気軽に質問・回答しよう!
投稿者:シーモア島システム
質問投稿から1ヶ月が経過したため、回答の受付を終了しました。
投稿者: よん
ベストアンサー11件
いいね!124件
久しぶりに島をのぞいてみました。
熟練した方々が的確に作品について回答されている様子なので、最近は書き込みについては減ってしまっていました…
ただ、"ベストBL"については、私でも回答できる!と思い…。まだ締められていないようなので、私も書かせていただきます!!
島でのおススメも読ませていただき、お気に入りも随分増えた中ではありますが、BL歴浅かった時に衝撃を受け、涙なしでは読めなかったものを推させていただきます。
●おげれつたなか先生"はだける怪物"
レビューを見ると、さまざまなご意見ありますが、私はこの作品(一連のシリーズ)を読み返すたびに胸がギュッとなります。
投稿者: Sora to umi
ベストアンサー32件
いいね!2875件
1番お気に入りの作品と言われて真っ先に思いつくのが、
オカモト優先生の「好きでごめん。」です。
この回答を見て「えー?これ?」って思った人もいると思いますが、(実際レビュー見ても意見が割れてるので)
世の中のBL作品には絵が綺麗なのも、ストーリーが良いのも、登場人物が良いのも、尊みがすごいのもたくさんあるのは分かってるし、
自分の好きな作品は他にもいっぱいあるのですが、(ここに挙げられてる作品にも好きなのがあります。)
どうしてもこれだけは特別というか、譲れないものがあるのは事実です。(登場人物に対する思いが特別強いからだと思います)
(もちろん他の作品がこれ以下という訳では無いです。)
重たい回答になってしまってすみません?
無人島に1冊だけ持って行くならって例えがすごくわかりやすいなと思いました。(無人島は絶対行かないですけど?)
投稿者: Ficus pumila
ベストアンサー34件
いいね!703件
里つばめ先生『俺が好きなど嗤わせる』
攻めも受けも作品としてもマイベスト。魅力を語り出したら一晩じゃ終わらない。いくら読んでも飽きないし梶さんと神谷さんの顔見てるだけで幸せ。悶えます。