※※電子版購入時のご注意※※・電子版には「ストウブ鍋プレゼント」の応募券は掲載しておりません、応募ご希望の方は紙版をご購入ください。・紙版に掲載しております「電子ブック」アクセス用パスワードは掲載されておりません。・紙版に掲載しております「リサラーソン ポチ袋」、別冊付録「ESSE家計簿2021」は掲載(収録)されておりません。ご希望の方は紙版をご購入ください。・別冊付録「チキンとポークのおかずBOOK」は巻末に掲載(収録)されております。※この電子版は2021年3/1頃までの販売になります。●定価表記、誌面内の目次やページ表記等は紙版のものです。一部の記事は電子版では対応していない場合がございます。●紙の雑誌とコンテンツが異なる場合や、ページやコーナーの一部が掲載されてない場合がございます。●プレゼントや割引きクーポンなど、紙の雑誌をご購入いただかないとご利用になれないコンテンツが含まれる場合がございます。※電子版では、写真を非表示または記事そのものが掲載されていない場合があります。尚、誌面の一部を切り取って使用する応募券やクーポン券等は使用できません。ご了承ください。ガラスープが活躍!はまじさんの幸せなごはん時間Contents-目次-[連載]上野樹里のジュリゴト[連載]人気ブロガー&インスタグラマーのおいしいリレー弁当リンガーハットの人気メニューがおいしい![連載]Life ESSEnce[連載]神崎 恵さんのいつまでも「キレイな母ちゃん」でいたいからストウブ鍋を100名にプレゼント!【電子版では応募できません】〈新連載〉リアルクローゼット公開!はまじをつくる12ピース野菜室が真ん中の最新冷蔵庫がすごい!〈INTERVIEW〉菅野美穂さん●とにかく片づく収納術床掃除を手放して暮らしをアップデート!●美容家石井美保さん直伝!マスク時代のシワ対策本気のシワケアでハッピーフェイスに●お金が貯まる生活習慣おトクに楽しめる!大人のとっておき山梨旅〈SPECIAL INTERVIEW〉近藤真彦さん毎日の食卓から始まる冬の紫外線対策乾燥が気になる季節の肌に優しいうるおいケア●家事えもんさんの100円グッズでラクラク大掃除●1日3分で体が整う「タキミカ体操」豆が主役のごちそうレシピ本田朋子さんが実践「新・洗濯習慣」のススメ年間定期購読のお知らせ季節限定しょうゆの蔵出しをレポート手軽なお風呂掃除習慣でストレスを軽減!●神崎 恵さんと一緒に おこもり美容●私たちが始めるSDGsペットボトルから始めるリサイクル社会のためにできること笠原将弘さんの絶品冬おかず●ESSE読者 流行大賞2020フォトコンテスト受賞作品発表「日常の風景にある電力」〈SPECIAL INTERVIEW〉岩本 照さん ラウールさん(Snow Man)●ローストビーフ&チャーシューが主役!和・洋・中おせち●ゲッターズ飯田さんの最強開運占い[連載]エンタメニュース-山崎育三郎さん[連載]ドルオタが行く!-崎山つばささん[連載]オンナの本棚/タカミーのベストヒットコミックス[連載]瀧波ユカリのごきげんで行こう![連載]マネーの専門家がジャッジ! どっちがおトク?/[連載]章月綾乃の幸運のレシピ占い[連載]美と健康の相談室[連載]#エッセ女子会/電子ブックのお知らせ(閲覧用コードは掲載しておりません)PRESENT AND INFORMATION BOX[連載]ずん・飯尾さんのワリカツ!月報[連載]田房永子のいつになったらキレイになれるの?[連載]マルサイ家の体当たり家計改善リサ・ラーソンNEWS今月のTRY&NEWS●年末年始に観たい!