肉まん、ジンギスカン、餃子、焼売、ラーメン、麻婆豆腐、ウーロン茶。あの味はなぜ懐かしいのか。
帝国主義の時代に広まり、戦後の日本人の心と体を癒してきた中華料理。
地域や家庭で愛されてきた品々は、誰が、いつ、どうやって日本にもたらし、なぜこれほど普及したのか――。
文化人、実業家、軍人、料理人たちの情熱と葛藤に光をあて、日本の中華料理100年の軌跡を世界史的な視点から描く、食文化の物語。
【目次】
まえがき――中華料理への情熱、そのルーツを探る旅へ
序 章 中華料理に込められた対中・対日感情
1 食の文化帝国主義の始まり
2 日本人と中国人のまなざしの交錯
3 二〇世紀東アジアへの誘い
第1章 肉まん――近代的な食文化としての中華料理
1 肉まんの歴史 32
2 日本食の近代化のなかの肉まん 37
3 アジア主義と帝国主義の文化的な影響 48
第2章 ジンギスカン料理――満洲名物から北海道遺産へ
1 北京から満洲・モンゴル、そして東京へ――帝国の時代
2 中華料理から北海道の郷土料理へ――帝国後の時代
第3章 餃子――満洲の記憶とポスト帝国主義
1 餃子の伝来――近世から日中戦争期まで
2 「引揚者料理」としての餃子――戦後
第4章 ウーロン茶――忘れられた台湾文化
1 ウーロン茶の世界史
2 日本帝国におけるウーロン茶の消費文化
3 日本の国民的飲料になるウーロン茶
第5章 シュウマイ・ラーメン・四川料理――郷土料理の創造とノスタルジア
1 横浜名物になるシュウマイ
2 なぜ札幌でラーメンなのか
3 麻婆豆腐のノスタルジアと担々麵の郷土料理化
4 中華料理の現在までの変化
終 章 世界史のなかの日本中華料理
1 帝国主義は料理をどう変えたのか――二〇世紀前半
2 ノスタルジアはなぜ生まれたのか――二〇世紀後半
3 文化遺産化は何が問題なのか――二一世紀
あとがき
注記一覧 / 参考文献