気軽に質問・回答しよう!
【BL】「スモークブルーの雨のち晴れ」が大好きな皆さまと語りたい(^o^)/*
皆さまこんにちは
もともと原作ファンでしたが、4月からの実写ドラマ(全10話、現在はFODのみ?)を見てスモブル沼に落ちてしまいました。原作⇄ドラマを交互に繰り返し見て、ドラマの世界に浸りつつ、改めて原作の奥深さに感動しています。6/17には9巻発売、波真田かもめ先生によるとまだまだ続くようですので、これからもますます楽しみ!
ということで、スモブル好きの皆さまと感動を共有したく立ち上げました。
https://www.cmoa.jp/title/245349/
★好きなセリフ、好きな場面、好きなところを教えてください!
このキャラが好き、ここで泣いた、笑った、出てきた書籍や映画が好き、などなど長文でも一言でも、何でもお待ちしてます。
〇巻〇話、または〇巻〇ページ、と添えていただけると嬉しいです。
★ドラマについても同様に好きなセリフ、場面、セット・小道具、音楽、アレやコレが気になった、などなど何でも!
〇話の、と添えていただけると嬉しいです。
⚠️ご注意とお願い
「ドラマはこれから見る予定で事前に詳しく知りたくない」という方もいらっしゃると思うので、ドラマに関して詳細を書く場合は【ドラマ】と冒頭につけてください。
【ドラマ】部分を避けていただければと思います。
・ネタバレ内容になると思いますので、原作未読の方はご注意くださいませ。
・ドラマが気になる!という方はドラマ公式インスタ・Xアカウントで予告映像や各話の切り抜き映像などを見ることができます。
・波真田かもめ先生のインスタアカウントでは素敵なドラマ感想文とイラストが見れます。
・期間一杯までオープン予定です。
・スレ主の反応遅くても気にせず進めてください。
・スレ内の交流はご自由にどうぞ
お待ちしております(*ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾
投稿者: paoty
ベストアンサー2件
いいね!809件
ベストアンサー
投稿者: 鎧猫
ベストアンサー123件
いいね!38206件
paotyさま
スレ立て、ありがとうございます~♪
島にスモブル部ができて、うっれしー ヽ(◍˃ᗜ˂◍)ノ
大人ビターなラブとライフに心臓を撃ち抜かれてます!
アイアンブルーからアイボリーまで、じっくりみんなといっしょに考察したーい
どうぞよろしく
部活が始まるのが待ちきれなくて、こんなん作ってました
さてうまく投稿できるか… (⌒▽⌒)アハハ!
≪勝手にスモブル劇場≫
(1巻 第1話 冒頭 )
(⁎Ŏ ₃Ŏ) y-゚゚゚ 人生は晴れの日ばかり続かない
(1巻 第2話 P.60-64)
(⁎Ö∀Ö) y-゚゚゚_______꒰(ㆆ_ㆆ )꒱y-゚゚゚
あの夜もうねってた ___ あのね そういうの…
꒰( ㆆ_ㆆ) y-゚゚゚_______ Zz。.(ꈍ﹃ꈍ⁎)。o○
忘れたことなんか一瞬たりともねえよ __ Zz。
【ドラマ】
紫煙と雨のシーンが美しいよね
久慈家がすばらしかった…
ベストアンサー2件
いいね!809件
【スレ閉じのごあいさつ】
鎧猫さま、メイさま、あんこさま、**さま、武田清正さま、白湯さま
来てくださって本当にありがとうございました(*ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾
この1カ月本当に楽しかったです!振り返ってみなさんのコメント再読して、みなさんレビュー書かれてる!と気がつき(今頃…)探して拝見しました!武田清正さまはあの武田さまだった…
ドラマ沼に落ちた当初は勇気を出してレビューを書いてみようかなと思っていたのですが、書きたいことは山程あるし、整理つかないし、レビューよりも好きな気持ちを共有したい、語り合いたい、という気持ちの方が強くて、スレ立てを考えました。
鎧猫さまのリピ読みベスト10スレがきっかけで、スモブル好きの皆さんにも出会えましたし、何より「スモブルスレ、まだ?」 (Ö∀Ö⁎) と背中を押してくださって、そして一番に来ていただき、最後まで盛り上げてくださり本当にありがとうございました(⸝⸝ o̴̶̷̥᷅ ̫ o̴̶̷̥᷅ ⸝⸝)
ベストアンサーは、カレーうどんのネギ切りつつ、スモブル劇場の準備をしてお待ちくださった顔文字の魔術師、鎧猫さまに゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
あんこさまも最初から最後まで部活に限りないスモブル愛を注いでくださり本当にありがとうございます。
鎧猫さまと共に2人で副部長?として引き続き盛り上げてくださったら嬉しいです(´艸`)
2ndスレは次の週末(8/1または2)にオープン予定です。
私からは朔太郎の気持ちの変化や久慈実兄のことや朔母のことや…まだまだ書きたいことが沢山あります…
スモブルを読んでいると、ときに自分の人生と重ね合わせたり、ときに深く心を揺さぶられたり。この1カ月の皆さまとの部活でますます波真田かもめ先生の世界の虜になってしまいました。
流れは気にせず、ドラマ見てても見てなくても、またスモブル愛を語りに、ちょっとしたことでも何でも呟きに来てください!
来月も、みんなで
(*ฅ` ▿´)ฅ (● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́) < 島の片隅でスモブル愛を叫ぼーー
投稿者: あんこ
ベストアンサー18件
いいね!2436件
そうでした!今夜スレとじでしたね。
また今日中に来れるかもだけど、念のため先にご挨拶を。
スモブル部の皆さま、とても楽しい時間をありがとうございました!皆さまのスモブルへの愛✨感想✨沼加減✨ウンウンと頷くばかりでした。
また来月もみなさんと楽しくスモブルについて楽しく語れたらなと思います。
paoty部長
スレ立てありがとうございました!また来月も楽しい部活動していきましょうᕙ( • ‿ • )ᕗ
鎧猫様
スモブル劇場楽しゅうございました✨顔文字の魔術師🪄
セールスレ、よく参考にさせていただいております🙇
いつもお得な情報ありがとうございます!
メイ様、**様、武田清正様、白湯様もありがとうございました✨
ベストアンサー18件
いいね!2436件
こんにちは〜♪(◍•ᴗ•◍)
今、うちの方では雷⚡️がゴロゴロ言っていて『悪魔が…悪魔が来る…っ』を思い出しましたw
あの9巻に出てくるエコバッグ、2巻の特典マンガ『久慈の意外な一面』(P.185)で持ってるエコバッグと同じですかね?🤔たたんだ状態なので柄が違う?なんて思ったのですが…。
灰島さんからもらったソファ、ちょっとググってみたんですけど、“カリモク60”というブランドのKチェア 2シーターに似てます!オットマンも付いていてこれかな?なんて思いました🤭
紙本の重版、スモブルだけじゃなく『おはようとおやすみとそのあとに』『たまゆらの日日』もですよね!波真田先生の作品がどんどんたくさんの人に親しまれてきてますよね!うれしいかぎりです♪✧◝(⁰▿⁰)◜✧
ベストアンサー2件
いいね!809件
こんばんは
今日は3回目の歯科🦷治療。状況により麻酔するかも、と予告されていたのでビクビクしてましたが、麻酔なしで無事終了。次は2週間後…あと2回くらいかなぁ。゚(゚´Д`゚)゚。
(*ฅ` ▿´)ฅ <♪元気を出して、歌っちゃう
♪人生はあなたが思うほど悪くない
♪部活元気出るよ あとドラマも見よう
イエェェーーーーヽ(゚∀゚人゚∀゚人゚∀゚)/ーーーーィ!!!
にゃんこどの、
なぜ女性セブン?と思って、出版社調べました。私も同じ小学館だからなのか!と思いました(≧∇≦)
(*ฅ` ▿´)ฅ < ねぇ~ねぇ~ねぇ~
渋やんのインスタ見ましたか!
まずストーリー見て、記事も見ました。
お馬の練習!!ちょーカッコイイ ‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥
細い山道を片手でパカリンパカリンパカリン
めちゃくちゃ気持ち良さそう!!私もお馬に乗ってこういうとこ走りたい!!場所はどこなんだろう。
時代物やるには馬必須ですもんね。
やっぱ久慈さんカッケー(環風に)
ダバダバするクセにズルイナ(関係ない)
ベストアンサー2件
いいね!809件
(*ฅ` ▿´)ฅ <ええっ、そうなの??
ツーショット動画見てたらドラマダイジェスト動画がお薦めで流れてきて。コレは是非、ドラマを知らない方に(*ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾
ദ്ദി ˃ ᵕ ˂ ) ドラマがどんな感じか気になる…という方へ!
ytvドラマ公式You○ubeのこちらもおすすめです!
「スモークブルーの雨のち晴れ」
・6分で振り返る!1~4話ダイジェスト
・8分で追いつける!1~6話ダイジェスト
(上にも記載の公式インスタやXでは全話の予告や切り抜き映像が見れます)
今度は髭男の宿命で部活ソング作りました〜
夏らしく暑苦しく ヽ(* ´▽`)人(´▽`* )ノ
♪♪♪
スモブル見て あふれ出した声で
歌うメロディ 振り向けば仲間
君から あふれ出した声と
合わさって響いた 島の空の下
夢じゃない夢じゃない 夜更けの活動
楽しい楽しい 朝も昼も部活
沼人よ語ろう 肩を組んで叫びたい
僕らの想い 届け!
漫画も素敵 ドラマも素敵
くじさくってやつが 光輝くから
切れない絆 スモブルのために
沼人魂燃やして 暴れ出すだけなんだ
♪♪♪
ベストアンサー123件
いいね!38206件
(*ฅ` ▿´)ฅ < ねぇ~ねぇ~ねぇ~
コレのhttps://www.cmoa.jp/title/1101401264/
8月13日号にスモブルの写真集の記事が出るってマジですかーーー
ベストアンサー2件
いいね!809件
こんばんは
今日もみんなで
(*ฅ` ▿´)ฅ (● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́) < 島の片隅でスモブル愛を叫ぼーー
そっか、夏休みシーズン始まったのかー
海の日過ぎたし、梅雨も明けたし
1カ月くらい夏休み欲しいー
って思ったら、マドンナのHolidayの脳内再生が始まって(≧∇≦)みんなで歌っちゃえ
♪♪♪
Holiday Celebrate
Holiday Celebrate
If we took a holiday
Talk "Smoblu" to celebrate
ホリデイ お祝いしよー
休みを取ったら
スモブルを語り合ってお祝いしよー
♪♪♪
※ Took some time to celebrateを
Talk "Smoblu" to celebrate
に変えたら最後まで原曲のままいけそう?(≧∇≦)あはは
あんこどの
見たードイツ版、ほんと、色味がカッコイイ
7巻も全部良いですよね…はぁ…
【ドラマ】で見たい夜桜デート、やっぱり渋やん武やんで手繋ぎして欲しいなぁ。でもドラマ8話のゆびしずかで、武やんがおててポンポンしたでしょう?あまり照れずにサラッとやってたから、原作手繋ぎの2人の繊細な照れ具合を表現できるか…(渋やんも親指テクやっちゃうし…)
5巻129ページの温泉行くぞ、の久慈も同じ感じで手を出すんですよね…朔太郎が嬉しそうなのがきゅん。4巻の「きいろい、やさしい、あったかい」で朔太郎がポッケから手を出すけれど、勇気がなくて引っ込める。この前後の朔の表情(இㅅஇ )
(4巻感想文早く完成させます…)
引き続き熱い感想文楽しみにしてまーす゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
にゃんこどの
♪かーもーめよー、に夢中になってうっかりスルーしそうになったけど、
こぼしたての味と香り☕
ひゃー 爆笑(≧∇≦)
【有償小冊子】
そうなの、私もにゃんこさまに同感です。
ファンの方に是非読んで欲しい。そしてぼかして話すの難しい。
1.金糸のねむり、私も大好き。表紙も!この20Pのクオリティ。朔が人差し指で久慈のほっぺた突くコマ、妙に好き。
金糸の向こうにいる存在に安心して眠りにつくお話。
4.金色のまどろみも大好きです。やさしい匂いがする。2人の表情が本当に素敵。
小冊子についてもお話し出来るようになって本当に嬉しいです(*´-`)
ベストアンサー18件
いいね!2436件
こんにちは(◍•ᴗ•◍)
✨7巻続き✨
✦好きなシーン羅列コーナー👏🎉
①P.68 32話の最後のシーン
環への告白後、ハンバーグでお祝いした吾妻のBirthday🎂そのあとのセッ◯ス後のシーン。久慈にもたれかかって「今日はありがとー」「んー」のなんてことのないシーンなんだけど、2人の愛が満ちた空間だなと感じたところです。
②33話 P.84〜85
焦りと不安に飲み込まれそうになった吾妻が久慈に「話を聞いてほしい」と駆け出すシーン。久慈の「わかった 待ってる」の言葉を聞いた吾妻の表情、駆け出すところ、自分の弱さを見せる気恥しさと安堵の絶妙な表現だなぁと感じたところです。
③33話 P.95〜97
吾妻「おい キス忘れてんぞ」
久慈「忘れてない お前がマスクする前にはしようと思ってた」
言わずもがなのシーンですね。なんつーラブ♡ラブ度🤭
④35話 P.161〜
目白先生から共訳の依頼を受けて、久慈のもとへ向かうとこからまるっと好きなシーン。P.165はいつ読んでも泣けます。そしてP.175の手をつなごうと手を差し出す久慈。めっちゃ男前な手の差し出し方!
