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【内容紹介】
神楽坂「懐石小室」店主による和食真髄を解説
【目次抜粋】
カウンター割烹は大人の遊び場──小室光博
第一章 四季の味づくり
夏
「鱧 はも」
「若鮎 わかあゆ」
第二章 四季の味づくり
秋
「松茸 まつたけ」
「天然鰻 てんねんうなぎ」
「すっぽん」
第三章 うつわ道楽
「使うためのうつわ、食卓でこそ生きるうつわ」
須田菁華×小室光博 対談
「懐石 小室」で会える、須田菁華
箸置/漆椀
第四章 四季の味づくり
冬
「天然真鴨 てんねんまがも」
「松葉蟹 まつばがに」
師走
「おせち」のこと
日本酒のこと
第五章 四季の味づくり
春
「筍 たけのこ」
第六章 土鍋ごはん暦
土鍋で炊く、ごはんの手ほどき
夏 新銀杏ごはん/さざえと新蓮根ごはん
秋 舞茸いくらごはん/鶏五目ごはん
冬 猪五目ごはん/焼き大根ごはん
春 蕗と白魚ごはん/桜鯛ごはん
※紙版と一部内容が異なる場合があります。