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【内容紹介】
■大人気料理研究家・大原千鶴さん最新刊
□dancyuオンライン好評連載「大原千鶴の今宵のアテ」を書籍化
■日暮れが待ち遠しくなる絶品おつまみレシピ96品
大原千鶴さんは自他ともに認めるお酒好き。
「酒呑みはシンプルがいちばん」と言う大原千鶴さんの、
京都での日常から生み出された
簡単で気の利いた「日々のつまみ」集です。
大原千鶴さんが日々欠かさないという、
「ささやかな晩酌を愉しみながら一日を振り返る」
こんな豊かな時間をつくってくれます。
「大原千鶴の酒呑みの壺」など、
10本の酒呑み話(直筆)も、豊かな晩酌を彩ります。
【著者紹介】
[著]大原 千鶴(おおはら・ちづる)
料理研究家。京都・花背の料理旅館「美山荘」に生まれる。自然に親しみながら育ち、家業を通して料理の心得とおもてなしを学ぶ。結婚後、京都市中に移り、2男1女の母として子育てをしながら料理研究家としての活動を始める。第3回京都和食文化賞受賞。
著書に『NHKきょうの料理 大原千鶴のひとり分ごはん』『あてなよる 大原千鶴のおつまみ百花』(ともにNHK出版)、『大原千鶴の新・豆腐百珍』、料理エッセイ『旨し、うるわし、京都暮らし』(ともに世界文化社)、『大原千鶴の旬を伝えるおもてなしごはん』(淡交社)など多数がある。
【目次抜粋】
■とりあえず
はやる気持ちを抑えて酒呑みはシンプルがいちばん
■仕込みもん
ますます夜が待ち遠しい最強ストックつまみ
■野菜もん
野菜偏愛つまみで呑むしあわせを
■絶対好きなやつ
ちょっとがっつり揚げ物つまみ
■マニア垂涎
酒呑みならではの味
■たれで幸せ
これさえあれば。私の万能だれつまみ
■行事の肴
行事の酒は、もっと美味しい
■大原千鶴の酒呑みの壺
・いたわり食材で呑みたい
・盛り付け、薬味で酒を誘う
・酒器がもたらす幸福感