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人気の街・鎌倉で、週に一度、土曜日だけオープンする
マフィンの店「doyoubi(ドヨウビ)」。
店主の瀬谷薫子さんが農家さんから届くそのときどきの野菜で、
まるで“おにぎりを握るように”作るマフィンのレシピ&お話を紹介します。
おにぎりを握るように
基本のマフィンの作り方
【きゅうり】塩もみきゅうり、塩サバ、ディル/干しきゅうり、酒粕あん/
きゅうり麹、ヨーグルト、クミン ⋯ほか
【トマト】トマト、コチュジャン、海苔/トマト、にんにく、はちみつ、バジル/
トマトジャム、シナモン ⋯ほか
【ピーマン】ピーマン、味噌、しょうが、岩塩/ピーマン細切り、緑茶、塩昆布/
パプリカ、タバスコ、カシューナッツ
【ゴーヤ】ゴーヤ、酢、カレー塩/にがうり、油味噌、すりごま/
ゴーヤのくたくた煮、レモンマヨネーズ ⋯ほか
【ごぼう】ごぼう、レーズンバター/牛蒡、白味噌あん、でんぶ/
ごぼう、ホワイトチョコ、バルサミコ酢
【なす】焼きなす、大豆のフムス、ミント/蒸しなす、いちじく、バルサミコ酢/
揚げなす、めんつゆ、しょうが ⋯ほか
【オクラ】オクラ、だし、みょうがマヨネーズ/焼きオクラ、ピーナッツ、スイートチリ ⋯ほか
【里芋】里芋、酒粕あん、ゆず/里芋、豆.、焦がしねぎ/みたらし里芋、けしの実 ⋯ほか
【ゆず】塩ゆず、バター、黒こしょう/ゆず味噌、ざらめ/抹茶、ゆずパルメザン ⋯ほか
【ねぎ】蒸しねぎ、酢味噌、すりごま/ねぎ、カルダモン、ピーナッツソース ⋯ほか
【かぶ】かぶピュレ、しょうが、白あん/かぶグリル、ハニーマスタード ⋯ほか
【白菜】白菜浅漬け、昆布茶マヨネーズ/焼き白菜、ゴルゴンゾーラ、くるみ/
発酵白菜、ピーナッツバター、甜麺醤
【菜の花】菜の花、レモン、マスカルポーネ/菜の花味噌、しらす/
菜の花クミンオイル、カシューナッツ
【にんじん】蒸しにんじん、セージバター/卯の花(にんじん、しいたけ、おから)/
にんじん、カモミールカスタード ⋯ほか
【玉ねぎ】玉ねぎ、黒みつ、黒オリーブ/玉ねぎタルタル、ケッパー/
新玉ねぎ、チーズホワイトソース
【アスパラ】
焼きアスパラ、白味噌、ピスタチオ/アスパラ、ミントシロップ ⋯ほか
《コラム》“今ある野菜”で作る/畑から生まれる味/農家という人/
「組み合わせ」について考えていること/白菜のつづき
《マフィンに使う調味料》野菜麹/甘味噌/塩ゆず、塩レモン/豆乳のソース/
カスタードクリーム