気軽に質問・回答しよう!
買うべきか、見送るべきか
今月もシーモアに踊らされて、いくつも作品を購入してまだ全部を読み終えていません。
さらに過去に購入した未読作品も山ほどあります。
そんな時に皆様は現在セール中で「少し気になっている作品」を買いますか?
三十年以上前から読んでいた作品が大変お買い得になっていて(全巻90ポイント:26巻)購入するか迷っています。
(紙本で持っていたのですが、もう処分しました)
今回のセールを見送るのはちょっと惜しいかなと思いつつも「いや、あんた未読コレクションが多すぎるし、買っても結局は放置するでしょ」とも考えたりもしてます。
「そんなの自分で決めろよ」と感じるでしょうけれど、こういう時に皆様はどうするのかお聞きしたいなあと思いました。
もちろんポイント事情にもよりますが、現状は余裕があります。
シンプルに「自分は買う」「いや見送る」「区切りのいいところまで買う」くらいのコメントで構いません。
むしろそういうのがいいです。
皆様ご自身はどうするか、ぜひぜひコメントをください。
投稿者: MONO
ベストアンサー187件
いいね!37967件
ベストアンサー
投稿者: MONO
ベストアンサー187件
いいね!37967件
皆様、たくさんのコメントを本当にありがとうございました!
ささやかですが御礼として全員に「いいね!」を送らせていただきました。
今回「買う」という意見が多かったですね。
私もいろいろと考えた結果、せっかくここまで背中を押してもらえたのだから、このスレを立てた意味も含めて購入したいと思いました。
懐かしくも大好きな作品なので、こちらで皆様の意見をいただけて感謝しております。
また「購入を見送る」というコメントも大変ありがたかったです。
人との縁もそうですが、作品にも縁というものがあるので、それぞれの縁を深く考えて行きたいと思いました。
そして願わくば、これからも健康で読書を続けていきたいです。
さてベストアンサーですが「いいね!」が最多のboo様に。
ぜひ貰ってくださいませ。
あと、どの作品を購入したか気になっている方もいると思うのでお知らせします。
【少女漫画】
吸血姫美夕 新装版
https://www.cmoa.jp/title/314353/
吸血姫夕維 新装版
https://www.cmoa.jp/title/314354/
2作品になっていますが、これは絶対に一緒に読みたいと思っていました。
どちらか一作を選ぶことができず、私の中で「もし買うなら両作品を全巻購入しかない」と決めていました。
改めてコメントくださった皆様、本当にありがとうございました。
投稿者: Green/a.live
ベストアンサー56件
いいね!1883件
しつこくすみません
「少し気になる作品」で言いますと
いまメモを見返していたら、先月全巻91ptの作品を購入してました(積み過ぎて購入したのも忘れる…)
『シュルスの魔女』全12巻
https://www.cmoa.jp/title/138386/
知らない作品でしたが島でご紹介されていて、1巻無料読みで気になったので…ゲリラ前でポイント枯渇気味のなかクーポンを使い、なんとか合計額を減らし…
そしてこういう破格saleにも20%クーポンを使ってしまいます。
え、91ptに20%を!?…勿体ないかなとも思いますが、数ptでも多く減らそうとするとこんな買い方に。
ちなみに今月は最初の3巻ですが
ずっとお気に入りにあった
『ハレルヤベイビー』
https://www.cmoa.jp/title/198789/
明日まで1~3巻91ptにクーポンや還元を使い、これでまた数巻だけ購入済の作品が増えました(集英社なので、今後半額saleで揃えやすいかなと)
私がMONOさんの立場でしたら、
合計2340ptのsale作品にも20%OFFクーポン使ってどうにか2000pt以下にしようと…
90ptをさらに安くとか、ゲリラ後になんだかケチケチしたシーモアライフを晒してますがこうなります。
他にもっとお高めの欲しいsale作品があればそちらに回しますが、それもなく、幸い今月は明日で終了なのでもうこれ以上買わないと決め、今日までの3冊20%クーポンも利用し購入します。
20巻以上もある単行本が2000pt前後で買える機会なんて滅多にないと思うので…
ゴリ押しに見えたらすみません。
投稿者: はななう
ベストアンサー5件
いいね!1091件
おじゃまします😊
そこまでお得だと即買いですが、巻数が多い作品は悩みますよね。
私の場合は…
特に気になる巻等を試し読みしてみて、続きが気になるとかならセール期間中に気になる巻を購入後に即読み、更に気になるなら期間中に少しずつ買い足す。
昔の作品って、しばらく読んでないと忘れている部分も多いですし、改めて感じる面白さや自分が成長したから感動する部分があったりします。
その上で読みたい衝動に駆られるかどうかが重要なポイントではないでしょうか?
