気軽に質問・回答しよう!
【BL】「スモークブルーの雨のち晴れ」が大好きな皆さまと語りたい(^o^)/* (2)8月の部活合宿
皆さまこんばんは
もともと原作ファンでしたが、4月からの実写ドラマ(全10話、現在はFODのみ)を見てスモブル沼に落ちてしまいました。原作⇄ドラマを交互に繰り返し見て、ドラマの世界に浸りつつ、改めて原作の奥深さに感動しています。6月に9巻が発売され、波真田かもめ先生によるとまだまだ続くようですので、これからもますます楽しみ!
ということで、スモブル好きの皆さまと感動を共有したく立ち上げました。
「スモークブルーの雨のち晴れ」
https://www.cmoa.jp/title/245349/
★好きなセリフ、好きな場面、好きなところを教えてください!
このキャラが好き、ここで泣いた、笑った、出てきた書籍や映画、このグッズが好き、気になる、などなど長文でも一言でも、何でもお待ちしてます。
〇巻〇話、または〇巻〇ページ、と添えていただけると嬉しいです。
★ドラマについても同様に好きなセリフ、場面、セット・小道具、音楽、アレやコレが気になった、などなど何でも!
〇話の、と添えていただけると嬉しいです。
⚠️ご注意とお願い
「ドラマはこれから見る予定で事前に詳しく知りたくない」という方もいらっしゃると思うので、ドラマに関して詳細を書く場合は【ドラマ】と冒頭につけてください。
【ドラマ】部分を避けていただければと思います。
・ネタバレ内容になると思いますので、原作未読の方はご注意くださいませ。
・ドラマが気になる!という方はドラマ公式インスタ・Xアカウントで予告映像や各話の切り抜き映像など、公式YouTubeチャンネルではダイジェストを見ることができるので、是非覗いてみてください!
・波真田かもめ先生のインスタアカウントでは素敵なドラマ感想文とイラストが見れます。
・期間一杯までオープン予定です。
・スレ主の反応遅くても気にせず進めてください。
・スレ内の交流はご自由にどうぞ
★前回のスモブル部スレ6/28〜7/26
https://www.cmoa.jp/community/island/38782/
島の片隅の部室でお待ちしております(*ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾
投稿者: paoty
ベストアンサー2件
いいね!809件
ベストアンサー
ベストアンサー2件
いいね!809件
【スレ閉じのごあいさつ】
白湯さま、鎧猫さま、あんこさま、メイさま、araさま、はななうさま
部活に来てくださってありがとうございました。
特ににゃんこ副部長、あんこ副部長
初回スレから最後まで、ほぼ毎日のように一緒にお話ししてくださり本当に嬉しかったです(*ᴗˬᴗ)⁾⁾感謝♡
この2ヶ月間、とーっても楽しかったです。
キャーキャーヽ(* ´▽`)人(´▽`* )ノ言いながらスモブルの世界を堪能して幸せな夏でした。
皆さまのスモブル愛に溢れるコメントを浴びて、読めば読むほど、見れば見るほど、気付きや発見があって、一緒に語ってくださった皆さまに感謝と、こんなに素晴らしい作品を描いてくださった波真田かもめ先生に感謝いたします。
>白湯さま(届きますように!)
その後、目の調子はいかがでしょうか。
残念ながらお話しできませんでしたが(T ^ T) 次回のスレにもご都合の良いタイミングで是非お立ち寄りください!白湯さまのスモブル愛を楽しみにしています(ง •̀_•́)ง
【ベストアンサー】悩みました…(。>ㅅ<。)՞՞
このスレがなかったら絶対に得られなかったであろう情報…ということで(≧▽≦)あは
超マニアックな発見を教えてくださった、にゃんこ副部長に
どぉぞ〜(。˃ ᵕ ˂ )◞♡⃛
(⁎Ö∀Ö) y-゚゚゚_______꒰(ㆆ_ㆆ )꒱y-゚゚゚
あの夜もうねってた ___ あのね そういうの…
リケン・デコスの石鹸もスモブル本棚のそばに置いて、近くを通るたびにふわっとただよってくる香りを楽しんでいます(ღ*ˇ ˇ*)。o♡
次回は10巻発売の頃にと考えていますが、今のところそれまでにあるイベントとしては、こちらでしょうか。
12/23 BR & DVD発売
(リリースイベントは12/5)
次回の部活、3rdスレでまた楽しくお話しできますように!沼人の皆さま、ありがとうございました (☆ᴗ͈ˬᴗ͈)
ベストアンサー2件
いいね!809件
にゃんこ副部長〜ヽ(* ´▽`)人(´▽`* )ノ
素敵なコメントありがとうございます(இㅅஇ )泣き笑いしております〜
スモブル劇場の9239から「好き」をいただいた〜(≧▽≦)あははは 嬉しい〜
愛の重さに関するにゃんこどのの見解、私も同感です!ほんとに言語化が素敵 ‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥
>ずっと長く愛が重いのが久慈で、今は安定して重いって感じ
急に深い愛に落ちたことで不安が大きいのが朔
急に深い愛に落ちた…痺れる
SAS (スモブルオールスターズ)も最高!!わー(≧∇≦)
投稿者: 鎧猫
ベストアンサー123件
いいね!38206件
(ꗯฅ` ▿´)ฅ < paoty部長~♪
深夜に推しBLドラマをみて萌え狂って声を出さず叫んでいましたが、感動を共有できる場を作ってくれてありがとうーー♡
めっちゃ楽しくて幸せな2ヵ月だったわ
この気持ちを9239に代弁してもらいましょう、あの声で妄想してください…
(⁎ꈍ∀ꈍ) y-゚゚゚_________ ξꈍ◡ ꈍξ y-゚゚゚
部長って、いい人だよな ____ ああ、だな
部長のこと、好きなんじゃないの?_ ああ、そうだよ
(≧∇≦) 勝手な妄想だけで白飯3杯はいけますわ、オホホ
二人の愛の重さについて、にゃんこの勝手な見解です
ずっと長く愛が重いのが久慈で、今は安定して重いって感じ
急に深い愛に落ちたことで不安が大きいのが朔 (特に46話以降) で、失うことの不安に押しつぶされそうになっているのかな、という感じに捉えているのよね
で、今後の展開がめっちゃ楽しみなの~(≧∇≦)
あんこ副部長~♪& みなさま~♪
ありがとうございました! ・:*(〃∇〃人)*:・
また部室で会いましょうね
ではここで、SAS (スモブルオールスターズ) 再び!•*¨*•.¸¸♪
♪ 抱きしめたいーー
♬ スモブルはアラフォー二人の ラブとライフ物語
♪ ソファーもたれ 煙草咥えて
♬ 裸足で誘う「さっぴー」
♪ 恋は8年前に封じた
♬ 忘れたことは 一瞬もない
♪ 心から好きだよ「さっぴー 」抱きしめたい
♬ だけどもオマエは つかめなくて
♪ ひねくれものの二人は 交わす言葉もこじれ
♬ 車降り背中追えば くちづけを待つしぐさ
♪ オレとオマエだけしかいない
♬ 星はなんでも知っている
♪ 心から好きだよ 「くじてぃ 」抱きしめたい
♬ 嫌味でムカつく人だけど
♪ (愛してるよ) 一度だけ言う
♬ サルスベリが 遠くにみえる
♪ 涙あふれて かすんでる
♬ 心から好きだよ 「9239」抱きしめたい
♪ 紫煙の向こうに みつけたのさ
♬ 紫煙の向こうに みつけたのさ
ありがとう またね~ ฅ(๑•̀ω•́๑)ฅニャンニャンガオー★
ベストアンサー2件
いいね!809件
あんこ副部長〜
9巻の感想ありがとうございます!嬉しい♡
(次回の楽しみにしようと思ってました)
最後のシャボン玉のシーン。
私は、えっ、もうスモブル終わり?最終回も近いの??なんて思っちゃいましたが、波真田先生がまだまだ続くよ、とおっしゃっていたので安心しました(≧▽≦)
続きはまた次回お待ちしてます♪
波真田先生の【ドラマ】10話の感想文もまだ出てないですもんねദ്ദി ˃ ᵕ ˂ )
メイさま
月末のお仕事お疲れ様です (꜆ ˙-˙ )꜆♡
丁寧なご挨拶ありがとうございます(இㅅஇ )
メイさまの愛に溢れた優しいコメント大好きです。
波真田先生の他の連載作品も気になります…
今のところ次の部活は10巻のタイミングにしたいな、と思っています。
また楽しくお話ししたいです!!
また後程(◟ᴗ͈ˬᴗ͈)
投稿者: メイ
ベストアンサー17件
いいね!1570件
おはようございます。
月末の月曜日。きっと残業で夜にはお伺いできないと思うのでご挨拶に参りました😊
皆さまの考察やドラマ情報教えてくださったりと
とても楽しい一ヶ月でした。
次の部活は新刊発売か、ドラマ2ndシーズン発表(!!)のタイミングかしら✨
いずれにしても楽しみに待っています♡
新刊と言えば次の10巻は、連載が順調に更新されれば年明けくらいですかね?
フ⚫︎ールで既に読んではいるのに、楽しみです。
それにしても波真田先生は連載何本お持ちなんでしょうか。思いつくだけでもピアノの話、居酒屋の話(雑🤣)が同時進行しており、改めて人気の作家さんなんだなぁと思います。
あまり連載休止の話も聞かないし、(足フェチの話は止まってる?)出版社にとっては安心してまかせらる信頼のおける作家さんなのでしょうね。(作品、SNSからも先生のお人柄がわかりますね😊)
…と、ご挨拶だけのつもりが話飛びまくりですね🤣
スレ立てしてくださったpaoty 様、楽しいお話聞かせてくださった皆さま、ありがとうございました。
投稿者: あんこ
ベストアンサー18件
いいね!2436件
こんばんは〜🌙(◍•ᴗ•◍)
paoty部長どの
久慈と吾妻どっちの愛が重いか…
久慈は言葉や態度にあんまり出さないけど心の中で悶々と愛を膨らませてるような…。でもふとした時にポロッと愛を口にしたりして相手をメロメロにするタイプかな?
吾妻は逆に言葉や態度に出すタイプ、顔もプンプン顔(ಠ︵ಠ)になっちゃうも構わなさそうな…。そんな態度が可愛くて相手をメロメロにするタイプかな?
どっちもどっちかな(≧▽≦)そんな2人で調和が取れてると思っています😊
私は環に『恋人同士なんだ』と告白するシーンが大好きです。何度読んでも号泣しちゃう、うっかり会社や電車の中で読むことはできません(*´艸`)
10〜11時ころスレ閉じ了解しました。
これが最後になっちゃうかもしれないので、先にご挨拶。
8月のスモブル部合宿、楽しかったでーす!paoty部長、にゃんこ副部長、メイ様、白湯様、ara様、はななう様、ありがとうございました✨またいつか、みんなでスモブル愛を語り合う日楽しみにしています!
ベストアンサー2件
いいね!809件
● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́) <島の片隅でスモブル愛を叫ぶー
カウントダウン スレ閉じ1日前ー
あんこ副部長〜にゃんこ副部長〜
ユリイカ、立ち読みでサラッと読むには難しいですね(>ㅿ<;;)
でも私はなんとかチェックできて良かったです!
昨日の投稿で間違いがありました(_ _lll)スミマセン
絵本のタイトル、正しくは「レックスのだいぼうけん」でした〜
● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́) <久慈と朔、愛が重いのはどっち?
前回今回ともに皆さまから6巻の久慈視点物語良かったね(இㅅஇ )コメントありました。
【ドラマ】でも6巻大回収があって本当に良い終わり方でした(இㅅஇ )
6巻は全巻通して大好きです(இㅅஇ )
8年前の夜とMR時代について語る2人の場面。くじさくの記憶の温度差が面白い(≧▽≦)
6巻P.92〜
久慈の「後ろの席から眺めてた」姿。キラリーン(≧▽≦)
「俺の怖さはそんなもんじゃないぞ」
朔「おれもよくお前の悪口言ってたわー」無邪気な顔(≧▽≦)
(久慈をかばったこと)「憶えてねーわはははは」
先日呟いた、探していた場面はこれでした。
8年前のあの夜のことを話す2人。
7巻P.33
朔「おれもいきなり久慈くんにキッスされた時はびびったもん」
久慈「……」すみません すみません 反省してます
一方、朔太郎の貫田さんに関する反応は異常に鋭いですよね。
5巻P.96〜
朔「おれの嫉妬は怖ぇぞ久慈」
4巻第18話
初登場の貫田さんにぶつかって、久慈と同じタバコの匂いに気付く。久慈の部屋に誰かが来ていた形跡。
第20話
神保町でしずか呼びする貫田さんと一緒にいる久慈を見かけて…
P.161「久慈静さん あなたは先週神保町にいましたね」(≧▽≦)
2人が好意を直接言葉で伝えたのは
2巻の
朔太郎に「おれの事好きなんじゃないの」と言われて久慈が「ああ そうだよ」と答えたのと、
5巻の
「まじかよ 久慈 あいしてる!!」
くらいかな、と思うのですが、
6巻で
朔太郎が嶋田さんに「あ 彼氏っす」
7巻で
環に朔太郎が言うセリフ
「おれと久慈って恋人同士なんだよ」
改めてはっきり言葉にされてはドキッとして、そして嬉しいワタシ(≧▽≦)
好きとか愛とかではない言葉やセリフで気持ちを伝え合うくじさくがいい…
ベストアンサー123件
いいね!38206件
(ꗯฅ` ▿´)ฅ < 【ドラマスモブル】
拡大してもわからなかったーーーー
第10話 朔太郎のスマホの待ち受け画面!!!
