マンガ多すぎ!業界最大級!!
漫画(まんが) ・電子書籍のコミックシーモアTOP小説・実用書小説・実用書主婦の友社国立国際医療研究センターの腎機能を守るおいしい食事大全科国立国際医療研究センターの腎機能を守るおいしい食事大全科
無料会員登録で、新規登録クーポンプレゼント中!!
小説・実用書
国立国際医療研究センターの腎機能を守るおいしい食事大全科
1巻配信中

国立国際医療研究センターの腎機能を守るおいしい食事大全科

1,600pt/1,760円(税込)

クーポン

会員登録限定70%OFFクーポンで
お得に読める!

作品内容

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

【電子版のご注意事項】
※一部の記事、画像、広告、付録が含まれていない、または画像が修正されている場合があります。
※応募券、ハガキなどはご利用いただけません。
※掲載時の商品やサービスは、時間の経過にともない提供が終了している場合があります。
※この商品は固定レイアウトで作成されており、タブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。
また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
以上、あらかじめご了承の上お楽しみください。


慢性腎臓病と診断されてからの食事と生活、病気についての基礎知識をわかりやすく伝える。腎臓病と診断されてはじめて読む本

腎臓は、背中側の腰の上のほうに左右にひとつずつある、そら豆のようなかたちをした、握りこぶしくらいの大きさの臓器です。全身をめぐってきた血液から老廃物を取り除き、尿として出すことが、腎臓の大きな役割です。腎機能がわるくなると、むくみ、だるさ、息切れ、めまい、食欲低下、吐き気、呼吸困難などの症状が現れます。

腎機能を低下させないためには、「正しい食事」「規則正しい生活習慣」が何より大切です。
腎機能を守る3つの重要なポイント
① 食塩の制限
② たんぱく質の適切な摂取
③ 適正エネルギー量の摂取

本書では、この3つを守るための食事療法をわかりやすく昇華。
くりかえし作りたくなる1週間献立
主菜、副菜、汁物、デザートまでバラエティに富んだ100品!
病気の基礎知識から食事療法まで1冊ですべてがわかる

本書の特徴

?腎機能についてわかりやすく解説
?日常生活を見直すための豊富なアドバイス
?1週間献立と単品料理を紹介
?低たんぱく主菜、減塩副菜&汁物
?主食のごはんは「1食180g」
?副菜と汁物はすべて減塩レシピ
?カリウムやリンのとり方をアドバイス
?日常よく使う食材の栄養データを掲載


髙野 秀樹(タカノヒデキ):国立国際医療研究センター病院腎臓内科部長

お得なラノベ・小説・実用書クーポン!
詳細  
簡単
1巻から|最新刊から

作品ラインナップ  1巻まで配信中!

  • 国立国際医療研究センターの腎機能を守るおいしい食事大全科

    1,600pt/1,760円(税込)

    ※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

    【電子版のご注意事項】
    ※一部の記事、画像、広告、付録が含まれていない、または画像が修正されている場合があります。
    ※応募券、ハガキなどはご利用いただけません。
    ※掲載時の商品やサービスは、時間の経過にともない提供が終了している場合があります。
    ※この商品は固定レイアウトで作成されており、タブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。
    また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
    以上、あらかじめご了承の上お楽しみください。


    慢性腎臓病と診断されてからの食事と生活、病気についての基礎知識をわかりやすく伝える。腎臓病と診断されてはじめて読む本

    腎臓は、背中側の腰の上のほうに左右にひとつずつある、そら豆のようなかたちをした、握りこぶしくらいの大きさの臓器です。全身をめぐってきた血液から老廃物を取り除き、尿として出すことが、腎臓の大きな役割です。腎機能がわるくなると、むくみ、だるさ、息切れ、めまい、食欲低下、吐き気、呼吸困難などの症状が現れます。

    腎機能を低下させないためには、「正しい食事」「規則正しい生活習慣」が何より大切です。
    腎機能を守る3つの重要なポイント
    ① 食塩の制限
    ② たんぱく質の適切な摂取
    ③ 適正エネルギー量の摂取

    本書では、この3つを守るための食事療法をわかりやすく昇華。
    くりかえし作りたくなる1週間献立
    主菜、副菜、汁物、デザートまでバラエティに富んだ100品!
    病気の基礎知識から食事療法まで1冊ですべてがわかる

    本書の特徴

    ?腎機能についてわかりやすく解説
    ?日常生活を見直すための豊富なアドバイス
    ?1週間献立と単品料理を紹介
    ?低たんぱく主菜、減塩副菜&汁物
    ?主食のごはんは「1食180g」
    ?副菜と汁物はすべて減塩レシピ
    ?カリウムやリンのとり方をアドバイス
    ?日常よく使う食材の栄養データを掲載


    髙野 秀樹(タカノヒデキ):国立国際医療研究センター病院腎臓内科部長

レビュー

国立国際医療研究センターの腎機能を守るおいしい食事大全科のレビュー

平均評価:5.0 1件のレビューをみる

最新のレビュー

  • (5.0) 最大限の美味しさを
    みかんさん 投稿日:2024/1/11
    【このレビューはネタバレを含みます】 腎臓系疾患特有の症状に悪影響を与えない栄養成分としながらも、美味しく満足感が得られるような料理が紹介されています。どのメニューにおいてもいかに塩分を抑えて旨味を引き出すかが考慮されており、食材本来の持っている味を活用する工夫も重要であることが理解できます。何かと食事制限の多い疾患ですが、主食やデザートを含めて、毎日の料理に幅広い種類のバリエーションを盛り込むことで、食べることの幸せを感じ続ける試みができると思いました。 続きを読む▼

この作品を読んだ人はこんな作品も読んでいます

 

Loading

 

 
 

 

Loading

 

 
 

 

Loading

 

 
 

 

Loading

 

 
 

 

Loading

 

 
 

お得情報をGET!登録してね

▲ページTOPへ