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おきなわいちば Vol.37

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作品内容

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

つくる人と食べる人をつなぐ、暮らしと食のマガジン『おきなわいちば』。『おきなわいちば』は、沖縄の農産物を通して、ココロにも、カラダにも、やさしい生活を応援します! ココロに良いもの、カラダに良いもの、それらはすべて私たちの豊かな暮らしにつながっています。だからこそ、沖縄のおいしい食材を、もっともっとたくさんの人に知ってもらいたい、食べてもらいたい!沖縄の元気な農産物の紹介を中心に産地や地域情報を通して、つくる人(生産者)と食べる人(消費者)の暮らしをつなぎココロにも、カラダにも、やさしい生活を応援します。すぐ使えるレシピあり、プレゼントあり、最新情報あり、燦燦と降り注ぐ太陽で元気いっぱいに育った沖縄の食材の魅力が満載!
《内容》
・エッセイ/中江裕司
【特集】ふるくて、あたらしい。
レトロを探して。/おきなわ旧暦ものがたり/聖クララ教会の祈りの日々/楽しいことを、楽しく!沖縄燻製「豚マニア」/「Indigo(インディゴ)」で見つける古くていいもの/暮らしの中に溶け込んでゆく“祈りのカタチ”/丸福レコードが奏でる、琉球のうた/伝統野菜でつくるおしゃれレシピ/
【連載】
★おいしいものづくり★ストーリーのあるものづくり★港をめぐる風景/牧港漁港(浦添市)★エッセイ/ゆうすけ★へいほーおきいち
【おきなわいちばレシピ】 てだこ亭さんの春レシピ
【企画】 今日は、デリ。

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作品ラインナップ 

  • おきなわいちば Vol.44
    ※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

    おきなわいちばは「つくる人と食べる人をつなぐ、暮らしと食のマガジン」。沖縄で暮らしていると気づかない当たり前のことや観光という目線では見つけることのできないとびきり素敵な“沖縄のいつもの暮らし”を伝えます。44号の特集は「手づくり、ものづくり」。少しずつ、丁寧につくられる手づくりのものには、素材のそのものの魅力や、つくり手や地域の想いがつまったぬくもりやあたたかさがあります。量産され、消費され、次から次に流れていく機械化されたものとはひと味違う、沖縄のものづくりの世界をのぞいてみませんか?巻末特集は、「沖縄の汁物」。ボリューム満点、種類もいろいろある沖縄の汁物は、ひと品でたくさんの栄養が摂れるように工夫されたおばぁやお母さんたちの知恵の賜物。普通のおうちのレシピから人気のあのお店の汁物まで充実の内容です!

    〈内容〉
    エッセイ/中江裕司
    エッセイ/かわしまよう子
    [特集]手づくり、ものづくり
    ・井口工房の四寸マカイ
    ・てとてとのフラスコとビーカー
    ・木漆工とけしのへら匙
    ・OKINAWA TOUCH のネックレスとイヤリング
    ・こもれび工房のブックカバー
    ・カタチキのブーゲンビリアストール
    ・いけま商店のサンダル
    ・茜陶房のうつわ
    ・green flavorの紅型テキスタイル
    ・国吉春子さんのわらびのかご
    ・ハレノバの人形
    ・工房 紗夢紗蘿の民具 
    ・おきなわ市町村・特産品めぐり
    ・いーじま うむがむっち
    ・アート・オブ・ティダのスイーツ
    ・特産・離島便
    ・ぴにおんの燻製