どこかのなにかの特典についていたりするんだろうか…
見たかったわ…
ところで「ユリイカ」の感想を書くと言ってたんですけど、実は本をキャンセルしてしまいました
配送が来ないなと思ってたら、支払エラーメッセージが来ていて、面倒だからキャンセルして本屋さんに行って立ち読みしてしまいました (⌒▽⌒)アハハ!
超速読で座談会だけ読んできたの
だから感想は無しね エヘ(ꈍᵕꈍ)♡ d(>∇<;)ゆるちて♪
そのうち電子で買うかもです
ベストアンサー2件
いいね!809件
(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́) < 書き忘れたー【タテスク】について!
8/29現在最新話(8/25配信)
スモークブルーの雨のち晴れ【タテスク】Chapter46
https://www.cmoa.jp/title/346594/vol/46/
どこまで進んでいるのか気になり、購入してみました。
3巻の描き下ろし「東雲色の食卓」でした。
久慈はグレーのパーカーにグリーンのコート。
このグリーンと鰹のたたきの赤みが綺麗でした。
1週間に一度(火曜日)のペースで配信されているようですねദ്ദി ˃ ᵕ ˂ )
ベストアンサー2件
いいね!809件
(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́) <島の片隅でスモブル愛を叫ぶー
カウントダウン スレ閉じ2日前ー
【ドラマ】
にゃんこ副部長〜
えええーっ!!見に行ってきました!!
ほんとだ!!凄い!!良く気がつきましたね!!
一時停止⏸️してガン見(☉。☉)!
このタバコのシーン本当に素敵ですよねー(*´艸`*)はぁ(イヤホンお薦め)
偶然にも今日のテーマは、、、
(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́) <一時停止⏸️してチェックしたよ場面
1話 朔太郎が本棚から取り出した赤い英語本「Essential grammar in use」
残念ながらアシモフ、オースター、ネズビットは全く知らなかったのですが、これは、もしや!と思わず一時停止しました。私が持っていたのはこのシリーズの青い表紙の「English grammar in use」でした。懐かしい!!(内容は全く覚えてないです…)緑の「Advanced …」もあって、あれ?朔太郎はこちらなのでは…?とか思ったり…
3話 絵本「アレックスの冒険」のメレンゲ
単語と絵を探しました (*´艸`*)
5話 翻訳学校の案内ページ
受講料(1,265,000円税込)とか期間とか条件とか全部読んだ (*´艸`*)
8話 久慈のあとがきエッセイ
書いては消し書いては消し…のPC画面。読みたくなりますよね (*´艸`*)
一時停止しても分からなかった原さんの仙台名物のお土産。ビールに合うもの…
包装紙を頼りに見つけました!かねささ、かな?
ここの久慈がプシュと缶ビール開けてから朔太郎に渡すんですけど、スパダリ過ぎてひっくり返りそうになりました。まぁ、"終えた後"にはいつもお水をさっと出してくれる人ですもんね。
ベストアンサー2件
いいね!809件
(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́) <島の片隅でスモブル愛を叫ぶー
カウントダウン スレ閉じ3日前ー
【ドラマ】のココがめっちゃ好きーー
わたくしを沼に突き落とした1話、何度でも言いますー
「あの夜もうねってた」※
から
「忘れたことなんて一瞬足りともねぇよ」
歴史に残る1シーンですよね…
5話
(久慈のアルバイト最終日)
朔「じゃあ、おれそろそろあがるわ」
久慈:タバコを1本とりだし、とん、とん。とん、とん。とん、とん、とん、とん。
(何回叩くねん!!気持ちはわかる)
ゴロゴロゴロ…
「冬の雷か」
朔「やることねぇし、やるか」※
「くっついたらあったまるかもしんねぇじゃーん」
久慈の動作をじっと見て…「いいよ、吸って」
(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́) <朔太郎が可愛すぎる!!良く耐えたな久慈…
※朔太郎が久慈を誘うときの目が潤んでて好き。久慈に足乗っけるのとセット。
そして久慈のタバコとんとんは、夜明けの縁側で朔太郎の「すぐに帰ったらさ、久慈が寂しいだろうから」
がお返事かなと。
「カレーうどん食うか」
「カレーうどん、まだ?」
(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́) <ここも歴史に残したい名セリフ名シーン
大好きなシーンは挙げたらキリがないのですけどね…
ベストアンサー18件
いいね!2436件
こんにちはー♪(◍•ᴗ•◍)
paoty部長どの
久慈実について、とても興味深く読ませていただきました!
「まったくあいつはしょうもない奴だな」
これ、ホントに静・実ともに悲しい想いにさせてしまったシーンですよね。父に喜んでもらいたかった実、自分の好きなことを否定されてしまったと思ってしまった静、親の何気ないひと言で心に簡単には晴れない靄がかかってしまうんですね。
【ドラマ】4話のシーン、ちょっともう見返せないので記憶が曖昧ですが、あの場面で実が静に話しかけることといったら「中学に上がった時水泳部に入らなかったのは俺がいたからか?」かな?高橋監督ならこの言葉を言うシーンを作るかなと思います。
8/31スレ閉じ了解しました!(^▽^)ゞ
私の周りにはスモブルどころかBLを読む人がいないので、大好きな作品についていろいろ話せて楽しいです♪
3rdシーズンは無理なく、またいつか皆さんと語れたらいいなと思います!
ありがとうございました!
ベストアンサー2件
いいね!809件
メイさま、にゃんこ副部長〜
優しいお言葉ありがとうございます。
終わりが来るのが寂しい…
にゃんこ副部長のお話の通り、メイさまの最期のアイスのエピソードはドラマになかったですね。老いていく親の描写は本当に切なくて…波真田先生の表現力は凄いですね。映画的と言うのでしょうか。武やんが映画にしたい、というのはこういう部分なのでしょうか。
それにしても、久慈が退職して亡くなるまで父と濃密に過ごしたのは30歳から36歳なんですよね…
リリイベ、シークレットゲストとかで波真田先生来てくださらないか、と密かに願っているのですけど(*´艸`*)
もちろん、どこかでお伝えしたいです!
ユリイカの感想待ってます〜(*´艸`*)
電子もあるのかーSNSチェックしてみます。
「フルールコミックス11周年フェアリーフレット」見ました〜負けたけど勝った(気分の)久慈〜 キャー(,,> ꇴ <,,)ー!!
あと、ちょっと気になってる(好き)くじさくのやり取り場面、探してるのですが、見つからない…どこだっけ…えー小冊子の方かな…
31(日)は遅い時間に閉める予定なので、お待ちしてます(☆ᴗ͈ˬᴗ͈)
ベストアンサー123件
いいね!38206件
(ꗯฅ` ▿´)ฅ < paoty部長~♪
島のスモブル部活スレを2ヵ月連続で立てていただき、ありがとうございましたぁ!!!
感謝感謝ですよーー💕
おかげで、すてきなシーズンを過ごさせてもらえました
まったり熟成されて住み心地のいい沼でした꒰ღ˘◡˘ற꒱☘️
こんなにひとつの作品を掘り下げて語り合ったことってなかった気がするよ
楽しかったわぁ
リリイベ楽しんでね いつか島のどこかでハイタッチの感想などお聞かせくださいね~
ユリイカ9月号は紙本が届くのが土曜日なので、ギリギリ間に合ったら感想など置きに来ます!
SNSスモブル部は、電子を読んだ人たちの感想が上がってきてるから気になっちゃうわ
「フルールコミックス11周年フェアリーフレット」届きました
(*´艸`*)ウフフなお話でした♡
メイさま~♪
その場面、ドラマにはなかったですね
原作の、特に認知症が進んでからのエピソードは、読んでいてほんとうに辛いです
久慈の回想シーンで余白に蝉の声がミ―ンミ―ンと書いてあるだけなのに、その重さときたら…
読んでいて受け止めきれないくらいズシンと重く感じるんですよね
波真田かもめ先生って、すごい作家だなと思います
あんこ副部長~♪
たくさんお話できて楽しかったです、(人´∀`)アリガトー♪
好きな作品について、こんなに深く広く細かく熱心に読みこむことができて、感想を言い合えてすっごくうれしかったわ
あと数日、めいっぱい楽しみましょうね ୧(˃◡˂)୨୧(˃◡˂)୨
ベストアンサー17件
いいね!1570件
paoty様
今月もお疲れ様でした。
昨日のpaoty様の考察含め、皆さまの目の付け処に
なるほど!と唸るばかりでした。
次回も楽しみにしてますね。
そう言えば、
大人の男はアイスを食べないという久慈父のエピソードがあったかと思うのですが、
病床、アイスを一口食べ「うまいもんだな」と久慈父が言う場面、ドラマにはありましたか?
(セリフ違うかもです。電車の中で四方囲まれており、確認できず😆)
あの場面を読むたび泣いてしまうのですが、
好きなエピソードなので、ドラマで見た記憶がないなぁと、思いまして。
ま、見たところで号泣なんですけどね😅
ベストアンサー2件
いいね!809件
(続き)
【ドラマ】
4話は原作2巻、6話は原作3巻に当たります。
原作のイメージそのままに映像化されていて、兄役の田中幸太郎さんの演技が秀逸。泣きました。息遣い、声音、表情、、漫画の中の登場人物達が生身の人間として言葉を発して動いて心を揺さぶられました。
4話で、実が家を出るとき、静に何か言いかけてやめます。私はずっと気になっていて…
原作3巻P.122
帰り際に急に聞かれたんだ「中学に上がった時水泳部に入らなかったのは俺がいたからか?」
これかな?
※ドラマを見た方へ!どう思いますか?
6話
前述した縁側バナナケーキの場面の実のセリフ。めちゃくちゃ上手い。
「そういう苦労を一切せずに学生時代を過ごせた。それだけでも感謝してるし、働く人としても尊敬してる」
「恨んでるし、憎んでもいる
でも、感謝もしてる」
このセリフ、胸が詰まって涙が。「でも」が消えそうなんです…
そしてカメラが引いて
「静、俺はいい家をつくるよ」
原作よりも兄の本当に複雑な感情が伝わってきて (T ^ T)
私事ですが
私の父は久慈父とは全く違うタイプですけれども、かなり難しい人で。私はこの人を許せるだろうか、が常にある。
久慈兄弟の複雑な気持ち。実のセリフはグサグサと刺さりました。
実が自分で負の連鎖を断ち切るように娘の恵乃ちゃんに目一杯の愛情を注ぐ様子も。
波真田かもめ先生の【ドラマ】6話の感想文も全部ここに転記したいのですが(笑)一文だけ。
「感傷的にならないで済む、と言った実はつまり時間をかけてしまえば自分が感傷的になると知っていたのか。」
私もそう思います。って、先生が描いたんだよ!(笑)
渋やんの演技も相変わらず素晴らしくて。
父の前だと師弟関係にある息子、兄の前だと引け目を感じてる弟に、三上さんの前だとお手伝いさんと坊ちゃんになってる。
原作もドラマも縁側バナナケーキの後の、疲れた久慈がうたた寝しながら台所に立つ人の夢を見るシーン。ドラマのレーズンが嫌いなんだ、という、シーン。どれも素敵すぎて。
(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́) <スモブルバンザーイ
朔太郎と母のことも書きたかったのですが、
またまた私事ですが、数年前に母が他界しておりまして、思い出してしまったりして、まだまだ言葉にするのは難しいな、と…
今後どう描かれていくのか楽しみです。
ベストアンサー2件
いいね!809件
(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́) < 47話前編公開ーー
今日でしたね!お知らせありがとうございます!見てきましたーほんと続きが楽しみ(≧▽≦)
ずっと書く書く言っていた件(^_^;) その2
久慈実について。
原作 2巻P.11〜(静少年がかわいすぎる(≧▽≦)
優秀な兄対して引け目を感じている静の記憶と父と弟に複雑な想いを抱く実の帰郷の場面。
父「まったくあいつはしょうもない奴だな」
このひとつのセリフの二面性の表現が素晴らしい。
図書館帰りの静が廊下で聞いた言葉。スイミングで一位をとって褒めて欲しいし、喜ぶ顔が見たい実が目の前で聞いた弟に対する言葉。
そうだよ実、実も静も悪いんじゃない。
子供にとって親のひとこと、ひとことはとても大きい。一生傷を残すこともある。
実の2年ぶりの里帰りでの家に対する言動がとても辛い。静はただそこにいるだけしかできない…
3巻P.109〜
荷物の片付けのため、再びの実の帰郷の場面。
「こういうのは一気にやった方がいいだろ 感傷的にならずに済む」
あぁ、感傷的になるのを避けたんだな。
複雑な兄の気持ち。お兄ちゃん、少しくらい感傷的になってもいいよ。もう二度とこの空間に身を置くことはできないんだよ。それよりも嫌悪感の方が勝るんだろう。
でもさー、弟の気持ちも少しは聞いてあげて欲しかった…
縁側で三上さんのバナナケーキをたべながら兄弟で語る場面。(特にこの場面のドラマが本当に素晴らしかったので、後述)
「俺はいい家をつくるよ」
グサっときた。
弟の気持ちで聞いて、兄さんにとってこの家はいい家じゃなかったんだ。幼い頃の思い出も全て否定されたようで悲しくなった。
兄の気持ちで聞いて、この家の辛い思い出と決別して、自分は父のようにならない、自分の人生・未来への強い決意。新しい久慈家を引き継いでいく覚悟。
(続きます)
ベストアンサー18件
いいね!2436件
こんにちは(◍•ᴗ•◍)
【ちょっとオネェちっくになる吾妻全集】
✦3巻 P.147 1コマ目
旧久慈家での最後の夜、久慈家がなくなる淋しさに泣く吾妻。言葉こそ「うるせ」だけど泣き方(*´艸`) 両手で顔を覆ってしおらしい。
✦5巻 P.167(桜色ドライブ) 4コマ・5コマ目
環の入学祝いの買い出し。頬に手を添えて「まー おやさい高くなったわー」、高級和牛を買いたがる久慈に「そんな高いのいりません わがまま言ってると置いてくよっ」オネェというよりお母さんかっ!(≧▽≦)
✦9巻 P.7 1コマ目
きっちりしてそうでそうでもない久慈がソファで寝ているのを見て「ベッドで寝なさいよー」
P.103 4コマ目
サンルームのソファを買いに大型家具店に来たくじさく。花の形のライト(?)を見た久慈が「えのちゃんこういうの欲しいかな…」に「ご両親に聞いてからにしなさいよ」
“◯◯しなさいよ”って、これまたお母さんっぽい(*´艸`)
“全集”言うわりにはあんまりなかった💦
でも、このちょっとオネェっぽくなる吾妻、結構好き♡
ベストアンサー2件
いいね!809件
夕方出掛ける予定が激しい雷雨でキャンセル…(レベル4が出てました)
そのせいか何なのか?ルーターがバカになり、電源、ケーブル抜き差し何度試してもネットもテレビも繋がらず…2時間後くらいに復活。その後警報も解除。ヒヤヒヤしました…
あんこ副部長〜
リケン・デコスはビュリーというブランドの店舗を探すとよいです。
私はサンローランの化粧品も扱ってるとこに行ったのですが、店頭には沢山の香水があったものの、アンタンスはありませんでした(◞‸◟)
くじさくの2人にはあまり香水のイメージがないんですよね…MRとして病院に出入りする仕事をしていたし、今は辞めているけれども…つけるとしたら夜遊びに行くときとか?