と、書きましたが…どのシーンもいいんですよね😅
柿沼さんがまたいつか翻訳を始めた時を描いてくれたら嬉しい。一見クールなのに子供のこと、翻訳のこと、久慈パパのことになると表情ガラリと変わるギャップがいい👍
ドラマで2ndシーズン始まったら柿沼さんはどんな役者さんが演じるのかも楽しみです♪
8巻9巻の感想文は来月からのスレに回そうかと思います。
いつも長々とまとまりのない文章ですみません💦
ベストアンサー123件
いいね!38206件
(*ฅ` ▿´)ฅ < 夏休みの部活~♪
その前に、paoty部長~♪
佐藤アキヒト先生「ギリギリアウト!」2巻
https://www.cmoa.jp/title/207054/vol/2/
私は大事な場面(笑)に夢中になってあのマンションの間取りのことは気にしてなかったわ
透がシャワーを止めにダッシュしてたねww
いいチームになったから、いつか続編を描いてほしいなぁ
さて部活だわ~♪
「げんちゃんち」だったときと「俺らの家」になってから
原作8巻 37話 P.38
https://www.cmoa.jp/title/245349/vol/8/
9巻 P.118~
https://www.cmoa.jp/title/245349/vol/9/
2人がペンキを塗った壁とかサンルームのソファーの向きとか、あちこち見比べると楽しいです
あんこさま~♪
見て来たわ~(≧∇≦) 部屋のインテリアにしたーい♡
カッコいいね
ここから先は【有償小冊子ネタ】なので、
見たくない人はスルーしてくださいね~
有償小冊子(1,4,5,6,8,9)を読みました♡ 二人のやりとりを中心に、本編のストーリーには影響がない形で描かれているんだけど、これはスモブルファンは読みたいヤツだよなぁと思いました!
ぼかして伝える難しさよ (・x・ ) 。oO (考え中…)
私は特に「1」が好きなんだけど、まだお互いが距離の詰め方を探りあっているような頃の臆病者同士、スカしてる久慈とイキってる朔の会話がいい!
朔の言葉には過去の遍歴が垣間見えて、それが久慈の心をざわつかせて…
こういうところ、波真田かもめ先生うまいんだよねぇ
朔はここで煙草か!というシーンなんかも
実写で観たいと思ってしまった、妄想が暴走(⌒▽⌒)アハハ!
表紙絵もすてき、きれいだなぁ
私、波真田かもめ先生の絵も大好きで最初にハマったのが
『たまゆらの日日』
https://www.cmoa.jp/title/211569/
充がもうドストライクでしたの
これも何周読んだかわからないくらい読んでます
ベストアンサー2件
いいね!809件
こんばんは
あんこさま、No.99コメ🌾
鎧猫さま、No.100コメ🌾
ありがとうございます゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
と下書きしてたら、101コメに!ありがとうございますヽ(´▽`)/
スレ立てのとき、誰も来てくださらなかったらどうしよう…と超ビクビクしてたので、ほんっとうに嬉しいです。皆さまに感謝(⸝⸝ o̴̶̷̥᷅ ̫ o̴̶̷̥᷅ ⸝⸝)
今日もみんなで
(顔文字原案:鎧猫どの)
にゃんこどの(ღ*ˇ ˇ*)。o♡
私も同じことしてました!ここがこうなるのね、って。間取り見るの大好きです。あと旧久慈邸の間取りも知りたい!
ちょっと話逸れますが…
佐藤アキヒト先生「ギリギリアウト!」2巻
https://www.cmoa.jp/title/207054/vol/2/
の後半、加藤さんがシャワー室から飛び出してくるところ、えっ!そこ玄関でそこ寝室??と、私はそこからもう加藤さんのマンションの間取りが気になり過ぎて、内容があまり入ってこず(大事な場面なのに)自分で図面描いちゃいました。遡って背景確認しながら(≧∇≦)
違いのわかる渋やん☕️ダバダー(≧∇≦)
From the startも間奏で♪ダバダバダバダーがあるんですよー(´艸`)
(小声)あ、あのぉ、
「最上の推し」の元歌は何でしょうか…メロディが分からず歌えなくて(T ^ T)
にゃんこどのの耽美倶楽部にもチョットダケ遊びに行こうカナとオモッテマス
(本日のくじさく)
チョットダケ、ギャランドゥ
♪悔しいけれど お前に夢中
♪くじさくぅ スモブルぅ
♪武やん渋やん 潤んだ瞳
♪くじさくぅ スモブルぅ
ベストアンサー123件
いいね!38206件
(*ฅ` ▿´)ฅ < 真夜中の部活~♪
え?島のスモブル部、存続ですって!?
paoty部長~♪ ありがと♡ン~( ˘ ٩˘) ( ˘ ³˘)۶⌒♡チュッ
部活は、家の間取りを比べてみて楽しんでます
「げんちゃんち」だったときと「俺らの家」になってから
原作8巻 37話 P.38 と9巻 P.144~
調子に乗ってもう1曲
ミ((((ꈍ< •*¨*•.¸¸♪ 最上の推し
♪ ドラマロスの日々を
♫ 埋めてくれた部活
♪ みんなここへおいで
♫ 話尽きることもなく
♪ 四尾連湖のシッピー
♫ インスタのくじてぃ
♪ カレーうどん食うか
♫ ホイホイついてった朔
♪ 島にある部室 他の本が読めない
♫ スモブルばかり見てる
♪ かもめよ 続けておくれ
♫ 久慈朔は 最上の推し
♪ かもめよ スモブルは
♫ 次はいつ読めるだろう
(いつでもいいんです、待ってます、先生が見てませんように ;^_^A)
ベストアンサー2件
いいね!809件
こんばんは
なんだかあっと言う間の三連休。今朝は頑張って⚽️🇪🇸🇦🇷決勝戦見ました。ライブで見れたのは今日だけ(◞‸◟)
あんこさま
替え歌楽しんで下さりありがとうございます〜(≧∇≦)
(ゲリラは無事手続きできましたか?)
鎧猫さまの沼人よ、めっちゃ笑いました!!
エスカワの動画も見た見た〜(≧∇≦)
フォトカードの霧(笑)も晴れてた‼︎
小冊子がついにお手元に!!
わーい、良かった〜\( ˆoˆ )/
ねー良いですよね。あんこさまにも是非是非読んで欲しい…私もリクエストしよう。
>箱でも缶でもなんでもいいから
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
みんなで小冊子についても語りたい。
>朔太郎は甘え上手な愛されキャラのくせに本音をみせない
久慈は妙に頑固でひねくれキャラでやっぱり本音は隠す
よくぞここまで歩み寄ったものよのう…
やっぱり身体の相性が良かったからかな!
身体は嘘つけなかった。
(本日のくじさく)
【SNS】
波真田かもめ先生のインスタ、ストーリーでくじさくin台湾のイラスト来てましたね!
写真集発売まであと10日!!
【ドラマ】
10話
朔「これ以上久慈におんぶにだっこにセッ クスじゃ悪いし」
静「セッ クスはいいだろ」
渋やんのこのセリフの〜言い方〜特に「だろ」のとこ。し、しびれる〜(≧∇≦)なんか襲われそう(≧∇≦)きっと武やんもゾクっとしたよね。渋やんが久慈のときの声が低くくていい。コーヒーダバダバのくせに!(ア、ゴメンネ)
※原作7巻第33話
原作ではちゃんとおうちに帰るヨ (♡ˊ艸ˋ)
〈お知らせ〉📢
早くもスレ期限1週間前になってしまいましたΣ(ㅇㅁㅇ;;)
今度の週末の7/26(日)の夜にこちらのスレはクローズしたいと思います。
その次の週末8/1 (土)または2(日)に2ndスレをオープンしたいと思っています。
皆さまそれぞれお忙しいと思うので、慌てずにまたお時間あるときにゆっくり、何でも呟きに来てくださったら嬉しいです!
私もまだ4話の感想文書けてないし(^_^;)
ベストアンサー18件
いいね!2436件
こんばんは🌙(◍•ᴗ•◍)
7巻の半分感想を書いてから、ちょっと忙しくなってしまって全然部活参加できなかった(ᗒᗩᗕ)💦 ゲリラも忘れずにできるかどうか…不安😨
paoty部長・鎧猫様
替え歌素晴らしいですゎ👏
お二人とも作詞の才能ありますね!沼加減がとても歌詞に表れていますよ(*´艸`)
そでの波真田先生のメッセージのおまとめありがとうございます!1巻のメッセージ、これを見て読んでみようときっかけになったひとつです🥹そして9巻のメッセージ、“これからもいろんな形の愛と情を描いていきたいです”まだまだスモブルの世界を楽しませていただけるんだなと思いました♪
エスカワの動画見ましたー♪1ヶ月くらいの撮影期間でめっちゃ仲良くなってますよね。ホント付き合っちゃえよー!ですよね(≧▽≦) 武田さんのフォトカードの撮影風景の動画、やっぱプロってスゴイですね😅あんなふうに自然に次々とポーズ決めて…私は写真撮るとなると身構えちゃってw 笑顔が引きつる🤣
私は紙本は買ってないのですが…小冊子の魅惑にやられそうです。電子化してもらえるといいんですけど…。私もリクエストしようかな。
久慈のブルハ聴きたい!2ndシーズンやって渋谷さんに歌ってもらいたい!
ベストアンサー123件
いいね!38206件
(*ฅ` ▿´)ฅ < 夜更けの部活~♪
久慈朔はどちらも弟ポジなんだけど、タイプ違いの弟キャラなのがおもしろいよね
朔太郎は甘え上手な愛されキャラのくせに本音をみせない
久慈は妙に頑固でひねくれキャラでやっぱり本音は隠す
よくぞここまで歩み寄ったものよのう… (⌒▽⌒)アハハ!
ここから先は見たくない人はスルーしてね
【有償小冊子&SNSネタ】
paoty部長~♪ ꒰ღ˘◡˘ற꒱
(小声) 有償4冊読んだの、ナニコレ最高なんですけど あと1冊も近々…
正直、小冊子の破壊力がここまでとは思ってませんでした! すごいわぁ Σฅ(♡ロ ♡ฅ)
そして気付いた! 私は小冊子と描き下ろしをごっちゃにしてたわ、下の方で 人( ̄ω ̄;) スマヌ
「金糸…」素っ気なく雑に扱うふり、からの、久慈ぃ~ 甘い甘い甘すぎるやろ~ どこの姫だよ、朔姫か~ ゼェゼェハァハァ
これはもうぜひともペーパー&有償無償小冊子、まるっと全部を電子化してほしいと思ったスモブル部員です!
箱でも缶でもなんでもいいから、まとめて電子化してーってフルーちゃんにお願いしよう!
SNSをチェックしてる沼人よ「エスカワ」動画第2弾
おんぶシーン、やっぱり大変だったんだね (*´艸`*)
フォトカードの霧が晴れてびっくり (≧∇≦)
ベストアンサー123件
いいね!38206件
(*ฅ` ▿´)ฅ < 今日も部活でスモブル愛を叫ぶー
paoty部長に続け~♪
原作9巻 ネタバレ替え歌 歌っちゃうよー
ミ((((ꈍ< •*¨*•.¸¸♪ 沼人よ
♪ ふたり住む その家は
♫ 来る日の希望をものがたり
♪ シャボン玉飛ぶベンチには
♫ 愛をささやく久慈朔が (ฅωฅ`)キャ♡
♪ 沼人よ 島にいてー
♫ 萌え狂う私のそばにいてよ
♪ そしてひと言 スモブル沼は
♫ 永遠だよと笑ってほしい (≧∇≦)
波真田かもめ先生の生み出す言葉は、かみしめるほどに味が深まるよね
スルメかってくらい笑
漫画家だから絵で伝わる部分には説明文を省く
時間の経過、場所の移動、感情の揺れなどの、
絵で伝えきれない部分に補う言葉の選び方が秀逸だなと思う
1巻2話 P.34
気まずい部屋に 紫煙が揺らめく
※ここで「気まずい」の一語で場の空気が読者に伝わる
同じく P.43
またいつもの生活に戻っても もう縁のない昂ぶりを少しひきずった
※「 もう縁のない…」諦めたような言い回しが余計に執着を匂わせる
部活っていいねぇ~ こんな感想も日誌みたいに書き散らせるんだもの
あらためて部長には感謝だわ (人´∀`)アリガトー♪
部長、ご自愛くだされよ、歯は大事 (*`▿´)ฅ”(っω-。)ヨシヨシ
ベストアンサー2件
いいね!809件
1巻
「BL」作品なのでラブはもちろんですが、性愛とは少し違う「ラブ」や「ライフ」についても描けていけたらいいなと思っています。
元ライバル、38歳男二人のなんかいい感じな人生のプランB
2巻
生きている限り誰もが歳を重ねるし、重ねた先にそれぞれの人生がある。当たり前のことだけど、そのことを忘れないように描いていきたいです。
訳して、飯食って、SEXして。
3巻
この巻でふたりとも40歳になりました。よく「人生の折り返し地点」なんて言いますが果たして人生を「折り返す」ことはあるのか?などと考えながら描いています。
元同僚、現居候。変化するのは仕事と住処だけではなくて。
4巻
朔太郎も久慈もそのセクシャリティだけではなく、社会で生きる人間としての暮らしや他人との関わりを描くことでふたりの生き方を物語っていきたいと思っています。
泣いて笑ってメシ食って。生ある者の日常は続くー
5巻
自分の体や心の不調、周囲の変化にもう一度向き合い、疲れたらちゃんと休む。40代、まだまだ成長期です。
隠していた本音がだだ漏れてしまうくらい愛しくてー
6巻
朔太郎も久慈もマイノリティであり、マジョリティでもある。人間は多面体。次はふたりのどの面を描こうか、などと考えています。
あの夜の真相。破れた恋の相手と出会う不思議なめぐり合わせ。
7巻
自分にとってなにが一番しあわせなのかを知っているというのはとてもすてきなことだと思います。しかし固執しすぎずにしあわせプランBを選択できるのも大事なのではと思っています。
一寸先は闇。だけど二人なら光を見つけられる
8巻
かつて思い描いていたものとは違う人生を歩み始めている朔太郎と久慈ですがこの物語もまた、連載開始当初からは思ってもみなかった方向へと進んでいます。人生も連載も長く続くとこういうことが起きるのですね。
年を重ね、住まいを移し、気付けば人生の後半戦。
9巻
再会した頃はお互いを試すような、遠回しな会話をしていた朔太郎と久慈が、今では状況を伝えあい、感情を言葉にするようになりました。朔太郎と姉は語らずともわかり合い、母に対してすべてを明かす事にとらわれない。これからもいろんな形の愛と情を描いていきたいです。
生まれ育った家、一人で暮らした家、大切な人とこれから住む家。
ベストアンサー2件
いいね!809件
(文字数超えたので、3投稿分上から順番にお読みください(*´-`) )
読むだけでもう泣きそうになる(இㅅஇ )(重症な沼人…)
9巻の「お互いを試すような、遠回しな会話」
あぁぁ、これだ。なんと表現したらよいのかずっとわからなかった、答えが見つかりました。
紙本を手にしたとき、7巻の裏表紙の朔太郎の腰つきが色っぽすぎて、びっくりしました。電子ではマジマジと見ていなかった…(ひどい)電子の方が全体像が見やすいデスね。紙本はぐいっと開かないと見にくい…
(本日のくじさく)
7巻初回出荷限定特典
久慈のうたごえ
朔太郎が、悪くないじゃん、いい夜だ、と思うほどの久慈のブルーハーツ。2ndシーズンで、渋やん絶対歌ってくれ!! (● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)
ベストアンサー2件
いいね!809件
こんばんは♪
今日は歯医者🦷さんの日でした(இㅅஇ )
かなり虫歯は広がっている模様…(◞‸◟)
ええっ、あのれーさまと!?
