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江戸呑み――江戸の〝つまみ〟と晩酌のお楽しみ
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江戸呑み――江戸の〝つまみ〟と晩酌のお楽しみ

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作品内容

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

【内容紹介】
「孤独」は、至福の贅沢。
NHK大河ドラマ「べらぼう」で大注目! 江戸の市井の人々の「食」と「ライフスタイル」が現代によみがえる。
孤立社会を生き抜く智慧は江戸の暮らしに学べ。

「枝豆売り」「おでん燗酒売り」「夕鯵売り」など、多彩な「振り売り」が江戸庶民の味方。
そして、晩酌を楽しむ「家のみ文化」は江戸で開花しました。
今宵は江戸っ子になりきって、江戸の酒菜と燗酒で乾杯。
ふんだんな料理写真と読めば心が美味しくなる。
「江戸の晩酌の世界」へお連れします──。

【著者紹介】
[著]江戸呑み連中
江戸の酒肴に魅了され、「宵越しの金は持たない」を実践し、夜な夜な居酒屋をめぐる酒呑み集団。

[案内]久住 昌之(くすみ・まさゆき)
漫画原作者として『孤独のグルメ』(扶桑社)、『花のズボラ飯』(秋田書店)など話題作を発表。エッセイスト、イラストレーター。

[解説]飯野 亮一(いいの・りょういち)
食文化史研究家。著書に『居酒屋の誕生 江戸の呑みだおれ文化』『晩酌の誕生』(ちくま学芸文庫)など。

[料理]海原 大(かいばら・ひろし)
「江戸前 芝浜」主人。東京の“郷土料理”としての江戸前料理を追求し続ける。

【目次抜粋】
◆◇◆ようこそ! 江戸呑みへ◆◇◆
──久住昌之さんが扉を開く、おいしい江戸呑みの奥座敷
【其の一】晩酌の誕生。
【其の弍】江戸の日本酒事情
【其の参】居酒屋の誕生。

◆◇◆「酒菜」質実。江戸の味の作り方、楽しみ方◆◇◆
飲める鮨/江戸の鮨は自由自在
花見酒と玉子焼き/玉子焼きは江戸の贅沢料理
冷やしものと本直しで夕涼み/江戸の美味しい夏の知恵
鍋は小鍋立て/遊女としっぽり。鍋の始まりは吉原の小鍋立て
酒に寄り添う「酢さしみ」/江戸の賢いお酢使い
豆腐と油揚げ/江戸の日常を支えた人気もの
「なめもの」で呑む/江戸の独酌の友
香りで呑む「七色唐がらし」/江戸の大発見スパイス
汁も酒菜/吸いものは酒とあるもの
胡椒めしと汁かけめし/江戸の胡椒好き
“芝もの”に魅せられて/芝海老と芝煮が私の江戸料理の原点

◆◇◆江戸呑みのさらなる奥座敷◆◇◆
①酒器で江戸を味わう
②トップバーテンダー鹿山博康さんが十返舎一九『手造酒法』を呑み解く
③江戸の呑み倒れと二日酔い

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江戸呑み――江戸の〝つまみ〟と晩酌のお楽しみのレビュー

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江戸
ネタバレ
このレビューはネタバレを含みます▼ 江戸時代の庶民の「おつまみ」や「お酒」のたしなみ方などが、くわしく書かれていて、興味深くよむことができました。江戸時代の人々が、どのように食べたり、飲んだりしていたのか、たのしくよむことができました。
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2025年4月2日

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