今回の香水探しで、全く個人的な趣味になりますけれど、気に入っている天然精油のルームフレグランスとの共通点を発見して、私はその香りのひとつが好きなんだと分かって(湿った土や苔むした森のような香り)、自分のルーツに繋がっていることに気がついたり、香りはやっぱり面白い、精油の勉強を再開したいな、と思ったり。
セレンディピティ体験(笑)渋やんありがとう。にゃんこ副部長、私が聞き取れなかった名前を教えてくださりありがとうございます(இㅅஇ )
今週はずっと脳内でWet Wet WetのLove is all aroundが流れていて、替え歌か?と思いましたが、そのままの歌詞で9巻のくじさくに捧げたいと思います。
I feel it in my fingers,
I feel it in my toes
Love is all around me,
and so the feeling grows
(指先で感じるんだ 足のつま先でも感じる
僕の周りには愛があふれている
だから、この気持ちはどんどん大きくなっていくんだ)
次のフレーズ
It's written on the wind
直訳すると風に書かれている、なんですけど
風は知っている、の方が好きだなぁ
スモブルだから ここだけ
It's written in the rain
(雨は知っている)
にしたいな、とか思ってました(ღ*ˇ ˇ*)。o♡
ベストアンサー123件
いいね!38206件
【SNSで話題!BLコミックフェア】
https://www.cmoa.jp/search/campaign/list/260821_snswblcm/
このセールでスモブル1巻が無料読みできちゃいます!
今、SNSスモブル部でちょっとした話題になっているのが、
1巻最終ページのコミックシーモア特典「愛の欲目」✨
これを初めて読んだ人たちの感想が楽しいです (≧∇≦)
ベストアンサー2件
いいね!809件
(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́) < リケン・デコス、嗅いで来ましたーー
【ドラマ】関係
公式HPよりリケン・デコスの香りについて
「クラリセージとガルバナムの樹脂がシダとローズマリー、キャラウェイシードの香りが混ざり合うスコットランドのハイランド地方ケアンゴームズの谷間。雨上がりの花崗岩に生えた苔のいきいきとした香りに隠されたルバーブの影、終わりに暖かみのあるパチュリとトンカビーンズが、暖炉の温もりのイメージを添えています。」
この文章に心を鷲掴みにされて(ちょっと変な日本語だけど)、早速行って来ました。
トップノートがめちゃくちゃ好きでした。植物のフレッシュな香り。でもあっという間にパウダリーな甘い香りに変化…ユニークで複雑な香り。
体調を崩してからは人工香料、香水の類いを受け付けなくなったので香水は無理ですが、固形石鹸を購入してしまったぁ。
世界を旅した記憶を香水にしたシリーズだそうで、アルコールを使わない水性香水というものだそうです。
店員さんとスコットランドの話で盛り上がってしまった(笑)
武朔のサンローラン、アンタンスは見つからず…
それで、久慈のイメージかどうか…?
う、うーーーん
うーーーん?
ベストアンサー18件
いいね!2436件
にゃんこ副部長どの
セロリ♫ ありがとうございます!これはすぐ歌えましたわ♪
ユリイカの感想お待ちしてます!
結構言いづらい「久慈静」に笑っちゃいました(≧▽≦) 確かに言いづらい!渋谷さんが噛んでしまう気持ちわかるぅ〜(*´艸`)
paoty部長どの
【ドラマ】の時のセロリ…見落としてる〜(≧△≦)
そういう細かなところも原作イメージを崩さない配慮、丁寧さ。監督に感謝ですね(人 •͈ᴗ•͈)
リケン・デコス·······?(ಠ﹏ಠ)
名前からもう眩しいオシャレ感!
ベストアンサー2件
いいね!809件
にゃんこ副部長〜
ありがとうございます!!嬉しい゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
確かにSNSスモブル部で香水の話題をチラッと見たような気も…
再度アーカイブ見に行ってきました!武やんがタコス?とか言うからさーもう
リケン・デコスを検索して確認。えっ、スコットランド・ハイランド地方の香りって!どーゆーこと!
キャー(,,> ꇴ <,,)ー!!
めちゃくちゃ気になります。(私の魂は半分スコットランドにあるの(≧∇≦)あはは
お礼の|*´ ³`)ノ ⌒♡ナゲキッス
武やんのサンローランと匂いを嗅ぎに行ってきたいと思います(ง •̀_•́)ง
スマ○プでしたか!!
スミマセン…ワタクシあまりよく知らなくて…くっ、歌えなかった(◞‸◟)他の部員のみなさんは歌えると思う‼︎
ベストアンサー2件
いいね!809件
にゃんこ副部長〜
No.100コメ🌾ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
このお歌も歌えない…(T ^ T) うぅ
何の歌だろう…
そうだ!
>あんこ副部長、
Almond Chocolate、調べて歌ってくださりとても嬉しい⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
【タテスク】
5月に無料購入⁉︎無料シーズンがあるのですか⁉︎
今Chapter45までだからなぁ…と金額計算して、単価75ptだし還元の時に買うのがいいかなぁ…とか考えてました。
原作のどの部分に当たるのかわかるようになっていたらよいのにな。
「ユリイカ」報告楽しみにしてます!
【ドラマ】
音もなく現れる久慈静
距離が近い久慈静
椅子のへりに座りがち久慈静
(≧∇≦)ウケる
渋やん、噛んでた噛んでた(≧∇≦)
インスタアーカイブも見直した〜ドラマ見終わってから見るとまた良くわかって楽しめました!
あの渋やん指ハートのエピソード、あんこどのにも見て欲しかった…残念でござる
渋やんの声が素のときと、久慈のときと違うのがいつも凄いなぁと思います。
そうだ!渋武が撮影のときにそれぞれ役のイメージで使っていたという香水、渋やんのが聞き取れなかった…
ベストアンサー123件
いいね!38206件
ミ((((ꈍ< •*¨*•.¸¸♪
♪育ってきた環境が違うから
♫好き嫌いは否めない
♪腰がダメだったり(ドラマ)
♫セロリが好きだったりするのね
♪ましてや男と男だから…
あぁいかん、ほとんど替え歌になってないわ、これ
ここまででおしまいです (⌒▽⌒)アハハ!
【タテスク】は5月に無料購入できる分だけ読んでます
カラーはきれいでいいなぁと思いながらも、お話が短すぎて残念な気もしてました
「ユリイカ」予約しちゃいました💕楽しみ~ (ฅ///ฅ*)
読んだら報告にきますね
波真田かもめ先生のXより 5/11 ドラマネタです
音もなく現れる久慈静
距離が近い久慈静
椅子のへりに座りがち久慈静
結構言いづらい「久慈静」
そういえば、渋やんは自己紹介で「久慈静 役の…」っていうとき噛んでたよね~
とりとめのないことをつらつらと…
また来まーす ε=ε=ε=(ノ*>∀<)ノ
ベストアンサー18件
いいね!2436件
ちょっと1巻を読み返してたのですが…
巻末にある登場人物のプロフィール
1巻は久慈と吾妻なんですけど…
久慈のプロフィール(P.182)の“好きな食べ物”が“セロリ”なんですよね。
そこで『はっ!』と思い出しました。9巻の41話、冒頭に吾妻が久慈について語ってるところで、P.7の2コマ目“割と雑な一面も”で「出たっ セロリ一本食い〜」
9巻読んでるときは全然気にしてなかったんですけど、さっき気づいて『あぁ!だからか!だから一本食いしてるんだ!』って。
もう何度も読み返してるのに、全然気づけてないこと私たくさんありそうだなぁ〜(・ัω・ั) これはまたじっくり読み返さなきゃダメかな。
なーんて、ふと思ったお盆明けでした(^▽^;)
だからなんだな話で失礼しました💦
ベストアンサー2件
いいね!809件
こんばんは
今日は緊張感と集中力を伴うひと仕事を終えて、朔太郎風に「心地良い疲労感」を久しぶりに感じたかもしれない(笑)ヒヤヒヤトラブルはあってもチームワークで無事終了。過度のストレスは嫌だけど…
メイさま
【タテスク版】私も誰が着色しているのが気になっていました。ありがとうございます!
メイさま、あんこどのとこうしてお話ししていると、タテスク版も全部読みたくなって来ました…
光の表現が素敵だーと感動しました。
朝の光が虹色に光っていたり、窓から差し込む光と影、タバコの煙の立体感…
花束から落ちたガーベラはこんな色だったのかーとか(放置しないで洗面台のコップに挿してあるところも好き)朔太郎の眼の色綺麗だなーとか…色々楽しい
そして、やっぱり灰島ソファー(仮)が何色になるのかすっごく気になりますよね!!
またゆっくり来ますね
ベストアンサー17件
いいね!1570件
こんにちは。
あらためてタテスク版無料の3巻読んできました。
久慈邸の外観、色がつくとより素敵ですねぇ。
1巻は玄関からのショット。あのシンボルツリーも!
3巻はお庭から。縁側が見られないのは残念!
駒場にある庭つき一戸建て。
固定資産税も相当だよなと下世話な推測😆
着色って誰がするんだろうとちょっと気になって調べました。大抵は専門の方がいらっしゃるみたいですね。
同人誌や個人だと作家さんご自身ですることもあるらしいです。
売れっ子の波真田先生ですから、まさかご自分で…とは思いませんが、きっとドラマの小道具とかにも気を配ってらしたので、色にも先生の監修がしっかり入ってるんだろうなと思いました。
あんこ様
朔太郎をホテルに残して去った久慈の涙のシーンいいですよね。朔太郎への思いに区切りをつけるために流した涙、泣けました😭
ベストアンサー18件
いいね!2436件
メイ様
久慈フューチャーの6巻、私も好きです。MRを辞める送別会の後、吾妻を誘ってホテルへ…1巻を読んでいた頃は久慈はめっちゃ余裕があってクールさを崩さず…だと思っていたけどこんな余裕なかったんだなぁと。あの頃の・あの時の久慈がいろいろ知れる6巻ですよね♪
にゃんこ副部長どの
㊗️写真集1位に返り咲き!🎉
月間は7月の結果だから、もしかしたら8月は1位いけそうですよね(*´艸`)
paoty部長どの
新曲あざーっす!(≧▽≦)
Almond Chocolate…知らなかったので💦検索してpaoty部長の歌詞を乗せながら聴きました🤭
タテスク版、私も知らなかったです💦たて読みは苦手なので買うまではいかないけど、カラーが新鮮ですね!久慈のお家の色とかこんな感じなのかーとか楽しめました♪
ベストアンサー2件
いいね!809件
メイさま
流れお気になさらず!!いつでも好きな時にスモブル愛を語りにきて゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
6巻もいいですよね…(全巻いい)温泉エピソードの後の2人の仲が深まっていく感じも…
向田邦子さんの小説と通じるものがあるんですね!(すみません、私は「眠る盃」しか読んだことがなく…)
あんこ副部長〜
8巻感想文ありがとうございます(๑و>o<)و
うん、恵乃ちゃんかわいいです!
皆さんの好きなところ、うんうん、と頷いて読んでいます!
紙本購入してから、紙本でチェックすることが増えていますが、あ、コレ皆さんに言いたい!と思ったところに付箋貼るようになりました(笑)
皆さんの好き🫶いつでもお待ちしてます!
それから…私も気圧に体調影響受けやすいのでわかります…しんどいですよね…
【ドラマSNS】
波真田先生が確かXであげていた、渋武のお二人からのバレンタインチョコ。どこかで見たことあるなぁ…と思ったら、横浜元町商店街にあるベルプラージュというお店のものでした。かもめの絵が目印。時々そちらの方に行く用事があるのですが、今日も行って来たのでふと思い出しました(*´-`)
チョコ繋がり?で新曲です(。˃ ᵕ ˂ )◞♡⃛
Almond Chocolateより
♪♪♪
部活は癒し 飽きず尊い
スモブルマンガ 見てるだけでいい
なのにどうして?