ちなみに私は読み放題で読んだ作品が気に入って、読み放題解約後しばらくして、繰り返し読みたい作品はセールで購入したりしてます。
未読は数百冊あるんですけどね。
でも、数冊買ってみて繰り返し読みたいと思わない場合はキッパリと買いません。
縁が無かったと考えます。
投稿者: 佳々
ベストアンサー0件
いいね!15件
私なら買うの一択です!
全巻90pセールなんてそれ以下のpで買えることはほぼないですし、26冊計2340pとあれば定価600pの作品だったら4冊も買えないですもん
過去に所有していた作品で自分の好みであることが分かっているのなら、買わずに後悔はあっても、買って後悔はないと思います
今回購入を迷われているもの以外の作品なら少し待てば割と頻繁に頂ける20%30%引きクーポンで購入できたり、出版社セール等で50%超の値引きを狙えたりもしますし、ゲリラを待つこともできるけど、全巻90pは今しかないと背中を押したいです🫸🫸🫸
ベストアンサー56件
いいね!1883件
すみません、ご質問内容とズレますが
先程誤った回答してしまったので訂正です…
今年2月の『宮廷神官物語』『妖奇庵夜話』のセールは
正しくは80ptではなく80%OFFです。大変失礼しました…
クーポンやポイ活と併用したので、7月の合本版7割引と合わせても2000pt以下だったので買いました。
合本版購入後に未読のまま、“じゃないほう”が全巻80%オフ来たら絶対に後悔する…と思ったので、買ったら優先して読むつもりで。
角川だからありそうだなと思いつつ、“じゃないほう”も以前より値上げされたので買うなら今だと判断。
半額セールならわりとあるので、7割引だからって被ってまで一気にポイント消費せず半額時にちょこちょこ購入も考えましたが…破格saleには抗えませんでした。
結果、読んで大満足なので買ってよかったです。
でもこれが全巻既読作品だと少し気分も違うのでしょうね…私の場合は記憶力もなく、結末や大まかな流れ・お気に入りシーン以外は忘れてる部分が殆どなので買って後悔はしませんが。
確かに他にも読みたい作品はたくさんありますし、日々ポイント数も気にしながらのお買い物なのでよく考えてからポチってますが、だからこそ好きな作品・気になる作品の破格セールは見逃せません…90ptは凄すぎます。
こんな感じでいつもまとまりなく一人でぐるぐる考えてます。
優柔不断な性格なので、他の方々のお考えを聞くとさらに迷ってしまいそうでお買い物についてはあまり質問したことないですが、買わないというご意見の方にも共感したり…こちらのスレッドとても楽しいです。
投稿者: st
ベストアンサー5件
いいね!399件
それが問題だ…MONOレット王子のお悩み、見過ごせないですね。
MONOさま、皆さまこんばんは。
実にわかりみの深いお悩みです。
だって90ptはかなりのお買い得ですもの。
他の方も書かれていますが、まず数巻購入してこれは積まずに即読む→続きを読みたい!となったら全巻購入するのが良いかなと思いました。
と偉そうに書いたものの、もし私自身が実際に昔持っていた作品が90ptになっていたら買うか?!と訊かれると優先度は下がると思われます。
購入する作品はBL漫画が9割以上で、お気に入りは増えるばかりで一向に減らず、読みたい作品が山積みです。
かつ購入予算を決めていてセールで買うことが多く、数冊ずつの購入なので即!読んでしまい積読がありません。
なので1冊でも多くBLを読みたい欲が勝ち、90pt×26冊=2,340pt分のBL作品を探してどの作品を買うかで悩みそうです(笑)