ドラマ傑作選[連載]長井かおりさんの10分メイクESSEふるさとグランプリ2020 決勝大会ただいまON AIRおうち時間が楽しくなる!キッチン&ダイニング窓から始まるもっと快適な暮らし教えて!「完全自由設計」の家づくり「ESSEファンPARTY 2020」開催![連載]白崎茶会の3時の優しいおやつ[連載]栗原 友ののっけ食堂〈新連載〉伝説の家政婦 志麻さんの料理のきほん《NONSTOP! ESSE》・免許皆伝! 笠原将弘のおかず道場・検索! きょうのおしゃレシピ・V6・坂本昌行さんのOne Dish次号予告新年号の感想をお聞かせ下さい!今月のプレゼント/撮影協力店〈新連載〉スープ作家・有賀 薫さんの旬の野菜でレンジのスープ[連載]syunkonカフェのひたひたまで注いでコトコト煮つめた話がんばった自分にプチごほうびアイテム【別冊付録】チキンとポークのおかずBOOKはじめにフランスから学んだ料理のことCONTENTS-目次-PART1 チキンとポークの冬のイベントごはん丸鶏のローストホウレンソウとキノコのキッシュ豚ヒレ肉のベーコン巻きカリフラワーのグラタン/メリメロサラダ鶏胸のカリカリフライドチキン骨つきモモ肉のローストチキンラザニア塩豚のソテー ブロッコリーソース型なしでつくれる! 簡単クリスマスケーキ ミニブッシュドノエルColumn チキンとポークに合うサブおかず 半熟卵とホウレンソウのサラダ/アンチョビポテト/大根のはちみつ漬けPART2 チキンとポークのデイリーおかず志麻さんのおすすめおかず Menu1 「冬はまず、煮込みをマスターしましょう」 豚バラかたまり肉のビール煮込み 鶏手羽のクリーム煮 バターライス添え ミートボールのトマト煮 鶏モモ肉のビネガー煮込み 豚ロースのカレー煮込み志麻さんのおすすめおかず Menu2 「ホワイトソースなしでつくるグラタンなら手軽です!」 ソース代わりになるジャガイモのピュレ ジャガイモのピュレのパン粉焼きグラタン「定番おかずも簡単リメイクでグラタンになるんです」 ブロッコリーのミートソースグラタン 肉ジャガグラタン/カレーと卵のグラタン【鶏モモ肉】 鶏モモ肉のネギ蒸し 中華ダレ/鶏モモ肉とカリフラワーのオーブン焼き 鶏モモ肉と大根のオイスター煮込み【鶏胸肉】 鶏胸肉の薬味みそ焼き/鶏胸肉のカレーチーズフライ【鶏手羽】 チューリップチーズフライ 手羽元パイナップル/手羽先のライスづめ【鶏ササミ】 ササミとキノコのマリネ/ササミ野菜巻き【鶏ひき肉】 鶏ひき肉と豆腐のから揚げ/鶏ひき肉入り大根もち【豚バラ薄切り肉】 豚バラ肉、セロリ、白菜のコンソメ煮 豚バラとナスの梅みそ炒め/豚バラのご飯巻きカレー【豚ローストンカツ用肉】 豚ハム 豚ピカタ/豚肉とジャガイモの甘辛あん【豚ひき肉】 豚ひき肉豆腐/輪切りピーマンの肉づめPART3 冬のあったか鍋野菜たっぷりしゃぶしゃぶ焦がし野菜のみそバター鍋チーズタッカルビ鍋冬は魚介鍋も絶品 ホワイトソース鍋 ブイヤベース鍋Column ひと皿で満腹のボリュームスープ お米入り具だくさんスープ ビストゥスープ トマトカレークリームスープうどん 鶏手羽中と大根のレモンスープ/カリフラワーとブロッコリーのポーチドエッグスープ祝15万部!『志麻さんのベストおかず』つくりましたの声が届いています! プロのチキンソテー キャベツの肉巻きショウガ焼き 鶏のキノコレモン蒸し志麻さん流 ごま油濃口使いで絶品レシピが完成! キャロットラペの肉巻き 鶏モモ肉のごま焼き/カリカリ豚のごまドレサラダ