渋武が待ってる
ドラマ見てね 君が言う
ねぇ渋武 キャパ超えだよ
見るほどに見たくなる
1話見れば
そう深い沼にハマっていくの
スモブルはまるで 底なし沼
甘いくじさく 苦いくじさく
過剰な摂取ですでに中毒
溢れ出すこの気持ち
部活の仲間 愛を語る
ずるいセリフに痺れるよね
ひとつひとつドラマを見て
語り明かしていくたび
沼にハマってく
♪♪♪
ベストアンサー123件
いいね!38206件
まって! 写真集が1位に返り咲きしてる!Σค(°ㅅ°;)ค
【特典動画付き】武田航平&渋谷謙人 スモークブルーの雨のち晴れ ドラマ公式デジタル写真集
https://www.cmoa.jp/title/1101494796/
https://www.cmoa.jp/search/purpose/ranking/photo/
月間は9位ですって! Σค(°ㅅ°;)ค
https://www.cmoa.jp/search/purpose/ranking/photo/?period=monthly
ベストアンサー17件
いいね!1570件
こんにちは。
皆さまの地域、雨の被害はなかったでしょうか。
地震、雨…今年は色々ありますね😔
久しぶりの訪問なので、流れブチ切ってしまったらすみません🙇
お盆休みということで、久慈視点のエピソードが多い一番好きな6巻をのんびり読み返していました。
MR時代から大事に履いている革靴。(143P〜)
「気に入ったものはずっと大事にするタイプなの」と言う朔太郎。(久慈のこと🤭)
その靴を履いて久慈家のお墓参りに行く2人。(153P)
自然と将来のお墓の話…。
そんな流れから、年老いても2人は一緒なのねと読者に想像させる場面です。
とりとめのない個々の出来事を、最後1つの結論にまとめ上げてしまう波真田先生のストーリーテラーとしての才能。あらためて唸ります。(私の好きな小説家向田邦子のよう!)
paoty様
タテスク版、カラーが新鮮ですよね。
最初読んだ時、久慈家のソファがレトロな緑色で、私の想像していたとおりで嬉しかったです😊
ベストアンサー18件
いいね!2436件
こんにちは〜♪(◍•ᴗ•◍)
📚8巻 好きなとこいろいろ📚
【P.8】久慈が吾妻にかかとクリームを塗ってあげるシーン。久慈に指摘されて早速買ってきちゃう吾妻がかわいい♡ おかげで吾妻のかかとトゥルン♪となりましたね(P.28)その後のセ ッ ク スまでの流れ方も美しいです。
ドラマの2ndシーズンがもしあれば、ぜひやってほしいシーンです。
【P.26】いい雰囲気でのキスシーンかと思いきや…「白髪」(≧▽≦) からのサルの蚤取り合戦のようにお互いの白髪探しw
【P.73〜76】レックスの大冒険の翻訳をしている吾妻の背後から話しかける久慈、見上げる吾妻に上からキスする久慈、からのいきなり所帯染みた会話w からの寝室へのシーン。ロマンチックな雰囲気もありつつの日常的な感じがいいなーと思いました。
【P.124〜126】伯父さんの家の片付けの帰り、玄関から出たいと言う久慈のリクエストに答えて案内してくれる吾妻、「収納と表玄関があって…さるすべり」P.126の吾妻の「好きだな さるすべり」のセリフ、久慈の表情、ここで“自分が家に求めるもの”についてピンっときた瞬間かなと思いました。
【P.144〜145】久慈の「家」に対するエモーション。幼い頃に得た安心感と大切な人と一緒にいられたらという愛しい気持ちが素敵に表されてるなと思うシーンです。
【P.163〜164】本編の最後のシーンですね。『紫煙のむこうに しあわせを見つけた』、新しい家での生活のプロローグ。
とても美しいシーンです。このスレでも何度か出てますよねこのセリフ。ホント素敵なシーンです。
【番外編】
①P.65
吾妻「お姉ちゃんて今いくつだっけ?」
ふみちゃん「え 27」
吾妻「そういうのいいから」
日常会話でありがちのボケとツッコミ。サラッと書かれてるのがいい♪
②P.81のpaoty部長も話してました2コマ目の吾妻の顔w 寝起き感満載(*´艸`) 「電報?」も昭和過ぎて好き♡
③P.110,120の恵乃ちゃん。ウェルカムボード(画用紙だけど)を持って、久慈の手を引いて嬉しいそうに新居を案内する恵乃ちゃんかわいい♡
④P.196 足つる久慈。わかるー!変な体制になるとつっちゃうの!わかりみ!
ベストアンサー2件
いいね!809件
あんこ副部長、
昨日は大変でしたね…冠水などないとのこと、良かった…
職場では帰宅困難でホテルに泊まった人もいたようです。
私の方は昨日はテレワークで自宅にいましたが午後からずっとひどい雷雨で停電しないかビクビクしてました。今日は雷雨はなかったです。ほっ
にゃんこ副部長〜
えーリップサービスなのかぁ…ちっ(舌打ちはいけません)単純なワタクシはまんまと口車に乗せられ翻弄されました(-᷅_-᷄๑)
にゃんこどののようにいつもどうじない、おおらかなひとにわたしはなりたい。
ユリイカ、気になります…が、お高い(☉。☉)!
【ドラマ】
マンガ展グッズ届きました〜゚+.゚(´▽`人)゚+.゚9巻のアクスタと統一感のあるスモークブルーで本棚に並べてニコニコしてます。ブックスタンドは唯一の渋武グッズ。まさかワタクシがこのような物をお部屋に飾る日が来るとは…(♡ˊ艸ˋ)
つぶやき(☆ᴗ͈ˬᴗ͈)
100%還元が来て、え、凄い!夏のご褒美!と思いつつもコレは使うべきものか?と考える(笑)還元はトリッキーですよね…条件を良く読まないと…一瞬無料かと錯覚するのですが(笑)今回のポイント有効期限は9月末まで(☉。☉)!
それまでに買いたいものがなければ意味がなくて(>ㅿ<;;)(今は買いたいものよりも読みたい未読本が溜まってる)新刊リストスレも参考にさせていただきました。島って凄い!そして「おはおや」を地道に集めています(。˃ ᵕ ˂ )◞♡⃛
今更なのですが、スモブル部の皆さんならご存知でしたよね…
スモークブルーの雨のち晴れ【タテスク】
https://www.cmoa.jp/title/346594/
Chapter3まで無料
お恥ずかしながら知りませんでした(^_^;) カラーのスモブル、無料分だけですが良かった〜(ღ*ˇ ˇ*)。o♡
ベストアンサー18件
いいね!2436件
皆さま 大雨大丈夫ですか?⛈️⚡⛈️
うちの方はレベル5の特別警報出ちゃいました(^o^;) 私の家の辺りは冠水もなくなので大丈夫なのですが…。夕方から雷が止まなくて一瞬停電したりしてます。
渋谷さんのハート♡、練習の成果が出ていたのですね♪インスタライブ見れなかったのですが、もたついてる頃の渋谷さん見たかった(*´艸`)
イラストー!もちろんスクショ👍
雑誌『ユリイカ』初めて聞く雑誌でした。8/27発売とか…。気になりますねー(≧▽≦)
⑩見ました!これで最後なの淋しい( ;∀;)武田さんの顔、トゥルントゥルン♪ですよね。うらやま〜🤭
にゃんこ副部長どの
自由研究いいですね!目の付け所がいい✨ちょっともう一度見直してみようかと思いました。
時間なくて、サササーとしたコメントでごめんなさい😭
ベストアンサー2件
いいね!809件
にゃんこ副部長〜
インスタライブ探してくださってありがとうございます!!感激
やっぱりないですよね…渋やんのハート
ネタバレ情報もありがとうございます!!やっぱり聞き逃してる…
家の扉絵と最後のコマシリーズいいですね!!楽しい(≧∇≦)
新しい住まいのマンションでも扉絵と最後のコマは印象的。スモブルはネタが尽きない…読めば読むほどアレコレ語りたくなる(ღ*ˇ ˇ*)。o♡
波真田先生の昨夜のイラストはオフショット祭り⑤ですね!ん?どこかでみたことあるな…と思ったものの昨日は分からずでした。虫歯のポーズなんですか??(≧∇≦)
写真集の表紙イラストもう一度見たいなースクショ取りたいなー
漫画展グッズのお届け案内が来ました ‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥
明日〜(ブックエンドと小物入れを購入しました)車ないし、ブックカバーは買わなかったけど(違う)
ベストアンサー123件
いいね!38206件
【SNSスモブル部限定ネタ】のつづき~♬
(ꗯฅ` ▿´)ฅ < ♡ポーズとかドラマネタバレとか
>ハートを上手く作れない久慈の件
渋やんが指で♡が作れなくてって動画、見つかんなーい
すっかり上手になったのはいっぱいあったわ笑
横浜デート動画~♡ これが好きなので私も渋やんのヒゲ、嫌いじゃないんだわ
渋やんのネタバレやらかしは結構あって、4/5はまだ放送前なのに美術のツッチーさんがすごくて山梨の家が…って言いだしたのを武やんが止めてたよ
4/24は、3話まで放送済みの時、4話の森元家リビングでの環と朔の会話のことをぺろっと喋っちゃったのよね
ここ、原作とは違うシチュエーションだったわね
武やんに、これ生なんだよ、アーカイブ残せなくなったらどうすんのって言われてたww
監督もきてた時で、渋やんは監督にも謝ってたわ
久慈スイッチが入ってないときは、ほんとふにゃふにゃよね (*´艸`*)
ベストアンサー123件
いいね!38206件
(ꗯฅ` ▿´)ฅ < 夏休みの自由研究「家」-2
えっとまず1巻各話の、扉と最後のコマを並べていきます
原作 1巻 https://www.cmoa.jp/title/245349/
1話 (扉) 玄関側からの家の外観
(最後) 同じく外観「それがかつてのライバル 久慈静との8年ぶりの再会だった」
2話 (扉) 玄関ポーチのステップを上る朔太郎の後ろ姿 ※この構図好き~♡
(最後) 雨の夜、庭側(?)から見上げた外観「忘れたことなんか…」の事後ね (ฅ///ฅ*)キャ
3話 (扉) 縁側の二人、これからコーヒータイムっぽい
(最後) 玄関側から屋根を見上げる構図「翻訳(しごと)楽しいって思ってるよ」真顔の朔と見つめる久慈の「そうか」、「梅雨の晴れ間はとっておきの青空」
4話 (扉) 玄関ドアから入ってきたサングラスの久慈
(最後) 玄関側から夜空と屋根を見上げる構図「何が違うんだろう 今夜のキスは」
5話 (扉) 夜の縁側でくつろぐ二人
(最後) 玄関から見た夜の家「初夏の夜は汗ばむ肌が心地いい」
ここで、TBC… かっこよ☘️文学的~☘️꒰ღ˘◡˘ற꒱
まとめがない自由研究になっちゃったわ (⌒▽⌒)アハハ!
久慈家は重要なキャストなのよね 原作とドラマではモデルにした家が違いますが古くて美しいのは一緒!
ドラマでは美術さんがすばらしい内部空間を整えていました
次はじっくり間取りについて考えよーっと
さてさてさて ✄-----------------------✄
【SNSスモブル部限定ネタ】
paoty部長~♪ あんこ副部長~♪
昨日は出遅れたにゃんこです~笑
( ฅ♡▿♡)ฅ < 声が声が声がーーー(≧∇≦)
「これいいじゃん!」って画面指さして二人でくしゃって笑いあって、もうもうエンドレスで見てられるーーー
渋武イラストもスクショしましたー 朔の虫歯ポーズのときのね!
ベストアンサー123件
いいね!38206件
paoty部長~♪
To-Doリストにセルフチェック、備忘録も大事だわ
スレがピカーッと蛍光色に変わって教えてくれたらいいのにね (⌒▽⌒)アハハ!
2巻6話の縁側、あれは私も大好き♡
インライは4/24のかな? 4/5のは別々の場所だったし渋やんがネタバレやらかしてたし
あ、間にもう1回あったね、そっちかも
探しておく~
(ꗯฅ` ▿´)ฅ < 夏休みの自由研究「家」
スモブルは原作でもドラマでも「家」の存在がとても重要で、人格を持ったもう一人のキャストといってもいいくらい
波真田かもめ先生は「家」を大切に丁寧に描くよね
SNSスモブル部の聖地巡礼ポストのおかげで、原作とドラマ両方の久慈家と久慈のマンションをネットで見ることができて感激です!
アクスタのくじさくと一緒に聖地巡礼なんて、うらやましいわぁ
「家」「絵本」「原書」「翻訳」などについて、SNSスモブル部の勉強熱心さと説得力のある言語化がすばらしくて圧倒されてます
そういう現象を引き起こした原作がすごいし、それに拍車をかけてるのはドラマの出来栄えがよかったからよねとしみじみ…
つづきはまた ( •ω•ฅ).。.:*♡
ベストアンサー2件
いいね!809件
あんこ副部長〜
わかる、コーヒーメーカー!(≧∇≦)
対探しも是非ദ്ദി ˃ ᵕ ˂ )
前スレでも書いたのですが、
4巻のイエティのエピソードから朔太郎の「報告」に至る場面と
8巻40話のタオルケットのエピソードと久慈が自分の求めているものに気付き、家の購入を決める「紫煙の向こうにしあわせを見つけた」の場面も
イエティとタオルケットがそれぞれの原風景となって本当に大切なものに気付くという意味で対になってるように思いました。
ハートを上手く作れない久慈の件🫶
インスタライブで渋谷さんも最初苦闘してた記憶があるのですよね…下向いてもぞもぞ練習して(時折武やんがライブ中なんだから!って注意してたような)、そのうち上手にできるようになって、ドヤ顔でハート作って武やんに見せて、上手く出来るようになったからってドヤ顔すんな、って言われてた気がするんですよね…(≧∇≦)夢ではないと思うのですが…(^_^;)そのライブ映像が見つからなくて…
>にゃんこ副部長は覚えてますか?
それでインスタで動画探してるときににゃんこ副部長の大好きな横浜デート動画見つけて、改めて見ました!素敵ねーo(≧▽≦)o
ちなみに私は渋やんの髭好きですよー🫶(原作の久慈も)
それから、別のインスタライブ動画の中でドラマグッズ紹介で渋やんがブックカバーを「車の後ろに貼ってもいいし」と言うところ、やっぱり吹き出してしまう(≧∇≦)
(おまけ)
8巻見てて見つけたP.81の2コマめの朔太郎の顔(≧∇≦)
電報?にもウケるけど!