    [連載]
    ★おいしいものづくり
    ★ストーリーのあるものづくり
    ★港をめぐる風景/安田漁港(国頭村)
    ★エッセイ/ゆうすけ
    ★へいほーおきいち
    しゃしんきょうしつ・ざっそうごはん・すいーつ・ぶっくす・うくれれ・ぴーぷる・ほっこり、回覧板・読者記者
    ★ 市場調査/那覇のマチグヮーを元気に!街の中の小さなマルシェでほっこり
    ★おきなわ食アラカルト
    ★イベントレポート&ニューストピックス
    ★インタビュー/闘う生産者
    ★おきなわ食材の店
    ★体感!沖縄スポット
    ★おたよりコーナー/私のお気に入り・読者編
    ★プレゼント/アンケート/バックナンバー
    [おきなわいちばレシピ]soiさんの冬レシピ
    [企画]みんな大好き 沖縄の汁物
  • おきなわいちば Vol.43
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    おきなわいちばは「つくる人と食べる人をつなぐ、暮らしと食のマガジン」。沖縄で暮らしていると気づかない当たり前のことや観光という目線では見つけることのできないとびきり素敵な“沖縄のいつもの暮らし”を伝えます。43号の特集は「外人住宅」。平屋で箱形の外人住宅は、築40~50年経っても多くの人の心を引きつけます。使い古されたそのシンプルな空間で、それぞれの個性が引き立つカフェや雑貨屋さんを開いたり、ていねいにこだわりのある暮らしを始めたり。外人住宅の歴史や、新たな姿に生まれ変わった外人住宅の魅力に迫ります。巻末特集は、「みんな大好き 沖縄てんぷら。」。沖縄県民のソールフードの「沖縄てんぷら」って?や、名人に教わる沖縄てんぷらの作り方、お気に入りのお店など、見ているだけでお腹がすいて来るおいしい特集も見逃せませんよ!
    〈内容〉
    エッセイ/中江裕司
    エッセイ/かわしまよう子
    [特集]外人住宅
    ・外人住宅(グラビア)
    ・外人住宅のおはなし
    ・好きなものに囲まれたふたりの暮らし
    ・個と個がつながっていく、シェアハウスという住まい
    ・外人住宅の深い木陰に集う ごきげんなエネルギー
    ・訪ねる外人住宅
    [連載]
    ★おいしいものづくり
    ★ストーリーのあるものづくり
    ★港をめぐる風景/喜屋武漁港(糸満市)
    ★エッセイ/ゆうすけ
    ★へいほーおきいち
    きのこ・おきなわいちばかふぇ・あにまる・こてん・げいのう・ぴーぷる・ほっこり、回覧板・読者記者
    ★ 市場調査/全島サッカー1万人祭り2013
    ★おきなわ食アラカルト
    ★イベントレポート&ニューストピックス
    ★インタビュー/闘う生産者
    ★おきなわ食材の店
    ★体感!沖縄スポット
    ★おたよりコーナー/私のお気に入り・読者編
    ★プレゼント/アンケート/バックナンバー
    [おきなわいちばレシピ]あめいろ食堂さんの秋レシピ
    [企画]みんな大好き 沖縄てんぷら
  • おきなわいちば Vol.42
    ※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

    おきなわいちばは「つくる人と食べる人をつなぐ、暮らしと食のマガジン」。沖縄で暮らしていると気づかない当たり前のことや観光という目線では見つけることのできないとびきり素敵な“沖縄のいつもの暮らし”を伝えます。42号の特集は「夏のスイーツ」。見ているだけでひんやりすずしくなる、冷たくておいしい夏のスイーツを紹介しています。ぜんざいやかき氷などの沖縄の定番の冷やしものや、沖縄県産のフルーツや野菜を使ったスイーツ、大人の雰囲気で贅沢に食べたいスイーツ、沖縄で食べられる19カ国もの世界のスイーツなど、どれも一度は食べてみたいものばかり。夏が待ち遠しくなっちゃいますよ。そのほか連載企画のおきなわいちばレシピでは、那覇市にあるピパーチキッチンの夏のレシピをご紹介。元気のでるお肉料理からつるっと食べられる冷麺、素材の味を楽しめるデザートまで今回もご家庭で、またはお店で味わってみて下さいね。巻末企画「いつでもかばんと。」では、おきなわで作られる個性豊かなかばんが楽しいページになっています。今回も内容盛りだくさんのおきなわいちばをぜひご覧下さい!
    エッセイ/中江裕司
    エッセイ/かわしまよう子
    [特集] 夏のスイーツ
    ・とろふわマンゴーかき氷 369 farm cafe
    ・糖蜜サンデー Cream Cream
    ・特撰サン スーシィパフェ 琉京甘味 SANS SOUCI
    ・カフェオレグラニテ あぐろ焙煎珈琲店
    ・むるターム richamocha cafe
    ・虹色パフェ アイスクリン カフェ 夕覧舟
    ・かき氷・パイナップル 比地カフェ
    ・黒蜜きな粉ぜんざい Tang Tang
    ・ワンスプーンから始まる幸せ うるまジェラート
    ・父のレシピが遺したもの 千日
    ・沖縄で見つけた、世界の冷やしもの
    ・南国フルーツと野菜のスムージーをつくろう
    ・冷やしものあれこれ