積読が多いのもつまりは読みたい作品が多いわけなので、手元にあるかないかの違いで悩みとしては似ているなと思いました。
MONOさまが楽しい読書をできますように…買われたか見送られたか、ぜひお知らせください😊
投稿者: thros
ベストアンサー5件
いいね!153件
MOMOさま、島のみなさま、お邪魔いたします。
試し読みをして少し気になっている値引きされている作品を
今まさに買うべきか、買わざるべきか悩んでおり、
こちらのスレとその回答を興味深く拝読いたしました。
自分とは異なる色々な考え方があるんだなぁと
勉強になります。ありがとうございます。
私だったら、もしポイントに余裕があればですが、
このタイミンクで出会ったのがご縁だと思って
買うと思います。
私も徐々に積読が増えてきており、
それらを読まないうちに次の作品を買うのはどうかなと
思ったりもしますが、
積読のうちは実用性を無視したコレクションとして
眺めて楽しむ嗜好品と思うようにしています。
投稿者: マルチキャットラン
ベストアンサー0件
いいね!21件
今の好みに合わないかも…と少しでも感じたら見送るかもしれませんが、好きなシーンやセリフ、今でも時々思い出す“好き”がある作品なら買うと思います!紙本は好きですが置き場も取るし読む時間も場所も限定されるので、電子なら意外と読み返したり一気読みするチャンスが結構あるな〜と思っています。
それに今価格改定ラッシュが来てるので、全巻90ptより安くなる希望はほぼ無いと思った方がいいかも…シーモアではお知らせ無いですが(もしかしたらどっか隅の方にリンクあるかもしれませんが)、他サイトには改定後の価格まで載せてくれてるとこがあるので参考にしてみてもいいかもしれません。30年以上前の作品で26巻なら対象になってもおかしくないです。
この前値上りしたのにまた上がる!?とか珍しくないですし、価格で決めるものではないと思いますが私なら90ptがギリだなと思います。次に全巻割引来ても120ptとかになったら買わないし(一度手放した本で“ちょっと気になる”で出すには微妙…)、その時は中古で紙なら安いし揃えるか?←やるわけない。
あと、既読本(内容と展開がある程度分かってる本)しか読めない時が個人的にあるので、放置するとしても初見の未読本よりは読む可能性高いから買ってもいいやろ!と思う派です。
投稿者: あんこ
ベストアンサー18件
いいね!2442件
MONO様
こんにちは(◍•ᴗ•◍)
私だったら買います!
“少し”気になっている作品であれば、少しでもお安く買える方がいいなと思うので。“めちゃくちゃ”気になっているなら30%ないし20%OFFクーポンでも買いますが、“少し”ならクーポンだとなかなか買わないことが多いです。
積本は私は恐らくですが少ない方だと思うので(現在7作品)、そこは気にせず買ってしまいます。
こっとんきゃんでぃ様と同じで、私も昔紙本で持っていて処分してしまった「有閑倶楽部」を全巻70ptの時に購入しました。購入後は何回も読み返しているので、買って良かったなと思っています。
ベストアンサー56件
いいね!1883件
90ptなら買います。
久しぶりに読み返したい時や、お気に入りシーンをみたい気分の時にも浸れるので。
以前読んだが処分してしまった作品がシーモアでセールになると買い直してます。
お陰で最初の数巻だけ購入済の作品が数作 MY本棚にありますがどれも好きな作品ですし、山とある未読作を読みながらのんびり残りの未購入分を揃えるつもりです…何年かかるやらですが、これも『一度読んでる』から生まれる余裕(?)