ベストアンサー2件
いいね!809件
にゃんこ副部長〜
私の超長文感想文のコメントありがとうございます。そんな風に言っていただいてとても嬉しい(⸝⸝ o̴̶̷̥᷅ ̫ o̴̶̷̥᷅ ⸝⸝)
もっと上手く端的に書けないのかと思いますけど、無理だった(^_^;)
4巻は朔太郎のターニングポイントと書きましたけど、もちろんそれまでにも久慈にも朔にも節目ポイントがいくつかあるのですよね…
1巻5話の最後に朔太郎が戻ってきて大丈夫か尋ねて、久慈が自分の弱さに向き合うところ。P.153-154の2人の表情(இㅅஇ )この2ページ丸ごと好きです。初めて久慈が朔太郎を寝室に入れる。一夜明けて、2巻6話の縁側で「もっとこっち来て」と朔太郎。P.9の1コマめ、3コマめの朔太郎の手(இㅅஇ )朔太郎なりのハグなんだなぁと。
この時の久慈の「ありがとう」は後日だけど、感想文に書いた、8話の「帰りたくない」の対になる場面。2人の交わすこの「ありがとう」には沢山の想いが詰まってる。
ここも大きな節目だと思いました。
>そんな意図があるのかないのか、伏線の仕掛け方とさり気ない回収の仕方に、かもめ先生の匠の技を見る感じ
(にゃんこ副部長の文章力にはいつもほぁぁ〜と感動する…)
こうして見ると、かもめ先生は久慈と朔太郎の心情の表現のバランスを取っているのかなぁとも思いました。どちらかに偏らないように。
ドラマの脚本は本当に素晴らしいですよね。
あんなにバラバラに解体して組み立てているのに、全く違和感がなくて。監督の発言は知りませんでした!が、私もそうでしたけど、1話を見て落ちない人はいないと思います!(是非多くの人に見て欲しい〜)
灰島ソファー(仮)、グリーンに決定(笑)
私も最初はダークネイビーかな…とも思ったのですが、スクリーントーンが微妙に明るさを感じさせて、濃色ではないのかなぁ…と。
ξ ㆆ_ㆆ꒱y-゚゚゚__________ Zz。.(ꈍ﹃ꈍ⁎)。o○
忘れたことなんか一瞬たりともねえよ ___ (爆睡)
コレも大好きー(≧∇≦)
ベストアンサー123件
いいね!38206件
(ꗯฅ` ▿´)ฅ < 『おはようとおやすみとそのあとに』
セールですよーー
https://www.cmoa.jp/title/94223/
1巻無料読み、2-3巻50%OFF
「ショートマンガを計4作品収録したリーフレット」をプレゼント!
https://www.cmoa.jp/campaign/pickup/260731_kadocmcs/#jump
paoty部長~♪ チャンスですよ~
ベストアンサー18件
いいね!2436件
(*ฅ` ▿´)ฅ < 聞いてー!
ここに来る前に、私ドラマの『踊る大捜査線』が大好きで、今TVerで配信しているので見てたんですよ。そしたらドラマのスモブルのCMがー!『FODで独占配信中』って。
急に来たのでビックリしておもわず「うおっ!Σ(゚Д゚)」って声が出ちゃいました(笑) でもそれ1回しか流れなかったのです(´;ω;`)モットミタカッタ
…それだけです(^▽^;)
にゃんこ副部長どの
灰島さんのソファー(仮)、これかな〜?と検索した時に出てきたカリモク60のソファーの写真がグリーンだったので、私の頭の中ではもうあのソファーはグリーンでしかないですw でもあのお家にはグリーン合ってますよね♪
スモブルの写真集デジタル版、8/10のランキングでもまだ1位キープ✨
ベストアンサー18件
いいね!2436件
paoty部長どの
熱き感想ありがとうございます!
“対になっている” そうか!なるほど!と思いました。読んでいて『あっ…』って思うのこれだったか!もう一度読み返した時に“対探し”やってみよう!今はコーヒーメーカー探しとエコバッグ探し(*´艸`) 特にコーヒーメーカーはこんなに登場してたか!って思うくらい(笑)
吾妻のターニングポイント、私もここ!って思ってます。「愛しい」という言葉が出るまでの吾妻の経験・久慈の存在、この描写が『さすが波真田先生!』と思わせる素晴らしいですよね。
私はまだ友人や慕っている人が亡くなるという経験はないのですが、もしこの先そのような経験をした場合、先生のドラマの感想思い出すかもしれません。
ベストアンサー123件
いいね!38206件
8月10日 ハートの日♡ですって
【SNSスモブル部限定ネタ】ハートといえば、
♡ハートポーズダンス!
♡くじさく噛みつき事件!
あったよねぇ
☘️꒰ღ˘◡˘ற꒱☘️ 思い出は尽きないわね
paoty部長~♪
素直なやさしい文章で、人柄が偲ばれて良き♡(ღꈍ◡ꈍღ)
思わずうるっとしちゃったじゃないか
>波真田かもめ先生が仕掛けた神経衰弱ゲームをしているようだ…(°▽°)
うん、対だね! だな! っていう二人の会話が聞こえてきそう
まったく同感ですよ… 長い物語の中に仕掛けられたカードゲーム、対を見つけるとうれしくなっちゃうわ
そんな意図があるのかないのか、伏線の仕掛け方とさり気ない回収の仕方に、かもめ先生の匠の技を見る感じ
ドラマは原作を解体してつなぎ直す作業だから、きっと大変だったよね
物語の長さと登場人物の多さ、季節の移ろい、気持ちの変化、よく23分×10話であそこまでもっていったものだと思うよ
原作未履修勢も虜にしたドラマスモブル!
1話、朔太郎に冷たい態度をとる久慈の、ラストの一言で長年の執着を視聴者は知るわけでしょう
監督が1話の最後は絶対あのセリフにしたかったって言ってたね
久慈って愛が重い男だとわかってからは、いつ朔太郎が落ちるだろうと期待するけど、意外とお互い素っ気ない
ドラマはアラフォー男二人の日常と家族の話を綴っていくことになる
え?これBL だったよね?と少しとまどいながら、ストーリーの面白さと丁寧で繊細な画像や演技に引き込まれていったんだろうなぁ (勝手な想像ですが)
そして原作はドラマ開始後から重版に次ぐ重版となりましたとさ
めでたい! (⋈◍>◡<◍)。✧♡
ところでさ、灰島さんのソファー(仮)、色はグリーンなのかなぁ
私は黒しか想像してなかったから、グリーンと言われてなるほど~いいわぁって思ったわ
♪ソファ並んでさ その肩口に重み預けた午後の事~
ξ ㆆ_ㆆ꒱y-゚゚゚__________ Zz。.(ꈍ﹃ꈍ⁎)。o○
忘れたことなんか一瞬たりともねえよ ___ (爆睡)
ベストアンサー2件
いいね!809件
(続き。最後です)
数日前、某SNSでフォローしている方が投稿した記事を読んでいて、そのほんの一部分ですが、なるほど、そういう見方があるのか、面白いなと思って、メモしていました。
(ある著名人が)
「なぜ人は誰かと別れる時に痛みを感じるのか」という問いに対して、
「もともと痛みがあって、その人の存在が痛み止めになっていたから」と答えていた、という記事を読んだ。
その後、波真田先生のドラマ7話感想文を見に行くと(原作4巻&ドラマ7話の感想文が書きたいのになかなかまとまらず(笑)
ドラマ7話 波真田かもめ先生の感想文より抜粋
「だけど喪失は時にいきなり訪れる。準備できる場合とそうで無い場合、どちらも哀しいんだけどもね。自分を追い込んででも他人を傷つけたくない朔太郎の優しさは麻酔みたいなものだから、良い時もあれば悪い時もある。自分にかけた麻酔はそのままにしているとどんどん麻痺して抜け出せなくなる。朔太郎も久慈も良く知っている。」
そうか、喪失の痛みを和らげるために朔太郎は麻酔を打っていたのか…
その痛みを和らげるためには麻酔ではなく適切な痛み止めが必要…
「喪失が成長のための試練なんてことはなく、ただ受け入れて、なじませて、心に抱えたまままた春を迎えるしかない。抱えた悲しみと共に失った人をまた何度でも思い出しながら。ただ、ひとは思い出だけでは生きてはいけない、それもまた真実だと思う。」
本当にそうだなぁと思いました。
ここまで超長文、読んでくださりありがとうございます (☆ᴗ͈ˬᴗ͈)
次は久慈兄、実くんをテーマに書きたい!
こんなに長くならないヨ…
ベストアンサー2件
いいね!809件
(続き)
同じシーンの【ドラマ】編
7話
原作のこの部分が大好きなのでドラマでも楽しみでした。
ドラマは限られた時間で組み立てられた物語なので仕方がないとは思いついも、原作が丁寧な描写だったため、正直なところ物足りなさは否めませんでした。朔太郎の感情の癒しにもう少し時間をかけて欲しかったな…と。
が!渋谷さんの演技が本当に素晴らしかったです。わーー!そういう風に言うのか!!と。時間がないからそう言う表現になったのかな…とも。
「ごまかすなよ お前また同じことくり返すのか?今度押しつぶされたら もう戻って来れなくなるかもしれないぞ」
「お前はなんで俺の為に泣けんのに 自分の為には泣けねぇんだよ」
原作の久慈は静かに穏やかに見守りながらゆっくりと感情を吐き出させる感じでしたが、
このセリフを言う渋やんは、朔太郎から一瞬足りとも目を逸らさず、語気強く、挑発するような、煽るような。渋やんの目が微かに赤くて。堕ちるな、戻って来い、と言っているようにも感じました。
原作と同じ絵本を抱き締めて丸くなって眠る朔太郎の場面があったのも嬉しかった。
そして、「報告」の場面
原作の朔太郎は、淡々とした感じだったけれど、武やんは久慈に対する想いが溢れて涙ぐんでいました。私はこの武やんの涙にじーんとしました(இㅅஇ )
原作とドラマの表現の違いを楽しめたエピソードです。
そして、私事になりますが…
4巻の多治見さんのエピソードは30代初めに急逝した親友のことを思い出しました。白血病と診断されてからあっという間でした。当時3歳の可愛い盛りの男の子がいました。
20代の一時期を親友として濃密に過ごした友の突然の喪失に毎日泣いていましたが、お寺で写仏をしたときに、時折泣きながらも集中することができて落ち着きを取り戻したこと、その時当時のもう1人の親友が一緒にいて見守ってくれたことも思い出しました。
(書くの迷いましたが、きっと同じような体験をお持ちの方もいるかと思い)
(もうひとつあります。次で終わり)
ベストアンサー2件
いいね!809件
(続き)
葬儀の後の2人。
第19話
すぐにベッドへ行こうと言う朔太郎に久慈がたしなめる。
4巻の始めの方でも身体を重ねることでストレスを解消しようとしている朔太郎に、久慈は異変を感じ心配していて、(ホットサンド…)今回は朔太郎の危うさを感じ取り、向き合おうとする久慈がかっこいい。
「ごまかすなよ お前また同じことくり返すのか?今度押しつぶされたら もう戻って来れなくなるかもしれないぞ」
諦めてポツポツ話出す朔太郎。
「それはわかった あとはお前だよ お前自身の気持ち吐き出してみろよ」
なかなか自分自身の感情を言わない朔太郎につっこむ。
「お前はなんで俺の為に泣けんのに 自分の為には泣けねぇんだよ」
久慈が静かに朔太郎を見守りながら核心を突いていく、このステップが本当に良くて。
ティッシュ取って、から久慈がご飯作るシーンの2人の表情もまた全部好きです。
ご飯を食べながら、人生における「○○しい」言葉探し。「せくしぃ〜」と言う朔太郎に爆笑。「恋しい」でまた泣いて。顔洗ってスッキリしたら翻訳に没頭して。やり切ったあと、久慈のベッドに入る。
このやり取りも流れも本当に大好きです。
「満足した?」静かに見守り、優しく朔太郎を迎え入れる久慈の言葉(இㅅஇ )
その久慈を見て朔太郎の頭に浮かぶのは「美しい」、「まぶしい」、そして「愛しい」。
久慈の胸に顔をうずめる朔太郎の表情に(இㅅஇ )
ずーっとごまかしていた自分の気持ち。あたたかくてほっとする久慈の胸の中。「愛しい」という感情を認めることができて良かったね、朔太郎(இㅅஇ )
この「愛しい」に辿り着くまでの過程が本当に素晴らしくて。
絵本のレックスと自分を重ねる朔太郎。
あったかくて安心するイエティの胸の中は久慈のものと重なる。絵本ではお別れするイエティ。再びよみがえる大切な人を失うことの不安と恐怖。久慈を失うことを考えたら。
貫田さんの登場で嫉妬という感情も産み。
久慈の「俺のどこにイエティの要素があるんだよ」朔太郎にとってイエティそのものなんだよぅ。
適度な距離、関係を保ちたいと思いつつも失いたくない。だからこの「報告」に至る朔太郎の気持ちの変化、ここまでの流れが本当に本当に良かったです。
(まだ続く…)
ベストアンサー2件
いいね!809件
(続き)
7話 朔母宅前の車の中。
朔太郎「キスしてやろうか」
母の今の姿を目の当たりにして、自身の弱さに動揺する中、何も言わず車ですぐに送ってくれた上に一緒に残って手伝ってくれようとする久慈の存在はどんなに心強かっただろうか。なのに素直にありがとうが言えない朔太郎。さらに「おれの事好きなくせに」強がりの上から目線なセリフしか出てこない。それに対する久慈の態度もいい。
8話 「今夜は帰りたくない」のシーン。
「やだった?」の朔太郎の表情と、P.91の上のコマ、抱き締められている朔太郎の表情が、切ない(இㅅஇ )
最後の「くじー ありがと」
はぁ…やっと言えたね朔太郎。
この2人の「ありがとう」も対になってるのかな、と思いました。が、本当にめんどくさい男、朔太郎。だから面白いんですけど!