    [連載]
    ★おいしいものづくり
    ★ストーリーのあるものづくり
    ★港をめぐる風景/津堅漁港(うるま市)
    ★エッセイ/ゆうすけ
    ★へいほーおきいち
    ぶっくす・わーくしょっぷ・にちよういち・きのにちようひん・えいがさい・ぴーぷる・ほっこり、回覧板・読者記者
    ★今回の市場調査/ヒトと地域をまぁるく結ぶ まんまる市へいらっしゃーい
    ★おきなわ食アラカルト
    ★イベントレポート&ニューストピックス
    ★インタビュー/闘う生産者
    ★おきなわ食材の店
    ★体感!沖縄スポット
    ★おたよりコーナー/私のお気に入り・読者編
    ★私のお気に入り・お月見編
    ★プレゼント/アンケート/バックナンバー
    [おきなわいちばレシピ]ピパーチキッチンさんの夏レシピ
    [企画]いつでもかばんと。
  • おきなわいちば Vol.41
    ※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

    おきなわいちばは「つくる人と食べる人をつなぐ、暮らしと食のマガジン」。沖縄で暮らしていると気づかない当たり前のことや観光という目線では見つけることのできないとびきり素敵な“沖縄のいつもの暮らし”を伝えます。41号の特集は「ちいさな旅」。沖縄を舞台にした数々の小説をもとに編集部がイメージをふくらませ、ビジュアル化した「旅する読書。」、離島のよこ道をひたすらふらふらとさまよい気の向くままのさんぽ旅をした「ちいさな島のよこ道歩き」、島のおやつやかつて県民の重要な交通機関であった軽便鉄道、酒器カラカラの窯元、そら豆畑、沖縄特有の花ブロックなど身近にひそんでいるものをテーマにしたちいさな旅。そのほか、とてもなじみ深いと思っていた道がまったく違う世界に見える「那覇まち歩き。」など、ちいさいけれど見逃せない、すてきなちいさな旅をたくさん詰め込みました!そのほかにも、みんな大好きなカレーを沖縄ならではの切り口で紹介した巻末企画もあります。今号も濃い内容でお届けしてます!・エッセイ/中江裕司・エッセイ/かわしまよう子[特集]ちいさな旅・旅する読書。・ちいさな島のよこ道歩き 石垣島・宮古島・伊江島・島のおやつが食べたくて・軽便跡をたどる旅・カラカラを見つけに・春のそら豆畑へ・花ブロックさんぽ・那覇まち歩き。・沖縄のまちあるきガイド[連載]★おいしいものづくり★ストーリーのあるものづくり★港をめぐる風景/真栄田漁港(恩納村)★エッセイ/ゆうすけ★[へいほーおきいち]てんじかい・ぷろじぇくと・もにたーつあー・てづくりいち・ぶっくす・ぴーぷる・ほっこり、回覧板・読者記者★今回の市場調査/全国各地からファンが押し掛けるプロ野球キャンプin沖縄!★おきなわ食アラカルト★イベントレポート&ニューストピックス★インタビュー/闘う生産者★おきなわ食材の店★体感!沖縄スポット★おたよりコーナー/私のお気に入り・読者編★私のお気に入り・お月見編★プレゼント/アンケート/バックナンバー[おきなわいちばレシピ]ラッコルタさんの春レシピ [企画]おきなわカレー天国
  • おきなわいちば Vol.40
    ※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

    おきなわいちばは「つくる人と食べる人をつなぐ、暮らしと食のマガジン」。沖縄で暮らしていると気づかない当たり前のことや観光という目線では見つけることのできないとびきり素敵な“沖縄のいつもの暮らし”を伝えます。40号の特集は「おひるごはんですよー」。沖縄食材をふんだんに使った沖縄ごはんから沖縄の食文化に根づくCランチ、おひとりランチやテイクアウトなど様々なシチュエーションごとに、心もからだも温まるランチのお店をひとつひとつ丁寧に紹介しています。巻末のミニ特集は「世界にひとつだけのもの」。オーダーして手に入れる、とっておきの宝物をつくってくれる沖縄のちいさな工房を訪ねました。冬レシピや連載ページもおいしい楽しい情報盛りだくさん。こころとからだに効く沖縄のイイモノがいっぱいです♪〈内容〉・エッセイ/中江裕司・エッセイ/かわしまよう子[特集]おひるごはんですよー・自然の恵み、みいつけた 田舎料理 山の幸・海の幸・テントが店舗のあおぞらうどん 製麺 真壁うどん・にぎやかな週末の台所 松本家のおひるごはん・ビバ!Cランチ・おいしいランチを食べるなら・午後の珈琲と私・ROKリスナーに聞く 今日のランチはなんですか?[連載]★おいしいものづくり★ストーリーのあるものづくり★港をめぐる風景/熱田漁港(北中城村)★エッセイ/ゆうすけ★[へいほーおきいち]ぶるわりー・ほんのこうかんかい・うつわづくり・ぶっくす・こてん・ぴーぷる・ほっこり、回覧板・読者記者★今回の市場調査/アイデアが生まれる最高の環境で最先端の科学技術を研究中!★おきなわ食アラカルト★イベントレポート&ニューストピックス★インタビュー/闘う生産者★おきなわ食材の店★体感!沖縄スポット★おたよりコーナー/私のお気に入り・読者編★私のお気に入り・お月見編★プレゼント/アンケート/バックナンバー[おきなわいちばレシピ]シュクランさんの冬レシピ [企画]世界にひとつだけのもの
  • おきなわいちば Vol.39
    ※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