時々、島でお歌をお見かけするので、ふと思って作ってみたの(≧∇≦)
それでですね、今日はずーっと脳内でLaufeyのFrom the startが流れてて…勢いで作ってみました♪
メロディわからない方は検索して聴いて見てネ゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
From the start
♪♪♪
When we talk about "Smoblu"
Oh, Kuji & Saku walk right through
and shoot arrows through our hearts
It's "Life in smokey blue"
Don't you feel "Smoblu" too?
Confess we loved "Smoblu" from the start (● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)
私たちがスモブルについて語るとき
くじさくが近くを通り過ぎて
私たちの心を矢で射抜いていくの
それは「スモークブルーの雨のち晴れ」
あなたもスモブルを感じるでしょう?
告白するわ、最初からスモブルを愛してたって(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)
♪♪♪
ほんとですね、「ツバメ箱」に続いて「カモメ箱」が出たらめちゃくちゃ嬉しい!!
冷静に考えて…もし出るとしたら10巻発売記念とかで…ないかなぁ。
小冊子、みなさんと一緒に楽しみたい (=´∀`)人(´∀`=)
今宵はこれにて御免
ヽ(*´∀`)
ベストアンサー123件
いいね!38206件
paoty部長~♪ ꒰ღ˘◡˘ற꒱
替え歌いただきました~ (*≧▽≦ノノ゙パチパチ☆.+゚
一瞬、え?れーさま?と思ったオレです
リクエストはまず電子化してもらわにゃーどうにもならないので、フルーちゃんにメールしようかと…
https://www.cmoa.jp/title/283769/
こんな感じで「SEAGULL’S xxx」なんて出たら飛びつくわ
でも待てないから、今ね、なんとか手に入れようと奔走してるとこなの
詳細を アリガトー♪感謝です ₍₍ (ᴗ̤ .̮ ᴗ̤ )₎₎ෆ♡
手に入れたらお知らせするね
あんこさま、paoty部長~♪
「エスカワ」今日は武やんの動画が出たね! 明日は渋やん?
2ショを見たのが夜中だったので声を出さずに叫ぶという器用なことをして萌え狂いましたよ
もうぅぅぅうわぁぁぁつきあっちゃえよーー(≧∇≦)
おっと、こりゃ失敬
ではまた真面目に部活に来ます (`・ω・´)ゞ
ベストアンサー2件
いいね!809件
ドラマ沼落ちしてから、スマホであちこち探して読み返すの大変だ!となって腹を決めて5月下旬に小冊子付き紙本を8巻までまとめて買いました。
無償小冊子&有償小冊子と両方付いているセットにしましたが、全巻に付いてる訳でもないようで、私が購入したのはこちら。
1巻 番外編 金糸のねむり
4巻 番外編 金色のまどろみ
5巻 番外編 夜の差し色
6巻 真白なシーツで夢む
8巻 バースディ・ブルー
(表紙入れて20P 本編16P)
2,3,7巻は元々なかったのか、在庫がなくなってしまったのかはわからないのですが…
付いていないものはドラマ化記念の限定小冊子がもらえるものにしました。(確か2冊購入ごとについてくる)
番外編とタイトルについているのは内容も濃いように感じました。
「金糸のねむり」はこれも朔太郎の原風景のひとつかな、と思いました。
無償小冊子(表紙入れて8P、本編4P)は
4,5,6,7,8巻に付いていました。
電子は電子で巻末に特典があるし、シーモア限定もついてるのが嬉しい。紙本見ながら皆さんの感想文読んで、アレ?ない、あ、そっか、と電子特典ページか!と見に行く(°▽°)
電子化のリクエストは出版社とシーモア両方するのが良いのかなぁ。フルール編集部?
ベストアンサー2件
いいね!809件
こんばんは
鎧猫さま
6巻墓参りデート、私も大好き。朔太郎のそのセリフを言うシーン(இㅅஇ )
少し戻って、あんこさまも挙げていた、ちょっと拗れたところから、居ても立ってもいられず椅子に座りに来る久慈、走って来る朔太郎、大切な靴を磨く朔太郎、待てをする久慈、全てが素晴らしくて。
「気に入ったものはずっと大事にするタイプなの 静ちゃんも飽きられないように頑張って」いつもの少し上から目線のセリフだけど凄く優しい。「そんな顔すんな」ここまでの一連の久慈の表情が好き。いや、その後のベッドシーンも全部最高です。朔太郎が久慈の髪を愛おしそうにつまむ。気がつくと朔太郎の久慈への想いは久慈に負けないくらい大きく深くなっていて。「久慈が飽きる可能性だって…」もう、読みながら2人の互いを想う気持ちが流れ込んできて、ぞわぞわ(良い意味の)したりきゅんきゅんしたり、凄いです。
ここの本編は最後さるすべりで終わってましたね。
本当に何巻のどこを切り取っても良いシーンばっかりで…
なぜか、昨日から真知子さんの「唇よ、熱く君を語れ」がずーっと脳内再生されてて(≧∇≦)
替え歌作ってしまったヨ
♪スモブル部 熱く愛を語れ
♪原作もドラマも面白い
♪スモブル部 あせた日々輝く
♪愛にあふれてる物語だよ
♪Oh Sakutaro & Kuji
♪スモブルを語ろう 明日も (● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)
ベストアンサー18件
いいね!2436件
こんばんは(◍•ᴗ•◍)
✨7巻✨
6巻で2人がちょっと気まずくなったあと、久慈が『椅子に座りに行きたい』と吾妻の家の前で待っているところに、帰ってきた吾妻が汗が滴っているのと少し息が上がっている(P.140)のを6巻だけ読んでいた時は暑さのせいだと思っていたけど、7巻の冒頭(P.8〜9)を読んで『そうかぁ!そうだったのね!吾妻〜🥹』と納得。
7巻といえば、やはり環へのカミングアウト。原作でもドラマでも泣いちゃいました😭
『言葉にしてもらう必要があるか―』と葛藤や聞きづらさがあったと思うけど、最終的に『そうだといいなぁって思ってたし』『環に報告して良かった』となったこと、久慈はスンスン泣いてたけどw私は号泣です。カミングアウトが必ずしもいい方向へ向かうわけではない中で、環はまっすぐ受けとめてくれて良かったなぁ(*˘︶˘*).。*♡
環といえば、32話の冒頭(P.36〜37)で名前の由来『人と人とをつなぐわっかになれ』にならって行動してきた中、冷めた態度を取られてしまうこともあって『正直ちょっと難しい』と悩ましさを感じているところもあるみたいだけど、久慈&吾妻と話している間もいろんな人に声をかけられていて、めっちゃ人望あるじゃん♪ちゃんとわっかになれてるじゃん♪って思いました。
私の甥っ子も環のようないい子に成長してくれたら嬉しいなぁと、しみじみ思う伯母でした😆
ちょっとバタバタしてきたので一旦ここで。
7巻もっと好きな場面ありありです!🫡
ベストアンサー123件
いいね!38206件
あんこさま
ハーマンミラーってお高い万円だわ Σค(°ㅅ°;)ค
お墓参りデート、あれよかったよね~
そのセリフの前に朔太郎が久慈の方を見ないで「久慈がおれに飽きる可能性だってあるんだぞ」って言うでしょう
即座に久慈が「そんなわけあるか」って答えるけど、その時の朔太郎の引き結んだ唇と前髪で目元が見えないところが、しびれるほど好きなの!
次の久慈のセリフの後にやっと朔太郎の表情が緩むのが、もうたまらないわ
あぁ、実写で観たい!
paoty部長~♪
「金糸のねむり」いいんですってね
いいなぁ ほしいなぁ 買っちゃおうかなぁ
小冊子の電子化は、KADOKAWAにリクエストした方がいいのかしら
paoty部長は、小冊子付紙本を全部持ってるの?
私、紙本持ってるのは9巻だけなのよね
【ドラマ】
あ、オモシロイデスヨ
BLドラマも観ようと思えば観られるよね
武やんの『オルカプ』はよかったよ d꒰•◡•〟꒱ィィネ
『恋をするなら二度目が上等』もなかなかよかったです
かもめ先生がドラマ化にあたって「モブを主人公を引き立たせるためだけに軽薄に描くことを避けてほしいとお願いした」ってスモブル返信でリプしてらしたけど、スモブルって確かにそれがなかったよね
名前のない役の俳優さんたちも、みんな自然でいい芝居をしてたよね
それがドラマ全体の質をあげてたように思います
ハイジの件も全然変な絡み方じゃないよ~ (⌒▽⌒)
そうそうって思って読んでたもん
…某の駄文をお褒めいただき恐縮至極に存じまする
(ฅωฅ`)照♡ハズッ
ベストアンサー2件
いいね!809件
続きです。
鎧猫さま
波真田かもめ先生のセンスの良さは、映画を沢山見てきたからとか、そういう影響もあるのでしょうか…
わたくしは鎧猫さまの素晴らしい文章力にいつも感服しております…よくわかる ‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥
部長より
(小声)あっ、私も楽○ポイントにしようかな!そうよね、皆さん色々ご事情ありますよね…モノにしろ、配信アカウントにしろ…
「天稟」いつかまたどこかでお話しできたら嬉しいです!私は最新話読んだところで、続きは9月かー!くっ(-᷅_-᷄๑)となってます。
久々に買ったな、と購入履歴みたら、なんと前回はスモブル9巻でそれ以降買ってないΣ(ㅇㅁㅇ;;)
積み本が増える一方なのでスモブル熱が治るまでやめよ、となってたのでした…
「キスは捜査の…」は未読です。オモシロイデスカ?
F○D、BLドラマ沢山ありますね。
あんこさま
灰島さん、多分そうだと思います!8巻第39話で自分もそうだから(ゲイ)、って言ってましたし、同性パートナーに関する手続きに明るいのではないかと思いました。パートナーシップとか相続とかの問題あったら相談に乗るぞ、と言ってますね。心強い!
ベストアンサー2件
いいね!809件
こんばんは、スモブル部シーモア島支部のみなさま
みんなで(*ฅ` ▿´)ฅ(*ฅ` ▿´)ฅ < 島の片隅でスモブル愛を叫ぼーー
(顔文字作:鎧猫どの)
**さま
>愛が詰まってて…
そんな風に言っていただけてとっても嬉しいです(*´-`)皆さまのスモブル愛を沢山浴びて幸せです。またいつでもお気軽にいらして〜+.゚(´▽`人)゚+.゚
ドラマネタ続きますが、お許しを。最後に9巻コメントしますദ്ദി ˃ ᵕ ˂ )
【ドラマ】
あんこどの!
つっぱしってごめんなさい(°▽°)回答ありがとうございます゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
①サボテン
そうよね、もうTVerでは見れないですもんね…今後はそれも考慮しつつ…
②カーテン
こっそりお揃い説、それもありですね!(♡ˊ艸ˋ)
私も妄想劇が…
あれ?と気づいた久慈が「このカーテン…」とカーテンをつまみ、朔太郎は後ろから近づいて、しれっと「一緒だな、俺たち」(9話温泉風に)とか言って…そして久慈の肩に顎をのせるかもしれない…
③久慈の椅子
鎧猫どの
ハーマンミラー!聞いたことある気がする…検索して見てみました!似た感じのありますね。でも絶対にアーロンチェアの方が良いよ、久慈。
ねぇ、あんこどの、背面と座面、大事よね。
※椅子は番組の公式アカウントの第9話予告映像で見れました。玄関のサボテン映像は見つからず…
※原作5巻第24話で久慈の椅子確認。オフィスチェアだわ。よし。
④SNS
> 「38ちゃい」は「メロい」を習得した
(≧∇≦)爆笑
(ღ*ˇ ˇ*)。o♡
ここから【原作】9巻
描き下ろし「アイボリーの眠り」
最後のページ、朔太郎のモノローグ。
ほんの少し あの頃を思い出して 眠りについた
これは、1巻のコミ○ミ有償小冊子「金糸のねむり」のことを指しているのですよね…読まれた方いらっしゃるかしら。
このエピソードがまた本当に良くて大好き。スモブルファンの方には是非読んでいただきたいです(⸝⸝ o̴̶̷̥᷅ ̫ o̴̶̷̥᷅ ⸝⸝)現時点ではコミ○ミ小冊子付きの購入者しか読めていないということですよね…小冊子を電子版でも読めたら良いですよね。リクエストしたら良いのかしら。
ベストアンサー18件
いいね!2436件
鎧猫様
ハーマンミラーっておいくら万円するのかしら〜?と思ってちょっとググってみたら…
(ᗒᗩᗕ)ヒェェェェェェ! 久慈お坊ちゃまなら買えないこともないけど…真相はどうなんでしょうね🤭
灰島さん、私も気になるところであります。
最初は伯父さんの家の購入の時に相談したりするのかな?なんて思っていましたが違いました。
6巻で2人で久慈家のお墓参りデートしてたじゃないですか。その時に「死ぬまで一緒にいてくれるんだ」というのがあったので、2人の将来を考えて遺言書作成の相談したりするのかな?なんて。どちらかが亡くなってしまうという展開を考えてるのではなくて、生涯を共にすると決めた2人がお互いを大切に想うが故の…と言いますか。鎧猫様も書かれていました親・親戚への向き合い方も描かれているので、そういうのもありかな?…という私の妄想です🙂↕️ちょっと考え過ぎかな😅 何かしら2人の将来のことで相談したりはあるかなと思ってます。
吾妻はホント人懐っこいというか、仲良くなるのが早いですよね。1巻ではヘルパーの沢田さんともいつの間にか仲良くなっちゃってるし🤭 あんまり灰島さんと仲良くしてると久慈は気が気でないでしょうね🤣
ベストアンサー123件
いいね!38206件
スモブルを読んでいると、高齢化していく親や親戚との、二人の向き合い方にも共感できます
そしてその見せ方もすごくいい!