※空港のお迎えシーンで久慈が言う「キスしてやろうか」も対か!「(お迎え)ありがとう」の意味で。波真田かもめ先生が仕掛けた神経衰弱ゲームをしているようだ…(°▽°)
3巻「東雲色の食卓」
朔太郎モノローグ 「淋しくなんかなかったよ 必ず戻るとわかってたから」
正直でよい。
4巻 17話
朔太郎モノローグ 「ああ あったかい 安心するな ここはどこだろうか」
その後のベッドシーンで
「おれの事好きなら この手を離さないでくれよ」
描き下ろし「きいろい やさしい あったかい」(これは新年早々の場面だった…)
「この時間がたまらなく 好きだ」
P.186 朔太郎の表情が幸せそう(இㅅஇ )
久慈と過ごす時間を「悪くない」と表現していたのに「好きだ」になった!
買い物に出る2人。
久慈「お前の前ではかっこつけたいんだよ わかれよ」くじー(இㅅஇ )
嬉しい朔太郎。マフラーのやり取りの後、朔太郎が久慈と手を繋ぎたくて、でもできなくて引っ込めるコマ。あー (இㅅஇ )
あんなに激しく求めて何度も抱き合っているのに、久慈と手を繋ぐ勇気が出ない朔太郎。
(まだ名前のない関係だから?)
一体いつになったら自然に手繋ぎできるようになるのか…と思った4巻の最後でした。
そして前置きが大変長くなりましたが(ええぇ?前置きやったんかい)
ここから4巻の大好きなシーン、セリフになります。朔太郎のターニングポイントかな、と思っています。
(続く…)
ベストアンサー2件
いいね!809件
大好きな4巻について、書く書くと言ってて、なかなかまとまりませんでしたが、やっと…(^_^;)
勝手に朔太郎の癒し巻と名付けてます(´艸`)
前回のスレであんこさまも挙げていた、19話の最後「愛しい」に至るところ、そこまでの過程が本当に大好きで…
朔太郎がずっとはぐらかすもんだから、本心は!?いつどこでどう変化した!?私の読み込みが足りなかったので、朔太郎の久慈に対する心情にフォーカスして1〜4巻を読み直しました。
幼い頃に父親を亡くした朔太郎。同じく少年時代に母親を亡くした久慈。子供時代に体験した喪失感は計り知れない。朔太郎の思春期の失恋。好きな人は自分を選んでくれない、また大切な人を失うかも知れない不安と恐怖がいつも根底にあって。
久慈をイケメン、いい男と認め、身体の相性も良くて、作るご飯も美味しくて、楽しいと思える仕事も与えてくれて、スパダリで。(しかも8年ごしの想いがこもってるし)好きにならない理由はどこにもないのに、いつもスカしてムカつくやつ、と反発して。
久慈はちょっととっつきにくいタイプかもしれないけど、ただシャイでうまく感情を表現できないだけで、別にスカしてる訳じゃない。(と、私は思ってる)
朔太郎はモテるし、すぐに誰とでもうち溶ける。自分に好意を持ってるくせに、おくびにも出さない久慈に「スカしてムカつく」と感じていたんだろうな。
いや、久慈の感情表現が下手なことはとっくにわかっていて、好きになって後戻りできないくらい大切な存在になったら…またいつか失うかもしれないという不安や恐怖心からブレーキをかけていたんだろうな。
(後に行くほど、わかりにくい久慈の感情表現に朔太郎は萌えてる)
と、改めて整理したところで、読み直したときに朔太郎の本心が垣間見えたり、あぁ良いなぁ…と思ったセリフ・場面をいくつか。
2巻 6話
自分の弱さを認め、ちゃんと落ち込めるようになった、と言う久慈。
「あの時も先週もありがとう」
「お前おれのこと好きなんじゃないの」
「ああ そうだよ」
名シーンですよね…ドラマでもとても良かった。(鎧猫どのが素敵に書いてくださった)
このやり取りがあっての、
(続く…)
ベストアンサー2件
いいね!809件
世間はお盆休みナノデスカ…
お盆休みもみんなで部活
(*ฅ` ▿´)ฅ (● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́) < 島の片隅でスモブル愛を叫ぼーー
あんこ&にゃんこ副部長
凄いね、凄いね、写真集1位!!
おめでとうございます!スモブルバンザイ ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
セブンXのアザーカットは確認したら、
2/7〜6/7の5枚は紙週刊誌に掲載されていたものでした。(わかってたらカワナカッタヨ…モゴモゴ)ピンナップが手に入ったということで…
歯科の件、ご心配お掛けしてすみません…
直後だったのでつい呟いてしまいましたが、他にも胃腸の調子崩して予定変更したりして (T ^ T) 疲れてるみたいなので体調管理に気をつけます。皆さまもまだまだ暑さが続きますので、ご自愛ください。
それでは、これから長文投稿します。4投稿分くらいになるかも…
ベストアンサー18件
いいね!2436件
☔スモークブルーの雨のち晴れ☀️
ドラマ公式デジタル写真集
コミックシーモア 8/8(土) 毎日ランキング 写真集部門
✨🏆️✨第1位✨🏆️✨
https://www.cmoa.jp/search/purpose/ranking/photo/
ベストアンサー18件
いいね!2436件
にゃんこ副部長どの
【勝手にスモブル劇場】☂️のち☀️
原作 6巻 29話 P.119~
ありがとうございます!(^▽^)ゞ
ホント波真田先生の言語化素晴らしいですね!先生がドラマ化を本当に楽しんでいるし喜んでいらっしゃるのが伝わります。
私はドラマでこのシーンを観たときは、いたたまれないというか…心がぎゅうっとなりました。
ドラマの公式インスタで見れたかな?と思って見てみたけど、ほんの少しだけですが見れました。
…で、ドラマの公式インスタ見てたらすぐ側に渋谷さんのコーヒーダバダバ動画があって久々に見て癒されちゃいました(≧▽≦)
セブンのX見ましたー!✧◝(⁰▿⁰)◜✧ 屋上の動画、破壊力ありあり(*´艸`)ニマニマしちゃった♪
本棚の前・ガードレールに座ってる写真、お気に入り🫶
ベストアンサー18件
いいね!2436件
こんばんは〜(◍•ᴗ•◍)
今日は全然部室に来る時間取れなかったわ💦
ara様
4巻は多治見さんが亡くなってしまう巻ですね。
P.108の手で顔を覆う吾妻と多治見さんの笑顔、このページ見ると無条件で涙が出てきてしまいます🥹以前にうっかり電車の中で読んでしまって涙目に鼻ズルズルしてしまった時ありました😅 多治見さんの訃報、武市くんについた小さな嘘で押しつぶされてしまいそうになった吾妻を久慈が救ってくれましたよね。あそこで今まで以上に2人の距離がぐーーーっと近くなったなって。私もうまく言語化できませんが💦P.140の久慈の胸に顔をうずめて「愛しい」が深い愛情を表していると思っております🙂↕️
5巻の温泉旅行♨の浴衣姿の2人、大人の色気ですよね🩵2人の身体って腹筋割れてるとか細マッチョだとかのナイスバディというわけじゃないけど、しなやかで色気がありますね。そして指がキレイ✨4巻のP.72 『俺のこと好きなら この手を離さないでくれよ』という言葉に重ね合った手が美しい✨
ベストアンサー2件
いいね!809件
今日は歯科治療の日でした (>ㅿ<;;)
歯茎の腫れの治まり待ちだそうです…見た目はそんなに腫れてないのですが…痛くもない…
その為には無理しない、睡眠をしっかりとる…だそうです。ちょっと疲れてます。目も…(◞‸◟)少しスマホ時間減らさないと…
受賞式イラスト、Xでも投稿されて良かった!慌てなくて大丈夫ね!スクショはこちらが良いですね!
にゃんこ副部長〜情報ありがとうございます〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
メイさま、私もタバコの火の赤と煙がカッコイイ!と思いました(๑˃̵ᴗ˂̵)
あんこ副部長、見逃したのかぁ〜残念。嬉しくて(笑)スクショしたけど共有する術なし…(≧∇≦)
にゃんこ副部長の原作&ドラマ比較、わーいありがとうございます!私もやりたかったくらい!どんどん語って!引き続き楽しみにしてます゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
コレもめっちゃ好き🫶🫶
ξ ㆆ⌓ㆆ꒱ __________ (Ŏ⌓ Ŏ⁎)
プライベートとはいえ波真田かもめ先生&監督&脚本家ランチに、昨日の色々1位受賞もあったし、武やん渋やんの原作愛が凄いし、続編は確定した、と思ってる(ง •̀_•́)ง
私の4巻感想文なかなか最終化できず…超長文になってて…あはは
セブンXも後で見てみます!
ベストアンサー123件
いいね!38206件
(ꗯฅ` ▿´)ฅ < 自由研究 「原作」と「ドラマ」比較
原作とドラマでは、季節が違ったり話が前後していることもあるのだけれど、流れはちゃんと押さえられていて違和感なく視聴できます、ということを一応お知らせしておきましょう! 今更だけど (;^_^ฅ
【勝手にスモブル劇場】☂️のち☀️
原作 6巻 29話 P.119~
ξ ㆆ⌓ㆆ꒱ __________ (Ŏ⌓ Ŏ⁎)
あ… ごめ… _____ いやいいよ ありがとな
ここまでの会話から2人がぎくしゃくして、少し緊迫した空気が伝わるこの場面、
ドラマでは⬇️⬇️⬇️
ドラマ 9話「雨宿り、寄り添うこと」11"~
朔太郎の「ありがとな」のあと、一瞬で久慈の表情がこわばる、うろたえる
このあたりのことは、かもめ先生のインスタと X のドラマ感想の抜粋で! 観た人は思い返してじっくり反芻しましょ!
⬇️⬇️⬇️
※朔太郎と久慈のすれ違いは怒りや悲しみ、嫉妬とも違う心のざらつきが表面化した瞬間だった。久慈は己の無自覚さを突き付けられ、朔太郎は自身の狭量を思い知る。
※朔太郎の感情をぐっと抑えた、でも嘘のない「ありがとな」で久慈の口の中が一気に渇くような緊張感が伝わるシーンでした。
言語化がすばらしいの♡ 惚れるわぁ~
原作者であり、ドラマをファンとして楽しんでいらっしゃる姿勢もかっこよ♡
どうしても島で語りたかったんだ (ฅ///ฅ*)
投稿者: ara
ベストアンサー53件
いいね!18007件
【告白いや自白か】
コミックのアニメ化や実写化に
いろいろ思うとこあり
①実写→アニメまで
②アニメ→実写まで
③アニメ→コミック→実写全推し
④コミック→アニメ→実写コケ
⑤コミック→アニメコケ
⑥コミックのみorアニメのみ
スモブルは コミック推しのみ
実写にCDに全推し民様 ごめんね
脳内久慈が一致しなかっただけ
コミックを知らず実写一択なら
ハマってたなぁ イケメンズ!
どんなパターンも まずは試します
③の全パターン推し作品の時は
↑↑ぶち上がります↑↑
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜
久慈の髭 あかんでした
帰国の空港の久慈尊顔 惚れ直し
ベストアンサー18件
いいね!2436件
にゃんこ副部長どの
SNSスモブル部、見ました。
波真田先生・監督・脚本家さんがとってもいい関係ですよね♪実写化になる時、みんなこんな良好な関係になれたらいいのになぁとしみじみ思いました(´;ω;`)
そして…
(*ฅ` ▿´)ฅ < ドラマ『スモークブルーの雨のち晴れ』ギャラクシー賞 マイベストTV賞 2026年6月月間ノミネート番組決定!✨🎉✨
受賞できるかな…受賞してほしいな…(人 •͈ᴗ•͈)
久しぶりの【勝手にスモブル劇場】嬉しきです♪ドラマとの比較、いいですね!先生のインスタ、見直してきます!
ベストアンサー123件
いいね!38206件
【ビルボード】2026/08/06 15:00のニュース
『武田航平&渋谷謙人 スモークブルーの雨のち晴れ ドラマ公式デジタル写真集』が文化書籍チャート首位に!
https://www.cmoa.jp/title/1101494796/
すごいニュースが飛び込んできましたぁ Σค(°ㅅ°;)คマジカヨ
2026年8月6日公開チャート(集計期間:2026年7月27日~8月2日)のBillboard JAPAN 文化書籍チャート“Billboard JAPAN Hot Culture Books”で、神戸健太郎、武田航平、渋谷謙人『武田航平&渋谷謙人 スモークブルーの雨のち晴れ ドラマ公式デジタル写真集』が首位を獲得ですって
まだコミックニュースには出てないね
。・゚・。。・゚・。。・Oo。 >ꈍ))))彡・。。・゚・。・゚・。
(ꗯฅ` ▿´)ฅ < _▁▂▃▅▆▇█▓▒
paoty部長もあんこ副部長も、いいこと言うー(≧∇≦)
さぁ、シーモア島の中心(え?)で
自由に誰にも遠慮せずにスモブル愛を叫ぼうーー
ベストアンサー18件
いいね!2436件
こんにちは〜(◍•ᴗ•◍)
はななう様
paoty部長の言う通り謝る必要なんかまったくなし!ですよ👍
前スレ
https://www.cmoa.jp/community/island/38782/
で話していますが、私も実写化には抵抗がある方です。
たとえば、吉田秋生先生の『BANANA FISH』は原作が好き過ぎて実写ではないですがアニメ化された時は見ませんでした。声のイメージも大事だし。
原作は原作、ドラマはドラマ、それぞれの良さでスモブル大好き論を語りあいましょう♪✧◝(⁰▿⁰)◜✧
ベストアンサー123件
いいね!38206件
(ꗯฅ` ▿´)ฅ < こんにちはー☀️
数日前、SNSスモブル部がほっこりムードに包まれました
原作の波真田かもめ先生、ドラマ部高橋監督と脚本の開さんの3人でランチに行かれたんですって!