    つくる人と食べる人をつなぐ、暮らしと食のマガジン『おきなわいちば』。『おきなわいちば』は、沖縄の農産物を通して、ココロにも、カラダにも、やさしい生活を応援します! ココロに良いもの、カラダに良いもの、それらはすべて私たちの豊かな暮らしにつながっています。だからこそ、沖縄のおいしい食材を、もっともっとたくさんの人に知ってもらいたい、食べてもらいたい!沖縄の元気な農産物の紹介を中心に産地や地域情報を通して、つくる人(生産者)と食べる人(消費者)の暮らしをつなぎココロにも、カラダにも、やさしい生活を応援します。すぐ使えるレシピあり、プレゼントあり、最新情報あり、燦燦と降り注ぐ太陽で元気いっぱいに育った沖縄の食材の魅力が満載!
    《内容》
    エッセイ/中江裕司
    [特集]愛する ちいき。
    ・読谷村のアダン筆
    ・沖縄市のFMコザ
    ・今帰仁村のそーれの会
    ・那覇市の若狭公民館
    ・地域の市場が面白い!
    ・宮古島の心を受け継ぐ伝統織物
    ・石垣島のタカラモノで島おこし
    ・北中城村おおぐすくの週末美術館
    ・ローカルろじ旅
    ・なんでも地域おこし
    [連載]
    ★おいしいものづくり
    ★ストーリーのあるものづくり
    ★港をめぐる風景/前兼久漁港(恩納村)
    ★エッセイ/ゆうすけ
    ★へいほーおきいち
     あーとさいと・うつわてん・ぺーぱーくらふと・えいが・みゅーじっく・ぴーぷる・ほっこり、回覧板・読者記者
    ★今回の市場調査/ミニミニなんてとんでもない 楽しくておいしい驚きの動物園!
    ★おきなわ食アラカルト
    ★イベントレポート&ニューストピックス
    ★インタビュー/闘う生産者
    ★おきなわ食材の店
    ★体感!沖縄スポット
    ★おたよりコーナー/私のお気に入り
    ★おきいち取材ウラ話・こぼれ話
    ★プレゼント/アンケート/バックナンバー
    [おきなわいちばレシピ] Vegetaricaさんの秋レシピ
    [企画] 幸せのカチャーシー
  • おきなわいちば Vol.38
    ※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

    つくる人と食べる人をつなぐ、暮らしと食のマガジン『おきなわいちば』。『おきなわいちば』は、沖縄の農産物を通して、ココロにも、カラダにも、やさしい生活を応援します! ココロに良いもの、カラダに良いもの、それらはすべて私たちの豊かな暮らしにつながっています。だからこそ、沖縄のおいしい食材を、もっともっとたくさんの人に知ってもらいたい、食べてもらいたい!沖縄の元気な農産物の紹介を中心に産地や地域情報を通して、つくる人(生産者)と食べる人(消費者)の暮らしをつなぎココロにも、カラダにも、やさしい生活を応援します。すぐ使えるレシピあり、プレゼントあり、最新情報あり、燦燦と降り注ぐ太陽で元気いっぱいに育った沖縄の食材の魅力が満載!
    《内容》
    【特集】おいしいパンが食べたくて。
    ・カンパーニュ号繁盛記
    ・八重岳ベーカリーの黒パン
    ・Gallivant bakeryのプレオープンの日
    ・WHAT A “PAN”DERFUL WORLD 沖縄で世界のパンめぐり
    ・パンのとも
    ・パン屋さんめぐり
    ・沖縄素材で焼く、手づくりパン
    ・エッセイ/中江裕司
    【企画】
    ・直売所にでかけましょ。
    【連載】
    ・おいしいものづくり/もずくあん
    ・ストーリーのあるものづくり/ロボッツグラスの國吉ゆみこさん
    ・エッセイ/ゆうすけ
    ・港をめぐる風景/平敷屋漁港
    ・へいほー おきいち
    ・おきなわいちばレシピ/みぃーむ~ん工房さんの夏レシピ
  • おきなわいちば Vol.37
    ※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