たとえば、
2巻 P.139-148
父親が詐欺にあいそうになり「何やってんだよ もう…っ」と声を荒げてしまい、はっと我に返る久慈
呆然とする父の表情と着信音だけがなり続ける無言の空間
それを俯瞰する読者目線…というこの演出が刺さるんです
P.148 の久慈のモノローグ「この家で父と生きていた」までが… .˚‧º·(ฅдฅ。)‧º·˚.
人間長く生きていれば多かれ少なかれ誰もが似たような経験をするものだけど、物語の中にそれをさらっと入れ込む波真田かもめ先生の力量に感服しております
。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。
paoty部長~♪
(小声)写真集は〇天ポイントで買いまーす
DVDはDLならいいけど円盤はしまっておけない (;^ω^)
『天稟』https://www.cmoa.jp/title/352513/
今は考えないことにしてますの、いつか必ず!
Fxxをしばらく続けるんでいろいろ観てて、
『キスは捜査のあとで』のドラマ化も楽しみ♡
https://www.cmoa.jp/title/302344/
ベストアンサー123件
いいね!38206件
(*ฅ` ▿´)ฅ < 島の片隅でスモブル愛を叫ぶーー
【ドラマ】
気になるコト③
ans.) (,,σ•ㅁ•,,)σ あのお椅子なー! 初めて登場したのが、5/11 第6話の予告で、その時かもめ先生が「ハーマンミラー?」ってポストしてて、ええっ!?さすがお坊ちゃま!と思ったけどほんとかどうかは不明のままよね
気になるコト④
ans.) 見た見た~(≧∇≦) またどっかで出してほしい~
「エスカワ」のちょい見せカットとインタビュー、いいね~♡
紙コップのコーヒーをダバダバこぼして衣装さんに叱られていた「38ちゃい」は「メロい」を習得した
これでHPもMPもMAX、更なる進化を2期と映画で観せてくれ!
。・゚・。。・゚・。。・゚・。。・゚・。・゚・。
さて原作9巻まで読んだ人~ ( •ω•ฅ)ハーイ!
8巻から登場の灰島さん、お仕事が司法書士ということで P.119 の「相談に乗るぞ」発言が出てきてたじゃない?
これから先の展開の伏線になるのかなぁ
ズケズケ言う性格も好きだし、久慈が苦手にしてるのに朔太郎がなついちゃってるとこも楽しいね
ベストアンサー18件
いいね!2436件
部活…出遅れてしまいました💦
【ドラマ】
①は台所!ってもう答え出てますね😅
私はTVerでしか見返せなかったので今はもう見れないのですが、波真田先生のインスタの現場見学レポで確認しました!🫡
②は私の勝手な妄想ですが…吾妻がこっそりお揃いのカーテンを買ったのでは?なんて🤭
吾妻『あ、いい色のカーテンだな。買っちゃおうかな』
久慈もお揃いなことに気づいても、そこはヤボなことは言わず『あ、お揃いだ…(灬º‿º灬)♡』で心の中でニマニマしてるかも🤭
③は、まさか…まさか…チッペンデール!?😳
…なわけないですよね(笑) デスクワーク民とって椅子って大事!私も一日座りっぱなしなので、背中にクッション挟んでます。
④私も先生のインスタのストーリーで見ました!でももう見れないですよね🥲 投稿してくれたら嬉しいな♪
Xで見れますかね?探してみます!🫡
投稿者: **
ベストアンサー25件
いいね!4591件
paoty様
巻とページ書いてなくてキーワードでもと優しい言葉ありがとうございます
鎧猫様
スレから武田様にお声がけしてくださってありがとうございました
武田清正様
私の何を書いてるか分からないレビューがきっかけになって嬉しいです ハズカシー😂
私が書いてなかった巻とページ 同じところがあります
ありがとうございます
武田様 あんこ様
三上さんのシーン
遠方までの負担や母親ではないこと、少し冷たく接してきたこととか介護を終えた人に老いを見せたくない のかな 「顔見せてね」「また来てね」じゃないんだ
凛としてるなって思って読んでました 三上さんらしいです
その後の「気遣い」がまた良かったです
武田様
9巻読まれましたか? まだでしたらいつか読んでみてください 多分好きだと思います
愛が詰まっててドラマの批判とかなくて凄く良いスレですね ありがとうございます✨
ベストアンサー2件
いいね!809件
こんばんは、部活のお時間ですー
鎧猫さま
【ドラマ】
①サボテン🌵既にご存知かな、簡単かなーと思ったのですが!探してくださりありがとうございます゚+.゚(´▽`人)゚+.゚大正解パチパチパチ
台所の方は波真田先生の撮影現場見学レポにサボテンが描いてあったので、それを探しに行きました。台所には色々置いてあるからパッと見わからないですよね!
朔太郎の新居では結構サボちゃん存在アピっていて(私にはそう見えた(≧∇≦))、7話のクリスマスカードのシーンでカメラ目線で写ってました(どんな目線やねん)。
②お揃いカーテン
わーい、妄想劇ありがとうございます(≧▽≦)
朔)お、いい色じゃんこれ
静)いいね。一緒にするか
(≖͈́ㅂ≖͈̀ )ニヤニヤ
(本日のくじさく)
【ドラマ】
気になるコト③
久慈の新しい椅子。有名なブランドの椅子だったりするのかな?見た感じ、長時間デスクワークなのにその椅子はぜーったい腰に良くないよ、久慈!質の良いクッション付きのオフィスチェアにしなよ、腰ダメなんでしょ!とか思いませんでしたか…?
気になるコト④
インスタのストーリーで波真田先生の写真集表紙イラスト(カワイイ‼︎)をちらっと見たのですが、投稿記事にはなってないですね…
Xで「S Cawaii! ME」の掲載情報流れて来たのを見ました。2人して熱い眼差しで誘ってきますね…
そっか、ワタシは部長か…
にゃんこどの〜♪
(副部長と呼ぶのも恐れ多くて (>ㅿ<;;))
(小声で)写真集迷ってます…もう少し情報欲しいなぁ…評判聞いてからにしようかなぁ…鎧猫どのは電子?紙?
(もっと小声で)ソウナンデスヨ、ハイタッチするみたいですよね。こういうのに参加するの初めてなので正気を保てるかどうか… (>ㅿ<;;) 鎧猫さまも、もしや同じ空間に来られるのかしら、と期待しておりましたょ…ドコカデ報告シマスネ‼︎
あんこどの〜
みたみた〜キラキラスリー
多治見さん、すぐに分からなかった(^_^;)
続編絶対ありそう(ง •̀_•́)ง
ベストアンサー123件
いいね!38206件
|・ﻌ・*)ฅ|Юコンコン ガチャ…☀️部活しちゃお~♬
【ドラマ】
クイズ①&気になるコト②
①久慈邸台所(窓)にあったサボテン🌵は朔太郎のマンションのどこにあるでしょうか。(簡単過ぎるか…)
(*ฅ`▽´)ฅ < はい!朔太郎のマンションの玄関の靴箱(?)の上です
探しちゃったわ (;^_^A 最初は部屋の本棚の中かなぁとか思ってましたもん
第1話の台所で久慈が夕飯を作るシーンと第9話で朔母が椅子に座ってるシーンを確認してきました╭( `ㅂ´ )و ぐっ!!
②久慈マンションと朔太郎のマンションのカーテンは同じ色ですよね…一緒に合わせて買ったと思いますか?
(*ฅ`▽´)ฅ < これは妄想ですが…
原作9巻っぽく
朔)そういやカーテンはこれから?
静)まだ決めてない 今度良さそうなの 探しにいこう
とかなんとか (≖͈́ㅂ≖͈̀ )ニヤニヤ
paoty部長~♪
(小声)写真集、買うよね
(さらに小声)えっと、リリイベ行かれるのよね ハイタッチするとか話題のヤツよね ( ¯ ³¯)ウラヤマ〜♡
ベストアンサー2件
いいね!809件
皆さま、こんばんは
武田清正さま
ありがとうございます゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
わーい嬉しいですー
皆さまの好きなシーン、共有いただきながら再読するのが楽しいです。改めて波真田先生のスモブルの素晴らしさにじーん。
私も8巻タオルケットのエピソード大好きです。(げんちゃんとソファもいいですよね…)
その前後も合わせて、久慈が自分の求めているものに気付き、家の購入を決める過程がとても好きです。
8巻39話
「好きだな さるすべり」朔太郎の笑顔
40話
タオルケットがあって、その後の久慈のモノローグ
ひとりでいい 誰かとでもいい 吾妻とだったら嬉しい
あたたかくてやすらぎのある家を 暮らしをつくっていく
紫煙の向こうに しあわせを見つけた
良かったね、久慈 (இㅅஇ )
4巻で朔太郎が、大好きな絵本のレックスと自分を重ね、あったかくて安心するイエティの胸の中は久慈のものと重なることに気付いていく過程(そして朔太郎の「報告」に至る)と対になっているように思いました。
どちらもそれぞれの原風景なのですね(இㅅஇ )
うっ、4巻感想文、なかなか進まず…お待ち下さい (>人<;)
久慈実特集もしたいのに…
武田清正さま、またお時間あるときに是非いらしてください。とりとめないの大歓迎(๑˃̵ᴗ˂̵)
いつでもスモブル大好きな方、お待ちしてま〜す(*ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾
(本日のくじさく)
【ドラマ】
クイズ①&気になるコト②
①久慈邸台所(窓)にあったサボテン🌵は朔太郎のマンションのどこにあるでしょうか。(簡単過ぎるか…)
②久慈マンションと朔太郎のマンションのカーテンは同じ色ですよね…一緒に合わせて買ったと思いますか?
ベストアンサー18件
いいね!2436件
鎧猫様の“リアリティ”という言葉でふと思ったのですが…日常を描くのに『地震』を描かれる作品てなかなかないなと思いました。東日本大震災に触れるのはあるかもしれないけど、8巻のP.158のような普段起きるちょっとした地震・最近も現実で起きていますが9巻のP.54のような震災とまではいかないけど大きめの地震とか。
私が知らないだけでほかの作品でもよく描かれているのかもしれませんが、特に東日本大震災以降地震は日常で切り離せないものになっているので、恋愛・仕事・家族等の日常以外にもこういう細かいところまで描かれているな…なんてふと思いました😌
ベストアンサー123件
いいね!38206件
久慈朔の二人が「家族」と「翻訳」に真剣に向き合っている姿、いいですよねぇ♡
波真田かもめ先生がxで「家族」と「翻訳」に焦点を当てたきっかけについて
「それなりの年齢になってくると自分の恋愛だけを考えて悩んでいられる人ってそういないよな…と思っていた」と答えていて、ほんとにそのとおりだなって思いました
散りばめられたエピソードにもリアリティが感じられ共感できるし、二人それぞれの生活があることで、さらに恋愛も魅力を増してきている気がしますよ
武田清正さまのコメントを読んでいたら、私も思いがあふれてしまったわ
ありがとうございます
投稿者: 武田清正
ベストアンサー30件
いいね!5622件
こんばんは
出遅れまくりで失礼します。
paoty様、鎧猫様、スレ参加前からお声がけありがとうございました。
話の流れに乗れず恐縮なのですが思い入れのあるシーンなど語らせてください🙇♀️
2巻 7話~8話
朔太郎のお母さんのお見舞いに山梨へ。
親への思いを語った朔太郎に、「明日ライト替えよう」と言った久慈の気持ち、いいですよね。
P66「朔太郎に向けて訳してくれてたんだな」
お父さんの思い、朔太郎にちゃんと届いてた。
P71~72にかけてのお母さんとのやり取り。年老いていく親。聞きたいけど聞けずにのみ込んだことば。お母さんの表情見るたび泣きたくなる。
P78「センスいいねって言われたの今でも憶えてる。」誰かの何気ない言葉が今の自分を支えてくれてたりする。
5巻 23話 あんこ様もあげてらしたお話。私は特にP89「さみしいなってのと ちょっとほっとしてる自分がいるんだよ」このセリフが印象深く。三上さんは、このまま会い続ければ、久慈が三上さんに会いに来ることが、久慈にとって義務感とか重荷になるのを恐れたんじゃないかと私は想像しています。
25話P147~ 「もう実家ってもんがないんだな 気楽なようなさみしいような。」
「その家にはいつでも来ていいから 吾妻のための鍵をつくるよ」
うーん、いい!とにかくここいい!