お三方それぞれがポストされていて、この仲良しっぷりにSNSスモブル部が歓喜していました
うれしいニュースでした♡
さてここから
(ꗯฅ` ▿´)ฅ < 自由研究 「原作」と「ドラマ」比較
【勝手にスモブル劇場】☂️☀️
(⁎Ö ◡Ö) お前 __________ ξㆆ_ㆆ ξ
おれの事好きなんじゃないの? ___ ああ そうだよ
原作 2巻 6話 P.30~
「お前 おれの事好きなんじゃないの?」
「ああ そうだよ」
無言のコマ_朔太郎の横顔全体にスクリーントーン
「ふぅん そうなんだ うける」
ドラマではこうなります
⬇️⬇️⬇️
ドラマ 4話 自覚 22"~
「ああ そうだよ」のあとの朔太郎、久慈の素直な言葉に驚いたように目を瞬き、瞳が揺れ唇がわずかに動き、身体の向きを変え久慈から視線を外して、うれし気な声で「 ふぅん そうなんだ 」
久慈の膝に頭をもたせ掛けて「 うける ふっ」
久慈は朔太郎の髪を優しく撫でて頭ポンポンして… 朔太郎は安堵したように目を閉じる
久慈のモノローグ… で、4話終了
この間わずか30秒、なんともゆったりとして濃密なことよ
このドラマって1話23分という超短い中に、こういうゆったりした時間が流れているのよね
※かもめ先生のインスタ感想 (ほんの一部を抜粋、可能なら部員みんなに見てほしいです) では、
※そうだよと言われたときの一瞬ほっとしたような表情…自信過剰な臆病者だね
ここは武朔の表情がいいんだわぁ 芸歴25年はすごいです♡
ベストアンサー18件
いいね!2436件
paoty部長どの にゃんこ副部長どの
女性セブン、やっと見ました(^▽^;)
ギリ1冊残っていました…が、今回は私も立ち読みで💦購入はちょっと先になっちゃいそうですが、 やっぱ写真集ほしいので。
URLまで載せていただき感謝です(^▽^人)
SAS (スモブルオールスターズ) って―――( ≧▽≦)ノシ アハハハ♪
いとしのさっぴーとくじてぃ♡ロック画面オススメですよ〜❣癒されますよ〜❣
はななう様
『おはようとおやすみとそのあとに』オススメする方、結構いらっしゃいますよね。別のスレでもほかの方がオススメしてるのを見たことあります。波真田先生の作品、次はこちらを購入しようと思っております!
もしスモブルが終わってしまったら…あしたのジョー並みに真っ白な灰になりますね!←知らない世代でしたらごめんなさい💦
投稿者: はななう
ベストアンサー5件
いいね!1091件
再訪失礼いたします。
私のコメに反応していただき、感謝ですm(_ _)m
そして、実写化お好きな皆様ごめんなさい(>_<)
なお、フルールコミックスでお勧めするなら
やはり、こちらでしょう。
おはようとおやすみとそのあとに
https://www.cmoa.jp/title/94223/
あーーでもでも、やっぱりスモブルには勝てないかな~。
終わったらロスになるの確実です。
ベストアンサー2件
いいね!809件
きゃー(≧∇≦)
さすがにゃんこ副部長!!言葉のセンス最高٩(ˊᗜˋ*)و
ウケる〜嬉しい〜ちゃんと歌いましたヨ!!
>paoty部長と副部長あんこ&にゃんこ
━(_゚ロ゚)人(゚ロ゚)人(゚ロ゚_)━
SAS (スモブルオールスターズ)
(爆笑)
オフショット祭りも見た見た〜(≧∇≦)
araさま
1巻の久慈のグラサンカッコいい!2巻の朔母宅への行き帰りの車のグラサンも素敵。助手席の朔太郎がちょっとかけてみたり。
これからドラマ見るのでしたら、ドラマの環も最高ですよ!!学祭のシーンは少し違うシチュエーションで出てきますが、それはもう…本当に素晴らしいシーンになってます(T ^ T)
ベストアンサー123件
いいね!38206件
▪女性セブン 2026年 8月13日号
https://www.cmoa.jp/title/1101401264/
↑↑↑↑↑
この号なんだけど、電子だと付録のピンナップとかがついてないみたいです
(小声) スモブルめあてなら紙で買って!
X の、スモブルオフショット祭り 3️⃣
これ、まだ続くかなぁ うれしいーーー\(^o^)/
(○˘▿˘)♫•*¨*•.¸¸♪
paoty部長と副部長あんこ&にゃんこ
━(_゚ロ゚)人(゚ロ゚)人(゚ロ゚_)━
SAS (スモブルオールスターズ) の3人で歌いまーす エヘ(ꈍᵕꈍ)♡
いとしのくじてぃ&サッピー •*¨*•.¸¸♪
♪忘れたことはない 8年経ってもなお
♬浸食されつづけてもいいのさ
♪オレにしてみりゃ おまえ最後の男
♬サッピー My love so sweet
♪くじてぃがもしも冷めて じゃれてもつれなくて
♬人に言えず 失くすのが怖くても
♪もどかしさも二人にゃ 程よくいいね
♬くじてぃ My love so sweet
※知らない人のために※
「くじてぃ&サッピー」というのは、波真田かもめ先生がインスタで見せてくれた、くじさくの着ぐるみキャラで、めっちゃ可愛いの♡
ベストアンサー2件
いいね!809件
気が利かなくてスミマセン💦
コレです!
女性セブン 2026年 8月13日号
https://www.cmoa.jp/title/1101401264/
ベストアンサー18件
いいね!2436件
こんにちは(◍•ᴗ•◍)
はななう様
>リアリティが拍手したくなるくらい細かいのにウルサくないんです
>普通の日常の中で彼らが私達と同じ悩みを抱えながら生きてる、生活してるんだと、しみじみと感じられる事が好きな理由です
そうなんです!共感しかないです!語彙力のない私なので感想とか書くにも上手く表現できないのですが、はななう様のこのお言葉、ヘドバンの如く頷いてしまいました😭
ara様
学祭のシーン、私も好きです。環の「知らない誰かが決めた言葉じゃなくて目の前の2人の思いを受けとめればいい」(←ちょっと端折りましたが💦)という言葉がとても響きました。
久慈サングラス😎、いいですよね(*´艸`) さりげなくサッとかけちゃうのがステキ♡
メイ様
『たまゆらの日日』の扉絵、素敵ですよね。私もきっと波真田先生のお家はこんなふうに本がたくさんあるんだろうななんて思っています。先生の描くお家(部屋)ってどれもセンスがあって素敵ですよね♪
鎧猫様
久慈のセリフ、深いですよね🥹私、そんなこと考えて仕事してないなぁと鎧猫様のコメント見て改めて反省😞
う、動いてる!見ましたー!(≧▽≦)
paoty部長どの
(*ฅ` ▿´)ฅ < よっ!スモブルの歌い手!新曲も待ってますぞ〜❣
ベストアンサー18件
いいね!2436件
こんばんは〜(˘・_・˘)
仕事が忙しくなってしまい…ゆっくりスモブルに浸れず、ロック画面にした“さっぴーとくじてぃ”に癒しを乞うております。
📚今日ちょっと仕事中に自分に吾妻が入った話
よく吾妻が久慈に向かって「おめーはようっ」って言うじゃないですか。9巻の2人でソファを買いに行った時も言ってましたよね(マグカップ色違いでお揃いにする?→いいよ まだ使えるし のシーン)
会社で、帰りに際にキャビネットにカギをかけた時に同僚に「あー!待って、これもしまいたい!」とファイルを持ってきて…。少し前にも同じことがあったので『またか!せっかくカギかけたのに!』と思ったら同僚に向かって「おめーはようっ」って言ってしまいましたw 心の中で
『あ…吾妻のセリフ💬』とちょっとニマリ(*˘︶˘*)♪
疲れてボーッとして歩いてるから、2日連続でコンビニで女性セブン探すのも忘れるというダメダメっぷり😅まだ売ってますかねー?💦
ベストアンサー2件
いいね!809件
8月とは思えない涼しい夜です。
いくつかコメントを
はななうさま
私も原作のイメージを大切にしたくて〇〇化というものには基本的に関心がなかった方なのでよくわかります。以前某作品の映画化を見てしまい、大変がっかりした経験もあります。が、スモブルの実写ドラマキービジュアルを見たときに凄く気になって…恐る恐る見てみたら…原作の世界観を丁寧に再現した素晴らしいドラマで、1話目で虜になりました。鎧猫さまが素敵に表現してくださっています…(私の文章力がなさすぎる(^_^;)
>好きなシーンはね、悩んで悩んで悩んで…選べませんでした
>普通の日常の中で彼らが私達と同じ悩みを抱えながら生きてる、生活してるんだと、しみじみと感じられる
> あぁーー!語り出したら止まらない!!
わかります、同感です!!スモブル部の皆さんも同じ気持ちだと思います!!
あー、なんだか歌うたいたくなってきたヨ(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)
(あんこ副部長、新曲のアイデアがまだ降りてこず…再利用です)
夏だし、合宿だし、髭○の宿命よりヽ(* ´▽`)人(´▽`* )ノ
♪♪♪
スモブル見て あふれ出した声で
歌うメロディ 振り向けば仲間
君から あふれ出した声と
合わさって響いた 島の空の下
夢じゃない夢じゃない 夜更けの活動
楽しい楽しい 朝も昼も部活
沼人よ語ろう 肩を組んで叫びたい
僕らの想い 届け!
漫画も素敵 ドラマも素敵
くじさくってやつが 光輝くから
切れない絆 スモブルのために
沼人魂燃やして 暴れ出すだけなんだ
♪♪♪
にゃんこ副部長〜
【ドラマ写真集】
きゃ〜反応嬉しい〜この気持ちを一緒に共有できるの、本当に楽しいですね!! (♡ˊ艸ˋ)
にゃんこどのの好みはこっちかぁ…(ベスト1)にゃんこどのの好みを知ってちょっとドキドキした…
ホント、カメラ目線焦りますね(≧∇≦)
また見る度に萌え写真が変わるかもです。
この顔文字好き🫶
(⁎ꈍ∀ꈍ)y-゚゚゚ ________ ξꈍ◡ ꈍξ y-゚゚゚
週刊誌、ホントは私も立ち読みしたかったんですよーでもテープで閉じてあって…Σ(ㅇㅁㅇ;;)
メイさま
「たまゆら」のカラー扉絵、見てきました。思い出しました。私もこういう感じ大好きです。表紙絵よりもこちらの方が…この椅子、カリモクかな…観葉植物、私も部屋に置きたくなってきました。
ベストアンサー17件
いいね!1570件
こんばんは🌙
スモブルの話題から少し逸れてしまうのですが…。
はななう様のコメント〝均一に並んでない本で詰まった本棚とか…〟で思い出しました。
私、波真田先生の作品で一番最初に買ったのが、
「たまゆらの日日」なんですが、
扉絵(というのかな、表紙の次のページ)の美しさに惹かれ、それだけで購入したのを思い出しました。
縦横に不規則に並んでいるようで整然とした本棚、
観葉植物(右はウンベラータ、左下はサンセベリアかな)、
薄暗い部屋にレトロなソファ…。
久慈の家に通ずるものがあり、きっと波真田先生のお部屋もこんな感じかしらと思っています☺️
カラーでとても美しいです✨
3ページ目なので、お持ちでない方も試し読みで見られるハズです。
https://www.cmoa.jp/title/211569/
ベストアンサー123件
いいね!38206件
(ꗯฅ` ▿´)ฅ < 夏休みの自由研究「ドラマ」と「写真集」
この先、未履修の人には要注意エリアになりますよー
【ドラマスモブルにハマった沼人のつぶやき】
原作が好きで好きで大好きで、うっかり失望したくないからドラマは観ないだろうと思っていた過去の私はもういない ฅ( ᵕ ω ᵕ ) ← サトリガオ
今のこの幸せはドラマを観たからつかめたものなんですニャ (ฅฅ)♡
思うことは人それぞれ、私は観てよかった派なの
さり気ないセリフが生の人間の声で生きてくる
フキダシで読んだときとは違った、熱を帯びた声音に何度も感情を揺さぶられたわ
言葉を飲み込んでただじっと見つめあう視線のやり取りに、クラクラさせられて
芸歴30年と25年がお互いをリスペクトしながら、ぶつかり合う絡み合う探り合うわけですよ
特に「久慈スイッチ」が入ってる時の渋やんの声、視線、指、髪… メッロメロにメロいんだわぁ
美術スタッフさんが丁寧に作りこんだ久慈家のデザイン、内装、調度類や生活雑貨もじっくり眺めたくなるし、重要アイテムのあの絵本たちもすてきだったし
脇を固める役者さんたちもいい! あ、前も熱く語った気がするから略!
ここから写真集の話 ✄-----------------------✄
写真集の予告に「パジャマで」って書かれていて、えーっ先生もドラマ化の時にパジャマNGってお願いしたっていってたのに~と思ってたら違ったね
くじさく流の寝間着だった! これがすっごくいいの~♡
ちゃんと原作を大切にしてる感じがしてよかったわ
スーツスタイルもかっちりじゃないのをさらに着崩していてめっちゃかっこよかった!
