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ぬか漬け、浅漬け、キムチ、梅干しetc.
腸を整え、長寿も叶う。
家で作る漬物はとにかくシンプル。
調味料をたくさん使う必要もなく、添加物も不要
中に何が入っているかわかって、とっても安心です。
既製品よりも安上がりで余り野菜を使えばフードロス削減にもお役立ち。
そしてなにより漬物には「育てる」喜びが!
漬物が日々変化する姿を見ていると心も豊かに
丁寧に暮らしていこうという想いにまでつながります。
本書では、あっという間に漬かる浅漬けから
ぬか漬けや梅干しのように長期にわたってゆっくり食べ頃を待つものまで
さまざまな漬物を幅広くご紹介します。
これまで家でおいしい漬物を作れなかったという人も
料理をする機会が増え、漬物をもっと楽しみたいという人もぜひ漬物を
“まるごと”楽しんでいただきたいです。