もっと言うと、今年2月に
『宮廷神官物語』と『妖奇庵夜話』がそれぞれ、1~5巻・1~3巻:80ptだった時にセール巻8冊だけ購入したまま積んでいて…
そしたら先月、なんと合本版が70%オフセールになり、迷った末とりあえず購入済の1巻目を読んでから検討しようと読み始めたら先が気になり過ぎて、結局合本版も買いました。
なのでMY本棚には合本版と合本版じゃないほう両作並んでます。
特典もないのに全く同じ作品をこんな買い方するのって私だけでは?2月に値下げ対象巻だけ購入した方で今回の合本版買う方いるのか質問しようかな…と思ったほど悩みましたし、角川なので根気よく待てば“じゃないほう”も全巻破格セール来るかも?とも考えましたが…2月購入分と合わせても2000pt以下だったのでポチッ。2月も先月もクーポンやポイ活日併用で購入です。
近い内に“じゃないほう”の破格セールが来ても後悔しないように宮廷神官物語は読破し、今は妖奇庵夜話を読んでます。
①一度全巻読んでる好きな作品はセール巻だけ購入済
②セールで数巻購入済だが未読の気になる作品
どちらも違いがあるので『断捨離したけど紙本で読んだ作品』の参考にはならないかもしれませんが…
①がもし全巻90ptだったなら私なら購入します。
未読・途中まで読んでる・全巻読破・少し気になる
いろんな作品が並んでる本棚を見てるだけでわくわくします。
個人的に、積本はいくらあってもいいという考え方なので、未読も既読も気分次第で読みたい時にすぐそこにあるのが嬉しいし、尚且つ全巻揃ってるとか最高です。
内容を細部まで完全には覚えてなくても心には残ってる思い出深い作品であれば、断捨離して手元にない今 全巻破格セールで買います。
改めて読み返して、このシーン記憶にある!こういう描写もあったんだ…懐かしさと、まるで初めて味わうような発見があるのも楽しそうです。
投稿者: ケセラsera*
ベストアンサー22件
いいね!2922件
おはようございます🫥
私も状況次第ですが 買います。
積み本いっぱいあります。でもいつ買えないような経済状況に生活になるか分からないので別に今は良いです。
読まないままな可能性もありますが、現状は満足です。
私にも30年位前に泣く泣く手放した本ありました。
それからウン十年後電子書籍を知って、本を買える経済状況になって読む時間もできて
そんな日々にまたその本と出会って
しかも数十ポイント。。。40数巻。。正直もう一度読み返すか分かりませんでしたが 買いました。3回くらいに分けて。何回もセールやってたので。還元等にも絡めれた時もあった気がします。
ですが、まだその本は読んでません。
でも今年はセールはしててもそんなに安くなかったと思います。
物価高でクーポンも還元もシーモアさんでさえ昔とは違います。
読み返すのはシーモア様と自分の命がある限りいつでもできます。
でもセール等はいつまでその値段か分かりません。(*逆にもっと安くなる可能性もアリ)
イロイロ書きましたが、経済状況が許すなら私は 買います
あと半額位なら買ってません。他の本が優先になってしまいます。。。
投稿者: こっとんきゃんでぃ
ベストアンサー81件
いいね!9530件
MONOさま、おはようございます。
自身はどうするか、とのことですので…
私は買いました!
学生のころ夢中で読んでいて
でも紙本は結婚を機に処分してしまった
『有閑倶楽部』
https://www.cmoa.jp/title/66252/
昨年1月に全19巻がALL70ptというチャンスがございまして
1~3巻が無料で読めたのでとりあえず1巻をひさしぶりに読んだらやっぱり面白くて
即全巻買いました。
ちょっとずつ楽しみに読もうと思ったけど
気づけばどんどんと全部読んでしまいました。
これからは気になるところだけいつでもちょちょっと読めるし(今も実際たまに読んでます)
私は買って大満足しています。
もちろん積み本はもう数えるのも恐ろしいほど積んでいますが
むしろ私はその状態を楽しんでもいます(積み本が0になるほうがイヤというかさびしい(笑))
電子ならいくら積んでも誰にも迷惑かけないし~とか思っています。
そんなルーズな考え方をする者もおります。
投稿者: white猫
ベストアンサー10件
いいね!3789件
MONO 様、来訪者の皆様、おはようございます。お邪魔します。
私は、そういう状況になることが今までにありませんでした。
そして、これからもまずないと思います。
私は、シーモアで本を購入する際には、値引きを利用した税込み金額で買い物をしています。
多くても一度に5冊までしか買ったことがありません。
皆様のように、ポイントで本を買うという発想が私にはないのです。
今日現在、私には皆様が「積み本」と称しているものはありません。
購入した本を読んだ後はレビューを書いて投稿します。
気に入った作品だけを本棚に残しています。
私は、高齢者で賃貸マンション住まいです。
いずれ私がこの世を去った後、子ども達が片付けに困らないように考えています。
私達は何時までも生きていけるように思いながら日々の生活を送っています。
何時死ぬか知らないので、気楽に考えています。
交通事故や地震や水害や通り魔に遭って死ぬのは自分ではないと思っています。
本当にそうでしょうか。
私達が余暇に遣える時間は、一週間の内にそんなにも多くないと思います。
読んでいないものがそこにあるという事実は、知らず知らずのうちに心の中に滓(おり)のように溜まっています。
満足しているのに不安な気持ちを自分で作り出しているのです。
総ての積み本を読んでしまって、心と身体をすっきりとさせてください。
そこで、初めて、新しい本を買ってください。
今の奴隷のような状態から抜け出してください。
これは、あなたの質問に対する答えとは言えないものです。
それでも、私が今日ここに来てこれを書いたということを、何かの知らせのように思って貰えると有難いです。
自分では気が付けなかったことを知ることができたと思ってくだされば幸いです。
では、大変長々とお邪魔しました。
失礼します。
投稿者: ヘリオトロープ*…
ベストアンサー2130件
いいね!88554件
MONO様
おはようございます(ˊo̴̶̷̤ ᴗ o̴̶̷̤ˋ)
私なら、買います!
