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おきなわいちばは「つくる人と食べる人をつなぐ、暮らしと食のマガジン」。沖縄で暮らしていると気づかない当たり前のことや観光という目線では見つけることのできないとびきり素敵な“沖縄のいつもの暮らし”を伝えます。42号の特集は「夏のスイーツ」。見ているだけでひんやりすずしくなる、冷たくておいしい夏のスイーツを紹介しています。ぜんざいやかき氷などの沖縄の定番の冷やしものや、沖縄県産のフルーツや野菜を使ったスイーツ、大人の雰囲気で贅沢に食べたいスイーツ、沖縄で食べられる19カ国もの世界のスイーツなど、どれも一度は食べてみたいものばかり。夏が待ち遠しくなっちゃいますよ。そのほか連載企画のおきなわいちばレシピでは、那覇市にあるピパーチキッチンの夏のレシピをご紹介。元気のでるお肉料理からつるっと食べられる冷麺、素材の味を楽しめるデザートまで今回もご家庭で、またはお店で味わってみて下さいね。巻末企画「いつでもかばんと。」では、おきなわで作られる個性豊かなかばんが楽しいページになっています。今回も内容盛りだくさんのおきなわいちばをぜひご覧下さい!
エッセイ/中江裕司
エッセイ/かわしまよう子
[特集] 夏のスイーツ
・とろふわマンゴーかき氷 369 farm cafe
・糖蜜サンデー Cream Cream
・特撰サン スーシィパフェ 琉京甘味 SANS SOUCI
・カフェオレグラニテ あぐろ焙煎珈琲店
・むるターム richamocha cafe
・虹色パフェ アイスクリン カフェ 夕覧舟
・かき氷・パイナップル 比地カフェ
・黒蜜きな粉ぜんざい Tang Tang
・ワンスプーンから始まる幸せ うるまジェラート
・父のレシピが遺したもの 千日
・沖縄で見つけた、世界の冷やしもの
・南国フルーツと野菜のスムージーをつくろう
・冷やしものあれこれ
[連載]
★おいしいものづくり
★ストーリーのあるものづくり
★港をめぐる風景/津堅漁港(うるま市)
★エッセイ/ゆうすけ
★へいほーおきいち
ぶっくす・わーくしょっぷ・にちよういち・きのにちようひん・えいがさい・ぴーぷる・ほっこり、回覧板・読者記者
★今回の市場調査/ヒトと地域をまぁるく結ぶ まんまる市へいらっしゃーい
★おきなわ食アラカルト
★イベントレポート&ニューストピックス
★インタビュー/闘う生産者
★おきなわ食材の店
★体感!沖縄スポット
★おたよりコーナー/私のお気に入り・読者編
★私のお気に入り・お月見編
★プレゼント/アンケート/バックナンバー
[おきなわいちばレシピ]ピパーチキッチンさんの夏レシピ
[企画]いつでもかばんと。