング
・精進めんつゆ
・みりんオイスターソース

【PART2】
春夏の発酵ごはん
・発酵スープカレー
・魚介のヨーグルト漬け焼き
・かんたん水キムチ
・甘酒クラムチャウダー

自家製発酵調味料と展開レシピ~春夏編~
・かんたん金山寺みそ
・ナンプラーごまだれ
・スイートチリソース
・発酵中華調味料

【PART3】
食事パンとピザ
・乳清で作るライ麦パン
・塩麹フォカッチャ
・塩麹チーズピザ  and more!

お得なラノベ・小説・実用書クーポン!

レビュー

白崎茶会の発酵ごはん 体がよろこぶおかずと自家製調味料のレビュー

平均評価:5.0 1件のレビューをみる

レビューを書く

最新のレビュー

発酵
ネタバレ
このレビューはネタバレを含みます▼ 「発酵調味料」などをつかったレシピを多数紹介している一冊です。砂糖や乳製品をつかわないので、アレルギーがあるひとでも、食べやすいレシピだとおもいました。
いいね
0件
2025年11月3日

この作品を読んだ人はこんな作品も読んでいます

 

Loading

 

 
 

 

Loading

 

 
 

 

Loading

 

 
 

 

Loading

 

 
 

 

Loading

 

 
 

お得情報をGET!登録してね

▲ページTOPへ