関係を続けていくということは、時に重荷にもなるかもしれないけれど、自分のための居場所を作ってくれる存在がいることのあたたかさ。
8巻 P49
二コマ目のこのソファーの一コマ、なんかすごく好きです。
P144
「縁側で寝てしまった俺に そっと掛けられたタオルケットのような
安心してもう一度うたたねするような
そんな場所が欲しかったんだ」
😭😭😭😭
私このモノローグ大好きで大好きで。「そっと掛けられたタオルケット」こんなにも思いやりと愛情のつまった表現ありますか!!あーもうたまらない。おばあちゃーんって叫びたくなりました。胸熱シーンです。
他にもあるんですがこの辺で。
ところでおにぎりは、私も以前お昼は毎日おにぎってたことがありまして、あんこ様と同じく「おにぎり飽きたー」に心底共感した一人です(笑)
あと、久慈父の翻訳小言。翻訳の難しさ、おもしろさがつまってて興味深くて大好きです。
とりとめもなく書いてしまいましたが、ご容赦ください。
ベストアンサー2件
いいね!809件
こんばんは
鎧猫さま
爆弾発言の後のやり取りも凄く好きです(≧∇≦)
めんどくさい2人の
>ようやくここまで辿り着いたか
いやいやまだまだ、これから先が楽しみだわ
ほんとにウンウン(*ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾
あんこさま
見たいシーン、沢山ありがとうございます+.゚(´▽`人)゚+.゚
セカンドシーズン、ほんとあるといいですよね〜(≧∇≦)
灰島さんはどんな役者さんがやるんだろう…新久慈邸に似た物件も必要ですね!巻末シリーズも是非見たいദ്ദി ˃ ᵕ ˂ )
6巻の松の廊下!(≧∇≦)見たい見たい
「でんちゅうでござる!」
「ねらうはおんてき きらこうづけのすけ!」
セリフ切れてても言えます世代です(´艸`)
「忠臣蔵」は大好きな時代劇。「忠臣蔵」と言えば切腹。はっ、時代劇、切腹と来たら…「天稟」
もうすぐ最新話(単話版)が発売になります(7/15)
https://www.cmoa.jp/title/316772/vol/10/
スモブルに夢中で他の作品に気持ちが行かなくなってしまいましたが、天稟は読みます!
鎧猫さま、たかせ先生によると3巻を想定しているようです。
安心してください、間違いなくハマります(≖ᴗ≖ )ニヤリ
ベストアンサー18件
いいね!2436件
paoty様からのお題、選ぶのめっちゃ考えました😅
✦8巻より
① P.8
久慈が吾妻にかかとクリームを塗ってあげるシーン
②P.164
鎧猫様と被りますが…
『紫煙の向こうに しあわせを見つけた』
✦9巻より
①P.132
「悪魔が…悪魔がくる…っ」
映像でどんな風に描かれるのか、渋谷さんがどんな表情をしてくれるのか見たいです🤭
②P.166〜167
「ただいま」「おかえり」
瑞穂くんと花穂ちゃんのシャボン玉もありで、きっとスモブルスタッフさんならキレイな映像を撮ってくれると思います。
paoty様の「銀河鉄道の夜」もいいですよね。きっとこれもスモブルスタッフさんならキレイなシーンにしてくれると思います👍
あと、どのシーンというか、エンドロールの後にショートムービー的に巻末の特典マンガをドラマでもやってくれないかなって思います。例えば6巻のP.185の『さくちゃんとくじさん』、松の廊下をやられて困惑する環をちょっと見たいななんて🤭 paoty様の『永遠のケンカップル』もいいですよね。
2ndシーズン、あるといいですね♪
ベストアンサー2件
いいね!809件
うっかり9巻を開いてしまい…(ああ、また…1巻から4巻を復習するつもりだったのに)
巻末の特典ページが面白すぎて、つぶやき。
https://www.cmoa.jp/title/245349/vol/9/
「気になるアイツ」
久慈のソレ、グッズ販売してくれないかなぁ(≧∇≦)小さいくじさくのイラストをどこかにつけて。タイトルの四角いワッペンがあってもദ്ദി ˃ ᵕ ˂ )
朔太郎の「あっ」の吹き出し💬の上の目玉👀が一瞬机に顔⁉︎と焦って…スミマセン
「永遠のケンカップル」
あははは(朔太郎…)絶対にみんなよっ、あっ今見た!見ただろ!!
「赤い看板を探して」
手繋ぎした久慈の照れた顔が好き(*´-`)
やっぱり渋武の手繋ぎ見たいかも (♡ˊ艸ˋ)
ベストアンサー123件
いいね!38206件
最高の原作があってこそのドラマなわけで…
波真田かもめ先生が生み出してくれたから出会えたわけで…
先生のインスタを拝見していると、ドラマの感想を語る中にも作家としての表現の凄みが溢れていて、たまりませんね
先生の紡ぎだす言葉が良き! 読んでいてグイグイ引き込まれます
一部抜粋させていただきまーす (* > <)⁾⁾*_ _)ペコリ♡
⭐矛盾を抱えながら、仕事をして食事をして、たまに気取ったかけひきをする。
⭐感情が表情以上に声に乗っているのは生身の人間だからこそ。(…嫉妬…)
⭐心を揺さぶるものを遠ざけてきた臆病で傲慢な男たちが今後どう歩み寄っていくのか楽しみ
⭐純粋なひねくれものたちの恋と生活
(ღ*ˇ ˇ*)。o♡ᔆᵘᵗᵉᵏⁱ♡ はぁ~好き~
そう、その「気取ったかけひき」に読者(視聴者)はクラクラさせられちゃってるんですよー
ベストアンサー123件
いいね!38206件
【ドラマ】
~あるスモブル部員の悩み~
※オフショットより
渋やんがこれからどんな役を演じても、紙コップを手にしたら、こぼすんじゃないかとドキドキ (;;⚆⌓⚆)☕
※Fxx登録中にいろいろ見ようとしたんだけど、結局スモブルを周回しちゃうのよね
予算やスケジュールも大変だっただろうによくあれほどの作品に仕上げてくれたものよ、と感嘆!
すでに若く美しいだけじゃ物足りなくなってしまった… 罪深き男たちよ (≧∇≦)
※ドラマ後半、特に7話から10話は喫煙シーンがなかったよね
2期があったら、ぜひ見たい! ( ˘ ᎑˘)y-゚゚゚
原作8巻 第40話 P.159-164
…紫煙のむこうに しあわせを見つけた
(≖ᴗ≖)ウフフ♡
ベストアンサー18件
いいね!2436件
こんばんは〜♪(◍•ᴗ•◍)
6巻の思ひ出
温泉旅行、楽しかったのね久慈(*´艸`) 『何度も思い出して 何度もにやけるんだろうな』(P.21)の4コマ目の「そうだな」の顔が第1回目のにやけ♡
27話の送別会の日の夜、初めに1巻だけを読んでいた時は久慈はもっと余裕があるのかと思っていましたが、全然余裕がなくて一か八かの思い切った行動だったんだなぁ。28話にかけてMR時代〜現在までの主に久慈の想いが知れる、いい回でした。P.94の吾妻の「おれに仕事と居場所をくれたな」ってセリフ、ジーンときます🥹
29話の終わりにちょっと拗れちゃうけど、すぐ元に戻って良かった☺️ “イスに座りたい”なんて口実でしょうけど、ホントにイスにちょこんと座っている久慈(P.142〜143)と“待て”をしている久慈(P.147 1コマ目)は可愛くて萌え♡です。
最後のP.196、あの時見れなかった吾妻の寝顔を堪能する久慈、幸せそうです( ꈍᴗꈍ)
“ひとつの恋が終わったんだ”と思っていたら、実はプロローグでしたね♪
ベストアンサー2件
いいね!809件
こんばんは
今5巻読んでて、ぷふっ、となったコマがあって、つぶやきたくて来ました。
48ページ、一コマ目、4コマ目の三上さんの眉毛(≧∇≦)
https://www.cmoa.jp/title/245349/vol/5/
貫田さん色気やばい。20代後半の大人の男性と静少年、中3。タバコと縁側の思い出。うわー悪いやつだー、貫田。
朔太郎と久慈のセリフがほんとにどれも良いですね…5巻も良い…全巻良いんですけどね…
って1巻から4巻の復習をするつもりだったんですよ、ワタシ(^_^;)
ベストアンサー18件
いいね!2436件
鎧猫様
私もハナミズキの蕾だって知りませんでした😂
そうそう!原作はサルスベリですよね。
ハナミズキの花言葉を調べたら、そのうちの一つに『永続性(永続する愛、長く続く関係)』というのがあって、久慈と吾妻の関係にも掛けているのかも?なんて☺️ サルスベリは時期的にちょうど今頃なので撮影中はシーズンじゃなかったですけど、代わりにハナミズキを選んだのナイスチョイスですね👍
波真田先生の聖地巡礼、あのスポット行くなんて(≧▽≦)いいですねぇ聖地巡礼。私はあの久慈家に行ってみたいです。
paoty様
歯の調子はいかがでしょうか?痛みがないとはいえ口の中が腫れてると違和感あって気になりますよね😣お大事にしてください。
今回のお題…わーっ!迷う!😆 ちょっと時間ください。吟味します!
ベストアンサー2件
いいね!809件
ごめんなさい、追記です(>人<;)
〈今日のくじさく〉
9巻156ページ
「銀河鉄道の夜みたいだ」
ベストアンサー2件
いいね!809件
こんばんは
今日は歯茎の腫れが気になり急遽歯科に行ったら大きな虫歯になっていたことが発覚(T-T) あと4回くらいは治療に通わなくてはいけない…不幸中の幸いで痛みがないんですよ…先生も不思議がっていました。
鎧猫さま、あんこさま
課題提出ありがとうございます゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
コラボカフェいいですね!!妄想楽しい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
鎧猫さま、小冊子ではなく、描き下ろしのタイトル…?素敵ですーメニュー名にするの大賛成です!琥珀色のかき氷、はぁ(´艸`)
環のお好み焼き、朔太郎の肉じゃが、久慈のハンバーグ…気になるメニュー沢山あるよぉ
あんこさま
バナナブレッドはパンではなく、ケーキと同じ感じなのですが、平日の朝食で食べる用に日曜日に作ってます(*´-`)
体調を崩した時に食事を見直して、グルテンフリーのおやつを自作するようになりました。休職中に知人から、あなたの体調に良く似てるから「副腎疲労」を調べてみて、と言われて見つけて読んだのが「自分で治す!副腎疲労」と言う本で、食事について考え直すきっかけになりました。ホルモンの働きについても、凄く勉強になりました。
あんこさま、おにぎり弁当作って立派です!私はお昼は手抜きで外食やキッチンカーやお店のお弁当が多いです…朝夜はなるべく自炊するようにして…
5巻の思ひ出もありがとうございます!!
頷きながら楽しく読ませていただきました(๑>ᴗ<)و
鎧猫さま
【ドラマ】
私ハナミズキのツボミだと知らなくて、変わった形の植物だなぁ…と毎回見てました。でも最終話で開花して感動でした‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥
波真田先生の聖地巡礼、凄いですね。ドラマ見直しても隣の某コンビニしかわからない…
今、原作の沼の底に沈んで1巻から読み直していますが、週末には途中報告感想文書きたいと思ってます…オモッテマス…
〈今日のくじさく〉
【ドラマ】
セカンドシーズンで是非見たいシーン(セリフ)は何ですか?
鎧猫さまが既にひとつ書かれていて、思いついた質問ദ്ദി ˃ ᵕ ˂ )
私は9巻の銀河鉄道の夜のシーンかなぁ。
「な ん と で も」と並んで名シーンになるくらい渋武の2人に演じて欲しいなぁ。キーホルダーの色も見たい!
ベストアンサー18件
いいね!2436件
スモークブルーの雨のち晴れ 9巻
✨🎉✨重版決定✨🎉✨
⚠️初回特典は重版分には付きませんのでご注意ください
ベストアンサー18件
いいね!2436件
おはようございます(◍•ᴗ•◍)
5巻の思ひ出…
鎧猫様
口絵、これめっちゃいいですよね♪(*´艸`)私も好きです。
久慈のお誕生日🎂ホントはちゃんと準備してお祝いしたかったんだろうなー。急いで買ってきたコンビニショートケーキ🍰「最高の誕生日だ」(19ページ)って言ってもらえて嬉しかったけど、その後に貫田さんが来られた時に「静はベリー系のタルト、実はチーズケーキ 今でも憶えてるよ」(27ページ)と聞かされた時の吾妻が表情は描かれていないけど胸がチクッとするなぁって。自分が知らなかったことをほかの男性から聞くってツライですよね🥹嫉妬もするよねw でもそのおかげ(?)で最高のプレゼントをもらえる久慈ですけどね♡
23話はまるっと好きなエピソード。paoty様が最初に書いていらっしゃいますが吾妻がドロップアウトしてしまった時のエピソード、胸がぎゅうっとなります。
あと82ページと87〜88ページにかけて、三上さんから久慈にもう会いに来るのは最後に…というところ。三上さんの気遣いと、鎧猫様が書かれていました自宅でのドアの貼り紙と施設にお世話になると久慈兄弟に伝えに来たエピソードを見て、これからますます老いていく姿を見られたくないのかな?(想像ですけど💦)なんて思ったら切なくなりました。
2人のラブラブ度も上がりますよね🤭
スモブル劇場にも書いていただいた鍵を渡したあとの「プロポーズ?」「なんとでも」(101ページ)、走りながら大声で吾妻を呼んて「今から行くぞ 温泉!!」「マジかよ 久慈 愛してる!!」(127ページ)いいですよね♪原さんに見られていることにふと気づいて急にシャキッとする2人(129ページ)はちょっとクスッとしました🤭
温泉宿でまたーりする2人、150ページの「吾妻の為の鍵をつくるよ」、153ページの「本心がだだ漏れしたんだよ」のセリフもきゅーん♡とします。
私もお昼用によくおにぎりを持っていくのですが、おにぎりを握っていると吾妻を思い出します🤭吾妻がおにぎり作るシーンはちょこちょこありますが、105〜106ページのにぎにぎにぎ🍙…からの「おにぎり飽きたー」、めっちゃわかる!おにぎり飽きたな〜と思ったらお弁当にしたりと考えるのがたまにイヤになっちゃいます😅でも作るんですけどねw
ベストアンサー123件
いいね!38206件
**さま
じっくりゆっくり読んでくださいね 不安に思わせてしまったとしたら、申し訳ないです
でもきっと受け止められるんじゃないかと思っています
こう見えて私も原作に心酔していてドラマに興味はなかったんですよ
でもこのドラマはBLドラマという枠で括りたくはないです
制作サイドからも演者からも原作に対するリスペクトと愛情が感じられるドラマでした
久慈家と山梨の朔母が住む家、このセットだけを見ても原作に忠実に再現されていて実にすばらしかったです
脇役もたくさん登場するんだけど、その俳優陣の演技がまたいいんです
あ、ちょっと熱く語りすぎてるね、私、失礼しました
でも機会があったら、どうぞご覧になってみてください
さてでは、部活~
(*ฅ`▽´)ฅ < 宿題、提出~♬
✅スモブルに出てきた食べ物で、食べたい!と思ったものは何ですか?