ちょうど先日、91pt作品を購入したばかりです。
学生の頃に夢中になっていた超お気に入りで、
私も紙本を持っていたのですが、処分してしまい後悔していた作品です。
シーモアさんで再会できた時は本当に嬉しくて、
その時は無料版のサービスだったのですが、
読み終えた後は多幸感に満たされました🌸
ずっと値下げを待っていて、91ptセール+還元で とってもお得に購入が出来ました📚✨
お薦めしたい理由の1つに、紙本との違いが有ります。
無料版を読んでいた時に気付いたのですが、
紙本で描かれていた あるシーンがカットされていて、
特に楽しみにしていた描写でしたので、かなりショックでした💦
作品への思い入れの大きさにもよりますが、
30年以上前から読んでいて今も気になっている作品でしたら、購入をお薦めします✨
先ずは1巻を読んでみて、お気持ちが更に高まるようでしたら続編も…という形はいかがでしょうか?
投稿者: 想空-sora-
ベストアンサー343件
いいね!17198件
おはようございます。
結論から言うと、「今すぐ読みたいか」で判断し、そうでないなら見送ります(あるいは数巻だけ買う)
言い方変えれば、
手元にある積読を崩すワクワク感と、新しい作品に出会うワクワク感、今、どちらを優先したいか?にもよります。
「お得になってるから」「いつか読むから」という価格だけの理由に惹かれて購入したのはいいけど、結局は私も本棚に未読の作品が数十冊積んでる状態なんです。
『絶対に最後まで読むぞ!』という熱量がおありなら、26巻が90ポイントというのはすごく魅力的だと思います✨
『今買うべきなのか?』積本が多い状態での大人買いに迷いがあるのなら…
まず90ポイントのうちに序盤の1〜2巻か3巻あたりを買って「すぐに」読んでみて、面白くて続きが気になるなら残りを買ってみるとかはどうでしょう。
続きはまた後でもいいかな、と思ったらそこでストップも出来ます。
シーモアさんは頻繁に割引キャンペーンやクーポン配布を行なってくださいます。お気に入りに入れて今回は見送る、という決断もまた、無きにしも非ずです。
これ!という決定打ではないですが、判断する一助となれば幸いです(*^^*)
良いお買い物を☘️*゜
投稿者: 74nor
ベストアンサー0件
いいね!81件
初めまして MONOさま(^^)
紙媒体の本を処分なさったのはもったいない(笑)
保存の仕方では何十年も保つのに♪私も最近古本を買い漁ってます、本を読んでる面白さが段違いなんで(笑)
MONOさまにも諸事情がおアリだと思うのでこれ以上はツッコミません(≧▽≦)ワラ
質問の応えですが、私は読みたい本は片っ端から買っています、紙媒体の本も電子漫画も未読本が100冊以上在ります(^_^;)後で読みたくなった時に後悔したくないので♪
新刊も旧刊も割引ポイント関係無く購入してます✨
主さまの「踊らされ」表現とは違く、自ら踊ってます(^^)ワラ
結局の処、その品をどれだけ買いたいかに尽きます、本当に欲しい物は迷わず買えますし、躊躇する物はそれなりの品という事と考え購入しています♬
ぶっちゃけ、購入後に後悔する様なら購入は見送られたほうが良いかと(^^)
長文失礼しましたm(_ _)m
投稿者: sor_a
ベストアンサー3件
いいね!554件
買います。私も買いました、30年以上前に読んでいた作品。そしてまだ読んでいません。1年以上積んでいます。積み本も多いです。でも買ってよかったと思います。本棚にそれが並んでいるとなんか安心します。実家のような安心感。ストーリーを知っているからいつでも読めるし、読んだら絶対面白いという安定感。
ただ私の場合、1冊90Pで購入したのですが、島で検索すると50Pだった事があったそうで…後悔はしてないのですが。
なのでそういうケースがなさそうであれば26冊一気に揃えちゃいます。めちゃくちゃ個人的な意見ですみません。