ERR_MNG
漫画(まんが)・電子書籍ならコミックシーモア!
コミックシーモアをご利用の際はWebブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてください。
→設定方法はこちら
コミックシーモアをご利用の際はWebブラウザの設定でCookieを有効にしてください。
シーモアを楽しもう!
総合ランキング
もっと見る
全書籍から探す
1,800pt/1,980円(税込)
会員登録限定70%OFFクーポンで540pt/594円(税込)
会員登録して70%OFFで購入
お気に入りに追加
小説・実用書
ランキング
最新刊を見る
新刊自動購入
【体にいい食べ方、食材の組み合わせがよくわかる】食べものには、栄養をはじめとして、それぞれに持つ力があります。「私たちの体は、食べたものでしかできていない」あるいは「医食同源」といった言葉は、すでに耳に馴染んでいることでしょう。食材は食べた人の体に何らかの影響を及ぼします。血や肉となり、体内を巡らせ、温めたり冷やしたりする。体調や季節に合わせて食べものを選ぶことで、私たちは健康になったり、体調を良好に整えたりすることができるのです。本書では、身近な約200の食材を季節ごとにとりあげそれぞれ、漢方面(東洋医学的見地)と栄養面(西洋医学的見地)から解説しています。漢方では、その食材がどんな症状に働き、五性、五味、帰経のどこに分類されるかを紹介。栄養学的に見た、特徴的な栄養素、GI値、買うときの選び方も併記しました。薬膳の基本となる食べ合わせについては、組み合わせるとよい食材だけでなく、調理例も紹介。また、漢方薬にもなる食材には「漢方トピックス」をつけて、効能を解説しました。後半は生薬事典。おもな生薬58種をとりあげ、処方される症状や、どんな漢方薬に使われているかなどを解説。身近な食材や植物の延長線上にある薬効についても学べます。<監修者について>東邦大学医学部東洋医学研究室(橋口亮 田中耕一郎 奈良和彦 千葉浩輝)東邦大学医療センター大森病院内で、漢方と鍼灸を用いた診療を行う。漢方と鍼灸の相乗効果や、生薬の処方、西洋医学的な側面からの治療など、心と身体の総合的な診断・治療を実践している。
9784537217421
レビュー募集中!
レビュー投稿で最大1000pt!
1位
拝啓見知らぬ旦那様、離婚していただきます
2位
だって望まれない番ですから
3位
「館シリーズ」14冊合本版
4位
お女ヤン!!
5位
近畿地方のある場所について
6位
国宝
7位
吸血鬼と愉快な仲間たち
8位
これを食べて25kgやせました やせる食習慣が身につくレシピ102
9位
わたしの幸せな結婚
10位
怪と幽
11位
ラストインタビュー―藤島ジュリー景子との47時間―
12位
星ひとみの天星術2025
13位
青薔薇アンティークの小公女
14位
実解析入門 新装版
15位
学びにときめくイラスト雑学本シリーズ
16位
試験対応 新・らくらくマクロ経済学入門
17位
星を編む
18位
忍たま乱太郎 アニメーション設定画集【第一巻】
19位
模様編1000 棒針あみ・かぎ針あみ模様決定版
20位
インド占星術大全
小説・実用書 > 小説・実用書
小説・実用書 > 東邦大学医学部東洋医学研究室
小説・実用書 > 日本文芸社