(コラボカフェがあったら楽しいでしょうね♡)
原作2巻 P.156 久慈のカレーうどん
昨夜の残りのカレーと だしでつくったカレーうどん
久慈のカレーうどんは だしのきいた やさしい味だった by 朔
※こうやって朔ちゃんは久慈に胃袋をつかまれていくわけね
【ドラマ】第1話
久慈がつくった晩ご飯
撮影後も二人が食べ続けていて監督にツッコミ入れられてたヤツ
めっちゃ美味しそうでした
おかげで夜(の撮影)も頑張れたんだね (≧∇≦)
えっとね、꒱←これは久慈のくせ毛のつもりで、あと一番右側は嶋田さんのつもりで…
まだまだ修行中の顔文字職人でした~ (*ノωノ)キャ
「awesome! Plus」は諦めて撮影動画とSNSスモブル部の感想だけで我慢することにしましたの
写真集が出ることだし
ベストアンサー2件
いいね!809件
鎧猫さま、メイさま、あんこさま
ありがとうございます!!
スッキリしました(°▽°)
そっか!痩せてやつれた首元を隠すためのハイネック。確かにお顔もやつれて手も骨張って…3巻の時と違いますね(/ _ ; )
食欲なくて…から、疲れてますねの間で、何となくそうかなぁ…と思いつつもはっきり分からなくてモヤモヤしてました…
さすがスモブル部の皆さま、ありがとうございます(感謝)
バナナブレッドを皆さんとつまみながら、ワイワイお話ししたいなぁ゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
梅雨のジメジメを吹き飛ばすくらい爽やかな感じのコーヒーを淹れて。ってそんな豆あるんかな。
ベストアンサー18件
いいね!2436件
皆さま こんにちは(◍•ᴗ•◍)
4巻の17ページですね。
その前に3巻で、吾妻がお弁当を食べながら翻訳学校の課題をしている時に多治見さんが来て、
76 ページの
吾妻「あれ 多治見さん夕飯はどうするんですか?」
多治見「今は食欲なくて…」
というのがあったので、
『あれ?多治見さん…なんか痩せたな…そういえば食欲ないとも言ってたな…まさか、な』
と少しネガティブに考えてしまった瞬間かなと思いました。それから鎧猫様も書かれています62ページに繋がって多治見さんの体調が心の片隅で気になり始めて、多治見さんの入院を知らされたあとの80ページの2コマ目の吾妻の表情が『やっぱり…そうなのか?』と不安が大きくなっていったのかな、なんて思いました。
という私の妄想ですが💦
悪い予感が的中してしまった108ページの悲しむ吾妻、想い出の中の多治見さんの笑顔のあの1ページはいつ読んでも涙がこぼれます🥹
ベストアンサー123件
いいね!38206件
バナナブレッド… 焼きあがったのね すてき~
いいなぁ (´,,•﹃ •,,`)。o0 (コレハ…オイシイヤツ…)
【ドラマ】第4話
沢田さん 「お茶にしましょうか」
朔ちゃん 「さんせーい」
さてさて
https://www.cmoa.jp/title/245349/vol/4/
4巻 P.17
(勝手にモノローグ) 私の妄想です (ฅ///ฅ*)
朔「あれ?多治見さん なんか痩せたんじゃないか…」
そして…
4巻 P.62
朔「多治見さん 大丈夫ですか? だいぶお疲れのようですけど…」
なんてね。。。。
ほかの部員のみなさんの考察もぜひ教えてほしいです!
また来まーす!
ベストアンサー2件
いいね!809件
こんにちは
原作を少しずつ読み返し始めました。やっと(ง •̀_•́)ง
先週は見れなかったドラマも久しぶりにちょこちょこ見たり。やっぱりドラマも素敵(๑>ᴗ<)و
それで皆さんに教えていただきたいことが…
4巻17ページ
多治見さん「今日は少しあったかいね」の次のコマで多治見さんの襟元がクローズアップ。
これは何を表現してるのか分からず…
そして朔太郎が何を思ったのか…
あたたかいのにハイネックを着てるから?
多治見さんの体調の異変か何か違和感を感じた?
何度読んでもわからなくて…
ドラマだと、最近疲れてますね、と声かけしていた場面がありました。
わかる方教えてください(*ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾
バナナケーキではなくて、バナナブレッド(グルテンフリー)を毎週日曜日に焼いているのですが、ただ今焼き上がりました(*´-`)
投稿者: メイ
ベストアンサー17件
いいね!1570件
こんにちは。
皆さまの色々な視点からの感想、
うんうん、そうだよねーと頷きが止まりません。
あらためて1巻から波真田先生の手書きのセリフも逃さないようにじっくり読み返しています。
こちらのスレで、主要キャラではない嶋田先生が人気なのも嬉しい!
鎧猫様も挙げられていますが、
6巻24ページの
嶋「お 彼女いたんだ」
朔「あ 彼氏っす」
嶋「こりゃ 失敬」
9巻135ページの「今 新作作ってっから」🤣
登場回数はさほど多くはないけど、ウィットにとんだ言葉についついニヤリとしてしまいます。
一緒にお酒飲んだら絶対面白いはず!!
もしかして波真田先生ご自身がこんなキャラなんじゃないかなって勝手に思ってます😆
**様
わかります!
自分のレビューを見返していたら同じこと書いてました!
でもそんなことを忘れてしまうほど、ストーリーが素晴らしいですよね😉✨
ベストアンサー2件
いいね!809件
こんばんは
今週は公私共に身体も気持ちも慌ただしい1週間でした…明日はプライベートで楽しみなセミナーがあるので今日こそ早く休みます(ง •̀_•́)ง
ってもうこんな時間…
鎧猫さま
スモブル劇場の久慈、顔の横のクネクネはくせ毛だったんですね!昨日の劇場で気が付きました…申し訳ありませんm(_ _)m
カーテンコール右端さん、私も気になりました!
(小声)dvd予約してしまいました…あのイベント参加権付きの…FODずっと支払い続ける訳にもいかないし、特典映像も見たいし、と、もともと購入予定でしたが、せっかくならと…
「awesome! Plus Vol.48」
オォォこちらはインタビュー記事と写真が掲載されているのでしたか?武渋特集は何ページくらいなんでしょう…
くっ、配信終了のアキヒト先生の読めないの残念です(T ^ T)
あんこさま
4巻の思い出、私も大好きです!どなたかが絶対に挙げて下さるだろうと楽しみにしていました✨私もまたゆっくり書きますね!
投稿者: **
ベストアンサー25件
いいね!4591件
失礼します
先生の描く顔があまり好みではなかったのでなかなか購入までいたらず 読んでみたらどはまり
2人の日常とか思い出に共感 浸る部分が多いです
巻が進むにつれて死別シーンまであるのかと思うと不安です
ドラマ自体普段観ないこともあって全く知りませんでした
原作に陶酔してる部分あるから怖いけど興味あります
メイ様回答のシーン泣きました
私もいろいろ細かいことまで書きたいけど
少し読み返して印象に残るシーンを書きます
変な文章ですみません
父親の思い出 変わらない変えられない空気感の中の出会い
以前は折り目正しいズボンと革靴、きちんとした身嗜みだったはずが今は足どりを見る目線の先にはよれたズボンとシューズ
縁側 兄の感情 母親 モノが多い「生活する」家
キッチンのライト(こういうの気付いて言ってくれていいなと思った) 本
スカート履いて泣くシーン 武市くんの何かしたいと思う気持ち お守り 白い嘘
少しずつ変化 ボタン 窓の外
疲れたときにはうどん 染みついてる
「気遣い」
ちょっとだけ面倒くさい時があることはあるけど
高齢者扱いとぞんざいに扱われると許せない 寄り添って欲しいのに 靴 デート パンツ
朔「そうじゃないんだよ」環「そうだといいなぁ」
何だか良かった
三上さんの「嘘じゃない」も本当に会話してるようで好き
貫田さん×武市くんではなくて良かった
柿沼さんのシーンすっかり忘れてました
何だか自分自身も年取ってこんな感じだから悲しくなります
今からまた読み返します
ベストアンサー18件
いいね!2436件
皆さま おはようございます(◍•ᴗ•◍)
paoty様
ゆっくりおやすみできたでしょうか?
お題!“スモブルに出てきた食べ物で、食べたい!と思ったもの”
①3巻の熱を出した久慈のために吾妻が作ってくれた野菜たっぷりと春雨のスープ
②同じく3巻の久慈が旅から帰ってきた翌朝、夕飯の残りのカツオのたたきお茶づけ
ですかね。あっ!あと環が作ったお好み焼きも食べたいかも🤭
鎧猫様
《勝手にスモブル劇場》ありがとうございました!👏
鎧猫様はホントに顔文字の魔術師ですね!どのキャラも特徴掴んでて、顔文字でスモブルのキャラを表せるなんてすごいです!
7巻の環に恋人同士だと告白するシーン、9巻のフミちゃんが2人を応援する「朔太郎の大切な人なんでしょ」のひと言、とてもジーン🥹ときますよね。家族に理解して応援してもらえるって心強いです。
最後のカーテンコールは、久慈→吾妻→環→フミちゃん…一番右端は嶋田さんかと思っていたのですが…もしかして鎧猫様かな?って思いました🤭
追記∶嶋田さんの歴史ラップ、新作作ってるということなので、いつか披露されることを願っています👍
ベストアンサー18件
いいね!2436件
こんばんは〜🌙(◍•ᴗ•◍)
4巻の思い出…
4巻でまず思い出すのは多治見さんが亡くなったこと。
18話のラストシーン(108ページ)から19話は涙涙でした。一度うっかり電車の中で読んで泣きそうに…というか涙目になって鼻すすりまくった時がありました😅 武市くんへついた小さな嘘に“誠意じゃなくて大人のフリをして自分が楽になりたかっただけ”と自分を責める吾妻に『Whitelieって知ってる?「白い嘘」罪のない嘘のことだよ』と伝えにきてくれた多治見さん(118〜119ページ)、ここはもう号泣です😭
そしてそのあと久慈が吾妻がまた押しつぶされないようにちゃんと泣いて吐き出せるように話を聞いてくれるとこ、めちゃくちゃ好きです。鎧猫様のスモブル劇場でも描いてくれて感謝です(人 •͈ᴗ•͈)
ひとしきり泣いて、火がついたようにネズビットの翻訳に没頭してやりきったあと、久慈が寝ているベットへ一緒に入って『愛おしい』と久慈の胸に顔を埋めるシーン(140ページ)、そんな吾妻が愛おしいです♡
描き下ろしの『きいろい、やさしい、あったかい』の最後の方でのシーン(191ページ)、月を見て「月にほえろよ、さくたろー」「マジででっかい声出してやろうか?」というやり取りが、クールな久慈がそんなこと言っちゃう?(*´艸`)kawaii♡ みたいな。ここ好きなシーンです。
巻末の『久慈静☆40歳』のなかなかハートが作れない久慈は萌え♡です(*´艸`)
吾妻からの“告白じゃなくて報告”の直前の、久慈に腕を回して
吾妻『そばにいておくれ イエティよ』
久慈『俺のどこにイエティの要素があるんだよ』
ですが、波真田先生がインスタでドラマの8話のファンアートで描いてくださっている“くじてぃ”、あれ欲しい!ぬいぐるみで欲しい!ちょっと大きめで抱きつける感じで!って切に思います(笑)
ベストアンサー123件
いいね!38206件
paotyさま
どうぞゆっくり休んでね ღ♨️ღ>᎑<,,)ドゥゾ
(4巻 17話 P.43)
「無理し過ぎないでいきましょうよ」by 朔太郎
「ですねっ 無理しない無理しない」by 原さん
(*ฅ`▽´)ฅ < 部活しちゃお~♬
宿題は次に持ってくるねー ฅ(º▽º ฅ*)ウェーイ
今夜も ≪勝手にスモブル劇場≫
(7巻 第32話 P.46)
.˚‧º·(。◕᎑◕)‧ºタマキ ____ ξ(ㆆωㆆ。)ξ╰(Ö o Ö⁎)
そうだといいなぁって思ってたし… __くじぃっ
(7巻 第33話 P.95)
(⁎Ö∀Ö)◞ ________ … ξ(ㆆωㆆ)ξ
おい キス忘れてんぞ _____ 忘れてない
(8巻 第40話 P.148)
(⁎Ö∀Ö)◞ ☔_______ ☔ヽξ(ㆆωㆆ )ξ
野暮だねぇ 静さん ______ すまん
(8巻 第40話 P.159)
(⁎Ö ◡Ö) y◈ _________ ξ(ㆆωㆆ )ξ
誕生日プレゼント? _____ 先に言うなよ
(9巻 第44話 P.105)
(⁎Ö∀Ö) ノ _________ヽξ(ㆆ∀ㆆ )ξ
嫌われたら悲しいくせに~ vs 嫌いにならないくせに~
※ここ、実写で見たーい! で、我々は何を見せつけられているんだろう…って気分になりたーい!(≧∇≦)
(9巻 第44話 P.115)
(ꗯ˘◡˘) フミチャン ________ (ÖㅁÖ,,)
朔太郎の大切な人なんでしょ __ …うん
(9巻 第44話 P.127)
(⁎ꈍ∀ꈍ) _________ξ(ꈍ◡ ꈍ)ξ
久慈と暮らしたな あの家で___ うん
(9巻 第45話 P.141)
( ⁎☉。☉)ハッ! マサカ ________ ξ(ㆆ︵ㆆ )ξ
おれのこと天使とか…__ 思ってねぇから安心しろ
(9巻 第45話 P.153)
◥(,,Ö ₃Ö)◤ ________ ξ(ㆆ⌓ㆆ )ξ
何 おれも悪魔なの!? __ もちろんそうだよ
ヽξ(ㆆ▽ㆆ)ξ人(Ö▽Ö)人(◕▽◕)人(ꗯ^▽^)人( ̄▽ ̄)ノ
ご覧いただきありがとうございました~
ベストアンサー2件
いいね!809件
もうひとつ書けましたので、再び。
あんこさま
3巻
おんぶシーン、ホント渋やんキツそうでした。インスタの上下入れ替えも笑いました。渋やんの消え入りそうな声(≧∀≦)
バナナケーキと久慈兄弟。兄、実のセリフにはグサグサ刺さって(T-T)追って実特集したいです(´艸`)
85ページの久慈の表情すっごく良いですね!ありがとうございます。
「みどりの黒髪」読み直しました!良かった。めちゃくちゃ寂しがりですね(´艸`)
鎧猫さまの
「東雲色の食卓」も良いですね。
皆さんの熱い思いを聞きながら読むの本当に楽しい!