    つくる人と食べる人をつなぐ、暮らしと食のマガジン『おきなわいちば』。『おきなわいちば』は、沖縄の農産物を通して、ココロにも、カラダにも、やさしい生活を応援します! ココロに良いもの、カラダに良いもの、それらはすべて私たちの豊かな暮らしにつながっています。だからこそ、沖縄のおいしい食材を、もっともっとたくさんの人に知ってもらいたい、食べてもらいたい!沖縄の元気な農産物の紹介を中心に産地や地域情報を通して、つくる人(生産者)と食べる人(消費者)の暮らしをつなぎココロにも、カラダにも、やさしい生活を応援します。すぐ使えるレシピあり、プレゼントあり、最新情報あり、燦燦と降り注ぐ太陽で元気いっぱいに育った沖縄の食材の魅力が満載!
    《内容》
    ・エッセイ/中江裕司
    【特集】ふるくて、あたらしい。
    レトロを探して。/おきなわ旧暦ものがたり/聖クララ教会の祈りの日々/楽しいことを、楽しく!沖縄燻製「豚マニア」/「Indigo(インディゴ)」で見つける古くていいもの/暮らしの中に溶け込んでゆく“祈りのカタチ”/丸福レコードが奏でる、琉球のうた/伝統野菜でつくるおしゃれレシピ/
    【連載】
    ★おいしいものづくり★ストーリーのあるものづくり★港をめぐる風景/牧港漁港(浦添市)★エッセイ/ゆうすけ★へいほーおきいち
    【おきなわいちばレシピ】 てだこ亭さんの春レシピ
    【企画】 今日は、デリ。
  • おきなわいちば Vol.36
    ※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

    つくる人と食べる人をつなぐ、暮らしと食のマガジン『おきなわいちば』。『おきなわいちば』は、沖縄の農産物を通して、ココロにも、カラダにも、やさしい生活を応援します! ココロに良いもの、カラダに良いもの、それらはすべて私たちの豊かな暮らしにつながっています。だからこそ、沖縄のおいしい食材を、もっともっとたくさんの人に知ってもらいたい、食べてもらいたい!沖縄の元気な農産物の紹介を中心に産地や地域情報を通して、つくる人(生産者)と食べる人(消費者)の暮らしをつなぎココロにも、カラダにも、やさしい生活を応援します。すぐ使えるレシピあり、プレゼントあり、最新情報あり、燦燦と降り注ぐ太陽で元気いっぱいに育った沖縄の食材の魅力が満載!
    《内容》
    ・エッセイ/Cocco
    ・エッセイ/中江裕司
    【特集】宿と、ごはん。
  • おきなわいちば Vol.35
    ※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

    つくる人と食べる人をつなぐ、暮らしと食のマガジン『おきなわいちば』。『おきなわいちば』は、沖縄の農産物を通して、ココロにも、カラダにも、やさしい生活を応援します! ココロに良いもの、カラダに良いもの、それらはすべて私たちの豊かな暮らしにつながっています。だからこそ、沖縄のおいしい食材を、もっともっとたくさんの人に知ってもらいたい、食べてもらいたい!沖縄の元気な農産物の紹介を中心に産地や地域情報を通して、つくる人(生産者)と食べる人(消費者)の暮らしをつなぎココロにも、カラダにも、やさしい生活を応援します。すぐ使えるレシピあり、プレゼントあり、最新情報あり、燦燦と降り注ぐ太陽で元気いっぱいに育った沖縄の食材の魅力が満載!
    《内容》
    ・エッセイ/Cocco
    ・エッセイ/中江裕司
    【特集】  食べること。―大人の食育―
    りゅうせきの社員食堂/沖縄大学の食育サークル /男の料理教室/食育のきほん /わたしの食育/お父さんが作るかぞくのごはん。/酒蔵の社員食堂は今日もにぎやか/母から子に伝える、いのちの食/生きるチカラを育むこと/毎日でも おべんとう
    【連載】
    おいしいものづくり/ストーリーのあるものづくり/港をめぐる風景/浜漁港/エッセイ/ゆうすけ
    【へいほーおきいち】
    【おきなわいちばレシピ】  jiji CAFEさんの秋レシピ

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