ハーフアップでジャケットの下からロング丈のシャツをなびかせて…
たぶらかしてるのは朔ちゃんよりも久慈の方じゃん、って萌え狂いましたわ (;^_^ฅ
あ、私、週刊誌はコンビニで立ち読みしただけで買ってない…
ごめんね~ ニャンฅ(>ω< )ฅニャン♪
ベストアンサー123件
いいね!38206件
(ꗯฅ` ▿´)ฅ < 夜の部活タイム~♡
はななうさま、ようこそ~
熱く語ってくれてうれしいーーー・:*(〃∇〃人)*:・
(⁎Ö∀Ö)y-゚゚゚_______꒰ㆆ_ㆆ꒱y-゚゚゚
ホットな話題どう?____ いいね
妄想ですから許してね (;^_^A
さてここからは見たくない人はスルーしてね
【ドラマ写真集】の話
【特典動画付き】武田航平&渋谷謙人 スモークブルーの雨のち晴れ ドラマ公式デジタル写真集
寝起きの二人でカメラ目線するのはやめてーー (≧∇≦)
目が合うなんて無理無理無理ーー恐れ多くてーー
(〃♡ω♡〃)キューン
見てないよ、邪魔しないよ、ごめんねって謎の言い訳を連発しちゃってる自分ってなんなの!笑
部長のベスト1 ・95 頬杖をつく
にゃんこのベスト1 ・35 本棚の前
部長のセリフ付き、ウケる~萌える~わかる~
あと、
>りんご!ひゃ〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
これすっごく同感! 写真もいいし、動画で可愛さ倍増!
(⁎ꈍ∀ꈍ)y-゚゚゚ ________ ξꈍ◡ ꈍξ y-゚゚゚
屋上でシガー・・ Σ>―(〃°ω°〃)♡→ズキューン
まだまだ語りたい あぁ夜は短い…
また来ます
ベストアンサー2件
いいね!809件
皆さま、ありがとうございます
メイさま
楽しみにしてまーす゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
araさま
ようこそ゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
・恋かもしれない
お薦めありがとうございます。
ドラマの件、にゃんこ副部長が回答してくださった!Thank you ヽ(* ´▽`)人(´▽`* )ノ
はななうさま
ようこそ゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
愛が伝わってくるー
全作品ご存じでしたら、是非フルールコミックスからのお薦め知りたいー
あんこどののお薦め
・青春エンドロール113
・相愛シネマトグラフ113
にゃんこ副部長は
・おはようとおやすみとそのあとに
まずは1巻から
わー迷う…
あと250pt購入すれば条件クリアなんですよね…
最初は1巻完結の「アンラッキーと恋の嵐」を候補に考えてたのですが、どうかな?
おっと!フルールのスモブルnote、まだきちんと見てないです…
あと、びっくりしたのが、
「お前の方からキスしてくれよ」ドラマ化にあたり、高橋名月監督らしいですね(☉。☉)!
やっぱりホットな話題を出してもよい?
【ドラマ写真集】
写真集お持ちの方は、見ながらお楽しみください。異論反論同意も待ってます(´艸`)
まだの方はきっと見たくなるはず…(´艸`)
paotyセレクト ベスト5(発売直後時点)
※数字はページ番号
ベスト1
・95 渋やんのこの顔!!とにかくかっこいい。ただそれだけさ。はー ‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥
以下順不同(順位つけられない)
・90 武やんのこの顔好きです。ED曲が脳内で流れる。
・82 私だったらこれを表紙にするかもしれない。もう少し引いて背景入れて。ザ・スモブル
・80 朔「くじさ…」久慈「んあ?」武やんの口がこのセリフの口にしか見えない。
・73 武朔「久慈はおれの。やらねぇよ」この紫煙かぶる渋久慈もイケメンだー
ここからはセリフつけて遊んでみました。
・74 渋久慈「ホレ、吸え」武朔「ん…♡」
・78 渋「はー、かわええのぉー」
・114 渋久慈「寝るか」武朔「ん…」久慈の袖をつかむ。何かの合図?
特別賞
・100 素敵すぎる。これも表紙でも良いかも。
えっとね、今の表紙がちょっと恥ずかしくて直視できないのですよ…ワタクシ(//∇//)
投稿者: はななう
ベストアンサー5件
いいね!1091件
おじゃまします😊
スモブル大大大好き(≧∇≦)b(≧∇≦)b(≧∇≦)b
かもめ先生の作品は単行本になった作品全て購入済みです!!
好きなシーンはね、悩んで悩んで悩んで…選べませんでした(*_*)
嫌なキャラが一人もいないんだよ~~!!
最新刊に出てきた森元家の旦那さんも善い人だし。
出来れば久慈さんのお母さんエピソードがもう少し欲しいな~とか、吾妻の学生時代がもう少し知りたいな~とか。
でもね、エピソードを詰め込み過ぎない構成の素晴らしさも、この作品に惹かれる要素かもしれません。
かもめ先生の作品を読んでいると、丸めたストローの袋とか、均一に並んでない本で詰まった本棚とか、部屋ごとに明かりの異なるマンションの外観とか、樹木の緻密さとか…一コマにかける情熱が、リアリティが拍手したくなるくらい細かいのにウルサくないんです。
あぁーー!語り出したら止まらない!!
とにかく、普通の日常の中で彼らが私達と同じ悩みを抱えながら生きてる、生活してるんだと、しみじみと感じられる事が好きな理由です。
あ、でも一つだけ。実写化は原作に対する想いが強くて見ないタイプです。ドラマCDも苦手で。
ベストアンサー123件
いいね!38206件
(*ฅ` ▿´)ฅ < 「カレーうどんの日」からスモブル部の夏合宿が始まってるよーー
paoty部長~♪
いきなりビッグなネタ(シーモアで写真集配信)をアリガトー♪あんこさま、白湯さま、メイさま、どうぞよろしく~♪
ほかの部員もみんな集まれ~♪ 新入部員、大歓迎!
まずは、paoty部長~♪ こちらから、
☆フルールコミックス 夏の大感謝祭フェア☆~8/13(木)
レーベル全作品を対象に720pt以上購入で
「ショートマンガを計4作品収録したリーフレット」をプレゼント!
https://www.cmoa.jp/campaign/pickup/260731_kadocmcs/#jump
波真田かもめ先生の作品で『たまゆらの日日』は履修済みなら、
『おはようとおやすみとそのあとに』
まずは1巻どうですかね 監督も好きみたいだし!
ドラマ第1話(?)後の監督のスペースで、リアタイでかもめ先生がポストしたら「あ、先生だ!『おはおや』が好きです、現場でお会いした時伝えられなかったから~」とか言ってた記憶が…
KADOKAWAのフルールはセールが多いから待てば値引きになるとは思うけど
写真集は私も部長と同じとこで買ってます!
特典動画よかったよね~、(*♡﹃ ♡*)ジュルル…
シーモアのも同じ動画かなぁ 誰かどこかでつぶやいてるかなぁ
部屋のインテリア、雑貨、照明、家具など使い込んでる感があって、そういうとこの細やかな気配りもよかったし、衣装がまた最高でしたわ (≧∇≦)
SNSスモブル部のネタバレ最小限で萌え狂ってるポストに、わかるよ~その気持ちって何度叫んだことか…、あ、声を出さずに叫んでますよ (⌒▽⌒)アハハ!
あとね、フルールのスモブルnote、見ましたか?
メロさを習得する前の渋やんの動画がたーくさん (≧∇≦)
お! araさま、発見!
ドラマはF〇Dなんだけど、Y〇uTubeでダイジェスト動画とかあるよ、見てね♡
投稿者: ara
ベストアンサー53件
いいね!18007件
paoty様
スモブル部員様方 お邪魔します
マイ本棚の波真田かもめ先生作品
たまゆらの日日が最初に購入
恋かもしれない
https://www.cmoa.jp/title/122559/
(眼鏡フェチなもんで)
さよなら恋ヶ窪
スモブラは『長くなりそ〜』で
購入を我慢していたのにSALEで
一気買いから最新刊まで沼
大人の日常と変化する日々に向かい合う試行錯誤が自然で魅力的
1番好きなのは『環くん』目線で
大学祭のにぎやかの中 2人の関係に気を使いながら自分の中で落としどころを発見するトコ
ドラマ化 知らず&未視聴民ですが
お邪魔しました
ドラマ どっかで観れるかしら?
探してみますね♪
合宿中 お邪魔しました
ベストアンサー2件
いいね!809件
皆さま
早速ありがとうございます!嬉しい ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
(夜遅くなってごめんなさい)
ええっ!写真集がシーモアで!!本当だ!!
あんこさま、情報ありがとうございます〜+.゚(´▽`人)゚+.゚
試し読み11ページ。
あんこさまも、さぁ一緒に語りましょう…ふふふ
私は楽○ポイント&楽○kobo初めて利用クーポンで、お得に購入できました。
あはは女性セブンの方ですよ〜(≧∇≦)たまたまですが、私はよく行く近所のセブンイレ○ンで買いました。
>白湯さま
なんと!目を負傷…どうかお大事になさってください。
無理せずに治療に専念して、良くなったらお話しするのを楽しみにしてます!!
>鎧猫どの
なんと!カレーうどんの日とは、存じ上げませんでした!
ベストアンサー123件
いいね!38206件
【写真集】
神戸健太郎 武田航平 渋谷謙人
作品内容
原作が累計発行部数70万部を記録し、共に多数のドラマや映画で活躍している実力派俳優・武田航平と渋谷謙人がW主演で話題!「大人ビターなラブストーリー」ドラマとして話題になり、TVerお気に入り登録数が約15万、FODでも上位にランクインするなどヒットを記録した2026年4月期ドラマ『スモークブルーの雨のち晴れ』(読売テレビ)の公式デジタル写真集です。都内の一軒家を舞台に「もし2人が一緒に暮らしてみたら」をテーマに撮り下ろし。パジャマでゴロゴロしたり、部屋着で本を読んだり、ご飯やおやつを食べたり、スーツでディナーにでかけたり、「2人の日常をこっそり見守ることができる」ような構成になっています。ドラマの世界観そのままに「くじさく」2人の絆が楽しめます。
メイキング動画つき、約1万字のインタビューを含む、全120ページ超の大作です。
(⁎Ö∀Ö)y-゚゚゚_______꒰ㆆ_ㆆ꒱y-゚゚゚
(๑و>o<)و これで島でも渋久慈武朔の話題で盛り上がれるねーー ୧(˃◡˂)୨୧(˃◡˂)୨
ベストアンサー18件
いいね!2436件
paoty部長 こんばんは(◍•ᴗ•◍)
スレ立てありがとうございます!
合宿参加しに参りました(^▽^)ゞ
(*ฅ` ▿´)ฅ<写真集デジタル版シーモアさんでも発売されてる〜!
買ってしまおうか…NEWが取れるのを待ってクーポン等を使用するか…迷っております(・ัω・ั)
週末仕事帰りにコンビニに寄って女性セブンを…と思って雑誌を手に取って見たら『あれ?載ってない あれ?私日付間違えた?先週だっけ?』で???状態で家に帰ったら、どうやら私が見ていたのは女性◯身だったようです😅まだ売ってるのかな?
波真田先生の作品、私は
✦青春エンドロール113
✦相愛シネマトグラフ113
✦さよなら恋ヶ窪
(でもこの3作品は対象作品ではないのかな…)
もお気に入りです♪『たまゆらの日日』もいいですよね〜。『生意気なキス』はカートインしているのですがまだ未購入…。気になっているのは『おはようとおやすみとそのあとに』『てのひらの恋とか愛』ですね。時間はかかりますが波真田先生の作品は揃えたいなと思っています。
白湯様
目を負傷中とはっ…!(・o・;) 大変です!ご無理なさらずにしっかり治療してくださいね。目大事!
今月もよろしくお願いします!
ベストアンサー2件
いいね!809件
スモブル部の皆さま〜
(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́) < 真夏の部活合宿が始まりましたヨ〜
7月最終週は新しい動きがありましたネ(๑˃̵ᴗ˂̵)キャー
7/29 第46話公開(9巻の続き)
7/30 ドラマ公式デジタル写真集配信、女性セブン発売(ピンナップ、アザーカット掲載、直筆サイン入りチェキ応募券)
※女性セブン公式Xでオフショットが公開されています。
>鎧猫どの
写真集の感想聞きた〜い(≧∇≦)
部長はすぐに決断できず…と言いつつも近所のコンビニに立ち寄ったときに、女性セブンが気になって購入(°▽°)
そしてちょっとSNSの反応を見てから写真集を無事購入シマシタ(°▽°)
【ドラマ写真集】
楽○版を購入。最後の数ページがオリジナル限定カットなのでしょうか?比較対象がないので不明…
いや、どのカットが1番好きか?なんて選べないです…(と言いつつなんとかベスト5選びました!)
インタビュー記事もズームしながら必死に読みました(≧∇≦)
特典のメイキング動画!!りんご!ひゃ〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
会話音声欲しかったナ…
女性セブンのピンナップの本棚、どんな本があるのかチェックしてしまいました(笑)
※写真集でもズームできますけども…
チェキ応募券、武やんの身体とプロフィールを少しカットせねばならず、ちょっとモヤモヤ…
それから…
スモブル部の皆さまにアドバイスをいただきたいです゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
「フルールコミックス夏の大感謝祭フェア」に参加したく、波真田かもめ先生の作品でおすすめを教えてください!
https://www.cmoa.jp/campaign/pickup/260731_kadocmcs/
KADOKAWAでは
・たまゆらの日日
・生意気なキス
を購入済みなので、その他の作品でお願いいたします(*ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾
https://www.cmoa.jp/search/result/?magazine_id=0000220&sort=14&author_id=0000059429&breadcrumbs=ai
初日に気になっていた「愛の刺青」を値下げ&LINEクーポン利用で470ptで購入したので、あと250ptで条件はクリアです。13日までなら、またきっと何らかのクーポンあるかなぁ…と期待してます。