3巻を読み直していて、P.124のチッペンデール(うそだよ)の上で抱き合う2人も好きだー。朔太郎が久慈のクセのある毛先をつまんでいるところが好き。
3巻いいですね(しみじみ)いや全巻良いのですけど‼︎
鎧猫さま
カラー口絵も良いですね!
見直しました。1、2、3巻好きです。旧久慈邸の2人。紙本でチェックしたら、この最初の3冊だけ紙質が違う気がする…触り心地が良い…
続きはまた(*ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾
ベストアンサー2件
いいね!809件
こんばんは
今日はお疲れモードで、職場の久○さんのことを久慈さん、って打ち込みそうになって焦った〜💦
(正しくは「憂鬱な朝」の暁人と同じ名字(´艸`)
https://www.cmoa.jp/title/50969/
毎日この湿度と気圧で体力めちゃくちゃ消耗します。゚(゚´Д`゚)゚。
好きな表紙ありがとうございます‼︎
1巻も3巻も9巻もウンウンദ്ദി ˃ ᵕ ˂ )
(本日のくじさく)
スモブルに出てきた食べ物で、食べたい!と思ったものは何ですか?
私がぱっと浮かんだのは8巻第37話のげんちゃんちの片付けに行ったときに2人で作った海老のパスタかなぁ…スイカの思い出をデザートに。
【ドラマ】なら
7話の焼きそば
どんなに悲しくてもお腹はすく。泣きながらもとても美味しそうだった。
沢山出てきたけど、やはり麺類か⁉︎だって麺BL作家(by波真田先生)
今日は早めに休みます(p_-)あんこさま、にゃんこさま、お返事はまた…
毎日楽しく読ませていただいてます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ベストアンサー123件
いいね!38206件
あ、失敗した! 久慈の目が環より大きくなってしまったのでやり直しました!
これでどうかな
(6巻 第28話 P.94-95)
(⁎Ö ◡Ö) y-゚゚゚________ ꒰(¯•◡•¯ )꒱y-゚゚゚
おれに仕事と居場所をくれたな ___ 大げさだよ
(6巻 第30話 P.134)
꒰(¯•,,∇,,•¯)꒱_______ ୧(◕᎑◕๑) タマキ
そんな目で見るな ____ やっぱ かっこいいな
(6巻 第30話 P.158)
(⁎Ö_Ö) _________ ꒰(¯•ω•¯)꒱
なに _____ 死ぬまで一緒にいてくれるんだ
ベストアンサー123件
いいね!38206件
いいお題を(人´∀`)アリガトー♪
私は表紙絵で好きなのは3巻!
https://www.cmoa.jp/title/245349/vol/3/
内容もめちゃ好きで、イキってた朔ちゃんがだんだん恋に落ちていく感じがよき♡
P.176「くり返しキスをして 抱きしめあって 確かめ合った 何を…?」ここの朔ちゃんのモノローグの「 何を…? 」にぐわっと心臓持ってかれちゃいましたの
で、P.178 久慈を見つめて「おかえり」 可愛いなぁもうっ!
ラストのコマが久慈のマンションの外観でそこに吹き出しを載せて「おかえり」ですよ、こういう波真田かもめワールドの巧みさに囚われちゃうのよねぇ、よきよき♡
カラー口絵でも特に好きなのがあって、それは5巻!
ソファーはチッペンデール(ウソ)ではなく久慈のマンションので、ここで素足でくつろぐ二人がいいっ!
(*ฅ` ▿´)ฅ ♫•*¨*•.¸¸♪ ソファー並んでさ~ キャ
そうそう、インスタを再確認して思い出したけど、私、横浜デートの動画と写真で深ーい沼に落ちたんだったわ
マジでリアルな久慈朔感がすごくて半端ない破壊力! 曲のチョイスがまた良くて「春の歌」、はわわぁ~
武やん、プロデュースの天才!
ところで夕べはこちらは雨がひどくて眠れず、顔文字作って遊んでました (;^_^A
(*ฅ` ▿´)ฅ < 新キャラ登場の ≪勝手にスモブル劇場≫
(6巻 第26話 P.24)
(⁎Ö∀Ö) ノ △△←オニギリ ____( ̄Д ̄ ;)シマダサン
あ 彼氏っす _________ こりゃ失敬
※ここ好き♡原作もドラマもよかったわ、嶋田さん、すてきな人
※歴史ラップ「墾田永年私財法!!…」୧(୧ˊ͈ ³ ˋ͈)イエーイ!! (2巻 第10話 P.130)
(6巻 第28話 P.94-95)
(⁎Ö ◡Ö) y-゚゚゚________ ꒰(¯●◡●¯ )꒱y-゚゚゚
おれに仕事と居場所をくれたな ___ 大げさだよ
(6巻 第30話 P.134)
꒰(¯●,,∇,,●¯)꒱_______ ୧(◕᎑◕๑) タマキ
そんな目で見るな ____ やっぱ かっこいいな
(6巻 第30話 P.158)
(⁎Ö_Ö) _________ ꒰(¯●ω●¯)꒱
なに _____ 死ぬまで一緒にいてくれるんだ
ではまた♡
ベストアンサー2件
いいね!809件
メイさま
お返事遅くなりすみません🙏
ドラマ化などはイメージ崩したくない気持ちよーくわかります。あんこさまもおっしゃっていたように、私も以前大好きな某BL作品の映画化を観てみようと某配信チャンネルに加入したのですが、これは違う…と凄く残念な気持ちになったことがあります(-_-)
が、ドラマスモブルは本当に良く出来てますよね(^ ^)
時間や予算の関係でどうしても削らざるを得ないと思いますが、原作を分解して繋ぎ合わせていても、ドラマとして違和感のないストーリー展開になっていて凄い脚本だな、と思いました。
私も、といいますか、普段はドラマ自体見なくなって、うといです。出演者の中では升さんと朝加さんしか存じ上げませんでした(≧▽≦)
環に打ち明けるシーン、本当に良かったですね。原作ももちろん良かったけど、環のセリフと涙がとても自然で…(இㅅஇ )
4巻の朔太郎の思春期エピソード。同感です…胸が苦しくなります…
自分のセクシャリティに悩み、そして
「おれの事好きになら好きになってあげるよ」
原作の読み込みがまだまだ足りないので、朔太郎の心情を丁寧に追いかけていきたいと思っているのですが…
その後の4巻17話
朔太郎のモノローグ
「欲求ははっきりしているのに
自分の気持ちだけがわからない」
本当はもう久慈が大好きでたまらないのに、まだ直視する勇気がない…
自分の中でまだ整理できていなくて、すみません💦ちょっと中途半端なコメントになってしまいましたが、、
ぜひまた色々お待ちしてます゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
ベストアンサー123件
いいね!38206件
|・ﻌ・*)ฅ|Юコンコン ガチャ…☔ いっけね、部活だ (by 環)
【ドラマ】
paotyさま
渋静の喉仏~(≧∇≦) 首、長いし、きれいよね
武朔の首はホクロがセクスィ~で、首が弱いし(笑)
「ゆびしずか」ウンウン、あれはウケたわぁ(笑笑)
アキヒト先生の『ルームメイト(1)』のあのシーンは私も大好き! 親指を確認しにいってきましたー♡
キャ━━━(⸝⸝⸝♡∀♡)━━━♡
別作品のカラーできれいな親指もどうぞ!
『Dear My Drug』
https://www.cmoa.jp/title/175719/
配信が終わってて残念… でも表紙絵は見られるから
(小声) dvdはまだ思案中で、その前に「awesome! Plus Vol.48」これをどうするか悩み中
シノビーとのやり取りも可愛かったよねぇ♡ほんとあのオニイサン達ったら♡
『アシモフの雑学コレクション』(新潮文庫)
Amaz〇n 外国の事典の売れ筋ランキング で1位をキープ中、これもスモブル効果かな
宇宙飛行士のキーホルダーが欲しいなぁ、ドラマの朔ちゃんとお揃いで!
JAXAで買えるらしいけど
≪勝手にスモブル劇場≫
原作5巻 https://www.cmoa.jp/title/245349/vol/5/
(5巻 第21話 P.31)
꒰( ㆆ◡ㆆ)꒱_________ (Ŏ︵ Ŏ⁎)
嫉妬か?____ お前もまぁまぁあつかましいな
(5巻 第23話 P.101)
(⁎Ö ⌓Ö) y-゚゚゚_______ ꒰(ㆆ_ㆆ )꒱y-゚゚゚
プロポーズ? ________ なんとでも
(5巻 第24話 P.126-127)
꒰( ㆆ∀ㆆ)꒱ ______╰(Ö∀Ö⁎)╯
今から!! _______ まじかよ久慈 あいしてる !!
※ここ、原さんがめちゃめちゃ可愛い♡
ドラマは脇役も俳優陣が役柄にハマっててよかったよね
久慈パパ、朔ママ、芙美ちゃん、環、原さん、嶋田さん、沢田さん、久慈兄の実、貫田さん…、そしてそして、多治見さんと武市クン .˚‧º·(ฅдฅ。)‧º·˚.
ベストアンサー18件
いいね!2436件
3巻はとうとう久慈家のお家から引っ越しとなるシーンですが、別に自分が引っ越すわけじゃないのになんか淋しかったですね。114ページの三上さんがバナナケーキを持ってきてくれたシーンは少しウルッときてしまった思い出です。
85ページの熱を出した久慈のために台所で吾妻が料理を作っているシーンで、4コマ目のテーブルに伏せりながら吾妻を見ている久慈の表情がなんか好き♡どういう理由?と聞かれると上手く言葉にできないんですけど(^▽^;)
最後の描き下ろしの『みどりの黒髪』の久慈が旅に出る前夜、2人で寝ている時こっそり久慈の寝顔を写真に撮る吾妻がまた久慈の胸にうずくまって寝るところ、めっちゃお気に入りです♡「いやいや 別にね」なんて言いながらホントは淋しいんでしょ?(*´艸`)なんて思いました♪
ベストアンサー18件
いいね!2436件
こんばんは〜♪(◍•ᴗ•◍)
【ドラマ】
3巻の吾妻の『おんぶしろや』でおんぶして帰るシーン。
もちろんドラマでも描かれていましたが、久慈役の渋谷さん…ちょっと大変そうですよね🤭吾妻役の武田さんが下がってきちゃうのか何度も『ヨイショ』的に体勢整えてて、渋谷さんもひ弱なわけではないと思うけど重かったのね😂
公式インスタで武田さんが渋谷さんをおんぶして歩いているオフショット映像がありますが、軽々おんぶしてスタスタ歩いちゃってるんですよね。武田さん力持ち!💪
paoty様
4巻第17話の最後シーン、私も思いました🤣「キミのことだよ〜(笑)」って。
ベストアンサー2件
いいね!809件
続きです。
私も沼落ちしてから、紙本まとめて買ってしまいました…(コミ○ミさんの小冊子付き)…終活を視野に入れてあまり物質を増やしたくなかったのですが…紙本買ったら本棚いるよね…購入…あっ9巻のアクスタ飾れるやん!セットで予約(飾ってます)
本倒れるから、ブックエンドいるよね…武やん渋やんのブックエンド注文してしまった…という感じです。スモブルに侵食されていく…私のおうち。
恐る恐る…鎧猫さまはdvdとかは?
あと、シノビーのLINEスタンプも入手しました(≧∀≦)妹に好評(関西在住)
〈本日のくじさく〉
【ドラマ】8話
ベリー系タルト食べながら貫田さん依頼のエッセイの話をするくじさく。
久慈の親指の動きに、エェぇっ!Σ(ㅇㅁㅇ;;)
一瞬なのに凄いパワーを食らってしまいました。私はもう、そこからセリフが全く頭に入って来なくて(≧∀≦)何度もリピートしてしまいました💦ゆびしずかかよ(by波真田先生)
それで、ふと思い出したのが
佐藤アキヒト先生「ルームメイト」
https://www.cmoa.jp/title/302814/
1巻のサンルームでカイからノアに小鳥を渡すシーン。カイがノアに親指すりっと。私がカイノアに落ちた瞬間。そうか、私は親指に弱いのか…
ベストアンサー2件
いいね!809件
こんばんは
私も皆さまのコメントに、激しく同意でうんうん、わかるわかる(=´∀`)人(´∀`=)と、うなづきながら読ませていただいてます!
話したいこと沢山ありすぎて、スマホでポチポチ文字化するのがもどかしいですー
顔文字の魔術師、鎧猫さま
スモブル劇場面白すぎます(≧∀≦)
ちゃんとくじさくに見えるദ്ദി ˃ ᵕ ˂ )
朔太郎はお目々パッチリだし、久慈は眉がポイントだし、凄い、顔文字FA!毎日楽しみにしてます(´艸`)
>音響、照明、空間の奥行もいいし、人物の所作、息遣い…さらには湿度までもが伝わってくるような濃厚さ
本当におっしゃる通りで、全てのコメントにお返ししたい。
タバコの演技にエンディング曲のタイミングも痺れますよね…前奏が流れたら、あぁー今週ももう終わりか!と、クレジットが流れ…でもドラマスモブルはそこで終わらないの!フフフフフ…
横顔、2人ともほんと美しいですね(*´-`)
そう…横顔といえば、喉仏!
あのですね…わたくし、喉仏に関してちょっとトラウマみたいなものがあって、無防備な喉仏を見ると、きゃー、コ、コロサレテしまう!とゾワゾワして苦手だったのです。
よく映画なんかで、髪を後ろからぐっとつかまれてあらわになった喉元を刃物で…((((;゚Д゚))))なシーンがあったりして(一体どんな映画を見てきたんだい)
ところがですね
【ドラマ】
第3話の終わり
「やだった?」「やじゃないよ」のシーン
朔太郎にくちづけをするために首を伸ばす久慈の喉仏。
ひゃー‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥なんと美しい渋やんの喉仏だろうか!
第4話の終わり
「やっぱり俺のこと好きなんじゃないの」
床に座る朔太郎がソファに座る久慈を見上げる喉仏。
ひゃー‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥なんと美しい武やんの喉仏だろうか!
美しい喉仏を見せつけてくる男子になぜか嫉妬さえ覚えるくらいに。
無防備な喉仏を見てもゾワゾワしなくなった気がします!(多分)ありがとう、渋やん武やん。
ベストアンサー123件
いいね!38206件
毎日部活できてうっれしー
paotyさま、メイさま、あんこさま
みんなの考察と感想に 。*・(*ᵕᴗᵕ)⁾⁾ ゥンゥン♬ソウソウ♪と声が出ちゃってます♡
どこを切り取ってもいいんだものー ꒰ღ˘◡˘ற꒱
押し付けず縛らずの二人の距離感がすてきで、
二人のウイットに富んだ会話の押収は、コミカルでもシリアスでも日常会話でも、どれも自然でいい!
かもめ先生、すごいよね
≪勝手にスモブル劇場≫
原作4巻 https://www.cmoa.jp/title/245349/vol/4/
(4巻 第19話 P.126)
꒰( ㆆ_ㆆ)꒱ _______ (゚இд இ゚)゚。
お前はなんで俺の為には泣けんのに…
(4巻 第20話 P.145-146)
꒰(⌐■_■) ☂️
ムカつくほどにいい男だねぇ… ( 静! ) Σ(ŎдŎ|||)エッ
Tv○rが終わったのでF○Dを登録し、9巻は日付が変わるとすぐにポチリ、小冊子読みたさに紙本も購入、グッズの通販はギリギリまで悩んでやっぱり買おうと決め、ノートと栞とブックカバーだけ控えめ(笑)に注文し、ブロマイドどうしようって考えてたらデジタル写真集のニュースが流れてきて…さぁ大変!← イマココ Σค(°ㅅ°;)ค
だって髪なびかせて萌え袖で顎クイってどんだけ煽ってくんの、久慈さんよ (≧∇≦)
(*ฅ` ▿´)ฅ ♫•*¨*•.¸¸♪
♪ 名前つけるんなら「沼」と呼べるもの
♬ 分かりきった 散財 嵐
♪ まさか自分が巻き込まれるなんて
♬ 予想外な幸福度~ ♡(ღꈍ◡ꈍღ)
沼から抜け出せる気がしないわ (⌒▽⌒)アハハ!
ベストアンサー2件
いいね!809件
こんばんは
年に一度の6月のメインイベントが終わり先程帰宅しました…
早速来てくださりありがとうございます!!
お返事は少々お待ちください〜(*ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾
武田清正さま、鎧猫さまのスレのコメント読みました!楽しみにしてますദ്ദി ˃ ᵕ ˂ )
ところで、わたくしスレ立て2回目の初心者…いいねボタンのすぐ横にベストアンサーボタンがあって、間違えそうになりますね💦怖い怖い💦気をつけないと。
本日のくじさく、ひとつ置きます。
4巻第17話の最後
肉じゃがと鍋を作りながらの会話。久慈のマンションの配管むき出しがいいね、からの朔太郎のセリフ
「久慈はひねくれてるからさー こういう面倒くさいのとか手がかかるもんが好きなんだろうなー」
久慈が、ん?と一瞬固まって、チラリと隣の朔を見る。「そうだな」
読者はみんな「それはそっくりそのままアンタのことだよ、朔太郎!」とツッコミを入れたよね、な場面。
こういう些細ななやり取りもすごく好きです(*´-`)
ベストアンサー123件
いいね!38206件
原作2巻 https://www.cmoa.jp/title/245349/vol/2/
カバー折り返しのかもめ先生のコメントが深いです…
「生きている限り誰もが歳を重ねるし、
重ねた先にそれぞれの人生がある。…」
で、いきなり ≪勝手にスモブル劇場≫
【ドラマ】
監督のX のコメが好き♡
「全人類が人生で一度は言ってみたいセリフランキング堂々の第一位… 」
(⁎Ŏ _ Ŏ) 今夜は帰りたくない
(原作2巻 第8話 P.82) (ドラマ第3話 切り抜き映像公開①)
原作とはまた違った雰囲気での、このセリフです (≧∇≦)
それから、
「カレーうどん 食うか?」「カレーうどん まだ?」
この二つのセリフ、ドラマのシーンをかもめ先生が FAイラストにしてインスタにあげて「何気ないセリフをこんな風に表現するんだと驚きと感動とときめきのシーンでした」と語ってました
そのセリフを考えたのは、かもめ先生なんですけどね
ほんとに原作に色と味と温度が加わったような感じで、じゅわっと沁みてくるんですよね
続いて原作3巻
https://www.cmoa.jp/title/245349/vol/3/
(3巻 第15話 P.140-145)
(⁎Ö ⌓Ö)ノノ _______ ꒰(ㆆωㆆ )꒱
おんぶしろや __ 全然かわいくねーからな
。゚(゚இ д இ)゚。 _______ ꒰(ㆆ◡ㆆ )꒱
お前によく似合ってた __ そうだといいな
(3巻 第15話 P.154)
꒰( ㆆ灬ㆆ) _______ (ÖㅁÖ,,)トゥンク
んー こうか? ___ ひげかー 嫌いじゃない
3巻もいいのよねぇ… ここで時間だわ
また来ます
ベストアンサー123件
いいね!38206件
ドラマ公式ビジュアルブックだとシーモアで取り扱ってるのもあるから、もしかしたら写真集も…って期待してます!
https://www.cmoa.jp/title/1101478068/
https://www.cmoa.jp/title/1101367648/
https://www.cmoa.jp/title/1101430531/
【ドラマ】
これほど深い沼に落ちたのは久しぶりです、F〇Dにも再登録してドラマ視聴は何周もしてます!
私も原作至上主義みたいな気持ちがあったんだけど、3月後半くらいからCMが流れてきてて、渋やんのビジュがまんま久慈で、え?え?え?とドキドキしてるうちにすっかり沼落ちしましたわ (;^_^A
このドラマ、細部まで丁寧に作られているし、俳優陣も演技上手で自然だったのがすごくいいです
2次元のモノクロ世界だけではわからなかったものを、実写ドラマで見せて聴かせてくれるわけ
音響、照明、空間の奥行もいいし、人物の所作、息遣い…さらには湿度までもが伝わってくるような濃厚さ
それから大事なのが煙草 ( ˘ ᎑˘)y-゚゚゚
よく久慈がやるんだけど、煙草の箱に手を伸ばす、1本取り出してテーブルでトントンと整えて咥えて、でもすぐに火を着けない!
ライターを手の中でくるくる回したり咥えていた煙草をおもむろに唇から外したり
そして火をつける、ジジッ、スゥーッと吸い込んでフーッと吐き出す
時間にしたら数秒から十数秒のシーンなんだけど、めーっちゃ久慈なのよ!
原作の久慈が漫画から抜け出してきたみたいで、そのものなのよ!
朔ちゃんも色っぽくて可愛くて、武やんの笑顔にキュンってなっちゃいまして… 横顔がほんとに美しい!
で、あとね、エンディング曲の入り方が好き~
あ、長くなってきたので、また
≪勝手にスモブル劇場≫
(2巻 第8話 P.83-84)
(⁎Ŏ _ Ŏ) _______ ꒰(ㆆ_ㆆ )꒱
やだった? _______ やじゃないよ
(2巻 第9話 P.116)
꒰( ㆆ_ㆆ) y-゚゚゚ _______ (ꈍ∀ꈍ⁎) y-゚゚゚
それが最後の一本?____ ん- どうかな
(2巻 第10話 P.155)
꒰( ㆆ_ㆆ) y-゚゚゚_______ (Ö∀Ö⁎)
なに?_______ カレーうどん まだ?
ベストアンサー18件
いいね!2436件
paoty様
えーっと…入部届出しに来ました|д゚)/🧾
スレ立てありがとうございます✨
スモブル大好きなのでうれしいです♪
私、語彙力がないので上手く言葉にできないので、的外れなこと書いちゃうかもですがお許しください🙇
1巻の表紙が気に入ってなんとなーく読み始めたのですが、1回読んであっという間にハマりました。
この頃はまだBLを読み始めたばかりの頃で、エチシーンばかりだとちょっと敬遠してしまっていた時なのですが(今は全然平気w)、波真田先生も仰っていますが『性愛とは少し違う「ラブ」や「ライフ」についても…』という通り、久慈と吾妻の気持ち・感情・生活…が丁寧に描かれていて、この作品に惹かれた理由のひとつです。
ホントにあの夜久慈と吾妻が再会できて良かったなぁ。
1巻の26ページの最後のコマで一瞬にして昔の感覚のスイッチがカチッと入った吾妻の顔、ここから押しつぶされていた吾妻が救われていったきっかけかな?なんて勝手に思っています🤭
久慈も「忘れた事なんか、一瞬たりともねえよ」っていうくらい想い続けていた気持ちが、じわじわと侵食してくる吾妻に満たされていくのが、久慈ぃ〜良かったねぇ🥹なんて思ったり🤭
【ドラマ】
私は以前すごく嫌な想いをしたので、あまり実写化は好まないのですが、でも波真田先生も納得してのドラマ化だったので観てみました。
うん!良かった!原作のイメージも壊れることなくて、役者さん達が皆さんとても合っていて。特に環がめっちゃ環で良かったです🤭写真集シーモアさんでも発売しますかね?
投稿者: メイ
ベストアンサー17件
いいね!1570件
paotyさま
スレ立て、ありがとうございます!!
大好きなスモブルについて、語り合えるのが嬉しいです。
まずは【ドラマ】について。
実は初めて見た実写BLドラマでした。
漫画のドラマ化は、登場人物のイメージが崩れるのがいやで敢えて見ないようにしていたんです。
(なのでマミタ先生のドラマも見てないんです😣)
でも、特に久慈役の俳優さんのイメージがピッタリで、
速攻TVerダウンロードして毎週視聴してました。
原作が完結していないこともあり、最後はかなり駆け足だったなぁとは思いますが、重要な場面はしっかり描かれていて大満足でした。
特に最終話だったかな、2人の関係を環に打ち明ける場面。
原作は学園祭でしたが、ドラマではレストランでしたね。
環を演じるお目目がクリックリの俳優さん(もしかしてアイドルなのかな、疎くてスミマセン)の涙にもらい泣きしてしまいました。
それから原作で心に残るシーン。
4巻53ページからの朔太郎の思春期のエピソード。
男性が好きなら女性の格好をすればしっくりくるんじゃないか…との思いからか姉の制服を着てみたけれど、
「違うんだよ、そうじゃないんだよ」と泣き崩れる場面。
自分が何者なのか…朔太郎の胸のうちを想像すると胸がぎゅっと締め付けられ、涙が出てきます。
大好きなエピソードは他にもあるので、また来ます!😁
ベストアンサー2件
いいね!809件
【ドラマ】
あまり期待せずに(本当にごめんなさい)BLドラマってどんな感じなんだろう、と見始めたのですが、速攻ドボンでした。
OP曲もED曲も超かっこよくてお洒落でドラマの雰囲気にぴったりでスモブルの世界観を表現していてうっとり…
前述の原作1巻の好きな場面と同じシーンがあるドラマ第1話から。
朔太郎の…あと欲しいのは心地いい快楽…から久慈の「忘れた事なんか 一瞬たりともねえよ」までの場面。
久々にイヤホンで見たドラマです。音声、一瞬たりとも逃したくねえよ。
朔太郎が久慈に足のっけて、潤んだ瞳で誘う「あの夜もうねってた」(来た!ドキドキ)
久慈の「あのねぇ」、タバコ取り上げて「そういうのは忘れたふりして…」から最後の「忘れたことなんて…」までの全てが美しすぎて… ‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥ 久慈の低い声(渋谷さん普段は少し高めのお声でしたね!)とタバコを吸った時のジジジ音。とにかく朔太郎は可愛いし、久慈はかっこいい(武やん可愛い、渋やん演技上手い)。言語化難しい。そして合間に入る「8年前の夜」の映像。初見では直視できなかったのですが、2回目からはもっと見せて!!となりました(≧∇≦)そして、原作6巻の大回収までは絶対やって欲しい!!と思ったのでした。
ベストアンサー2件
いいね!809件
わたくしからは、スモブルのとりこになったきっかけの場面を。
1巻第2話
朔太郎の…あと欲しいのは心地いい快楽…から久慈の「忘れた事なんか 一瞬たりともねえよ」の名場面。この二人の間には一体何があったのか!8年前の夜のシーンだけでは謎だらけで、知りたい!となったシーン。
5巻第23話
朔太郎がドロップアウトした当時のことが描かれている場面。
私自身、体調を崩し休職をした経験があり、身体が動かなくなってずっと寝込んでいた時、私はこのまま天に召されるのかなぁ…とふと思ったことを思い出し、涙が出ました。
6巻第26話の終わりから第28話
久慈目線でのMR時代と8年前の夜。ずっと知りたかった1巻第2話の大回収。
久慈のモノローグ「最初で最後 この夜がすべてだ」「ただ ただ ひとつの恋が終わったんだ」
泣きました…
あの「ハリーポッター」を読んだときと同じ感覚になりました。(表の主人公はハリーだけど、影の主人公はスネイプだった。スネイプの深い愛の物語でした。)
朔太郎目線がメインで物語が進んでいるけれど、6巻を読んで久慈の深い愛の物語でもあったと知らされる。すぐに1巻を読み直しました。
そして1巻の描き下ろし「アイアンブルーの夜」の朔太郎の「久慈の髪が…おれの顔にかかるの すき」このセリフ好きです。泣きそうになりました。コンプレックスだった髪をこの場面で好きだという朔太郎に、久慈がこんな反応するのも当然ですよね…
閉じ込めて終わりにしたはずの思い。
朔太郎、生きててくれて本当に良かった。久慈、朔太郎を見つけてくれて、助けてくれて本当にありがとう。久慈、良かったね(இㅅஇ )